Перейти к содержанию

Меланхолия - состояние души или болезнь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 23 года, этим летом получил диплом( учеба давалась нелегко, в основном это были 3 и реже 4), через месяц ухожу в армию. На днях читал в инете про меланх. Темперамент - все писали как будто с меня. Да я и с детства такой был. Очень тяжело жить, когда внешне вроде все нормально, но внутри серость и пустота. Надоели абсолютно все проявления такого темперамента : зажатость, вялость, эмоциональная отрешенность. Будущее не видится перспективным, увлечения по душе отсутствуют ( а те что есть, мне кажется, навязаны обществом), да и нетворческий ячеловек ( в отличие от многих представителей данного темперамента), движения и координация неестественны, как у робота., общение без эмоциональности, а когда выходишь перед аудиторией то это тихий ужас, ну и подавленное настроение большую часть времени. Так жить порядком надоело. Все советуют - будь собой, а как быть с собой когда в кампании многие спрашивают - Ты чего такой грустный? Отсюда и зовут куда то все реже и реже, да и после таких вылазок в люди чувствуешь себя как выжатый лимон, и моя меланхолия рекошетит еще сильнее. То же самое происходит, когда сознательно пытаешься вести себя как сангвиник или холерик.

Основной вопрос: возможно ли, хоть как то поднять жизненную энергию, приблизиться к сангвиникам с помощью правильного питания, смены образа жизни и псих фармакологии(естественно под контролем специалиста)? Или это бегство в себя и твой природный темперамент вспыхнет еще сильнее? Ведь насколько я знаю, темперамент зависит в основном от биохимии мозга.

Только не надо писать - твои недостатки это продолжения достоинств и все в таком ключе, как многие психологи советуют, жить в постоянной субдепрессии - какое в этом достоинство??. В Древней Греции таких людей мальчиков бы сбросили со скалы. Страшно смотреть на человека, у которого руки ноги на месте, но он погиб изнутри...

Опубликовано

Да я и с детства такой был.

Автор, в каком приблизительно детском возрасте Вы испытали подобное состояние?

И почему?

когда в кампании многие спрашивают - Ты чего такой грустный?

И что Вы обычно отвечаете?

Основной вопрос: возможно ли, хоть как то поднять жизненную энергию

Думаю, возможно при наличии соответствующей на то мотивации.

субдепрессии

Что такое субдепрессия? Как Вы понимаете это понятие?

Опубликовано

Автор, в каком приблизительно детском возрасте Вы испытали подобное состояние?

И почему?

И что Вы обычно отвечаете?

Думаю, возможно при наличии соответствующей на то мотивации.

Что такое субдепрессия? Как Вы понимаете это понятие?

Я в детстве был тихим, спокойным и добрым ребенком. Помню всегда когда родители уезжали и я оставался один, то не знал куда себя девать, очень переживал. В классе 5ом получил толчок от старшеклассника, после этого дома долго не мог сдержать слез.

Когда спрашивают про мою серьезность, я не помню, что отвечал, но что то вроде "да все хорошо, все ок"

В моем понимании субдепрессия - такое состояние, когда преоблодает пониженное настроение, страдает самооценка, но при этом все это кажется нормальным естественным состоянием, в котором помощь врача не обязательна

Опубликовано

...В классе 5ом получил толчок от старшеклассника, после этого дома долго не мог сдержать слез.

Надо бы проверить - не был ли он колдуном? )

И первый (главный) момент - хорошо бы посетить невролога. И провериться...

Убедиться надо, что с Вашей начинкой всё в порядке.

После чего можно ещё чёнить поискать в босоногом детстве...)))

Опубликовано

Помню всегда когда родители уезжали и я оставался один,

Автор, вспомните, пожалуйста, сколько лет Вам было, когда Вы впервые остались дома один?

В классе 5ом получил толчок от старшеклассника, после этого дома долго не мог сдержать слез.

Как часто Вы плачете?

В моем понимании субдепрессия - такое состояние, когда преоблодает пониженное настроение, страдает самооценка, но при этом все это кажется нормальным естественным состоянием, в котором помощь врача не обязательна

Автор, а что такое депрессия? Как Вы это понятие понимаете?

Опубликовано

И первый (главный) момент - хорошо бы посетить невролога. И провериться...

Убедиться надо, что с Вашей начинкой всё в порядке.

После чего можно ещё чёнить поискать в босоногом детстве...)))

Поддерживаю!

Не факт,что это характер.Что-то явно не так.

Опубликовано

Я тоже меланхолик ) И очень откликается то, о чем вы пишете (про серость, отсутствие интересов). Когда-то с мамой переехали в Москву из Казахстана и оказались в сложной жизненной ситуации... Я лишилась привычного круга общения, а те люди которые окружали были "не мои". У меня тогда спрашивали интересно ли мне, не скушно. В Москве я живу почти 15 лет. И вот уже лет 5 я замечаю, как меняется все вокруг меня и я сама. Меня окружают люди с которыми мне нравится общаться, у меня много интересов и увлечений (кому-то эти увлечения покажутся глупыми, но главное мне нравится и я получаю удовольствие). Да, во мне все так-же есть черты меланхолика - это чувствительность. А раньше была еще и ранимость. Сейчас гораздо меньше, т.к. научилась посылать в ж*пу (культурно оформленно) всяких редисок. Меня когда-то очень расстраивало то, что я меланхолик. А сейчас я рада способности тонко чувствовать, рада своей медлительности, т.к. благодаря этому замечаю то, что другие пропускают. Из-за долгой жизни по принципу "надо", я перестала понимать чего мне хочется, что интересно. И мне помогло регулярное задавание себе вопроса: "Чего я сейчас хочу, что мне доставит радость?". И делала ))) Через какое-то время столько "хотелок" и интересов появилось )))) Вот. Поделилась своим опытом, может будет чем-то полезен.

Опубликовано

...В Древней Греции таких людей мальчиков бы сбросили со скалы.

Страшно смотреть на человека, у которого руки ноги на месте, но он погиб изнутри...

По мифам и преданиям в Спарте тестировали НОВОРОЖДЁННЫХ с отбраковкой...

Археологи всего мира давно исползали всю территорию древней Спарты,

миф не подтвердился, ни одной косточки не нашли...

Вам уже легче? )

Как у Вас с юмором? )

Вот здесь интересная тема - https://psycheforum.ru/topic83885.html?do=findComment&comment=2814420

В чём-то она похожа на Вашу...

Опубликовано

2 Kristal

1)Я точно не помню сколько было, ну может лет 5 +/-, но родители были тогда еще очень молоды, поэтому не за что их осуждать. 

2) Бывает как накатит, что бежишь в пустую комнату и роняешь скупую мужскую слезу

3) Депрессия это невыносимое чувство тоски, апатии, ухудшение когнитивных функций. Самое страшное в этом состоянии, это чувство БЕЗЫСХОДНОСТИ и суицидальные мысли.

2 SOFT

Медкомиссию прошел, в том числе невролога. Со физ здоровьем все отлично, если не считать плоскостопия:) Настроение немного поднял фактом про Спарту) С ЧЮ все хорошо, вот щас смотрю реальных пацанов - новый сезон и честно говоря, очень доставляет))

2 Олеся1982

А как вы боритесь с быстрой утомляемостью, что также является  признаком нашей слабой нервной системы и низкой энергетики 

? Не только в плане каких то физических действий, но и психически: шумные посиделки с друзьями?  Меня как интроверту, такие вечера изматывают (особенно если эти люди для меня не интересны), так что апатия и тоска доходят до предела когда остаюсь наедине с собой. А сидеть в 4 стенах это путь к деградации.

2 Мария

Вы почаще постите в это топике: очень красивая у вас аватарка:)

Опубликовано

2 Kristal

1)Я точно не помню сколько было, ну может лет 5 +/-, но родители были тогда еще очень молоды, поэтому не за что их осуждать. 

2) Бывает как накатит, что бежишь в пустую комнату и роняешь скупую мужскую слезу

3) Депрессия это невыносимое чувство тоски, апатии, ухудшение когнитивных функций. Самое страшное в этом состоянии, это чувство БЕЗЫСХОДНОСТИ и суицидальные мысли

Автор, Вы обращались со своей проблемой к специалисту в реале или на данном форуме в разделе " Консультации психологов"?

P.S. Почему Вы роняете скупую мужскую слезу, а не полноценно и искренне плачете?

Вас воспитывали по-совеЦки: " Мальчики - не плачут! А принцессы - не какают?" :-)))

Слезы - это, прежде всего разрядка аффекта, автор.

Опубликовано

Обращался год назад, но там было немного другое дело.

Да!) Родители у меня боевые, непонятно в кого я такой хлюпик))

Опубликовано

Обращался год назад, но там было немного другое дело.

Автор, что мешает обратиться год спустя и по этой проблеме? Поверьте, проходить психотерапию со специалистом и, тем более, очно, - гораздо эффективней!!! Подумайте, пожалуйста, над этим!

Да!) Родители у меня боевые, непонятно в кого я такой хлюпик))

Ах!.. Автор, Ваши замечательные родители, по-видимому оказались слишком боевые. А война-то давно кончилась: сейчас ведь не 43-ий год? :-))) Или я ошибаюсь? :-)))

И мальчики тоже плачут, и богатые - тоже плачут ( с ), и принцессы - тоже ... какают. Мало того - их какашки пахнут далеко не " Армани" и не фиалками :-)))

Извините за мой французский! :-)))

Подумайте-ИМХО!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...