Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите советом.
Мы уже обращались к психологу, все советы, которые нам дали, не помогли... Может Вы подскажете, как нам справиться с ситуацией... 
У меня 2 дочки: старшей дочке 6 лет, недавно родила вторую дочку. Старшая начала ревновать. Я стараюсь уделять ей внимание, играю с ней, рисую с ней, обнимаю, целую, каждый день перед сном массаж делаю и сказку читаю... чтобы она чувствовала, что ее любят. Но ее поведение не меняется. Началось это после рождения второй дочки. По утрам надо собираться в сад, она ничего не хочет делать: вставать, одеваться, умываться... приходится ее умывать и одевать нам - родителям, все это сопровождается ее криками и плачем. Доходит даже до того, что ей все не так - не так сапоги поставили, не так сказали, не так шапку одели и т.д. Это уже продолжается несколько месяцев, для нас каждое утро - это пытка и одно расстройство... Пробовали обещать мультик, если она сама спокойно утром будет собираться, обещали сладкое, объясняли, как она своим поведением нас расстраивает... 
Психолог посоветовала, чтобы мы будили ее не как родители, а как персонажи из ее любимого мультика. Я с дочкой перед сном обсудили, кто кем будет утром, решили быть феями. Утро наступило и все было как прежде, ничего не изменилось. 

В общем ничего не помогает нам. Очень надеюсь на вашу помощь.

Опубликовано

может это не ревность? может ее просто разбаловали? вы предполагаете что это ревность только потому что началось после рождения второй дочки? Есть еще причины предполагать в этой ситуации ревность?

Опубликовано

А вы пробовали подключать старшую к процессу ухода за младшей? Поручать ей то, чего она по вашей интуиции хочет делать? Наверно ей было интересно, когда сестрёнку привезли, а дальше старшая оказалось ненужной, вот ей и тоска.

А ещё как там у вас с чувством юмора и со сказками?

Опубликовано

Девочка просто должна перестать ощущать себя царицей в семье.

А недружественность по отношению к младшенькой как-нибудь проявляется?

Опубликовано

6 лет - это значит, в школу в этом году?

Говорите ей, какая она уже взрослая, скоротв школу, как же она будет в школу вставать, что как здорово, что она уже большая, самостоятельная, и поговорить с ней интересно, не то что с младенцем, и помочь может. Пусть ощутит свои преимущества старшей сестры.

Опубликовано

может это не ревность? может ее просто разбаловали? вы предполагаете что это ревность только потому что началось после рождения второй дочки? Есть еще причины предполагать в этой ситуации ревность?

Сначала думали, что не ревность, а совпадение, но психолог определила такое поведение как ревность. Да и мы потом сами поняли, поначалу дочке было интересно, она ждала свою сестренку, обещала о ней заботиться, но потом когда она увидела, что я постоянно с малышкой, стала говорить фразы типа: вы ее больше любите, я никому не нужна, почему вы все за нее делаете, а я все сама должна (одеваться, умываться и т.д.), вы меня не любите...

Но я стараюсь ей уделять внимание, играть, разговаривать...

А вы пробовали подключать старшую к процессу ухода за младшей? Поручать ей то, чего она по вашей интуиции хочет делать? Наверно ей было интересно, когда сестрёнку привезли, а дальше старшая оказалось ненужной, вот ей и тоска.

А ещё как там у вас с чувством юмора и со сказками?

Да, конечно, она мне помогала, когда ей это хотелось, я ее за это хвалила типа "что бы я без тебя делала, ты моя помощница и т.п." Сейчас она тоже помогает иногда, я стараюсь нечасто ее просить, чтобы она не воспринимала это как работу... Иногда она сама проявляет инициативу, за что я ее конечно хвалю. Она может поиграть с малышкой, дает ей игрушку, даже ласково ее называет... Но по утрам истерики, ничего не хочет делать сама...

Сказки читаю перед сном терапевтические. С юмором все нормально :)

Девочка просто должна перестать ощущать себя царицей в семье.

А недружественность по отношению к младшенькой как-нибудь проявляется?

Недружественность только в словах: пойдем гулять без малышки, хвастается перед ней, называет ее плаксой... 

Но так не всегда, бывает ласково назовет, хочет показать ей свою игрушку, рисунок, поет ей, танцует перед ней...

А когда на улице общается с подружками, рассказывает им какая у нее смешная сестренка.

6 лет - это значит, в школу в этом году?

Говорите ей, какая она уже взрослая, скоротв школу, как же она будет в школу вставать, что как здорово, что она уже большая, самостоятельная, и поговорить с ней интересно, не то что с младенцем, и помочь может. Пусть ощутит свои преимущества старшей сестры.

Постоянно говорим, это иногда срабатывает, но не по утрам. Я переживаю, что сборы в школу будут такими же.

А еще она становится идеальным ребенком, когда к нам приходит кто-нибудь в гости. Ради этого она готова убрать свою комнату, умыться, одеться, в общем все что угодно. Если я говорю, что через 15 минут приедет мой брат, дочку не узнать, все делает. И такая реакция на любого гостя - ей надо произвести хорошее впечатление... Но если мы с ней одни, надо по 100 раз просить умыться, одеться... Я иногда пользовалась таким приемом, говорила, что наверное сейчас приедет (брат, сестра или друг), но часто этим пользоваться не хочу, поймет, что мы ее обманываем.

Самая главная проблема для нас - это сборы по утрам в сад. Все перепробовали, эти ее крики по утрам, нам приходиться самим ее одевать, умывать, я боюсь, что она к этому привыкнет или уже привыкла, но по-другому в сад ее не собрать...

Опубликовано

нам приходиться самим ее одевать, умывать, я боюсь, что она к этому привыкнет или уже привыкла,

Думаете, лет в 15 - тоже умывать надо будет?

Опубликовано

я никому не нужна, почему вы все за нее делаете, а я все сама должна (одеваться, умываться и т.д.)

когда на улице общается с подружками, рассказывает им какая у нее смешная сестренка.

Попробуйте на этом и сыграть. Сначала скажите дочери, что маленькую НУЖНО мыть и одевать потому что она пока ничего сама делать не может, но скоро научится. А для этого ей кто-то должен пример показывать. Если старшая сестренка этого делать не будет сама, то и младшая не научится и старшая разучится. И потом Вам придется рассказывать её подружкам, что теперь она сама не умеет умываться, одеваться, и кушать.

Если она хочет "побыть маленькой" - объясните, что это не только "ничего самой не делать", но и: не играть игрушками для её нынешнего возраста, не смотреть мультики, не гулять с большими девочками, не выбирать себе платья и не кушать некоторые замечательные вещи. Готовьте ей несоленые пюре, как для прикармливаемых грудничков, несладкие каши и т.д. На просьбу поесть любимое лакомство, объясните что младшей же вы это не даете, потому что маленьким нельзя, а раз старшая решила вести себя как маленькая, боитесь навредить и её здоровью, и этим кормить не будете, пока она не "подрастет".

Это позволит ей понять что у возраста "6 лет" есть свои преимущества, и отказываться от них глупо.

Опубликовано

Ничего не помогает, утром ничего не меняется, будим ее ласково, ждем по полчаса, уговариваем, уже нервы не выдерживают... Начинает издеваться: не те колготки, не так их мне подали, вы меня не любите, почему я сама должна одеваться и т.д. Приходится насильно ее нести в ванную, умывать...

Уже много бесед проводили, все объясняли... все без толку. Даже не знаю, все способы уже перепробовали, вот пишу уже после очередного утреннего скандала, расстроенная, весь интернет перерыла, все надеюсь найти какое-то решение. 

Я терпеливая, но уже и у меня нервы сдают, что уж говорить про мужа, каждое утро мне и его надо успокаивать...

Опубликовано

Откуда у неё вообще мысль, что её "не любят"?

Слова "ты меня не любишь" в этом случае больше похожи не на выражение реального переживания ребенка, а скорее на шантаж. Дочь видимо поняла, что вы боитесь такого её переживания и активно на этом теперь играет.

И пожалуй, я соглашусь с мнением, Владимира, что она привыкла быть царицей...

Если "пряники" не действуют, возможно стоит применить "кнут". Строже реагируйте на капризы и истерики, и ласково - на правильное поведение. В этом возрасте капризы уже вполне сознательные, ласки и игры в ответ на них дадут не лучшие результаты.

Вы сами случайно не готовили себя морально к тому, что дочка будет переживать? Может в вас и муже присутствует чувство вины перед старшей, за то что она теперь не единственная? Если так, то Вам надо с этого начинать и от подобных мыслей и переживаний избавляться. Дети очень чувствуют переживания родителей и вполне могут им подыгрывать. Вы сами должны быть уверены что любите обеих дочерей одинаково и даёте им одинаковое количество внимания. Что всё зависящее от себя сделали, для того чтобы старшая не чувствовала себя ущемленной.

Ревность проявлялась бы скорее в негативе или отстранении по отношению к младшей сестре и выражению обиды и горечи в отношении родителей. Если она на самом деле о сестре заботится и любит её, вряд ли это реальная ревность. ИМХО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...