Перейти к содержанию

11 проголосовавших

1. 1. Какую жизнь Вы назовете настоящей?

• Да, мне нравится город: его законы, ритм, городской образ жизни
      3
    • Нет, я хочу жить на природе, чувствовать себя ее частью, быть свободным от условностей, ритуалов, городской моды, чтобы рядом была моя земля и на ней росла крепкая семья
      3
    • Я хочу путешествовать, потому что только в дороге становишься по - настоящему свободен и ни к чему не привязан
      2
    • Я не знаю, чего хочу. Иногда мне кажется, что в этом мире нет места для меня. Обитаю где - то в космическом пространстве, пусть даже и мысленно
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все чаще просыпаюсь с ощущением, будто все вокруг ненастоящее.

Казалось бы.. жизнь вошла в русло, появилась определенность. И нет бы радоваться...

Вместо того - хочется собрать чемодан, сесть в любой из поездов и просто ехать.

И не выходить ни на одной из станций...

В детстве я часто испытывала чувство загадочности, когда смотрела в окно поезда. Там пейзаж - мелькает, не успеваешь присмотреться, задуматься над тем, что видишь, стать частью той внешней обстановки. Поэтому уходишь в свои мысли, а картина за окном становится их частью. И ты живешь в своем внутреннем мире - без времени и пространства. Но просыпаешься, когда надо выходить.

И с этих пор не пейзаж - часть твоего мира, а ты сам - часть пейзажа...

Город - это самый худший пейзаж, частью которого можно стать. Так думаю я сейчас.

В нем нет свободы. В нем особая степень несвободы.

Экономика, как нас когда - то учили, ищет компромисс между неограниченными потребностями людей и ограниченными экономическими ресурсами. Я в это больше не верю. Потребности человека - ограничены, и вполне удовлетворимы. Рынок же - делает с нас рабов.

Все просто. Ты что - то имеешь, у тебя это отбирают, а потом продают под новым соусом и в три дорога. Так, у человека отобрали родную природу, посадили его в клетку, и он весь год крутит колеса, выдыхаясь на работе. И когда совсем не сможет - пойдет в турфирму, чтобы сбежать от этого ненадолго. Человеческий день - ничем не наполненен: человек гуляет между серыми домами, спешит по миллиону разных дел, спрашивает - как дела? - у миллиона разных знакомых...И копится неудовлетворенность: вроде что - то делал, но не все успел, вроде - с кем - то пообщался, но очень формально, вроде гулял - а на самом деле - бродил в переулках и дворах. И вот оно - решение: надо что - то купить!

Покупка - это идеальный способ закрыть свой гешлтатьт! Поставить жирную точку в конце дня!

А кафе...это же способ покушать на чужой кухне). Просто потому, что дома нет ни обстановки, ни блюд.

Кредиты - это вообще отдельная игра.

Мы влезаем в кредиты на жилье, на машину, на все подряд. В итоге наступит день, когда кредитные долги будут передаваться по наследству, потому что за одну жизнь их будет не отдать. И какой - нибудь наш праправнук родится должником. Чем не крепостное право?

Вы, жители цивилизованных городов - думали о каком - то ином варианте жизни?)

"Солнце светит мимо кассы
Прошлогодний снег еще лежит
Все на свете из пластмассы
И вокруг пластмассовая жизнь"

Сплин

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ойвэй... с каким пафосом-то написано!

Если ты чего-то соображаешь в этой жизни, чего-то из себя представляешь, то тебе будет хорошо в любом месте

а если ты покупаешься на фальшивки, выдаваемые за "ценности", рекламу и т.д. и т.п., то ты будешь в опе...

и город тут вообще ни при чем!

Опубликовано

Привет Поль.) Ты не зубастик, не кусаешься. 

В разное время есть разные потребности, желания. Если они воплотимы в жизнь, ко в принципе, все пункты, перечисленные тобой в опросе имеют место быть у каждого.  Всему свое время - это значит, что еще недавно тебя устраивал ритм городской жизни, ты его исчерпала, тебе требуется новое, иное. Пока ты все не попробуешь, как сможешь понять, что тебе нужно?

Это как с блюдами из яиц. Какое яйцо тебе нравится? Гоголь-моголь, вареное круто или смятку, глазунья или омлет. Или ты вообще яйца не любишь... Ты не узнаешь этого, пока не попробуешь.))

Настоящая жизнь - это полная гармония с самим собой. 

Опубликовано

Ойвэй... с каким пафосом-то написано!

Если ты чего-то соображаешь в этой жизни, чего-то из себя представляешь, то тебе будет хорошо в любом месте

а если ты покупаешься на фальшивки, выдаваемые за "ценности", рекламу и т.д. и т.п., то ты будешь в опе...

и город тут вообще ни при чем!

а что значит "что - то соображать в этой жизни"? и как это поможет в борьбе с фальшивками?)

про пафос - молчу) хотя есть, что сказать.

Опубликовано

Для того, чтобы человек мог практиковать хоть чуть более духовный образ жизни, ему эти интересы надо хотя бы иметь, а кроме того быть бесстрашным перед дискомфортом бедности, неподатливым на соблазны благополучия, и не бояться выглядеть "лошарой" в жадной и прагматичной среде.

Я в своё время очень тяжело отвыкал от мегаполиса, а сейчас просто кожей чувствую разлитое в его воздухе отвратительное напряжение погони за благополучием.

Опубликовано

а что значит "что - то соображать в этой жизни"? и как это поможет в борьбе с фальшивками?)

про пафос - молчу) хотя есть, что сказать.

если ты покупаешься на рекламу и всякую лабуду, что тебе ежедневно втирают, если ты не соображаешь "а надо ли тебе оно", а тупо ведешься - то отсюда и кредиты, и ощущение "клетки", "раба", которого якобы сделал рынок

а во всем винишь какой-то "город" вместо того, чтобы обратиться к себе...

ты сама себя рабом делаешь...

Опубликовано

Привет Поль.) Ты не зубастик, не кусаешься. 

В разное время есть разные потребности, желания. Если они воплотимы в жизнь, ко в принципе, все пункты, перечисленные тобой в опросе имеют место быть у каждого.  Всему свое время - это значит, что еще недавно тебя устраивал ритм городской жизни, ты его исчерпала, тебе требуется новое, иное. Пока ты все не попробуешь, как сможешь понять, что тебе нужно?

Это как с блюдами из яиц. Какое яйцо тебе нравится? Гоголь-моголь, вареное круто или смятку, глазунья или омлет. Или ты вообще яйца не любишь... Ты не узнаешь этого, пока не попробуешь.))

Настоящая жизнь - это полная гармония с самим собой. 

Ну так - а что делать, если "город себя исчерпал"?) Есть какие - то альтернативы?

Я не видела ни этих альтернатив, ни людей, которым они нужны.

Потому - то и спрашиваю)

если ты покупаешься на рекламу и всякую лабуду, что тебе ежедневно втирают, если ты не соображаешь "а надо ли тебе оно", а тупо ведешься - то отсюда и кредиты, и ощущение "клетки", "раба", которого якобы сделал рынок

а во всем винишь какой-то "город" вместо того, чтобы обратиться к себе...

ты сама себя рабом делаешь...

я не покупаюсь ни на рекламу, ни на лабуду, кредиты не брала ни разу.

так почему же ощущение, будто кругом - клетка - никуда не уходит?

Для того, чтобы человек мог практиковать хоть чуть более духовный образ жизни, ему эти интересы надо хотя бы иметь, а кроме того быть бесстрашным перед дискомфортом бедности, неподатливым на соблазны благополучия, и не бояться выглядеть "лошарой" в жадной и прагматичной среде.

Я в своё время очень тяжело отвыкал от мегаполиса, а сейчас просто кожей чувствую разлитое в его воздухе отвратительное напряжение погони за благополучием.

где ты сейчас? как живешь, чем занимаешься?

Опубликовано

я не покупаюсь ни на рекламу, ни на лабуду, кредиты не брала ни разу.

так почему же ощущение, будто кругом - клетка - никуда не уходит?

перечитала твой первый пост еще раз

ты видишь несвободу в городе в потребительстве

якобы в деревне этого нет и все щастливы от картинок природы

а кто тебя заставляет быть потребителем? ты говоришь "рынок"

а рынок - это и есть реклама и всякая лабуда, на которую ты якобы не ведешься

круг замкнулся... ты должна сама выяснить где ты соврала

Опубликовано

где ты сейчас? как живешь, чем занимаешься?

В пригороде живу, благополучно, занимаюсь тем, что нравится. Просто повезло, тут нет моей волевой заслуги.

Опубликовано

Ну так - а что делать, если "город себя исчерпал"?) Есть какие - то альтернативы?

Я не видела ни этих альтернатив, ни людей, которым они нужны.

Потому - то и спрашиваю)

Выбор есть всегда. 

Я свой сделала и делаю до сих пор.

Ищи.

Опубликовано

Все чаще просыпаюсь с ощущением, будто все вокруг ненастоящее.

Казалось бы.. жизнь вошла в русло, появилась определенность. И нет бы радоваться...

Вместо того - хочется собрать чемодан, сесть в любой из поездов и просто ехать.

И не выходить ни на одной из станций...

В детстве я часто испытывала чувство загадочности, когда смотрела в окно поезда. Там пейзаж - мелькает, не успеваешь присмотреться, задуматься над тем, что видишь, стать частью той внешней обстановки. Поэтому уходишь в свои мысли, а картина за окном становится их частью. И ты живешь в своем внутреннем мире - без времени и пространства. Но просыпаешься, когда надо выходить.

И с этих пор не пейзаж - часть твоего мира, а ты сам - часть пейзажа...

Город - это самый худший пейзаж, частью которого можно стать. Так думаю я сейчас.

В нем нет свободы. В нем особая степень несвободы.

Экономика, как нас когда - то учили, ищет компромисс между неограниченными потребностями людей и ограниченными экономическими ресурсами. Я в это больше не верю. Потребности человека - ограничены, и вполне удовлетворимы. Рынок же - делает с нас рабов.

Все просто. Ты что - то имеешь, у тебя это отбирают, а потом продают под новым соусом и в три дорога. Так, у человека отобрали родную природу, посадили его в клетку, и он весь год крутит колеса, выдыхаясь на работе. И когда совсем не сможет - пойдет в турфирму, чтобы сбежать от этого ненадолго. Человеческий день - ничем не наполненен: человек гуляет между серыми домами, спешит по миллиону разных дел, спрашивает - как дела? - у миллиона разных знакомых...И копится неудовлетворенность: вроде что - то делал, но не все успел, вроде - с кем - то пообщался, но очень формально, вроде гулял - а на самом деле - бродил в переулках и дворах. И вот оно - решение: надо что - то купить!

Покупка - это идеальный способ закрыть свой гешлтатьт! Поставить жирную точку в конце дня!

А кафе...это же способ покушать на чужой кухне). Просто потому, что дома нет ни обстановки, ни блюд.

Кредиты - это вообще отдельная игра.

Мы влезаем в кредиты на жилье, на машину, на все подряд. В итоге наступит день, когда кредитные долги будут передаваться по наследству, потому что за одну жизнь их будет не отдать. И какой - нибудь наш праправнук родится должником. Чем не крепостное право?

"Солнце светит мимо кассы

Прошлогодний снег еще лежит

Все на свете из пластмассы

И вокруг пластмассовая жизнь"

Сплин

У меня часто подобное восприятие городов и всей этой потребительской системы жизни. Работать чтобы есть и покупать рекламируемый товар, а покупать чтобы потом хвастаться этим на работе. Постоянное соревнование, кто круче и успешнее. И загон человека в условия где выбор ограничен, почти нет возможности быть наедине с собой. Все вроде общее, и ты сам общедоступный, но при этом одиночество и отчужденность увеличиваются, а индивидуальность личность стирается. 

Кстати не пойму, Вы мужчина или женщина ник мужской, а пишете в женском роде)

Опубликовано

перечитала твой первый пост еще раз

ты видишь несвободу в городе в потребительстве

якобы в деревне этого нет и все щастливы от картинок природы

а кто тебя заставляет быть потребителем? ты говоришь "рынок"

а рынок - это и есть реклама и всякая лабуда, на которую ты якобы не ведешься

круг замкнулся... ты должна сама выяснить где ты соврала

я и не говорю, что в деревне этого нет.) 

а чего мы все обо мне да обо мне. хотелось бы вас послушать, от первого лица.

живя в городе, вы не участвуете в рекламных, торговых, денежных - отношениях?

В пригороде живу, благополучно, занимаюсь тем, что нравится. Просто повезло, тут нет моей волевой заслуги.

понятно. тоже думаю над этим вариантом.но даже этого кажется недостаточно.

У меня часто подобное восприятие городов и всей этой потребительской системы жизни. Работать чтобы есть и покупать рекламируемый товар, а покупать чтобы потом хвастаться этим на работе. Постоянное соревнование, кто круче и успешнее. И загон человека в условия где выбор ограничен, почти нет возможности быть наедине с собой. Все вроде общее, и ты сам общедоступный, но при этом одиночество и отчужденность увеличиваются, а индивидуальность личность стирается. 

Кстати не пойму, Вы мужчина или женщина ник мужской, а пишете в женском роде)

Да, на счет одиночества...Читала тут интересную статью про поведение людей в метро.

В метро мы можем стоять близко с незнакомым нам человеком, и ни сколько не испытываем дискомфорт. - Все потому, что

когда незнакомец попадает в наше личное поле, мы его обезличиваем, делаем предметом. Такая вот защита.)

А по поводу потребительства - тут нравится оно тебе или нет, такое ощущение, что иного не существует.

Вчера захожу в парфюмерный магазин. И предлагают мне там туалетную воду с "запахом сибирского леса".

Стоит - не буду говорить сколько...Я почти купила. Потом выхожу и понимаю, что просто хочу в лес.

А кто - то делает на этом денюжки)

Опубликовано

Хорошо не тогда , когда есть то, чего хочется, а хочется  того, что есть (с)

Иначе- от перемены мест нет смысла, ибо все свое несешь с собой)

Опубликовано

Хорошо не тогда , когда есть то, чего хочется, а хочется  того, что есть (с)

Иначе- от перемены мест нет смысла, ибо все свое несешь с собой)

Почему вы разговариваете так, будто я - тупая аудитория, а вы - преподаватель)?

Давайте конкретно.

Опубликовано

я и не говорю, что в деревне этого нет.) 

а чего мы все обо мне да обо мне. хотелось бы вас послушать, от первого лица.

живя в городе, вы не участвуете в рекламных, торговых, денежных - отношениях?

да, я живу в городе

в торгово-денежных отношениях участвую

но не возвожу их в культ!

покупаю только необходимое мне

не ведусь на всякие там "акции, скидки", рекламу вообще не смотрю

если кто-то в компании хвалится шмоткой или какой-то побрякушкой - ржу

с хвастунами и понтовщиками не дружу

видимо поэтому рабства я не ощущаю

Опубликовано

Валяй с узелком на природу, че тебя в городе держит?

да, я живу в городе

Да.

Опубликовано

да, я живу в городе

в торгово-денежных отношениях участвую

но не возвожу их в культ!

покупаю только необходимое мне

не ведусь на всякие там "акции, скидки", рекламу вообще не смотрю

и все? так мало надо - для свободы?) даже по слэнгу, уж извини - мы люди разные. до мозга костей - ты городская.

Опубликовано

и все? так мало надо - для свободы?) даже по слэнгу, уж извини - мы люди разные. до мозга костей - ты городская.

факт

Опубликовано

Почему вы разговариваете так, будто я - тупая аудитория, а вы - преподаватель)?

Давайте конкретно.

А что было непонятно-то? Санд все верно сказала.))

Гармония внутри себя, удовлетворение от того, что у тебя есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...