Перейти к содержанию

Ущемленное чувство превосходства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Меня зовут Дарья, мне 21 год, я живу с родителями, учусь и работаю. Проблема, которую я сейчас опишу, тревожит меня долгое время и я пыталась ее осмыслить сама, но каждый раз прихожу в тупик и поэтому сейчас прошу вашей помощи!

Для меня очень важно, когда меня хвалят. Я не зациклена на этом и настолько объективно к себе отношусь, что сама могу оценить, что сделала хорошо, а что плохо. И все бы в моей жизни хорошо, грех жаловаться (молодой человек, который меня обожает, прекрасные семья и друзья, неплохое материальное положение), но раскол в сознании происходит на почве моей внешности и "популярности".

Прежде всего я не избалована мужским вниманием и не воспитывалась в духе "самого лучшего и красивого ребенка на земле". Тем не менее я выросла и осознала, что я красивая девушка. И мне хочется признания в этой области. У меня случаются острые приступы ущемленного чувства превосходства. "Ну вот как я такая красивая, а люди этого не замечают?" А именно это усугубляется следующим:

1) я смотрю на популярных девушек из соц.сетей и думаю "ну ведь я же не хуже" почему у меня нет столько друзей, почему мне не ставят лайки, почему ко мне нет повышенного внимания? Чем они красивей меня? Почему люди любят их, а не меня? Создается впечатление, что их жизнь ярче моей, круче.

2) а вот реальный пример из недавнего. Мой молодой человек сфотографировался с подругой (лично к ней у меня ревности нет) и эта фотография набрала больше лайков, чем наша совместная. И я начинаю ненавидеть людей, которым понравилась эта фотография. Считаю их личными врагами и что они специально не ставят лайк у моей фотографии.

Вот читаю и сама думаю "полный маразм". Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. У меня действительно стабильно 1-2 в неделю случаются подобные приступы, выливающиеся в истерики и чувства неуверенности, зависти, самоуничижения. "Я всего лишь хочу немного внимания и признания" - думаю я.

3) а 3й неприятный аспект заключается в том, что я описываю ситуацию немного однобоко, так как на самом деле есть люди, которые восхищаются моей внешностью. Несколько раз незнакомые спрашивали не модель ли я. Однажды одна бабушка утверждала, что наверняка видела меня по телевизору и т.д. Но я пропускаю мимо все положительное и вместо радости и благодарности испытываю низменные чувства.

Пожалуйста, помогите! Я очень страдаю от этих приступов зависти и неуверенности. Как мне научиться верить в себя и перестать сравнивать? Или как мне возможно добиться какого-то внимания?

Опубликовано

Согласна, это абсолютно неадекватно! В целом я очень объективный и уверенный человек, но раз в неделю срыв на этой почве. И не смотря на все национальные размышления, моя психика здесь бессильна. Мой мч утверждает, что я слишком серьезно к себе отношусь. Тогда другой вопрос: как избавиться от этой чрезмерной серьезности?

Опубликовано

Согласна, это абсолютно неадекватно! В целом я очень объективный и уверенный человек, но раз в неделю срыв на этой почве. И не смотря на все национальные размышления, моя психика здесь бессильна. Мой мч утверждает, что я слишком серьезно к себе отношусь. Тогда другой вопрос: как избавиться от этой чрезмерной серьезности?

Может, того? Не заходить в эти глупые соцсети?

Опубликовано

Как-то не вяжутся у меня истерики и нервные срывы с чрезмерной серьезностью.

А нервный срыв как выглядит?

Опубликовано

Тут есть две замечательные темы: "фото форумчан" и "О пятнице... и прочих приятностях..." выложите там свое  фото - комплиментов наслушаетесь....самооценку подымите, ну и мы заодно суть проблемы уточним.

Опубликовано

Пожалуйста, помогите! Я очень страдаю от этих приступов зависти и неуверенности. Как мне научиться верить в себя и перестать сравнивать? Или как мне возможно добиться какого-то внимания?

Это гордыня в вас говорит зависть и эгоцентризм.

Что делать?

Усмирять эти пороки.)

Поститься молиться и удалиться из соц сетей - вот и весь рецепт.))

Опубликовано

Здесь много мужских тем о комплексах неполноценности.
Почитайте их страдания о своём блеске и своей ущербности.
Может обретёте немного покоя и в своих, вполне понятных, но столь же бессмысленных страстях...
(Это я как величайший, но не признанный гений, Вам по секрету рекомендую).  :umnik:

Опубликовано

Может, того? Не заходить в эти глупые соцсети?

Я, если честно, не слишком часто там сижу)

Как-то не вяжутся у меня истерики и нервные срывы с чрезмерной серьезностью.

А нервный срыв как выглядит?

А я думаю наоборот. Как у всех людей: с долгим самокопанием, слезами в подушку и иногда выносом мозга своему мч "а за что ты меня любишь".

Это гордыня в вас говорит зависть и эгоцентризм.

Что делать?

Усмирять эти пороки.)

Поститься молиться и удалиться из соц сетей - вот и весь рецепт.))

Я приходила к этой мысли. Спасибо за совет. Но в теории все гораздо легче. Возможно, здесь не один год понадобится, чтобы побороть проблему.

Здесь много мужских тем о комплексах неполноценности.

Почитайте их страдания о своём блеске и своей ущербности.

Может обретёте немного покоя и в своих, вполне понятных, но столь же бессмысленных страстях...

(Это я как величайший, но не признанный гений, Вам по секрету рекомендую). :umnik:

Ок))) вот кстати надо на чужом примере поучиться)

Опубликовано

И мч при этих срывах присутствовать имеет честь?)))

А я думаю наоборот. Как у всех людей: с долгим самокопанием, слезами в подушку и иногда выносом мозга своему мч "а за что ты меня любишь".

Какой у вас терпеливый МЧ...

Как думаете, окружающим такое ваше поведение очень приятно, или так, средне?

И насколько вы своего парня пару раз в неделю осчастливливаете?))

Опубликовано

1) я смотрю на популярных девушек из соц.сетей и думаю "ну ведь я же не хуже" почему у меня нет столько друзей, почему мне не ставят лайки, почему ко мне нет повышенного внимания? Чем они красивей меня? Почему люди любят их, а не меня? Создается впечатление, что их жизнь ярче моей, круче.

2) а вот реальный пример из недавнего. Мой молодой человек сфотографировался с подругой (лично к ней у меня ревности нет) и эта фотография набрала больше лайков, чем наша совместная. И я начинаю ненавидеть людей, которым понравилась эта фотография. Считаю их личными врагами и что они специально не ставят лайк у моей фотографии.

Люди простят ум, даже талант, но красоту никогда) а вообще красота идет изнутри, несите ее в голове и все получится)

как избавиться от этой чрезмерной серьезности?

Примите то, что восхищения от всего мира уже не добиться. Но в хорошем смысле) вы же не стали связывать свою жизнь с модельным бизнесом, не участвовали в недавно прошедшем конкурсе Мисс вселенная. Это у них там восхищение, а здесь жизнь. Найдите дело по душе, и не будет или станет значительно меньше таких переживаний

Опубликовано

Боже мой ребенок елкина. Вы что простую вещь не знаете - фотогиеничность называется. У меня на работе девочка есть, ооочень простенькая, серенькая, дохлая  штаны на попе висят), на фото корпоративов всегда удивляемся как хорошо получается. И это объективно благодаря тому что знает много людей на работе.

Есть еще такой момент как удачный кадр и гармония. Просто фото Вашего мч и та девушка возможно гармонично выглядело (там пропорции у них возможно и одежда совпали гармонично) и фотограф со вкусом попался - умеет выбрать правильный кадр. Не зря же существует такая профессия как стилист, фотограф и худредактор в индустрии красоты.

А как на мисс городов если посмотреть так вообще как будто в стране всех красавиц драконы сожрали. Забейте, если говорят, что на модель похожи, Вы выиграли джекпот. Просто мама-папа с детства не культивировали. А культивировали зависть и сравнение с окружающими (возможно сами такие же). Вы уже большая девочка, что бы теперь избавляться от этой привычки сравнивать себя. Механически просто запретите себе сравнивать. Даже если Вы в мешковине на прием к королеве попали.

Опубликовано

Боже мой ребенок елкина. Вы что простую вещь не знаете - фотогиеничность называется. У меня на работе девочка есть, ооочень простенькая, серенькая, дохлая штаны на попе висят), на фото корпоративов всегда удивляемся как хорошо получается. И это объективно благодаря тому что знает много людей на работе.

Есть еще такой момент как удачный кадр и гармония. Просто фото Вашего мч и та девушка возможно гармонично выглядело (там пропорции у них возможно и одежда совпали гармонично) и фотограф со вкусом попался - умеет выбрать правильный кадр. Не зря же существует такая профессия как стилист, фотограф и худредактор в индустрии красоты.

А как на мисс городов если посмотреть так вообще как будто в стране всех красавиц драконы сожрали. Забейте, если говорят, что на модель похожи, Вы выиграли джекпот. Просто мама-папа с детства не культивировали. А культивировали зависть и сравнение с окружающими (возможно сами такие же). Вы уже большая девочка, что бы теперь избавляться от этой привычки сравнивать себя. Механически просто запретите себе сравнивать. Даже если Вы в мешковине на прием к королеве попали.

Спасибо) согласна со многим)

И мч при этих срывах присутствовать имеет честь?)))

Какой у вас терпеливый МЧ...

Как думаете, окружающим такое ваше поведение очень приятно, или так, средне?

И насколько вы своего парня пару раз в неделю осчастливливаете?))

Нет, что вы) это большей частью наедине происходит. К тому же он, если видит мое такое настроение, сразу находит нужные слова, о том, что все это глупая индустрия, что это мыльный пузырь...

Опубликовано

Здравствуйте!

Меня зовут Дарья, мне 21 год, я живу с родителями, учусь и работаю. Проблема, которую я сейчас опишу, тревожит меня долгое время и я пыталась ее осмыслить сама, но каждый раз прихожу в тупик и поэтому сейчас прошу вашей помощи!

Для меня очень важно, когда меня хвалят. Я не зациклена на этом и настолько объективно к себе отношусь, что сама могу оценить, что сделала хорошо, а что плохо. И все бы в моей жизни хорошо, грех жаловаться (молодой человек, который меня обожает, прекрасные семья и друзья, неплохое материальное положение), но раскол в сознании происходит на почве моей внешности и "популярности".

Прежде всего я не избалована мужским вниманием и не воспитывалась в духе "самого лучшего и красивого ребенка на земле". Тем не менее я выросла и осознала, что я красивая девушка. И мне хочется признания в этой области. У меня случаются острые приступы ущемленного чувства превосходства. "Ну вот как я такая красивая, а люди этого не замечают?" А именно это усугубляется следующим:

Вот читаю и сама думаю "полный маразм". Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. У меня действительно стабильно 1-2 в неделю случаются подобные приступы, выливающиеся в истерики и чувства неуверенности, зависти, самоуничижения. "Я всего лишь хочу немного внимания и признания" - думаю я.

3) а 3й неприятный аспект заключается в том, что я описываю ситуацию немного однобоко, так как на самом деле есть люди, которые восхищаются моей внешностью. Несколько раз незнакомые спрашивали не модель ли я. Однажды одна бабушка утверждала, что наверняка видела меня по телевизору и т.д. Но я пропускаю мимо все положительное и вместо радости и благодарности испытываю низменные чувства.

Перестать сравнивать - прежде всего отрицать сравнение как таковое.

Отрицать сравнение - это не значит отрицательно или положительно относиться к сравнению, а значит - нейтрально наблюдать сравнение в тот момент, когда вы начинаете сравнивать.

Нейтральное наблюдение возникшего сравнения останавливает и прекращает сравнение без какой- либо борьбы с привычкой сравнивать.

Желание добиться внимания создает вам проблему - выясните, для чего вам нужно внимание. Когда поймете свой мотив получения внимания, вы поймете ту вещь в себе, которую стремитесь заменить тем, что вам дает внимание от других людей.

Далее вы сможете увидеть, что замена этой вещи в себе тем, что дает внимание - бесполезная трата времени и сил, а выход из проблемы постоянного требования внимания - устранить то в себе, что вы хотите заменить вниманием.

Опубликовано

Здравствуйте!

Я думаю, что все видят какая ты красивая 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...