Verex Опубликовано 22 декабря, 2013 Опубликовано 22 декабря, 2013 Здравствуйте. Не совсем определился в какой раздел тему поместить, потому что разные аспекты затронуты; и одиночество, и смысл жизни, и отношения, и суицид, косвенно... ну, там разберёмся по ходу.Чем старее становлюсь, тем чаще задаюсь вопросом, зачем я ещё здесь, для чего дальше продолжать бессмысленное существование. Часто на такие вопросы отвечают, либо "жизнь сама по себе бессмысленна" или "хочешь уйти, уходи". Иногда говорят о том, как это затронет близких. Так вот близких нет, родителей нет уже, детей нет и не будет, брат не настолько близок как хотелось бы, дела какого-то, которое "необходимо сделать", тоже нет, никому уход боли не причинит. Лет десять назад так бы и поступил, один раз даже припекло (или припекла, скорее), спустился под мост, написал записку, но не решился, потому как останавливала мысль о больном отце. А со временем стал задумываться о том, что таким шагом можно сильно навредить последующим воплощениям. Хоть я и совершенно нерелигиозен (при этом не атеист) и не являюсь адептом ни одной из религий, всё же не хотелось бы совершить непоправимое, даже если об этом нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Как и опровергать, впрочем.Общаясь на форумах и в соцсетях, после пересечения четвёртого десятка стал нередко слышать в свой адрес, причём от людей совершенно незнакомых, мол "песок сыпется", "землёй пахнешь" и т п, поначалу не обращал внимания, потом, поскольку эти мысли не находят никакого выхода и постоянно нарезают круги в голове, всё чаще стал думать о том, что действительно ж, даже с учётом повышения продолжительности жизни, половина пути уже пройдена а из оставшегося деятельной жизнью может быть от силы лет 15-20, а у меня нет ни родного близкого человека, ни детей, ни дома, ни работы. Как возраст тёщи Ипполита Матвеича не предполагал уже, что она поумнеет, так и тут надежда если не умерла, то давно впала в кому. Тут один человек сетовал на то, что он в 24 года девственник... Я дожил до 34-х лет и не подходил к противоположному полу ближе, чем на пару метров, причём это не было каким-то выбором, вот где ненормальность. И вдруг решил резко изменить жизнь, благо состояние здоровья отца на тот момент позволяло - познакомился с девушкой, нашёл постоянную работу, хоть и случайно по интернету, но всё же, вроде думал жизнь в 34 года не окончилась. Да не тут-то было; роман этот транснациональный продлился лет семь с небольшим, виделись раз в неделю пока она во Франции жила, потом три месяца прожили вместе как настоящая семья, пока она язык учила в Оксфорде, а я подрабатывал мытьём посуды (до сих пор это лучшее время для меня), потом в течение четырёх месяцев ездил автостопом в Турин на уикенды, пока она там курсы повышения квалификации проходила, а кроме этого только один раз в году (если повезёт) встречались если она по делам к нам приезжала, и то не каждый год. Жизни без неё не представлял, полностью доверял во всём, но слишком разные уровни были (да и разница в десять лет, но это несущественно), - я еле-еле концы с концами сводил, а она вращалась в "высоких кругах" и, как тогда объясняла, по этой причине скрывала моё существование ото всех, кто её знал, чтобы я своим существованием не навредил её карьере. Хотя главное было то, что у неё не было ответного чувства. Правда, не знаю почему, она не исчезала даже тогда, когда я дал понять, что готов к этому. А потом она резко урезала время общения по телефону; раз в неделю и то не всегда, потом и этого не стало, что там происходило я не знал, от "серьёзных разговоров" она уходила, но в конце концов сказала, что полюбила человека, намного старше себя (даже старше меня), но он не ответил на её чувства, что, мол, она теперь понимает каково мне и что на этом всё заканчивается. Не закончилось. Удалось упросить её приезжать раз в год, хотя бы на один день (всё равно она в страну приезжала, всегда повторяя, что "скучает по Франции", чтобы я не думал, что "по мне") и так было пару лет ещё, а потом она исчезать стала совсем надолго, хоть и общение по телефону оставалось, а потом сразу два удара, и отец умер, и она в это же время исчезла окончательно. Только спустя несколько месяцев из интернета я узнал, что её папашу правительство отправило на пенсию (куда он долгое время не хотел уходить) и многие были уволены, а она в это же время получила пост представителя своей страны в соседнем европейском государстве. И именно в тот момент, когда она стала жить в двух шагах от меня, она решила прекратиь всякое общение, чтобы я не мог скомпроетировать важного чиновника, каким она отныне стала. За всё это время я ни на кого не смотрел, никого не существовало, кроме неё, да и после этого пару лет не мог оправиться, хоть и ясно понимал, что всё безнадёжно.Любовь всё же может и зачахнуть как цветок, который лишён солнца и влаги, так что сейчас осталась только боль и то, очень глубоко.За всё это время я как-то не заметил, как постарел. Как не замечаешь, что стареют люди, которых ты видишь ежедневно, ещё незаметнее собственная старость. Что с того, что я ни в тридцать себя не чувствовал на тридцать, ни в сорок шесть себя не чувствую соответственно возрасту, окружающие люди этого не могут знать. Есть люди, которые всегда в обществе, но чувствуют себя одинокими или вообще, любят быть одни, у меня же наоборот, вынужденное одиночество сильно давит, а ничего изменить не получается. После того, как отец умер, я всё чаще говорю сам с собой, или с котом и кошкой чтобы нарушить тишину в доме. Ответов, правда, не слышу, так что рассудок, вроде пока на месте. Есть пара знакомых, но только знакомых, приятелей. Искать кого-то для серьёзных отношений не ищу уже (хоть всегда мечтал о семье, детях), потому что во-первых не в состоянии семью обеспечивать и хоть знаю многие семьи, которые живут на минимуме и не расходятся, и детей воспитывают, но как-то безответственно брать на себя обязательства, которые не можешь выполнить, не говоря уже о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А другая причина, что меня совершенно не привлекают женщины моего возраста и даже чуть младше (хоть и могут быть исключения, наверное), а остальных вряд ли привлекают люди моего возраста. Да что там долгосрочные отношения, даже то, что здесь называют "без завтрашнего дня" недосягаемо; не знаю в чём дело, может внешность невостребованная, может что-то другое, но меня совершенно не воспринимают как мужчину (сейчас имеется в виду самец хомо-сапиенса, а не понятие "настоящий мужчина"). А это больно, хоть стараюсь и не показывать. Недавно вышли на праздник местный со знакомой (которая тут замужем и мне как сестра, ну, во всяком случае, как кузина) и её подругой и родственницей мужа, ну погуляли по городу, посмотрели представления там-тут, выпили там-тут, а потом подругу и родственницу потянуло в бар, "мужиков искать". То есть со мной можно выпить, можно послушать меня как экскурсовода, сказать, что я клёвый-классный, но при этом рассматривать меня в самом лучшем случае как подружку, как голубого или импотента. Это меня окончательно добило, с тех пор не могу ни читать, ни работать, все мысли только о том, что я никому даже потенциально не нужен, что я обречён даже не то, что на одинокую старость, но даже на отсутствие хоть недолгих моментов близости с женщиной. Читаю иногда, что муж с женой живут без секса, что секс раз в неделю это уже хорошо, бесит как голодающего рассказы про диеты, хочется отключиться от всего и провалиться в забытье. Не знаю что со мной не так, вон, уже до седых волос дожил, а к противоположному полу как не мог подойти в тринадцать лет, так и сейчас, почти ничего не изменилось. Скорее всего пресловутое "коити абстинентиа" случается не только у женщин, потому как чем дальше, тем более я становлюсь злым и раздражительным, тем более не скрываю эту злость, что и становится причиной частых конфликтов там, где вполне их можно было избежать, Невыносимо видеть пары на улице, в транспорте, особенно целующиеся на виду у всех или держащиеся за руки, потому я всегда низко надвигаю шляпу на глаза, чтобы не видеть лиц людей, только дорогу. И ведь не спрячешься, фильм ли, книга ли, не говоря об интернете, всё напоминает о том, чего у тебя нет и не будет. Ходил по разным сайтам знакомств "без завтрашнего дня", даже там почти всегда указано возрастное ограничение, 35, максимум сорок лет, так что, получается, даже тут опоздал. Наверное в моём положении люди находят выход в услугах "социальных работниц", но то, что относительно доступно, не вызывает никакого желания, а что вызывает, недоступно. Порой всё это давит в прямом смысле, как будто чем-то тяжёлым тебе на грудь давят и никак не можешь уклониться от этого.В общем не знаю даже что это, депрессия (бывает разве хроническая депрессия или это иначе называется?) или что, но проблема явно существует, или даже проблемы, а решений не вижу и куда за помощью обратиться не знаю. Потому найдя такой форум, решил здесь выговориться. Опять возвращаюсь к непониманию того, для чего я всё ещё существую, если от этого ничего хорошего ни мне, ни другим.
Ганя Опубликовано 22 декабря, 2013 Опубликовано 22 декабря, 2013 Смысл безсмысленного существования в том, чтобы найти этот смысл) Сам поиск может быть очень увлекательным сам по себе. Как там в 12 стульях про сермяжную правду жизни)))
Verex Опубликовано 22 декабря, 2013 Автор Опубликовано 22 декабря, 2013 Смысл безсмысленного существования в том, чтобы найти этот смысл) Сам поиск может быть очень увлекательным сам по себе. Как там в 12 стульях про сермяжную правду жизни))) Смысл безсмысленного существования в том, чтобы найти этот смысл) Сам поиск может быть очень увлекательным сам по себе. Как там в 12 стульях про сермяжную правду жизни))) А может и не быть столь увлекательным чтобы стоило искать смысл не для того, чтобы найти, а ради процесса
Verex Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Опубликовано 23 декабря, 2013 Не туда написал, надо было в "консультации психологов", да раздел этот только потом увидел
Verex Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Опубликовано 23 декабря, 2013 Никакого смысла. Просто неверно заданный вопрос, точнее неверное название темы.
Haloperidol Опубликовано 23 декабря, 2013 Опубликовано 23 декабря, 2013 То есть со мной можно выпить, можно послушать меня как экскурсовода, сказать, что я клёвый-классный, но при этом рассматривать меня в самом лучшем случае как подружку, как голубого или импотента. В большинстве случаев, если ты не ведешь себя как свинья, быба так и думают. Хотя с другой стороны - "Только смелым покоряются моря...." В данной ситуации, вероятно, поможет только смирение. Не туда написал, надо было в "консультации психологов", да раздел этот только потом увидел Вы уверенны, что хотите что то изменить?
Verex Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Опубликовано 23 декабря, 2013 В большинстве случаев, если ты не ведешь себя как свинья, быба так и думают. Хотя с другой стороны - "Только смелым покоряются моря...." Понятно, в море не выходить. В данной ситуации, вероятно, поможет только смирение. То есть поставить на себе крест окончательный и принять всё как судьбу, которую не изменить? Принять-то принял, смириться не могу, если б смирился, то и не писал бы, скорее всего Вы уверены, что хотите что то изменить? Если по поводу темы, то название надо бы изменить, если вообще, то разумеется уверен, если б ещё знать что именно
Haloperidol Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 Понятно, в море не выходить. То есть поставить на себе крест окончательный и принять всё как судьбу, которую не изменить? Принять-то принял, смириться не могу, если б смирился, то и не писал бы, скорее всего Вам просто не повезло именно в этом аспекте. Зато у Вас есть руки и ноги, и еще много чего интересного. Если бы Вы могли что то сделать, то давно сделали бы, смириться не даёт агонизирующее т.н. ЭГО, как ему дать умереть - хороший вопрос, можно остаток лет провести в поисках ответа на него, как вариант.
Verex Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор Опубликовано 24 декабря, 2013 Вам просто не повезло именно в этом аспекте. Зато у Вас есть руки и ноги, и еще много чего интересного. Если бы Вы могли что то сделать, то давно сделали бы, смириться не даёт агонизирующее т.н. ЭГО, как ему дать умереть - хороший вопрос, можно остаток лет провести в поисках ответа на него, как вариант. Ах да, руки-ноги (пожалуй больше ничего интересного не осталось), а у кого-то и этого нет. Не работает это, никакому однорукому-одноногому-одноглазому не будет легче от того, что есть безрукие-безногие-слепые. Остаток лет проводить в поисках ответа не очень привлекает. Тем более, что до естественного конца ещё неблизко.
Haloperidol Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Ах да, руки-ноги (пожалуй больше ничего интересного не осталось), а у кого-то и этого нет. Не работает это, никакому однорукому-одноногому-одноглазому не будет легче от того, что есть безрукие-безногие-слепые. Остаток лет проводить в поисках ответа не очень привлекает. Тем более, что до естественного конца ещё неблизко. Все в Ваших руках!
Vaim86 Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Смысл жизни в том, чтобы учиться. решая проблемы. Так мы совершенствуем свой дух. Это ели кратко. По поводу одиночества: у вас явно завышенные требования к партнерам, а также к самим отношениям. которые вы идеализируете. А ведь они не решат всех проблем! Мой жизненный опыт подсказывает, что, если человек несчастлив и недоволен жизнью, то это его состояние не зависит напрямую от того, находится он в отношениях, или нет. Но, еслии у него есть дело жизни, конструктивные хобби, если он самодостаточный - то каким-то парадоксальным образом он притягивает в свою жизнь подобных людей. Так что. чтобы избавиться от одиночества. надо, собственно, сначала научиться жить одному, чтобы эмоциональный фон не зависел от наличия/отсутствия в жизни кого бы то ни было. Поверьте, я знаю, о чем говорю: у меня долгое время не было ни работы. ни семьи, я была рада Свидетелям Иеговы. которые приходили ко мне с проповедью только потому. что они со мной хоть о чем-то разговаривали! И да. скажу с уверенностью - найти спутника жизни ВОЗМОЖНО в любом возрасте. при любых внешних данных и в любом финансовом положении. Но сначала не плохо бы найти себя... Определиться в своих желаниях, какие из них истинные. а какие - навязанные обществом.
Haloperidol Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 И да. скажу с уверенностью - найти спутника жизни ВОЗМОЖНО в любом возрасте. при любых внешних данных и в любом финансовом положении. Особенно, если этот спутник - кот!
Verex Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Опубликовано 25 декабря, 2013 Все в Ваших руках! Нет. Всё в руках судьбы, которая неотвратима. Что от меня зависит я делаю. Другое дело, что я могу не знать всего, что в моих руках, и такой вариант есть Особенно, если этот спутник - кот! Такие спутники (кот, кошка и иногда котята) и так есть, толку мало
Verex Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Опубликовано 25 декабря, 2013 Смысл жизни в том, чтобы учиться. решая проблемы. Так мы совершенствуем свой дух. Это ели кратко. По поводу одиночества: у вас явно завышенные требования к партнерам, а также к самим отношениям. которые вы идеализируете. А ведь они не решат всех проблем! Мой жизненный опыт подсказывает, что, если человек несчастлив и недоволен жизнью, то это его состояние не зависит напрямую от того, находится он в отношениях, или нет. Но, еслии у него есть дело жизни, конструктивные хобби, если он самодостаточный - то каким-то парадоксальным образом он притягивает в свою жизнь подобных людей. Так что. чтобы избавиться от одиночества. надо, собственно, сначала научиться жить одному, чтобы эмоциональный фон не зависел от наличия/отсутствия в жизни кого бы то ни было. Поверьте, я знаю, о чем говорю: у меня долгое время не было ни работы. ни семьи, я была рада Свидетелям Иеговы. которые приходили ко мне с проповедью только потому. что они со мной хоть о чем-то разговаривали! И да. скажу с уверенностью - найти спутника жизни ВОЗМОЖНО в любом возрасте. при любых внешних данных и в любом финансовом положении. Но сначала не плохо бы найти себя... Определиться в своих желаниях, какие из них истинные. а какие - навязанные обществом. Ну уж что есть, то есть, абы что, абы кто, не решит проблему, а наоборот добавит, к тому же добавит проблему не только мне, а это по меньшей мере нечестно по отношению к другому человеку. Я недоволен жизнью именно по причине одиночества, и всё, что делалось, делалось для того, чтобы именно эту проблему решить. Другое дело, что средств для решения было недостаточно. Из того, что вы говорите, получается, что никаким образом подобные люди не притянутся, поскольку дела жизни нет (было, но поскольку уже много лет оно только чахнет с каждым годом, к нему уже полная апатия, разве что время от времени совершаю работу, чисто механически), никаких конструктивных хобби и, как следствие, полное отсутствие перспектив самодостаточности, тем более, что и времени уже не осталось. Если "научиться жить" означает "научиться зарабатывать, чтобы, хотя бы, не иметь постоянный риск остаться без крыши, без воды или света и иметь возможность тратить не только на самое необходимое питание", то вряд ли уже получится научиться. Насчёт Свидетелей, у меня и в хорошее время, лет двадцать пять назад, на них нервов не хватало, сейчас тем более мне не до бесконечных дискуссий с какими бы то ни было фанатами (будь то религиозные или музыкальные). Смотря что подразумевать под "спутником жизни", если "компаньон", просто чтобы "поболтать о том о сём", то возможно. Если то, что соответствует моим желаниям (именно моим, а не навязанным обществом), то я не вижу никаких возможностей для этого (может они и есть, но я точно не вижу), не говоря уже о том, что мои желания должны совпасть с желаниями этого гипотетического спутника, а это заведомо утопично. Да что там "спутник жизни", хотя бы уже спутник на один вечер, и того нет и невозможно. К тому же полная неизвестность насчёт физиологического функционирования, чего водиночку не определить, обращался к врачу, врач сказал "незачем тебе проверяться, раз применения не предполагает", что вгоняет в ещё большую депрессию (или как там называется) и усиливает бессмысленность. На всякий случай скажу тем, кто, как обычно бывало, может подумать, что я "наслаждаюсь таким состоянием" (такое частенько говорят людям с подобными проблемами, шаблонно) и пытаюсь "надавить на жалость", я обратился на форум анонимно, никто меня не знает тут и не узнает, так что обращение исключительно с целью попытки разобраться (а не каждая ж попытка имеет положительный результат, даже если она "не пытка").
Haloperidol Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 так что обращение исключительно с целью попытки разобраться Ну разберетесь, постявят Вам тут диагноз, дальше что?
Verex Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Опубликовано 25 декабря, 2013 Ну разберетесь, постявят Вам тут диагноз, дальше что? Что-то я не уверен, что поставят. Разве что те, кто вроде вас любят позабавиться на чужом несчастьи да постебаться
kuchizuke Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Знаете поговорку "Перед смертью не надышишься"? Хорошая поговорка. Главное - точная.
Verex Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Опубликовано 25 декабря, 2013 Знаете поговорку "Перед смертью не надышишься"? Хорошая поговорка. Главное - точная. До смерти ещё долго, если ничем не ускорить. Если б было вот-вот, можно было б и не задумываться
kuchizuke Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 До смерти ещё долго, если ничем не ускорить. Если б было вот-вот, можно было б и не задумываться Вот именно! Еще долго... Именно поэтому сейчас у вас проблема со смыслом и жизнью. Если бы смерть была назначена на вечер, жить бы вам хотелось даже без смысла. Это защитные механизмы. И чем ближе к смерти, тем больше было бы это желание. Жить. Дышать. Слушать шелест листвы. Чувствовать легкий ветерок на своей коже. Греться на солнышке. За миг до смерти именно такие мелочи приходят на ум, на которые в повседневной жизни как-то не обращаешь внимания - есть заботы поважнее. И мозг внезапно озаряет вспышкой - я ведь столько всего не успел! Я ведь столько не попробовал! Но поздно... Человек умирает. И последнее, что он чувствует - глубокое сожаление. Жизнь дана раз. Одни единственный раз. И вы сейчас совершаете огромную ошибку, не осознавая этого. Это осознание придет потом, за миг до смерти. Грустно, правда?
Shurochka Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 полное отсутствие перспектив самодостаточности, тем более, что и времени уже не осталось. Смешно.. Вот с этого и надо начинать.. с перестройки мозгов..
Verex Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Опубликовано 25 декабря, 2013 Вот именно! Еще долго... Именно поэтому сейчас у вас проблема со смыслом и жизнью. Если бы смерть была назначена на вечер, жить бы вам хотелось даже без смысла. Это защитные механизмы. И чем ближе к смерти, тем больше было бы это желание. Жить. Дышать. Слушать шелест листвы. Чувствовать легкий ветерок на своей коже. Греться на солнышке. За миг до смерти именно такие мелочи приходят на ум, на которые в повседневной жизни как-то не обращаешь внимания - есть заботы поважнее. И мозг внезапно озаряет вспышкой - я ведь столько всего не успел! Я ведь столько не попробовал! Но поздно... Человек умирает. И последнее, что он чувствует - глубокое сожаление. Жизнь дана раз. Одни единственный раз. И вы сейчас совершаете огромную ошибку, не осознавая этого. Это осознание придет потом, за миг до смерти. Грустно, правда? Если была б назначена на вечер, уж точно не захотелось бы ни о листве вспоминать, ни на солнышке греться, наоборот, надежда на избавление и переход в другое состояние. Когда мы находимся где-то, где нам больше нечего делать и где нам некомфортно, мы оттуда просто уходим. Просто потому что я не думаю, что жизнь дана только раз и что доброаольный уход может иметь последствия для последующих воплощений, этот выход избрать не могу. А "за миг до смерти", - даже если б такое осознание пришло (в чём я сильно сомневаюсь), не всё ли равно, если длилось бы всего лишь миг? Смешно.. Вот с этого и надо начинать.. с перестройки мозгов.. А конкретно, в чём выражается такая перестройка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти