Kajula Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 И снова здравствуйте, уважаемые форумчане! Я открывала вот эту тему: https://psycheforum.ru/topic77826.html И благодрана каждому, кто помог мне разобраться в себе. Конечно, мое отношение к ситуации поменялось, и совсем скоро я встречусь со своей малышкой. Но опять пришлось обратиться на этот форум. Ибо есть такие обстоятельства, которые здорово омрачали мою беременность. Мы живем в двухкомнатной квартире с бабушкой. Мы - это я, и мой мужчина. У меня здесь есть 1/3. Остальные доли, соответственно, матери и бабушки. О плохих отношениях с матерью я уже писала в прошлой теме. С наступлением беременности мать продолжала меня гнобить, но я старалась всячески это игнорировать. Прочитала ни одну книгу по психологической тематике на тему, как общаться с такими людьми. Но эффект, к сожалению, получается временный. Хотя в любом случае стало значительно проще. Так вот беда пришла, откуда не ждали. На моих глазах бабушка стала вести себя, как и мать. Это проявляется в откровенных унижениях меня и моего МЧ, мол мы все делаем не так, мы должны вылизывать квартиру ежедневно, должны вкалывать на работе по 10 часов, есть надо только, то что она одобряет, спать, когда она считает нужным и тд. Ключевой момент - она прямо говорит нам: "Уезжайте из этой квартиры! Вы мне жизни не даете." Притом она видит, как эти слова действуют на меня, как я рыдаю, но ничто ее не останавливает. Затем звонит мать со словами: "купите бабушке квартиру, или выкупите наши 2/3." это смешно слышать от человека, который собственной квартирой обзавелся лишь к 40 годам.. Обычно я отвечаю: "Берите кредит, и я выкупаю свою 1/3", после чего мать начинает меня унижать: "И что ты купишь? комнату в коммуналке? потом первая к нам на коленях за помощью приползешь..." ЧЕГО же тогда они хотят??? Самое обидное, так это то, что 1.5 года назад я выхаживла бабушку после сложнейшей операции, мать откупилась только тем, что дала врачу взятку, а уход весь и дежурства у кровати были на мне. С тех пор я меняла ей калоприемники, мазала ее, мыла и тд. Мать ничем не помогала! При этом бабушка ежедневно ездит на квартиру матери - помогать той семье, возит туда кастрюли с борщами, забирает того внука из школы и тд. Кварплату оплачиваем мы. Если вовремя забываем дать деньги, то сразу же звонит мать и орет, что мы обкрадываем бабушку, называет нас бомжами и нищебродами. И постоянно упрекает нас в том, что мы якобы объедаем бабушку, но это не так, мы питаемся отдельно. И вот если ранее я помогала бабушке из чувства любви и привязанности, так как в мое детство только ей было до меня дело (мать всю жизнь жила в других семьях), то затем любовь превратилась в долг, а теперь вся помощь ей воспринимается мною, как унижение моей воли. И я перестала ей помогать. Ох, что на меня вылилось после этого! Я оказалась и стервой, и гадиной, и много еще кем...Отныне ее придирки к нам начали сопровождаться не только ором, но иногда и матом! А ведь она всегда вела себя, как порядочный интеллигентный человек. На данный момент я с ней не разговариваю и не отвечаю на ее просьбы. Я осознала, что у меня будет своя семья. И я должна думать о комфорте будущего ребенка. Конечно, ребенку будет комфортнее, когда мы уедем из этого ада. И мы уедем, это точно. Но только через полгода - год, мы изо всех сил стараемся ускорить возможность переезда. А пока, подскажите, как мне вести себя с этим человеком (я уже просто иссякла, все слезы выплакала)? Может, есть какие-то техники? Может, это у меня гормоны, а пожилым надо помогать внезависимости от их поведения? Я понимаю, что когда ребенок появится на свет, то указания о том, как мне себя с ребенком вести, будут разлетаться без перерыва направо и налево. И от этого меня накрывает дикое отчаяние. Если честно, я предпочла бы, чтобы мое дитя вообще не знала о существовании таких бабушки и прабабушки, которые с ором и оскорблениями выгоняли меня во время беременности из квартиры. Это такая обида, которую я не в силах простить, по крайней мере пока.
арахна Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Затем звонит мать со словами: "купите бабушке квартиру, или выкупите наши 2/3." все правильно мама говорит, очень рационально а коли нет денег - снимайте пока этого не будет, писать по форумам бессмысленно. Проблема не психологическая, а сугубо жилищная
Kira Molchanova Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Автор, Вы с мч никак снимать квартиру не можете сейчас? Нужно искать варианты. Полгода-год на решение Вашей проблемы - это очень много. Вы с ума сойдете, а ребенку будет как в таких условиях? Ищите квартиру.
Kajula Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 все правильно мама говорит, очень рационально а коли нет денег - снимайте пока этого не будет, писать по форумам бессмысленно. Проблема не психологическая, а сугубо жилищная В таком случае я могу просить бабушку оплатить все услуги, что я ей оказала. И наверное, еще требовать возмещение морального ущерба за крики, придирки и тд. Судя по вашей логике. Автор, Вы с мч никак снимать квартиру не можете сейчас? Нужно искать варианты. Полгода-год на решение Вашей проблемы - это очень много. Вы с ума сойдете, а ребенку будет как в таких условиях? Ищите квартиру. Если снимать квартиру сейчас, то боюсь, что нам и светит тогда только съемное жилье. Ибо все средства сейчас нацелены на приобретение своего жилья. Как вариант, конечно, мы можем снимать, а мою треть сдавать, напр., какой-нибудь семье мигрантов. Но боюсь, что с такой соседкой никто не уживется...плюс опять по деньгам невыгодно.
frustration Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Вы ищите отговорки. Успокоить, усмирить и изменить других людей вы не можете. Тут либо менять координально своё отношение к происходящему, либо сваливать на свою территорию. Но лично мне не совсем ясно как кормящая мама может быть спокойна в такой обстановке? Ребёнку нужна спокойная мать.
арахна Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 В таком случае я могу просить бабушку оплатить все услуги, что я ей оказала. И наверное, еще требовать возмещение морального ущерба за крики, придирки и тд. Судя по вашей логике. Да заради бога, просите, требуйте, хоть луну с небо от бабушки. Вашу актуальную ситуацию это не улучшит, вот вам и вся логика. Улучшит ситуацию только жизнь на отдельной жилплощади, и более - ничего
natuta Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Я согласна с вами "Архан". Просить и требовать от бабушки какой либо компенсации ни к чему не приведет кроме потраченных нервов и времени. По закону не она вас должна содержать и ухаживать, а вы за ней. Да и нашим соц. установкам тоже это противоречит. Бессмысленность и растрата нервных клеток все на что вы можете рассчитывать. И повышенный тонус у ребенка после рождения. На вашем бы месте я бы не устраивала войну в такой период и разбор полетов. А пойти на "хитрость": не спорить , не ругаться и относиться с терпение к выпадам. Хотя я понимаю на сколько это будет сложно. Главное сейчас для вас здоровье ребенка. А через полгода вы все равно съедите
Kajula Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 То, что в данной ситуации необходимо уехать и как можно скорее, я прекрасно понимаю. Вопрос в том, как дожить до того момента, когда это будет возможно и не сойти с ума..
Kira Molchanova Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Не вступайте в конфликты, не отвечайте на провокации, когда бабушка с мамой будут Вас провоцировать. Думайте о ребенке и Вашей семье в будущем.
Элика Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 l То, что в данной ситуации необходимо уехать и как можно скорее, я прекрасно понимаю. Вопрос в том, как дожить до того момента, когда это будет возможно и не сойти с ума.. Касалось бы просто соседей по квартире-одно,можно было бы бабку успокоить в 3 секунды,а тут родная? Почему Вы платите всю квартплату или только за свою долю? Вы имеете свой лицевой счет? Ваша часть -Ваша юридически? Изначально квартира чья? Чем-то Высильно разозлили и мать и бабушку я думаю, может сейчас от Вас помощи меньше, а они расчитывали на другое. Хорошо бы Вас с мужем развести,оставить у себя с чувством никчемности и ничтожности и вечной им благодарности и вей веревки. Дотерпеть сложно,тут либо на открытый конфликт либо юр.-записать на диктофон угрозы,маты и т.п. и сказать,что пойду напишу заявление,что Вы мне угрожали, выгоняли из дому и т.п.,я беременна,если что сядите сладкой парочкой и т.п. Но, если они у Вас в принципе скандалисты, то Вы врядли их переиграете в таком варианте. Только съезжать и быстро, снимите какую- нибудь захудалую гостинку, всё лучше, чем ребека травмировать,если сами будете много нервничать- ничего хорошо для ребенка тоже нет.Думайте о нем и пытайтесь вырваться от них. Вы от матери и бабушки сильно эмоционально всегда зависили.
Kajula Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 У меня не получается игнорировать их придирки. Точнее иногда получается, а потом опять по кругу. Плюс сейчас гормоны, видимо, серьезно ухудшают мое состояние. Сегодня завела разговор о том, что хочу получить деньги за свою 1/3. И наконец-то вдруг услышала, что деньги не проблема..Будем на днях вызывать оценщика. А далее понеслось, мол куда ты с этими копейками пойдешь, твоему МЧ ребенок не нужен (что сущая неправда), будешь ребенка в детдом сдавать, нам тебя жалко, но поживешь в коммуналке-узнаешь, что это такое (хотя я уже жила,когда с ними было совсем невозможно)... Кварплату платим всю мы. Так уж получилось, что спорить выходит себе дороже. У каждой по 1/3 квартиры юридически. По этому поводу тоже сегодня услышала о бабки: "Я тебя здесь прописала. Ты была здесь никем." Боже, ну зачем с таким отношением я им вообще нужна была? почему не сдали в приют?! Я не знаю, чем могла их разозлить. Я ничего не требовала, всегда слушалась. Школа с медалью, в универе отучилась на том факультете, где они хотели. Затем, конечно, пошла переучиваться, и работать на себя, за что меня усиленного гнобили. Право на выбор, а тем более, на ошибку они не хотели давать. На счет зависимости, - правда ваша. Я не знаю, как мне от этого отделаться. Такое чувство, что они нарочно провоцируют эту обиду, а потом пьют соки. Хотя раньше было хуже, раньше им стоило свистнуть и я бежала исполнять указания и ни в чем не говорила "нет." С беременностью я, видать, совсем от рук отбилась...
migara Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Хорошо, а 1/3 квартиры- это может быть комнатой с замком на двери? Мне что-то очень кажется, что бабушке не нравится перспектива стать приживалкой у молодой семьи с жизнерадостно вопящим малышом. Вот она и сопротивляется всеми силами. Что Вам реально дасть сумма в 1/3 стоимости квартиры? Как-то поможет с жильем и кто выкупит долю? Мать или бабушка?
Kajula Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Опубликовано 15 октября, 2013 Хорошо, а 1/3 квартиры- это может быть комнатой с замком на двери? Мне что-то очень кажется, что бабушке не нравится перспектива стать приживалкой у молодой семьи с жизнерадостно вопящим малышом. Вот она и сопротивляется всеми силами. Что Вам реально дасть сумма в 1/3 стоимости квартиры? Как-то поможет с жильем и кто выкупит долю? Мать или бабушка? Квартира двухкомнатная, так что у меня по сути только часть комнаты. Но замок при необходимости вешаем=) Холодильник свой и тд, то есть живем, почти как в коммуналке. С квартирой нам хочет помочь мать МЧ, она реально намечается в перспективе. Только сейчас необходимо время, я просто прошу этих людей о хотя бы 6 месяцах покоя... Мою долю будет бабка выкупать. Вообще у моих родственников проблем с жильем нет: мать с мужем и ребенком живут в большой трехкомнатной квартире, у бабки есть двухкомнатная квартира в области. Я не понимаю, почему им так жалко площади для меня?! Бабку не понимают даже ее сестры, которые специально пытались с ней общаться на эту тему. В итоге развели руками, списав это на маразм.
migara Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Ну не сестрам бабки с вами жить. так, что у бабушки какие-то свои интересы есть несомненно. Видимо вы ее планы как-то нарушаете, причем прямо сейчас.
Linnet Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 А может, и правда, у бабушки уже маразм начинается? Сколько ей? Изменения в мозге начинаются уже после 60. Вы можете свою долю от квартиры вложить в ипотеку?
frustration Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 А может, и правда, у бабушки уже маразм начинается? Сколько ей? Изменения в мозге начинаются уже после 60. Вы можете свою долю от квартиры вложить в ипотеку?ага, обе с мамой на пару
Kajula Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Опубликовано 15 октября, 2013 А может, и правда, у бабушки уже маразм начинается? Сколько ей? Изменения в мозге начинаются уже после 60. Вы можете свою долю от квартиры вложить в ипотеку? Ей 71. Удивительно то, что раньше она была другой. Она готова была меня поддерживать, и свое мнение очень мягко навязывала. А сейчас просто раздает команды с утра до вечера и лезет во все щели с целью придраться. Изменения начались с началом моей беременности. Хм...это так могло спровоцировать маразм?! У нас намечается жилье, но пока что требуется время и относительно немного средств. пока что там жить невозможно. Я просто не понимаю, как мне дожить до родов в таких условиях, и первое время после родов...хотя бы полгода нам требуется. но нас реально изживают отсюда, никто не хочет ждать. они готовы прям так выставить нас за дверь. И еще...эта обида. Она прям копится с каждым днем и сжирает меня изнутри. Хотя я прекрасно понимаю, что мне нельзя себя жалеть. Но из раза в раз накатывает отчаяние и задаюсь этим "почему?", "за что?", "как так можно?"
migara Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Вы лучше вместе обращения к прошлому спрашивайте себя "Что я могу сделать для себя?"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти