Ганя Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Всем добрый день! Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры. Напомню, Минотавр, это получеловек полубык, рожденный от порочной страсти жены царя к быку. Он был заточен в огромный лабиринт из которого не мог найти выхода. По некоторым легендам ему в жертву приносили юношей и девушек. Вот есть ссылка: http://www.unusualanimals.info/mif/009.php Итак, окружающий мир тоже похож на лабиринт, со множеством входов и выходов, вот только никто не знает точно какой из них верный. А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках. Иногда кажется, что уже почти нашел, но не находит никогда, потому что сама жизнь вечный поиск. В мифах и легендах, говорится о подобной ассоциации, но у меня она сама возникла (смотрела картинки с Минотавром). Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. У кого какие есть мысли на этот счет?)
Pau_Tinka Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Всем добрый день! Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры. Напомню, Минотавр, это получеловек полубык, рожденный от порочной страсти жены царя к быку. Он был заточен в огромный лабиринт из которого не мог найти выхода. По некоторым легендам ему в жертву приносили юношей и девушек. Итак, окружающий мир тоже похож на лабиринт, со множеством входов и выходов, вот только никто не знает точно какой из них верный. А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках. Иногда кажется, что уже почти нашел, но не находит никогда, потому что сама жизнь вечный поиск. В мифах и легендах, говорится о подобной ассоциации, но у меня она сама возникла (смотрела картинки с Минотавром). Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. У кого какие есть мысли на этот счет?) А люди- ДиКаприо в роли Гэтсби куда?......... И что с котом Сержио?..........
Diane Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 проблема выбора будет всегда актуальна для человека. такая его природа. человек проходит путь, и этот самый путь его меняет, то у худшую,то в лучшую сторону...по этим критериям он и выбирает путь дальше, даже если сам выбор и иллюзорный для него самого, но сам факт выбора и есть смысл жизни человека и по результату и идет награда.
personality Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Всем добрый день! Добрый. Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры. ...А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках... ...Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. Так внутренний мир человека уже таков дарован или человек сам выбирает свой путь Минотавра? О том, что нами движет и есть ли у нас выбор, можно говорить бесконечно. У кого какие есть мысли на этот счет?) Разные люди бывают... Есть люди-совы, есть люди-жаворонки, а есть люди-шаклы и оборотни, и хитрые, как лисы, тоже есть. город это забавное место, он похож на цирк, он похож на зоопарк...©
YulyaLi Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Всем добрый день! Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры. Напомню, Минотавр, это получеловек полубык, рожденный от порочной страсти жены царя к быку. Он был заточен в огромный лабиринт из которого не мог найти выхода. По некоторым легендам ему в жертву приносили юношей и девушек. Вот есть ссылка: Итак, окружающий мир тоже похож на лабиринт, со множеством входов и выходов, вот только никто не знает точно какой из них верный. А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках. Иногда кажется, что уже почти нашел, но не находит никогда, потому что сама жизнь вечный поиск. В мифах и легендах, говорится о подобной ассоциации, но у меня она сама возникла (смотрела картинки с Минотавром). Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. У кого какие есть мысли на этот счет?) Вообще древние греки - таки фантазеры, а в сущности - извращенцы!!! Ну как можно было влюбиться в быка, да еще от него родить какого-то минотавра??! А людей можно с кем угодно сравнивать - и с кентаврами, и со сфинксами, в каждом из них найдутся какие-то человеческие черты
Pau_Tinka Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Ганя, неплохая ты фройяляйн, но под форум еще со своими минотаврами-дикаприо мало адаптированная...
Chapayskiy Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую). Ганя, поинтересуйся в этом направлении.
Pau_Tinka Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую). А кстати да
Ганя Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Опубликовано 19 ноября, 2013 Добрый. Так внутренний мир человека уже таков дарован или человек сам выбирает свой путь Минотавра? Я думаю с этим внутренним миром рождаются уже. Да люди разные бывают, и на цирк и на зоопарк бывает похоже))) Вообще древние греки - таки фантазеры, а в сущности - извращенцы!!! Ну как можно было влюбиться в быка, да еще от него родить какого-то минотавра??! А людей можно с кем угодно сравнивать - и с кентаврами, и со сфинксами, в каждом из них найдутся какие-то человеческие черты На нее наложили заклятие, чтобы она влюбилась. С целью отомстить мужу, который кому-то насолил. Это ж мифы))) Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую). Ганя, поинтересуйся в этом направлении. Да аллегорий может быть очень много. Я свою высказала)
Chapayskiy Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 Ганя, дело не в "много". Я говорю тебе от куда вообще это возникло.
Анитра Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 У меня был период затяжной депрессии. Один друг подсказал мне аналогию с лабиринтом: для того, чтобы выйти из него, надо не бегать по коридорам, а подняться наверх, над лабиринтом. Помогло. Это сравнение осталось со мной до сих пор, я обращаюсь к нему, когда есть чувство, что я сбилась с пути или хожу по кругу.
Ганя Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Опубликовано 19 ноября, 2013 У меня был период затяжной депрессии. Один друг подсказал мне аналогию с лабиринтом: для того, чтобы выйти из него, надо не бегать по коридорам, а подняться наверх, над лабиринтом. Помогло. Это сравнение осталось со мной до сих пор, я обращаюсь к нему, когда есть чувство, что я сбилась с пути или хожу по кругу. Кстати да, я тоже сегодня об этом думала, что это выход, причем из многих сложных ситуаций))) Посмотреть сверху, подняться над ситуацией, вспомнить об изначальных целях и ценностях. Перестать копошится в мелких деталях, и испуганно искать выход или судорожно получить желаемое. А успокоится, и посмотреть со стороны. Вы прям озвучили то что я не до думала)))
Анитра Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 https://psycheforum.ru/topic85765.html?do=findComment&comment=2885846 В этой теме Фрустрейшн давала картинки, многие из которых можно понять как проблемные состояния. Есть и лабиринт. И потом дорисовать их, желательно в реальности, но можно и просто мысленно. Решить проблему через визуализацию. Очень хорошо помогает, если во время рисования отслеживать свои чувства.
YulyaLi Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 На нее наложили заклятие, чтобы она влюбилась. С целью отомстить мужу, который кому-то насолил. Это ж мифы))) муж насолил - а жена отдуваться должна... да еще с быком... какой ужас вообще!! Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую). Это наверное потом уже цивилизованные люди додумали за греков.... а греки - даже и не знаю о чем думали когда такое сочиняли!
С.Н. Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Это наверное потом уже цивилизованные люди додумали за греков.... а греки - даже и не знаю о чем думали когда такое сочиняли! О чем тогда думали греки, мы вряд ли узнаем. Однако, думаю, что суть мифа не в том, что, что жена ОТДУВАЛАСЬ с быком, лишь потому, что Минос возомнил себя богом и не стал приносить этого быка в жертву Посейдону. Если разобрать более детально, то БЫК символизирует желания. Показана сцена, где смертный не уважал богов (духов), а подчинился СВОИМ желаниям, а значит его душа уже пошла в раскоряку. Жена же, вместо того, чтобы с женской мудростью убедить мужа сделать как положено, проигнорировала ситуацию. Это и привело, что не человек оседлал свои желания, а желания оседлали человека, в результате чего родился ущербный плод не любви, а порочной страсти. Греки - умные. Они пошли дальше. И предложили после оценки своего отношения к своим желаниям погрузиться в мир своей души глубже (в лабиринт). Тесей погружается в лабиринт своей души. Теперь уже с ПОМОЩЬЮ женского начала, а не без него. Нить любящей его Ариадны помогает Тесею выбраться из лабиринта. Правда дальше греки вновь показывают: кто в доме хозяин (отобрав у Тесея Ариадну), но это уже на их совести.
Ганя Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Опубликовано 23 ноября, 2013 О чем тогда думали греки, мы вряд ли узнаем. Однако, думаю, что суть мифа не в том, что, что жена ОТДУВАЛАСЬ с быком, лишь потому, что Минос возомнил себя богом и не стал приносить этого быка в жертву Посейдону. Если разобрать более детально, то БЫК символизирует желания. Показана сцена, где смертный не уважал богов (духов), а подчинился СВОИМ желаниям, а значит его душа уже пошла в раскоряку. Жена же, вместо того, чтобы с женской мудростью убедить мужа сделать как положено, проигнорировала ситуацию. Это и привело, что не человек оседлал свои желания, а желания оседлали человека, в результате чего родился ущербный плод не любви, а порочной страсти. Греки - умные. Они пошли дальше. И предложили после оценки своего отношения к своим желаниям погрузиться в мир своей души глубже (в лабиринт). Тесей погружается в лабиринт своей души. Теперь уже с ПОМОЩЬЮ женского начала, а не без него. Нить любящей его Ариадны помогает Тесею выбраться из лабиринта. Правда дальше греки вновь показывают: кто в доме хозяин (отобрав у Тесея Ариадну), но это уже на их совести. Интересные умозаключения)))) Это Ваши личные, или где-то читали?
С.Н. Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Интересные умозаключения)))) Это Ваши личные, или где-то читали? По ходу написания в голову пришло))) Но что бык может символизировать желания - это просто помню.
YulyaLi Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 О чем тогда думали греки, мы вряд ли узнаем. Однако, думаю, что суть мифа не в том, что, что жена ОТДУВАЛАСЬ с быком, лишь потому, что Минос возомнил себя богом и не стал приносить этого быка в жертву Посейдону. Если разобрать более детально, то БЫК символизирует желания. Показана сцена, где смертный не уважал богов (духов), а подчинился СВОИМ желаниям, а значит его душа уже пошла в раскоряку. Жена же, вместо того, чтобы с женской мудростью убедить мужа сделать как положено, проигнорировала ситуацию. Это и привело, что не человек оседлал свои желания, а желания оседлали человека, в результате чего родился ущербный плод не любви, а порочной страсти. Греки - умные. Они пошли дальше. И предложили после оценки своего отношения к своим желаниям погрузиться в мир своей души глубже (в лабиринт). Тесей погружается в лабиринт своей души. Теперь уже с ПОМОЩЬЮ женского начала, а не без него. Нить любящей его Ариадны помогает Тесею выбраться из лабиринта. Правда дальше греки вновь показывают: кто в доме хозяин (отобрав у Тесея Ариадну), но это уже на их совести. Логично. Мне очень понравилось ваше объяснение Задумалась... Только не очень понятно зачем древнегреческим богам нужны были постоянно какие-то жертвы?
С.Н. Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Только не очень понятно зачем древнегреческим богам нужны были постоянно какие-то жертвы? Может быть, чтобы научить людей смирению? Чтобы знали, кто в доме хозяин? Все же на ранних этапах развития цивилизации это было.
YulyaLi Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Может быть, чтобы научить людей смирению? Чтобы знали, кто в доме хозяин? Все же на ранних этапах развития цивилизации это было. Т.е. получается богам нужно было полное подчинение человека... А зачем им смиренные и безвольные люди? Они чувствовали себя ущербными без этой "дедовщины"?
С.Н. Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Думаю, что смирение и безволие - это разные вещи. Смирение - это и есть проявление своей воли и уважения к тому, что выше тебя. А без Богов (духов или как угодно это назовите - суть одна) - это анархия какая-то получается. Помните в Библии говорится о том, как Бог потребовал в жертву от Авраама его сына Исаака? Но в результате не дал убить ребенка. Потому что Богу нужна была вера и смирение. А не человеческая жертва. Или еще фраза: чтобы стать генералом и уметь командовать, нужно стать сначала хорошим солдатом и уметь подчиняться. ИМХО.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти