Vesna55 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Здравствуйте! Вот моя история. В школе училась очень хорошо, закончила без троек. Все детство отец промывал мне мозг, двигал меня в "элиту". Для него не существует середины: либо топ-менеджер, либо дворник. Ругал за четверки. Внушал, как мерзка и страшна жизнь со средним и ниже уровнем дохода. Я мечтала стать художником, но художку бросила. Отчасти из-за того, чтобы больше времени уделять школе (и снизить упреки отца), отчасти из-за того, что выявились настоящие таланты, за которыми я не могла угнаться, а я оказалась в среднячках. После школы поступила в престижный вуз (ВШЭ) но на платное (платил отец). При этом был его ультиматум: или я поступаю в ВШЭ на платное хотя бы, или в два чуть менее престижных вуза на бюджет, в противном случае он перестает помогать деньгами (а это на то время резкое снижение дохода для нас с мамой). На подростковый ум хорошо легли увещевания отца, и я мечтала добиться успеха, быть начальником или хозяйкой фирмы, презирала неудачников, хотела быть богатой. Так я с муками закончила вуз (бакалавриат). После чего оказалось, что ничего не шарю по специальности, что надо было начинать работать на 3 курсе, как другие. А я оказалась без опыта в сравнении со сверстниками чуть ли не начальниками. Первая работа по специальности была ужасом. Я побоялась идти в крупную фирму, т.к. не хотела пахать, а хотела отдыхать. Не тут-то было. Кидалово для таких дурочек - все силы высосали и уволили. Закончила магистратуру там же, ВШЭ - чисто чтобы продлить частичное сидение на шее папы и чувствовать себя потенциально ценным членом общества. После 1 работы вообще не хотела ничего, была настоящая депрессия. Поэтому полгода работала на дому (дипломы, курсовые на заказ - коли уж практика не идет, надо хоть на знании теории зарабатывать). Потом администратор парикмахерской. Потом оператор колл-центра. Сейчас снова администратор. Разумеется, мои работы, не соответствующие уровню образования, жестко осуждались отцом, были скандалы. А я за это время вкусила другую жизнь. Поняла, насколько 5дневка не соответствует моим ритмам и как легко мне работать по сменам. Увидела, что нет ничего страшного, если ты не в престижной фирме в офисе занимаешься модными вещами, что все так живут и радуются жизнью. Что я рада, если нет длительной ответственности, а закрыл смену, касса сошлась, и ты спокоен, рабочих проблем в выходные для тебя не существует. Я окончательно поссорилась с отцом, высказав, что буду жить как мне нужно, что я не его проект. Мы больше не общаемся. В спорах с ним я горячо доказывала, что мне не нужен весь этот престиж и беготня за деньгами (в свое время приоритеты изменились, я верила в то, что говорю), я довольна своей жизнью и тд. Однако вот уже полгода после этого я при любой проблеме или пьяной исповеди плачу о том, что все просрала, что могла добиться многого, что я никто, что сделала не тот выбор! Муж помог мне осознать, что дело не в том, что отец давил или загубил таланты. Я поняла, что выбора-то и не было! Я стремилась и хотела туда, по его стопам, но просто НЕ СМОГЛА! И не могу себе этого простить!!!!!!! Даже это было трудно осознать. Я не смогла! Потому что я (пусть и относительно) слабая и ленивая. Мне самой было страшно пробиваться, я тянула, я не делала... Я поняла, что надо усилий больше, чем я готова приложить. Что я хотела упростить. Что не хочу ответственности, я не трудоголик вовсе... Не талант мой забили, а я не захотела пахать в художке. А пахать надо везде, если лезешь наверх. Никто не виноват. И если б я щас все бросила и попыталась вернуться на тот путь, я бы н смогла! И когда не было мужа и такой трудовой - мне ведь ничто не мешало, я сама просто не смогла! Не захотела. В итоге я все равно часто срываюсь и оплакиваю свой просранный успех. Жалею себя. Мне стыдно говорить людям, что я магистр маркетинга. Мне стыдно за свое резюме, где такое крутое образование и такие жалкие места рботы. Это сразу выдает неудачницу, амбиции которой пропали. Думаю, что лучше б и не было этого образования. Я теперь хочу его скрывать, говорить, что у меня средне-специальное... Подскажите пожалуйста, как себя простить! Как смириться с тем, что я не смогла! Я не смогла и убедила себя, что не очень то и нужно было... Потом было больно это признать. Я завидую одногруппникам, кто много добился, смог воспользоваться этим хорошим стартом. Скажете - попробуй, еще не поздно. Но я даже пробовать не хочу - не хочу этих трудностей! Мне хватает тех, что есть! Получается, что я ленивая слабачка и неудачница? Но это не так. Не будь у меня этого проклятого образования, которое обязывает к успеху, я бы такой не считалась! По сравнению с большинством - я нормальный, умный, удачливый и трудолюбивый человек! Как мн помириться с собой???? Просто хочу стереть из памяти, какое у меня образование. Сжечь свой проклятый диплом!
Гость momus Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 ниччо не поняла....то есть работа и заработок устраивают, только диплом давит?
Файер Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 слушай Весна, мой папашка говорил тоже самое. Гнобил меня и чмырил. Заставлял смотреть в телескоп, разбираться в звездах и планетах, разбираться в политике, уметь играть в шахматы, знать таблицу Менделеева и т.д. Говорил, если я не стану умной, я буду чистить говно в его туалете. Но умной я так и не стала. Мне приходилось делать вид, что я умная. Получить несколько образований. Много профессий. Я стала хитрой, скользкой и изворотливой и т.д. Но не умной. Но все думали, что я умная. Короче Весна мы с детства выполняем программу наших родителей. Они на мозг, как на магнитофонную ленту, записали программу. Их программу (родителей). Не нашу (детей) Это своего рода НЛП. И она работает, фонит, выходит на первую линию мировосприятия, закрывая собственное мировоззрение. Тяжко с этой программой бороться. Она как паразит. В итоге я забила на неё. Но кое что всё-таки в жизни применила. И делаю именно то что моей душе угодно, а не моему папашке. Я не стала ученой и писательницей или алхимиком, не стала изучать его науки. Я стала именно той, кем хотела быть. И ты давай выходи из чужой программы. Живи своей жизнью. А не чужой. Да хрен с ним с этим бакалавром. Если ты не хочешь....(имхо)
Елена из Беларуси Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 а преподавателем в ВУЗе работать для Вас вариант?
Shurochka Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Нет, я понимаю, если бы вы ставили себе цель добиться успеха и не добились.. А вам просто приходилось приспосабливаться и выживать, выбирать из двух зол меньшее.. в противном случае он перестает помогать деньгами (а это на то время резкое снижение дохода для нас с мамой). и цели были не ваши.. так за что себя гнобить? Мы не обязаны оправдывать родительские ожидания, мы имеем право на свою СОБСТВЕННУЮ жизнь, и даже на свои собственные ошибки, и на свою собственную удачу.
Адя Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 А почему папа так хотел карьеру дочке? Очень странно как-то. Правильнее - мужа хорошего ей хотеть.
Инга Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Понимаю разочарование папы... но он в принципе сам виноват... уже когда вы выбрали учиться за его деньги, а не бюджет - о многом говорит, и он это должен был понять, что в принципе учиться вы не собираетесь, и незачем тратить деньги зря
Vesna55 Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Опубликовано 11 февраля, 2014 Спасибо всем ответившим! ниччо не поняла....то есть работа и заработок устраивают, только диплом давит? В принципе да. Но бывают моменты, когда я думаю "а ведь я могла быть богатой". Например, смотрю на фотки одногруппников из какого-нить Дубаи. Хотя сама понимаю, что даже будь у меня деньги, я бы никуда не ездила. Все правильно сказали, что цели были не мои, я это понимаю. Но я не могу отучиться оценивать себя по этим навязанным меркам! КАК это сделать? О чем подумать, что у себя спросить? Я вижу, что я безынициативная домоседка, что вовсе не стрессоустойчивая, позитивная, быстрообучаемая и коммуникабельная (стандарт совеменного успеха). Я просто пыталась себя такой показать, научилась казаться (как и Файер), а казаться и быть разные вещи. И да, мне никогда ниче не было надо - я и себя обманывала, и отца. Т.к. не могла даже позволить мысль, что мне не нужно этого от жизни - я бы сразу потеряла единственную возможность быть любимой (у нас в семье просто так за само существование никого не любят, любовь нужно заслужить либо хорошим поведением либо успехами). А почему папа так хотел карьеру дочке? Очень странно как-то. Правильнее - мужа хорошего ей хотеть. Его самого так воспитывали. Бабушка была учительницей в школе и внушила сыновьям, что либо пахать и поступить в институт, либо армия, где обязательно покалечат. Вот они и скакали через классы! Отец в 16 школу окончил, а его брат в 14. Он всегда недоволен своим положением, у него всегда на работе враги, все ему мало, хотя получает 300 тыщ!
Shurochka Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Он всегда недоволен своим положением, у него всегда на работе враги, все ему мало, хотя получает 300 тыщ! Амбициозный у вас папа..)) научилась казаться (как и Файер), а казаться и быть разные вещи. А не получилось так, что боясь замахнутся на большое, вы отказались и от среднего, на что вполне хватило бы сил и согласились на меньшее??
Адя Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Его самого так воспитывали. Бабушка была учительницей в школе и внушила сыновьям, что либо пахать и поступить в институт, либо армия, где обязательно покалечат. Вот они и скакали через классы! Отец в 16 школу окончил, а его брат в 14. Он всегда недоволен своим положением, у него всегда на работе враги, все ему мало, хотя получает 300 тыщ! Ну, так быть карьеристом-добытчиком - это к мальчикам требования. Девочка - все равно замуж выйдет, и карьерист-добытчик из нее в большинстве случаев - никакой. Так что - странно это все.
Vesna55 Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Опубликовано 11 февраля, 2014 А не получилось так, что боясь замахнутся на большое, вы отказались и от среднего, на что вполне хватило бы сил и согласились на меньшее?? вот фиг его знает... Вполне может быть. Потому что так устала от учебы, что потом плюнула на все и стала искать, что полегче, всем назло. Опять же если б не такой сложный был вуз, то не была бы сломлена после, и было бы желание прикладывать силы дальше. Ну, так быть карьеристом-добытчиком - это к мальчикам требования. Девочка - все равно замуж выйдет, и карьерист-добытчик из нее в большинстве случаев - никакой. Так что - странно это все. Согласна. Возможно, это все потому, что я их единственный ребенок, и на ком-то ему нужно было вымещать свою воспитательную стратегию.
Гость momus Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 чего-то я совсем проблемы не вижу.... Когда высокоактивная личность вынуждена сидеть за кассой - это смерть. Плохо, если на человека возложены обязанности не по силам. Вот это источник нерешаемого личностного конфликта. Но когда уровень активности соответствует притязаниям - этож гармония...
Kaleo Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Моя позиция: вы чувствуете себя не реализовавшейся личностью. И честно признали, что "лень берет верх" именно в работе. А теперь можно представить, что женщина (да и мужчина при желании) может реализовывать себя иначе. Вот внушите себе, что "да, карьеру я не построила, зато я прекрасная жена, хозяйка и т.п." и нет в этом ни чего постыдного. Не знаю что хуже, женщина не сделавшая карьеру, или женщина чей муж в нестираных и неглаженых вещах ходит. Вообще вы хрупкое и ранимое создание, муза! Вдохновляйте своего мужчину на подвиги, а для этого и хорошо выглядеть надо и настроение хорошее - разве тут до работы? Опять же - ни чего плохого в этом нет, я готова аплодировать тем особам, которые умеют выстроить такие гармоничные отношения в паре. И еще, а может вам попробовать кардинально изменить направление в работе: инструктор по йоге, флорист и т.д. Может душа ляжет?
Zhuk01 Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 В итоге я все равно часто срываюсь и оплакиваю свой просранный успех. Жалею себя. Мне стыдно говорить людям, что я магистр маркетинга. Мне стыдно за свое резюме, где такое крутое образование и такие жалкие места рботы. Это сразу выдает неудачницу, амбиции которой пропали. Думаю, что лучше б и не было этого образования. Я теперь хочу его скрывать, говорить, что у меня средне-специальное... Невозможно просрать то чего не имел.) По сути вы оплакиваете не просранный успех а нереализованную возможность успеха. Но раз вам этот успех и не очень нужен так зачем зря себя терзать переживаниями? А если все же нужен но не получается, не хватает способностей__нужно или принять это или пытаться изменить. Хотя выше головы не прыгнешь. Хорошее образование это конечно неплохо. Но только этого недостаточно для достижения амбициозных целей.)
Елена из Беларуси Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Невозможно просрать то чего не имел.) По сути вы оплакиваете не просранный успех а нереализованную возможность успеха. Но раз вам этот успех и не очень нужен так зачем зря себя терзать переживаниями? А если все же нужен но не получается, не хватает способностей__нужно или принять это или пытаться изменить. Хотя выше головы не прыгнешь. Хорошее образование это конечно неплохо. Но только этого недостаточно для достижения амбициозных целей.) папа виноват стопудово! а то образование дочке дал, а бизнес не подарил!
Гость momus Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 папа виноват стопудово! а то образование дочке дал, а бизнес не подарил! не, бизнес - это хлопотно, лучше сразу трастовый фонд))
migara Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Ну хорошо, вы ж можете со своим дипломом в смежные какие-то отрасли пойти? На работе особо не кусаются. Если за з.п не гнаться, то можно выдохнуть и по сторонам сомотреться. Не боги горшки обжигают. если почитать про топ -менеджмент, то вроде такие уж акулы, а умудряются за год-два довести крупнейшие фирмы до убытков. и все с дипломами. попробуйте в оллектив, дальше посмотрите что и как. Вы ж не дурочка. В конце концов считайе свой перерыв академкой.
Адя Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Ну хорошо, вы ж можете со своим дипломом в смежные какие-то отрасли пойти? Да какой - она платный бакалавриат еле закончила.
migara Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Не там еще и магистратура имеется... Все одно в мозгах на уровне общего развития что-то осело и прочно осело. И потом жизнь она отличается от учебника причем очень сильно. Помимо тех красивых графиков есть еще масса всяких ньюансов, которые станут понятны только в процессе работы.
Zarevna Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 может просто работу на более интересную сменить? То, что не пошли по стопам папы - это хорошо, но себя-то надо найти?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.