Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры.

Напомню, Минотавр, это получеловек полубык, рожденный от порочной страсти жены царя к быку. Он был заточен в огромный лабиринт из которого не мог найти выхода. По некоторым легендам ему в жертву приносили юношей и девушек.

Вот есть ссылка: http://www.unusualanimals.info/mif/009.php

Итак, окружающий мир тоже похож на лабиринт, со множеством входов и выходов, вот только никто не знает точно какой из них верный. А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках. Иногда кажется, что уже почти нашел, но не находит никогда, потому что сама жизнь вечный поиск. В мифах и легендах, говорится о подобной ассоциации, но у меня она сама возникла (смотрела картинки с Минотавром).

Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. 

У кого какие есть мысли на этот счет?) 

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Всем добрый день!

Вспомнилась легенда о Минотавре, и возникла ассоциация, что многие люди как Минотавры.

Напомню, Минотавр, это получеловек полубык, рожденный от порочной страсти жены царя к быку. Он был заточен в огромный лабиринт из которого не мог найти выхода. По некоторым легендам ему в жертву приносили юношей и девушек.

Итак, окружающий мир тоже похож на лабиринт, со множеством входов и выходов, вот только никто не знает точно какой из них верный. А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках. Иногда кажется, что уже почти нашел, но не находит никогда, потому что сама жизнь вечный поиск. В мифах и легендах, говорится о подобной ассоциации, но у меня она сама возникла (смотрела картинки с Минотавром).

Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду. 

А люди- ДиКаприо в роли Гэтсби куда?.........

И что с котом Сержио?..........

Опубликовано

проблема выбора будет всегда актуальна для человека.

такая его природа.

человек проходит путь, и этот самый путь его меняет, то у худшую,то в лучшую сторону...по этим критериям он и выбирает путь дальше, даже если сам выбор и иллюзорный для него самого, но сам факт выбора и есть смысл жизни человека и по результату и идет награда.

Опубликовано

Всем добрый день!

Добрый.

...А кроме того, внутренний мир человека с его пороками, страстями, желаниями, проблемами и вечными поисками "счастья", человек заточный в этом мире подобно Минотавру постоянно мечется в поисках...                                                                                                                                                                                                                                                                          ...Еще в мифах, Минотавра ассоциируют с дьяволом, люди попавшие к нему не могут выбраться из лабиринта, и он мучает подобно аду.

Так внутренний мир человека уже таков дарован или человек сам выбирает свой путь Минотавра?

О том, что нами движет и есть ли у нас выбор, можно говорить бесконечно.

Разные люди бывают... Есть люди-совы, есть люди-жаворонки, а есть люди-шаклы и оборотни, и хитрые, как лисы, тоже есть.

город это забавное место, он похож на цирк, он похож на зоопарк...©

Опубликовано

Всем добрый день!

Вот есть ссылка: 

Вообще древние греки - таки фантазеры, а в сущности - извращенцы!!! Ну как можно было влюбиться в быка, да еще от него родить какого-то минотавра??! 

А людей можно с кем угодно сравнивать - и с кентаврами, и со сфинксами, в каждом из них найдутся какие-то человеческие черты :)

Опубликовано

Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую).

Ганя, поинтересуйся в этом направлении.

Опубликовано

Лабиринт - внутренний мир, душа человека и путь через лабиринт это аллегория инициации неофита в мистерию (в данном случае критскую).

А кстати да

Опубликовано

Добрый.

Так внутренний мир человека уже таков дарован или человек сам выбирает свой путь Минотавра?

Я думаю с этим внутренним миром рождаются уже. Да люди разные бывают, и на цирк и на зоопарк бывает похоже)))

Вообще древние греки - таки фантазеры, а в сущности - извращенцы!!! Ну как можно было влюбиться в быка, да еще от него родить какого-то минотавра??! 

А людей можно с кем угодно сравнивать - и с кентаврами, и со сфинксами, в каждом из них найдутся какие-то человеческие черты :)

На нее наложили  заклятие, чтобы она влюбилась. С целью отомстить мужу, который кому-то насолил. Это ж мифы)))

Ганя, поинтересуйся в этом направлении.

Да аллегорий может быть очень много. Я свою высказала) 

Опубликовано

У меня был период затяжной депрессии. Один друг подсказал мне аналогию с лабиринтом: для того, чтобы выйти из него, надо не бегать по коридорам, а подняться наверх, над лабиринтом. Помогло. Это сравнение осталось со мной до сих пор, я обращаюсь к нему, когда есть чувство, что я сбилась с пути или хожу по кругу.

Опубликовано

У меня был период затяжной депрессии. Один друг подсказал мне аналогию с лабиринтом: для того, чтобы выйти из него, надо не бегать по коридорам, а подняться наверх, над лабиринтом. Помогло. Это сравнение осталось со мной до сих пор, я обращаюсь к нему, когда есть чувство, что я сбилась с пути или хожу по кругу.

Кстати да, я тоже сегодня об этом думала, что это  выход, причем из многих сложных ситуаций))) Посмотреть сверху, подняться над ситуацией, вспомнить об изначальных целях и ценностях. Перестать копошится в мелких деталях, и испуганно искать выход или судорожно получить желаемое. А успокоится, и посмотреть со стороны. Вы прям озвучили то что я не до думала)))

Опубликовано

https://psycheforum.ru/topic85765.html?do=findComment&comment=2885846

В этой теме Фрустрейшн давала картинки, многие из которых можно понять как проблемные состояния. Есть и лабиринт. И потом дорисовать их, желательно в реальности, но можно и просто мысленно.

Решить проблему через визуализацию. Очень хорошо помогает, если во время рисования отслеживать свои чувства.

Опубликовано

На нее наложили  заклятие, чтобы она влюбилась. С целью отомстить мужу, который кому-то насолил. Это ж мифы)))

муж насолил - а жена отдуваться должна... да еще с быком... какой ужас вообще!!

Это наверное потом уже цивилизованные люди додумали за греков.... а греки - даже и не знаю о чем думали когда такое сочиняли! :)

Опубликовано

Это наверное потом уже цивилизованные люди додумали за греков.... а греки - даже и не знаю о чем думали когда такое сочиняли! :)

О чем тогда думали греки, мы вряд ли узнаем.

Однако, думаю, что суть мифа не в том, что, что жена ОТДУВАЛАСЬ с быком, лишь потому, что Минос возомнил себя богом и не стал приносить этого быка в жертву Посейдону.

Если разобрать более детально, то БЫК символизирует желания. Показана сцена, где смертный не уважал богов (духов), а подчинился СВОИМ желаниям, а значит его душа уже пошла в раскоряку. Жена же, вместо того, чтобы с женской мудростью убедить мужа сделать как положено, проигнорировала ситуацию. Это и привело, что не человек оседлал свои желания, а желания оседлали человека, в результате чего родился ущербный плод не любви, а порочной страсти.

Греки - умные. Они пошли дальше. И предложили после оценки своего отношения к своим желаниям погрузиться в мир своей души глубже (в лабиринт).

Тесей погружается в лабиринт своей души. Теперь уже с ПОМОЩЬЮ женского начала, а не без него. Нить любящей его Ариадны помогает Тесею выбраться из лабиринта. 

Правда дальше греки вновь показывают: кто в доме хозяин (отобрав у Тесея Ариадну), но это уже на их совести.  :ohyeah:

Опубликовано

Однако, думаю, что суть мифа не в том, что, что жена ОТДУВАЛАСЬ с быком, лишь потому, что Минос возомнил себя богом и не стал приносить этого быка в жертву Посейдону.

Если разобрать более детально, то БЫК символизирует желания. Показана сцена, где смертный не уважал богов (духов), а подчинился СВОИМ желаниям, а значит его душа уже пошла в раскоряку. Жена же, вместо того, чтобы с женской мудростью убедить мужа сделать как положено, проигнорировала ситуацию. Это и привело, что не человек оседлал свои желания, а желания оседлали человека, в результате чего родился ущербный плод не любви, а порочной страсти.

Греки - умные. Они пошли дальше. И предложили после оценки своего отношения к своим желаниям погрузиться в мир своей души глубже (в лабиринт).

Тесей погружается в лабиринт своей души. Теперь уже с ПОМОЩЬЮ женского начала, а не без него. Нить любящей его Ариадны помогает Тесею выбраться из лабиринта. 

Правда дальше греки вновь показывают: кто в доме хозяин (отобрав у Тесея Ариадну), но это уже на их совести.  :ohyeah:

Интересные умозаключения)))) Это Ваши личные, или где-то читали?

Опубликовано

Интересные умозаключения)))) Это Ваши личные, или где-то читали?

По ходу написания в голову пришло)))

Но что бык может символизировать желания - это просто помню.

Опубликовано

Логично. Мне очень понравилось ваше объяснение :)

Задумалась... 

Только не очень понятно зачем древнегреческим богам нужны были постоянно какие-то жертвы?

Опубликовано

Только не очень понятно зачем древнегреческим богам нужны были постоянно какие-то жертвы?

Может быть, чтобы научить людей смирению? Чтобы знали, кто в доме хозяин?

Все же на  ранних этапах развития цивилизации это было.

Опубликовано

Может быть, чтобы научить людей смирению? Чтобы знали, кто в доме хозяин?

Все же на  ранних этапах развития цивилизации это было.

Т.е. получается богам нужно было полное подчинение человека... А зачем им смиренные и безвольные люди? Они чувствовали себя ущербными без этой "дедовщины"? :)

Опубликовано

Думаю, что смирение и безволие - это разные вещи.

Смирение - это и есть проявление своей воли и уважения к тому, что выше тебя.

А без Богов (духов или как угодно это назовите - суть одна) - это анархия какая-то получается.

Помните в Библии говорится о том, как Бог потребовал в жертву от Авраама его сына Исаака? Но в результате не дал убить ребенка. Потому что Богу нужна была вера и смирение. А не человеческая жертва.

Или еще фраза: чтобы стать генералом и уметь командовать, нужно стать сначала хорошим солдатом и уметь подчиняться.

ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...