Гость Ассоль-1972 Опубликовано 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 Доброй ночи! Хочу попросить совета у специалистов, разбирающихся в детской психологии. Дочь в 4 классе. Учится хорошо.Добрая, открытая девочка с яркой внешностью, Очень часто всех угощает, на дни рождения зовет весь класс, то есть стремится дружить со всеми.Но я стала замечать, что одноклассницы ее используют, а она, боясь потерять подруг, выполняет их капризы. А я , в свою очередь, боюсь, что она со временем станет чем-то вроде "шестерки" и над ней будут уже не по-детски издеваться. Приведу несколько примеров. У нее взяли со стола канцтовары, ластик, по-моему, и говорят, если не угадаешь в какой руке-завтра принесешь пеперо (это сладости, шоколадные палочки). Или другой пример. На уроке музыки одна девочка не захотела сидеть с тем мальчиком, с которым ее посадили, она бесцеремонно встала, подошла к парте моей дочери, и говорит, иди, пересядь к Андрею, а я с Ильей буду.... Или моя дочь помогает учительнице собрать тетради, еще там что-то, две подружки подошли, специально все разбросали, и говорят, соберёшь еще... или очередной пример... все девочки забыли написать дом.задание, все звонили друг другу, и никто не знает....а моя узнала у мальчишек ( как я уже говорила она поддерживает дружеские отношения со всеми), скорей кинулась подруг обзванивать, чтоб они не получили двойку. И буквально на следующий день в школе самостоятельная работа, которую учительница обычно дает проверять отличнице. А работу моей дочери проверила сама. Эта девочка, видя ошибки в работе своих подруг- исправляет замазкой им неправильные ответы, и ставит им пятерки. Мальчики увидели, пожаловались учительнице, но как и следовало ожидать, им не поверили...Моя промолчала, хотя видела все это. Она говорит, если бы я сказала, со мной перестали бы дружить, а она этого очень боится. Вот так у них формируется ложное представление о дружбе. Как себя вести , как объяснять дочери необходимость изменить свое поведение во избежании трагедий в будущем?
Мария001 Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Поговорите с её одноклассницами. Пообщайтесь со своей дочерью на тему "кто друг, а кто использует".
rufaa Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 У нас всё похоже, то же дочь четвероклассница, грамоту в классе получила "за красоту, доброту и доверчивость". Хотя она не так альтруистична, чтоб всем звонить и предупреждать, но дружба её тоже мнимая. Девочка постарше заходит за ней в школу и заходит ещё одна иногда, помладше. Так ту, помладше, в присутствии старшей дочь игнорирует, а без старшей - может и радоваться младшей. Я им говорю: мы в детстве дружили все вместе, а у вас интриги, почему вы даже дверь не открыли младшей? А Старшая отвечает: "а мне мама сказала с ней не дружить." Я говорю, что и меня бы не мешало послушать, но действенно ли? Если вы скажете - не общаться с теми, кто использует, то я скажу на это "использует" - это не детское понятие, они не умеют использовать на все 100. Свой личный пример - это очень однобокая мера. Такая мнимая дружба вообще бич времени, но хотелось бы услышать советы.
DeadlyKnockout Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я вот думаю, что так получается потому что вы сами себя так ведете, а ваши дети просто перенимают ваше поведение.
Гость Ассоль-1972 Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 ну я действительно учу ее быть доброй, милосердной, не жадничать. Но разве это плохо? Почему тогда другие родители не учат детей этому же?
Адя Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 ну я действительно учу ее быть доброй, милосердной, не жадничать. Но разве это плохо? Почему тогда другие родители не учат детей этому же? Надо учить анализировать, думать, действовать по обстоятельствам. Учить тому, что люди разные попадаются в жизни.
Клементина Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Действительно, во главе угла страх остаться одной. Девочка ранимая и нуждается в поддержке, дружбе, признании. Поэтому готова "стелиться", даже готова на вот такую ложную дружбу, только бы почувствовать свою нужность и значимость.
Адя Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Действительно, во главе угла страх остаться одной. Девочка ранимая и нуждается в поддержке, дружбе, признании. Поэтому готова "стелиться", даже готова на вот такую ложную дружбу, только бы почувствовать свою нужность и значимость. Или мамин инструктаж действует. Просто пока ее жизнь не сильно обломала.
Клементина Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Или мамин инструктаж действует. Просто пока ее жизнь не сильно обломала. Я тоже своих учу добру, дружбе, порядочности и т.д, но это не значит, что у них такие проблемы. Думаю, тут дело в другом. Характера что-ли не хватает, гордости, невозможность обидеться, взглянуть на это под другим углом. Может недолюбили, не привили чувство защищенности? Девочка явно страдает от нехватки внимания и любви.
Адя Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я тоже своих учу добру, дружбе, порядочности и т.д, По отношению к каждому Гитлеру?
Клементина Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 По отношению к каждому Гитлеру? Не передергивайте.
rufaa Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я вот думаю, что так получается потому что вы сами себя так ведете, а ваши дети просто перенимают ваше поведение. не упрощайте, есть папы, бабушки, дедушки, характер у всех разный и дети похожи сами на себя. Но общая тенденция сейчас такая: сегодня дружу с одной, а завтра с другой, а чувства коллективизма нет, верной дружбы нет. Это примета времени, ИМХО.
migara Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я думаю , что все проще. Вощзможно те девочки психолгически старше, из семей где есть дети. Они уже усвоили, что можно не только честно и добром, но и легким шантажом и угрозой. а если на это ведутся ( а ведуться те кто помладше). то и отлично можно продолжать в том же духе. Не вижу ничего страшного пока. Но объяснять, что некоторые действия могут быть непорядочными надо и рассказывать как этому противостоять тоже. Чувство коллективизма и верная дружба она появляется классе с 5-6. До этого мало четких связей в классе или он легко рвуться и устанавливаются снова в дргой конфигурации, привязанностей тоже особых нет. Это нам кажется, что у нас все было по другому. Спросите своих родителей. все примерно так же.
Адя Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Но объяснять, что некоторые действия могут быть непорядочными надо и рассказывать как этому противостоять тоже. Да.
rufaa Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я думаю , что все проще. Вощзможно те девочки психолгически старше, из семей где есть дети. Они уже усвоили, что можно не только честно и добром, но и легким шантажом и угрозой. а если на это ведутся ( а ведуться те кто помладше). то и отлично можно продолжать в том же духе. Не вижу ничего страшного пока. Но объяснять, что некоторые действия могут быть непорядочными надо и рассказывать как этому противостоять тоже. Чувство коллективизма и верная дружба она появляется классе с 5-6. До этого мало четких связей в классе или он легко рвуться и устанавливаются снова в дргой конфигурации, привязанностей тоже особых нет. Это нам кажется, что у нас все было по другому. Спросите своих родителей. все примерно так же. С частью поста про взрослость я согласна, а вот с тем, что дружба появится через год, два - слабо верится. Детишек то уже видно. Но что сделать то, если вот 1 в семье ребёнок и уже надо одного как то воспитывать? У нас было в детстве это настоящее, потом тоже пропало, а у родителей более менее крепкие связи сохранялись всю жизнь.
olasha Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 не упрощайте, есть папы, бабушки, дедушки, характер у всех разный и дети похожи сами на себя. Но общая тенденция сейчас такая: сегодня дружу с одной, а завтра с другой, а чувства коллективизма нет, верной дружбы нет. Это примета времени, ИМХО.Способность дружить не зависит от времени. Времена всегда одинаковые.
Клементина Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 С частью поста про взрослость я согласна, а вот с тем, что дружба появится через год, два - слабо верится. Детишек то уже видно. Но что сделать то, если вот 1 в семье ребёнок и уже надо одного как то воспитывать? Крепкий тыл в виде любящих родителей, это самое важное, я считаю. Чтобы с любой проблемой, с любой бедой мог деть прийти, и будет знать, что посадят на колени, выслушают, и помогут. Уверенность ребенка, что не один. У маленьких слишком силен страх "меня не любят". Хотя природный характер и темперамент тоже имеет место быть.
rufaa Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Крепкий тыл в виде любящих родителей, это самое важное, я считаю. Чтобы с любой проблемой, с любой бедой мог деть прийти, и будет знать, что посадят на колени, выслушают, и помогут. Уверенность ребенка, что не один. У маленьких слишком силен страх "меня не любят". Хотя природный характер и темперамент тоже имеет место быть. Моя уже наглеет иной раз, строгача давать пора.)
Клементина Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Моя уже наглеет иной раз, строгача давать пора.) Ну и давайте. Любовь ведь не только в сюсюканье проявляется, но и в выстраивании границ. Ребенок в силу возраста эти границы не ощущает, и когда любящий родитель их выстраивает, чувствует себя защищенным.
DeadlyKnockout Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 не упрощайте, есть папы, бабушки, дедушки, характер у всех разный и дети похожи сами на себя. В семье есть общие черты, которые характерны для всех её членов, да даже у друзей они есть. Само собой ребенок может что то перенять, а что то нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти