Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шесть лет в разводе, вижу дочь (10 лет) в среднем 3 раза в неделю по два часа. У них там 3 поколения женщин в одной квартире. Мать-одиночка воспитала мать-одиночку, обе воспитывают мою дочь. Херово это. Боюсь, что ее в свой черед выпустят забеременеть и утащат обратно, изгнав мужика как угрозу материнскому всевластию. Нашел в интернетах одну вещь, собственно, что и задело за живое:

Мой отец сделал меня такой,

Какая я есть, -

Одинокой женщиной,

У которой нет цели, -

Как я была

Одиноким ребенком без отца.

Я перебирала слова, слова, слова

И имена, имена, имена. Среди моих слов

Не было слова «папа».

Среди моих имен

Не было имени «папа».

Диана Вакоски «Отец из моей страны»

Не хочется увидеть свою дочь одинокой женщиной без цели в жизни. Что такое воспитание? Это каждодневный пример, принципиальность в мелочах, иногда строгая дисциплина. При таком расписании, как у меня, отец по-любой заложник времени и обстоятельств. Хорошо если увиделись, большую часть проступков спускаешь на тормозах. Тут же чувство вины, что не стал терпеть ее мать и бабку. Со мной нелегко, но при дочери стараюсь меняться, не позволяю себе резкости. Выходит, что делаю из ребенка инфатильного манипулятора, тем самым потакая ее матери и бабке.

Летом поехали на экскурсию: дочь отвратительно себя вела, нарушила свое слово, унизила меня и себя перед нашими друзьями. Бить ее я не хочу, бытовые способы давления не под моим контролем, бухтеть и обижаться - смешно. Оставить как оно есть тоже не могу, чтоб не привыкала воевать с близкими и брать эмоциональным шантажом. В итоге прекратил общение на месяц, вплоть до того, что не отвечал на звонки. Дочь в шоке, черти-че довыдумывала, при встрече притащила мне подарок и письмо, от которых я чуть там же не разревелся как баба. У меня новая жена холодно к дочери, и то начала выдавать: "Да ладно тебе, это же ребенок!". Так вот именно что. Для своей матери даже одинокая старая дочь будет ребенком, моя обязанность научить ее отвечать за себя. Как мне это сделать за 8 часов в неделю, я ума не приложу. Так, чтобы она не думала, что я от нее отказался. Вроде что-то получается у меня, потом опять не знаю, что делаю. Мой отец жил с семьей, это не сравнить.

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мой отец жил с семьей, это не сравнить.

Никак не воспитывать.

Хотя бы любите ее эти 8 часов. Просто любите.

Доброта, общение, принятие, удовольствие от взаимных дел.

И так то женское воспитание будет у девочки - что такое мужик в доме она знать не будет. А тут еще строгий воспитательный папа, с 8 часами в неделю,  который после любого косяка на месяц пропадает и его надо вымаливать, чтобы появился..

Это вы ей какого мужа желаете?

А вообще - девочек воспитывают матери - забота отцов - просто любить своих дочерей и заботиться о них.

А вот мальчишек - воспитывают отцы, а матери - любят.

ИМХО.

Опубликовано

...А вообще - девочек воспитывают матери - забота отцов - просто любить своих дочерей и заботиться о них.

А вот мальчишек - воспитывают отцы, а матери - любят.

ИМХО.

полноте Вам ув. Анна про любовь то вешать

семейный сценарий никто не отменял

в примитиве то что у меня в родительской семье

то скорее всего у меня будет и в моей

девочке, если обобщить нужен папа:

- во всех вопросах , но именно с позиции мужской. ВЗГЛЯД мужчины. ЛОГИКА мужчины.

- прототип мужчины в эмоциональном плане

- прототип мужчины в поведенческом плане.

ключевое слово- во ВСЕХ вопросах 

Опубликовано

как удобно! не понравилось поведение ребенка -

"В итоге прекратил общение на месяц, вплоть до того, что не отвечал на звонки." 

а если бы дочь с вами жила?

ребенку непросто пережить развод родителей..

относитесь к ней также как раньше..

общайтесь регулярно, а не сводите контакт на нет.

Опубликовано

А вообще - девочек воспитывают матери - забота отцов - просто любить своих дочерей и заботиться о них.

...

Доброта, общение, принятие, удовольствие от взаимных дел.

Предположу, что в массах сформировалась специфическая идеаология безотцовщины: когда папы нет, а мама вампирит, хорошо представлять папу сферическим и любящим. :naughty:  Традиционная роль отца все-таки не "просто любить", а быть первым носителем социальной программы и модели поведения, причем не только сына. Честь дочери так напрямую равно честь отца, заметьте, а не честь матери. Оставим традиции, переходим к современной науке и опять видим то же. Отец отвечает за социализацию личности, в семьях без отца по статистике растет непропрорционально большое количество уголовников, неадекватов, школьных изгоев, т.е. опять же конфликт с социумом. Хм?

прекратил общение на месяц

Я ж ясно дал понять, что для меня это тоже стало наказанием и это был единственный раз. В данном случае это был НЕ любой косяк, а принципиальный случай, когда человеку надо показать границы чужой терпимости. Если бы дочь жила со мной, возможностей для наказания было бы больше. Скорее всего, лишил бы развлечений, которые зависят от меня. Мораль интуитивно понятна - не делай гадостей человку, который делает тебе добро, иначе можешь этого добра лишиться. 

Это вы ей какого мужа желаете?

Реального, а не воображаемого. Воспитание ее бабушки  привело ее мать к одиночеству. Когда у дочери проявляются те же манеры, я не обманываю ее псевдолюбовью, позволяющей думать, что таким образом она хоть с кем-то в жизни построит отношения, кроме мамашки.

Очень интересный момент. Не знаю, правомерно ли сравнивать, но у меня родительская семья была полная. Знаю пару человек из разведенных семей, пока не разводятся. Но это мужчины.

Опубликовано

полноте Вам ув. Анна про любовь то вешать

семейный сценарий никто не отменял

А про что мне вещать?

Про не любовь?

О каком воспитании можно говорить, когда ребенка видишь 1 день три раза в месяц?

А родительский сценарий, тоже дело такое..

Не шибко разведанное.

У меня, например, родители разбежались, да и вообще, воспитывала меня, в основном бабушка. И что?

Предположу, что в массах сформировалась специфическая идеаология безотцовщины: когда папы нет, а мама вампирит, хорошо представлять папу сферическим и любящим. :naughty:  Традиционная роль отца все-таки не "просто любить", а быть первым носителем социальной программы и модели поведения, причем не только сына. Честь дочери так напрямую равно честь отца, заметьте, а не честь матери. Оставим традиции, переходим к современной науке и опять видим то же. Отец отвечает за социализацию личности, в семьях без отца по статистике растет непропрорционально большое количество уголовников, неадекватов, школьных изгоев, т.е. опять же конфликт с социумом. Хм?

Господи, когда речь идет о своем ребенке, не наплевать ли на массы?

И на их идеологию, а?

Честь отца, зависит от дочери, е мое..

Детей воспитывают не наказаниями, а собственным примером.

И это даже не ИМХО.

Нету вас рядом - все.

Каюк.

Воспитывать своим примером будут другие люди.

девочке, если обобщить нужен папа:

- во всех вопросах , но именно с позиции мужской. ВЗГЛЯД мужчины. ЛОГИКА мужчины.

- прототип мужчины в эмоциональном плане

- прототип мужчины в поведенческом плане.

ключевое слово- во ВСЕХ вопросах

Ну вот - пожалуйста тебе прототип мужчины, который складывается у дочери нашего автора.

Появляется изредка, и игнорит, если не дай бог поведение не такое, как ему бы хотелось.

Я уж не говорю о том, что не смог своих баб в семье построить так, чтобы уходить не пришлось...

Опубликовано

ув. Анна вы скатываетесь в некую игру похоже
дзен дзен кругом дзен спокойсствие и умиротворение
и куда не посмотри всё хорошо и замечательно
вселенская любовь

кнут и пряник - так во всех европейских славянских и прочих этносах
было есть и будет всегда
не даром написанно в Писании - не желей розг для ребёнка своего
воспитание это не только вселенская любовь но и наказание

удобно ребёнку срать в штаны
а вот принуждаем же ходить на горшок
даже те прожжонные хиппи которые вещают про любовь

не хочет он ходить  школу
а вот заставляем...

Опубликовано

У меня новая жена холодно к дочери, и то начала выдавать: "Да ладно тебе, это же ребенок!". Так вот именно что. Для своей матери даже одинокая старая дочь будет ребенком, моя обязанность научить ее отвечать за себя. Как мне это сделать за 8 часов в неделю, я ума не приложу. Так, чтобы она не думала, что я от нее отказался. Вроде что-то получается у меня, потом опять не знаю, что делаю. Мой отец жил с семьей, это не сравнить.

не надо сравнивать свою дочь с другими детьми.Сравнивайте то,как она меняется с годами.Вот за то время,что вы в разводе,она изменилась и в чём?

и как складываются отношения дочери с Вашей новой женой?

Опубликовано

ув. Анна вы скатываетесь в некую игру похоже

дзен дзен кругом дзен спокойсствие и умиротворение

и куда не посмотри всё хорошо и замечательно

вселенская любовь

кнут и пряник - так во всех европейских славянских и прочих этносах

было есть и будет всегда

не даром написанно в Писании - не желей розг для ребёнка своего

воспитание это не только вселенская любовь но и наказание

удобно ребёнку срать в штаны

а вот принуждаем же ходить на горшок

даже те прожжонные хиппи которые вещают про любовь

не хочет он ходить  школу

а вот заставляем...

Ага, особенно все это мы проделываем, встречаясь с дитем три раза в месяц.

И в школу и на горшок..

Да - да.

Опубликовано

как удобно! не понравилось поведение ребенка -

"В итоге прекратил общение на месяц, вплоть до того, что не отвечал на звонки." 

а если бы дочь с вами жила?

ребенку непросто пережить развод родителей..

относитесь к ней также как раньше..

общайтесь регулярно, а не сводите контакт на нет.

И правда, красота. Хорошая - буду общаться, плохая - не буду. Здорово. Прикольно так же назвать мать своего ребенка - мамашкой. Если так хотелось воспитать свою дочь хорошим, по вашему мнению, человеком, надо было жить с ней и ее матерью. А легче всего взять, уйти и сказать - не могу. А теперь уж, за пару часов в неделю точно не сможете.

Опубликовано

Плюс к Зверкиной позиции. Любовь - все, что должен показывать папа дочери. 

Если он вообще способен на ее проявления, конечно.

Хотя.. вот мой муж. Он вообще не умеет проявлять свои чувства, но, никто и никогда не усомнится в том, что он  любит свою дочь. А уж устраивать игнор своей девочке - верх жестокости. 

Автор, идейку с игнором, случайно, не новая жена подбросила? Или избегание - ваш привычный способ решения проблем?

Опубликовано

Алекс, по вашим постам у меня сложился очень приятный образ вас - думающий, с целью найти ответ а не "обелить" себя , очернив других (три поколения баб в хате). Хотя сразу скажу, что я не вижу за что вам нужно "отбеливаться".

Как вам такая мысль? Родители должны вырастить ребёнка, то есть сделать его самостоятельным. А "бабы в хате", судя по вашему описанию этому сами не обучены, поэтому и не смогут передать такой навык дочери. А вы - смогли бы. Как насчёт того, чтобы время ваших встреч использовать на воспитание самостоятельности у вашей дочери?

Опубликовано

Вань, а Вань...

А как ты думаешь, бабы, которые всю жизнь живут БЕЗ мужской помощи, при этом умудряются рожать и выращивать детей - они, вообще, как, могут быть НЕ самостоятельными?))))

Опубликовано

Вань, а Вань...

А как ты думаешь, бабы, которые всю жизнь живут БЕЗ мужской помощи, при этом умудряются рожать и выращивать детей - они, вообще, как, могут быть НЕ самостоятельными?))))

Зверка, это очень интересная тема и я с радостью обсудил бы её с тобой, но давай проявим уважение автору. Интересна ли ему эта тема?

Опубликовано

Как насчёт того, чтобы время ваших встреч использовать на воспитание самостоятельности у вашей дочери?

О да, давайте((

Опубликовано

Ваня, а мне интересно было бы узнать, как можно при редких встречах воспитывать самостоятельность?

Конкретные методы.

Чисто исследовательский интерес.

Автору, уверена, тоже интересно.

Опубликовано

Воспитание ее бабушки  привело ее мать к одиночеству. Когда у дочери проявляются те же манеры, я не обманываю ее псевдолюбовью, позволяющей думать, что таким образом она хоть с кем-то в жизни построит отношения, кроме мамашки.

автор, пока ты будешь дышать ядом в сторону бывших жены и тещи и соответственно вызывать такую же реакцию в свой адрес, дочка будет иметь богатую почву для манипуляций и лицемерия. вы же на части ее рвете, родители.

о каком воспитании идет речь, если нет взаимодействия?

тут как бы не навредить.

Опубликовано

Вань, а при чем тут автор то?

Предположения о несамостоятельности женщин - твои)

А не автора)

Всё верно. Предположения - мои. А тема - автора. Но ты и мёртвого уговоришь. ))

...бабы, которые всю жизнь живут БЕЗ мужской помощи...

... это бабы, которые всю жизнь прожили в одиночестве?

Опубликовано

встречаясь с дитем три раза в месяц

Мне и правда перед вами, уважаемая, обеляться неинтересно, и все таки, как у вас а) три раза в неделю превратились в три раза в месяц и б)единичный, реально болезненный случай стал вдруг "как только что-то не понравится, так сразу"? Вы уверены, что не проецируете на данную ситуацию ничего личного?

А "бабы в хате", судя по вашему описанию этому сами не обучены, поэтому и не смогут передать такой навык дочери. А вы - смогли бы. Как насчёт того, чтобы время ваших встреч использовать на воспитание самостоятельности у вашей дочери?

Иван, думаю, это самое важное, чего я хочу. Тут беда с бабами в хате, все сложно завязано. Бывшая теща реально положила жизнь на детей. Брат моей бж умер в детстве, осталась одна бж и как-бы ее очередь положить жизнь на мать. В свое время от этого не помогало раздельное проживание, они друг друга не отпускают. Бывшая жена может даже говорить, что мать разрушила ее жизнь, и одно время меня это очень обнадеживало, но в итоге она ничего не меняет. Даже сейчас у них есть возможность разъехаться, ни черта. Как я понимаю, сейчас уже дочь прорабатывают с тем, чтоб всю жизнь "заботилась" о бж, потому что бедная-бедная мама и т.д. Не знаю, чем это кончится.

То есть, самодостаточность тогда уж нужна. Ну и ницшеанство в определенных пределах. Если бедная мама помрет оттого, что не может командовать семьей или разводить дочь, то...

а мне интересно было бы узнать, как можно при редких встречах воспитывать самостоятельность?

Автор в пати, ждет ответа)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...