Перейти к содержанию

5 проголосовавших

1. 1. кого вы обычно обвиняете в чем-либо?

• власти, начальство.
      0
    • себя.
      3
    • все виноваты.
      0
    • вычисляю виновных по ситуации.
      1
    • высшие силы.
      0
    • законы, правила.
      0
    • прошлое, что оно стало причиной проблем в настоящем.
      0
    • будущее, что оно причина, по которой сейчас приходится многое терпеть.
      0
    • демоны, бесы...
      2
    • жизнь, что происходит разное, что не предоставляет возможности менять что-то.
      0
    • смерть, болезни...
      0
    • время.
      0
    • случайность, невезение...
      1
  2. 2. стабилизирует ли ваше состояние решение о том, что кто-то таки виноват?

• да, мне становится легче.
      3
    • еще и самооценка улучшается.
      0
    • нет.
      1
    • нет, каждый сам отвечает за свое состояние.
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

можно обсудить, есть ли виновные, можно ли никого, ничего не винить. многие могут не осознавать, что кого-то обвиняют, а если и осознают, не знают, что можно и не обвинять.

можно рассмотреть разные ситуации, например, кто-то из близких умер, по этому поводу можно по разным причинам винить себя, других, умершего, жизнь и т.д., а можно принять и не винить. вот и предлагаю искать виновных и оправдывать их.

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

многие могут не осознавать, что кого-то обвиняют, а если и осознают, не знают, что можно и не обвинять.

Это как раз про моего мужа. Меня поражает, что он имеет привычку всегда во всем винить меня. Причем делается это в общем-то беззлобно, просто рефлекс у него такой.

Например вот он припер домой огромный пивной стакан фирменный. На полку стакан не встает, не влазит просто. Положил его плашмя и закрыл дверцу. Я потом открыла, стакан выкатился, упал, разбился. И я типо виновата.

Или я ему позвонила и попросила по дороге с работы купить то-то. Приходит и сообщает, что вот из-за меня он забыл свой рюкзак в магазине. Я вообще не понимаю как можно забыть где-то рюкзак, но я видимо виновата в этом потому что отправила его в магаз...

Всегда очень возмущенно на такое реагирую.

Опубликовано

Или я ему позвонила и попросила по дороге с работы купить то-то. Приходит и сообщает, что вот из-за меня он забыл свой рюкзак в магазине. Я вообще не понимаю как можно забыть где-то рюкзак, но я видимо виновата в этом потому что отправила его в магаз...

психология ситуации может быть такая, что он может не собирался забыть тот рюкзак, не имел такого намерения. и в обычной ситуации думает, что не забыл бы, так как это было доведено до автоматизма, брать рюкзак с собою. вы же изменили ситуацию и в этой ситуации все те автоматические действия были не применимы, нужна была осознанность, чтобы ничего не забыть, но вот он осознавал только вашу просьбу, вот и забыл.

в ситуации же с стаканом вы поменялись ролями. уже вы были в роли того, кто действовал на автомате, а он тем, кто изменил вашу обстановку. открывая дверцу вы же не должны были ожидать что-то оттуда падающее, а обстановка изменилась и ваши автоматические действия оказались не применимы.

не может быть так, чтобы вы друг для друга не изменяли обстановку. влиять на вас могут и сторонние люди. потому ни расставание, ни обвинения ничего не изменят. потому можно или просто смирится с подобными случаями, или увеличивать осознанность. лучше осознавая происходящее он мог бы не забыть рюкзак, да и вы могли бы заметить, что что-то не так, открывая дверцу.

Опубликовано

сначала вычисляю виновных ,как вы выразились, по ситуации, а уже потом думаю, может я сама виновата.... и пою не виноватая я, не виноватая)))

Опубликовано

Топ в религии.

Значит тема о чертях.

Они конечно виноватые, но и свободу выбора у человека никто не отменял.

Чорт он конечно показывает дорогу на грабли. Под локоток подталкивает...Но человек, все же, вполне может пойти...

в кино.

Опубликовано

Топ в религии.

Значит тема о чертях.

Чорт он конечно показывает дорогу на грабли. Под локоток подталкивает...Но человек, все же, вполне может пойти...

в кино.

религия давно уже говорит "не судите", о очищении грехов и т.д. и методы как это делать давно известны в религии. потому говоря о решении проблемы обвинений, о жизни без этого, как ее вести, то это затрагивает религию.

просто обойти грабли человек не может , нужно еще увидеть те грабли, видеть опасность. можно научится видеть, знать, что грабли существуют, видеть опасность.

потому нужно сначала по обвинять все и себя, увидеть эти обвинения. и лишь тогда можно оправдывать.

а без того можно ходить, иногда терять сознание и не замечать, что причиной этому есть грабли.

Опубликовано

Вот еще ситуация. Когда была подростком дружила с девочкой. Мы были две разгильдяйки. Да, она была помладше меня года на полтора и чуть поглупее в плане образованности, умения рассуждать, но в принципе она была личностью со своим мнением и мы дружили на равных, как-то совместно принимали все решения, бывало не соглашались, т.е. не было такого чтобы она шла у меня на поводу. Но вот ко мне приперся ее отец и стал на меня наезжать типо я плохо на его девочку влияю. Сам он отсидевший, дегенерат, дочерей своих дома бьет по страшному, не удивительно что они из дома бегут на улицу ко всяким дурным компаниям, пиво-сигаретам... запугивал меня какими-то своими братками, чтобы я к его дочери не приближалась. Вот я потом это вспоминаю с мужем и говорю "почему вот есть такие родители которые винят друзей своих детей в том что у них дети плохие", муж такой "а что своих детей что-ли винить?" я говорю "да нет, на себя надо посмотреть в первую очередь, спросить себя что я сделал неправильно в своем воспитании, может сам во всем виноват", ну и муж смеется, говорит, что себя никто не хочет признавать виноватым, конечно.

Опубликовано

она была личностью со своим мнением и мы дружили на равных, как-то совместно принимали все решения, бывало не соглашались, т.е. не было такого чтобы она шла у меня на поводу. Но вот ко мне приперся ее отец и стал на меня наезжать типо я плохо на его девочку влияю.

она может и имела свое какое-то мнение, но дома наверное был строгий контроль и она не могла сильно возражать родителям. с вами же она сама начала принимать решения, была с вами на равных, почувствовала свободу. и наверное дома также начала отстаивать свое мнение, свободу. а отцу, привыкшему к тому, что его полностью контролировали, не имевшему долгое время свободы, ему наверное не очень то понравилось, что дочь уходит из под его контроля, отстаивает свою какую-то свободу.

а он, как отец, может и не понимал, как можно воспитывать не забирая свободы. вот и получается, что благодаря вам его воспитание, каким бы оно не было, уже не давало эффекта. и возможно потому воспитание больше превратилось в побои. ведь просто угрозы перестали воспринимать.

обвинение предполагает, что можно было иначе поступать. вы уверены, что он мог иначе воспитывать своих детей?

Опубликовано

Во всем виноваты мы сами. Ибо: так работают потоки. Какой поток притянули, тот нас и подхватил. Стоит изменить свое мировосприятие\ мировоззрение. Поток нас выплевывает, соответствующий поток нас подхватывает... 

Опубликовано

Топ в религии.

Значит тема о чертях.

в кино.

Хотя обычно танцует на граблях.

Ну нравится ему....

)

Опубликовано

Во всем виноваты мы сами. Ибо: так работают потоки. Какой поток притянули, тот нас и подхватил. Стоит изменить свое мировосприятие\ мировоззрение. Поток нас выплевывает, соответствующий поток нас подхватывает...

а в чем виноваты? ну притянули какой-то поток, попробовали, не понравился. притянули следующий, средненько...

виноваты в исследовательской деятельности? виноваты, что не обладаем всезнанием?

и если что-то происходящее не нравится, разве это плохо, за это нужно винить? иногда, чтобы получить нужный результат, сами же действуем в не очень то приятных условиях ради того результата. так и жизненные неприятности могут стать причиной хороших результатов.

если искать неприятности, обвинять за них, то это может быть бесконечный процесс не дающий результата. поиск же того, к чему ведут неприятности, может таки дать этот самый результат.

Опубликовано

вот и получается, что благодаря вам его воспитание, каким бы оно не было, уже не давало эффекта.

и возможно потому воспитание больше превратилось в побои. ведь просто угрозы перестали воспринимать.

обвинение предполагает, что можно было иначе поступать. вы уверены, что он мог иначе воспитывать своих детей?

Почему благодаря мне? Не было бы меня, она нашла бы кого-то еще, наверное. Она полюбому бы ускользнула и пошла бы своим путем. Я просто оказалась рядом, когда это началось, но это не из-за меня.

Да у него воспитание изначально было с побоями поэтому она и сбежала из дома и стала такой.

На вопрос мог ли иначе воспитывать - это как посмотреть... в принципе если брать во внимание все там, вплоть до "эффекта бабочки", то получится, что никто не мог ничего делать иначе, потому что много факторов, которые собственно привели к тому, что человек поступал так, как поступал... но есть рассматривать возможные вероятности, то мог бы.

Опубликовано

Zora сказал(а) aN undefined NaN - aN:aN:

Почему благодаря мне? Не было бы меня, она нашла бы кого-то еще, наверное. Она полюбому бы ускользнула и пошла бы своим путем. Я просто оказалась рядом, когда это началось, но это не из-за меня.

Да у него воспитание изначально было с побоями поэтому она и сбежала из дома и стала такой.

На вопрос мог ли иначе воспитывать - это как посмотреть... в принципе если брать во внимание все там, вплоть до "эффекта бабочки", то получится, что никто не мог ничего делать иначе, потому что много факторов, которые собственно привели к тому, что человек поступал так, как поступал... но есть рассматривать возможные вероятности, то мог бы.

ну он винил же вас, то есть я объясняю его поведение, что он возможно имел некие основания так говорить.

побои до встречи с вами наверное были эффективными, а после утратили эффективность. наверное это он и заметил.

на него самого наверное накатывали эффекты от его предыдущей жизни и затрагивали всю его семью. сразу создать подобные сильные позитивные эффекты наверное было проблемно. все равно что в бурю заботится о комфорте на корабле. еще выжить нужно.

Опубликовано

а в чем виноваты? ну притянули какой-то поток, попробовали, не понравился. притянули следующий, средненько...

виноваты в исследовательской деятельности? виноваты, что не обладаем всезнанием?

Тогда вообще вопрос о вине, не корректен. 

Опубликовано

ну он винил же вас, то есть я объясняю его поведение, что он возможно имел некие основания так говорить.

побои до встречи с вами наверное были эффективными, а после утратили эффективность. наверное это он и заметил.

на него самого наверное накатывали эффекты от его предыдущей жизни и затрагивали всю его семью. сразу создать подобные сильные позитивные эффекты наверное было проблемно. все равно что в бурю заботится о комфорте на корабле. еще выжить нужно.

Да, наверное.
Опубликовано

можно обсудить, есть ли виновные, можно ли никого, ничего не винить. многие могут не осознавать, что кого-то обвиняют, а если и осознают, не знают, что можно и не обвинять.

можно рассмотреть разные ситуации, например, кто-то из близких умер, по этому поводу можно по разным причинам винить себя, других, умершего, жизнь и т.д., а можно принять и не винить. вот и предлагаю искать виновных и оправдывать их.

В том, что кто то из ваших близких умер - виноват я.

Не знаю как это вам поможет.

Опубликовано

Тогда вообще вопрос о вине, не корректен.

чтобы он стал некорректен, нужно сначала обвинить, только тогда можно оправдать, опровергнуть обвинения. а до того можно думать, что кто-то виноват в каких-то проблемах, что причиною проблем есть что-то там и успокаивать себя этим не стараясь что-то изменить, влиять на происходящее.
Опубликовано

В том, что кто то из ваших близких умер - виноват я.

у меня последнее время никто из ближайшего окружения вроде не умирал. пример я привел как один из тяжело переживаемых многими, чтобы могли получить облегчение через осознание обвиняя и оправдывая.

если вы увидели у себя вину, это не повод для того, чтобы искать наказания. вот я не хочу никого ни за что наказывать, Бог накажет, если так хочется, но будет ли вам или мне, или Богу от этого польза? лучше искать оправдание, прощение грехов.

Опубликовано

Вы не поняли...

в смысле исследуя не будет себя винить в том, что исследовал? так все вначале занимаются исследованием, только не осознают этого, а потому могут начинать себя винить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...