Перейти к содержанию

Страх облысения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Владимир, мне 26 лет.

У меня в последнее время усилился страх, что я облысею. Раньше он тоже был но слабее. А в последнее время он стал очень сильный. Прямо аж неприятными ощущениями по телу отдает. Хотя скорее это тревога, т.к. не знаю, облысею я или нет. Но страх засел у меня в голове. У меня есть залысины в височных частях. И у моего двоюродного брата и у деда по маминой линии лысины. Кроме того у меня есть мысль, что если буду бояться притянуть могу. Что еще больше усугубляет ситуацию, т.к. я стараюсь не думать что я облысею, даже голова начинает болеть. Подскажите пожалуйста, как от него можно избавиться.

Я подумал над вопросом, что будет, если облысею.

На голове прыщики. Может быть шрамы. Косточка выпирает. Стыдно быть лысым. Люди ко мне будут хуже относиться. Я себя лысым не воспринимаю. Страшно потерять свои любимые волосы.

Я уже думал налысо побриться, чтобы принять самый нежелательный исход, но не уверен что это поможет.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Владимир!

Когда впервые у Вас появился этот страх?

У Вас есть семья или девушка?

Вы работаете или учитесь?

Опубликовано

Впервые появился когда жил на одной квартире на 1-м курсе института, мне было 18 лет. Со мной жил сосед. И он начинал лысеть. И постоянно всем об этом рассказывал, что он лысеет, какой ужас. Мне он ужасно не нравился, не этим, а вообще как человек. А потом я у себя увидел залысины и начал бояться. 

Нет девушки нет семьи.

Не работаю, не учусь. Свой бизнес пытаюсь организовать.

И, кстати, страх относительно прошел, когда я первое сообщение Вам написал.

• Психологи
Опубликовано
. Со мной жил сосед. И он начинал лысеть. И постоянно всем об этом рассказывал, что он лысеет, какой ужас.

Что Вы чувствовали, когда он рассказывал о том, что лысеет?

А потом я у себя увидел залысины и начал бояться.

Чего именно начали бояться?

И, кстати, страх относительно прошел, когда я первое сообщение Вам написал. 
Что еще больше усугубляет ситуацию, т.к. я стараюсь не думать что я облысею, даже голова начинает болеть.

Это нормально, Вы "проговорили" свой страх, о котором обычно человек запрещает себе думать, старается бороться со страхом, а чтобы страх побороть его надо сначало проговорить, то есть сформулировать, а потом принять и позволить себе бояться, то страх сам станет меньше, чем больше человек борется со своим страхом или запрещает себе думать о том, что именно боится, тем страх сильнее, как только человек позволит себе быть таким и испытывать то, что испытывает страх сам отсупает.

А были у Вас отношения?

Вы живете отдельно от родителей или вместе?

А в последнее время он стал очень сильный. Прямо аж неприятными ощущениями по телу отдает.

Почему страх стал сильнее в последнее время, что изменилось в последнее время?

Что это за неприятные ощущения?

Опубликовано

Я боялся, чтобы у меня тоже такого небыло, наверно.

Чего именно начали бояться?"

Что начал лысеть. Что со временем облысею.

А были у Вас отношения?

Вы живете отдельно от родителей или вместе?

Небыло отношений. Ну да наверно из-за этого, как минимум частично и боюсь. Если с волосами не могу никого найти, то без волос будет еще сложнее.

С родителями вместе, хотя до этого долгое время жил отдельно. Мне очень не нравится жить с родителями. Но финансовое положение не позволяет съехать. Сейчас пытаюсь наладить его и съехать.

Я это связываю с тем. что начал обзванивать клиентов, а мне это очень тяжело дается в связи с застенчивостью. Слишком много напряжения и стресса и вылезли спрятанные тревоги. По-крайней мене сейчас я никого не обзваниваю и все нормально. Нет страха, прошел. И еще и после того как написал Вам тоже уменьшился.

Ощущения в теле, какое-то напряжение неприятное от головы распространяется по телу(это когда пытался блокировать мысли об облысении). И еще были ощущения покалывания в зоне роста волос, когда думал о том, что могу облысеть. Особенно когда просыпаешься.

• Психологи
Опубликовано
Я боялся, чтобы у меня тоже такого небыло,

А чем это так страшно, если волосы начнут выпадать и появятся залысины? Что такого в этом?

Что такого в залысинах?

И что в этом самое страшное?

Как Вы начали лысеть? (где)

Я это связываю с тем. что начал обзванивать клиентов, а мне это очень тяжело дается в связи с застенчивостью.

. По-крайней мене сейчас я никого не обзваниваю и все нормально. Нет страха, прошел.

Страх перед тем, что можете полысеть усиливается, когда Вы обзваниваете клиентов? Когда Вы их не обзваниваете и данный страх пропадает?

И еще и после того как написал Вам тоже уменьшился.

Это нормально, когда человек проговаривает свои страхи вслух или описывает их, страх всегда снижается или пропадает. Так как обычно человек борется сос воим страхом, иногда даже запрещает себе думать о том, чего боится, страх от этого только усиливается и мысли становятся более навязчивыми, а когда человек говорит о страхе, он позволяет себе этого бояться, а раз позволил, то и страх пропадает или снижается, вот так несколько от противного рабоатет наша психика, что запрещается,  то сильнее, а что позвоялет себе человек, а значит и принимает в себе, то перестает так мешать человеку.

Ощущения в теле, какое-то напряжение неприятное от головы распространяется по телу(это когда пытался блокировать мысли об облысении). И еще были ощущения покалывания в зоне роста волос, когда думал о том, что могу облысеть. Особенно когда просыпаешься.

А когда не блокируете эти мысли, какие возникают ощущения?

Опубликовано

"А чем это так страшно, если волосы начнут выпадать и появятся залысины? Что такого в этом?

Что такого в залысинах?"

Кажется, что я буду выглядеть глупо, не красиво. Быть плешивым мне как-то совсем не хочется. Лет в 50 ладно еще. Но раньше стыдно. Я считаю, что быть плешивым до среднего возраста крайне не лицеприятно. Ну окей, не в 50, в 40 я бы еще с горем пополам согласился бы. Если раньше облысею думал побриться налысо. Не уверен, что мне будет так идти. Вдруг я буду выглядеть совсем страшно. Поэтому хотел попробовать побриться налысо, но то же страшно. Страшно увидеть, что я буду выглядеть страшно. И страшно увидеть реакцию родителей на то что я побрился налысо. Поэтому не бреюсь налысо, а вдруг для моей психики это будет только хуже. И тревога только еще сильнее станет. 

потом я у себя увидел залысины и начал бояться.

И что в этом самое страшное?

Как Вы начали лысеть? (где)"

Плохо помню где и как. Помню, что заметил залысины и ужаснулся. Подумал:"Я что лысею?". Сказал родителям. У папы такие же залысины. Мама сказала, что у папы тоже залысины были, но он не облысел.(У папы тоже залысины в височных частях). Я начал обращать внимание на людей с такими же залысинами и решил, что это просто такая форма роста волов. И успокоился. Но потом мне показалось, что я облысел сильнее, и страх снова появился(это было года 3 назад). Я почитал литературу по облысению и понял, что это просто стадия облысения. И потом у моего деда по маминой линии лысина. Я узнал, что облысение обычно передается, по женской линии. Тогда появилась тревога.

"Страх перед тем, что можете полысеть усиливается, когда Вы обзваниваете клиентов? Когда Вы их не обзваниваете и данный страх пропадает?"

Такой четкой зависимости нету. Просто когда я обзванивал клиентов, для меня это был большой стресс. Который чувствовался нервным напряжением в течении всего дня. Сейчас я не обзваниваю никого. Нервного перенапряжения нет. И страха тоже особо нет. Я имею в виду, что возможно психика была расшатана, и страх полысеть вылез.

"А когда не блокируете эти мысли, какие возникают ощущения?"

Были ощущения покалывания в зоне роста волос, когда думал о том, что могу облысеть. Особенно когда просыпаешься. Еще я верю в то что мыслю можно контролировать тело. И мне сказали, чтобы не боялся, а то могу притянуть. И теперь, когда я боюсь полысеть, я еще и к тому же боюсь, что могу страхом притянуть облысение. Поэтому я пытался блокировать мысли об облысении.

• Психологи
Опубликовано

"Кажется, что я буду выглядеть глупо, не красиво."

Почему если вдруг у Вас появятся залысины, Вы будете выглядеть глупо и не красиво?

" Быть плешивым мне как-то совсем не хочется. Лет в 50 ладно еще. Но раньше стыдно. "

А что в этом стыдного? И перед кем именно?

"Я считаю, что быть плешивым до среднего возраста крайне не лицеприятно. Ну окей, не в 50, в 40 я бы еще с горем пополам согласился бы. Если раньше облысею думал побриться налысо. "

У Вас в семье у рано лысели мужчины?

"Не уверен, что мне будет так идти. Вдруг я буду выглядеть совсем страшно. Поэтому хотел попробовать побриться налысо, но то же страшно. Страшно увидеть, что я буду выглядеть страшно. И страшно увидеть реакцию родителей на то что я побрился налысо. Поэтому не бреюсь налысо, а вдруг для моей психики это будет только хуже. И тревога только еще сильнее станет. "

Но Вы же сейчас без залысин, чтобы бриться налысо?

" У папы такие же залысины. Мама сказала, что у папы тоже залысины были, но он не облысел.(У папы тоже залысины в височных частях). "

1. Что почувствовали, поговорив с родителями о свом страхе облысеть и слов мамы?

2. А как папа реагирует на свои залысины?

" Нервного перенапряжения нет. И страха тоже особо нет. Я имею в виду, что возможно психика была расшатана, и страх полысеть вылез."

А что сейчас скрывается за страхом полысеть? Какой за ним страх стоит?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...