Гость tahakygava Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация.. Я, можно сказать, социофоб, в какой-то мере. Очень боюсь общаться с людьми. Что по телефону, что в жизни. Из-за этого достаточно долго искала работу. Сейчас меня берут на должность продавца-консультанта. Сам товар мне интересен, но я не знаю, как общаться с покупателем. Я этого просто-напросто боюсь. Подойти, "навязать" диалог и суметь его построить - очень сложно для меня, т.к. общение само по себе сложно мне давалось с детского сада. У меня дрожит голос, трясутся руки и все слова вылетают из головы или я просто не могу их из себя выдавить. Но работа связана именно с общением и убеждением, и работать мне необходимо.. Есть ли какие-то способы преодолеть себя и свой страх?
Психологи synny12 Опубликовано 18 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2013 Здравствуйте! Вашу проблему лучше отрабатывать очно, так как у Вас будет формировать новая модель общения в терапии с психологом, будет реальная практика. У Вас есть возможность обратиться к психологу очно?
Гость tahakygava Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Пока, к сожалению, нет такой возможности. Правда я не знаю, если ли вообще хорошие психологи в нашем городе (вологда)
Психологи synny12 Опубликовано 18 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2013 Пока, к сожалению, нет такой возможности. Правда я не знаю, если ли вообще хорошие психологи в нашем городе (вологда) Думаю в каждом городе можно найти хорошего специалиста. Хорошо, тогда Вам вопросы. Есть ли какие-то способы преодолеть себя и свой страх? 1. Что именно пугает в общении с другим человеком? Чего имнено боитесь? 2. Когда в первые появился этот страх? 3. Что-нибудь пробовлаи уже делать со своим страхом? У меня дрожит голос, трясутся руки и все слова вылетают из головы или я просто не могу их из себя выдавить. 1 Когда впервые это появилось? 2 В каких именно ситуациях у Вас начинают трястись руки, дрожать голос и слова вылетают из головы? Сколько Вам лет? У Вас есть семья?
Гость tahakygava Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Думаю в каждом городе можно найти хорошего специалиста. Да, но как его найти.. Никто из знакомых не знает, не обращались. Не знаю, чего именно боюсь. Просто боюсь общения, да и людей вообще (испытываю нервное беспокойство, выходя "за порог" дома). Избегать людей старалась всегда, сколько себя помню - гости/дет.сад/детские праздники/новогодние ёлки/художественные фотографии - меня было не оторвать от родителей, а если пытались - начиналась истерика, потому что уже тогда я боялась общества (даже с детьми друзей семьи, находясь в гостях, долго не могла наладить контакт, хотя хорошо их знала.. расслаблялась далеко не сразу после прихода, поначалу аналогично предпочитала спрятаться за родителями). Школа и институт общительности мне не прибавили, скорее наоборот, прибавилась критическая оценка еще и своей внешности и т.д. Когда нужно просто поговорить с незнакомым человеком - сказать что-то нейтральное незнакомому, которого увидела в гостях, спросить дорогу - в принципе, хоть и нервничаю (постоянное состояние, ставшее привычным), но не так сильно. Но когда требуется проявить инициативу, когда меня оценивают (не важно, с какого ракурса - как продавца/студента/претендента на вакансию/девушку/подружку из интернета при встрече в реальной жизни и т.д.и т.п.) - вот тогда нервы сдают. Особенно, когда с тем, с кем мне предстоит говорить, я не тет-а-тет в помещении. К тому же я всегда была "молчуном" - потому завязать разговор и поддерживать его мне очень сложно. Потому, когда что-то подобное предстоит, начинается нервная дрожь, сбивается голос и дыхание, от этого я еще больше начинаю нервничать, в результате и разговора у меня не получается, потому что в панике голова становится "пустой". Это очень мешает. Делать с этим я пока ничего не пыталась.. разве что заставляю себя что-то делать, если это необходимо. Так же смелее себя чувствую, если кто-то знакомый рядом боится не меньше меня - могу проявить инициативу (первой зайти в кабинет что-то спросить/позвонить и т.д.). Если рядом кто-то смелее - с радостью и облегчением всё свалю на него (таких большинство). А если одна - долго "собираюсь с духом", но помогает в редких случаях. Да, мне 23 года. Своей семьи нет.
Психологи synny12 Опубликовано 23 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 23 декабря, 2013 Не знаю, чего именно боюсь. Просто боюсь общения, да и людей вообще (испытываю нервное беспокойство, выходя "за порог" дома). Когда нужно просто поговорить с незнакомым человеком 1 Вы выходите за порог дома и испытываете беспокойство от...чего? 2 А что страшного в общении с людьми? Что именно в общении с людьми пугает? Чего ожидаете? 3 Каких именно людей боитесь? Но когда требуется проявить инициативу, когда меня оценивают 1. Какая именно инициатива Вас пугает? 2. То етсь Вы боитесь оценки окружающих? Какой именно? Расскажите о совем детстве и взаимоотношениях в семье.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.