Перейти к содержанию

Проблема выбора профессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Правила раздела мною прочтены."

Добрый день.

У меня затянувшаяся проблема. 20 лет не могу ее разрешить. :) Возникла в старших классах школы, когда учителя стали подталкивать в принятии решения выбора профессии.

К своему ужасу я не смог ответить себе на этот вопрос в течение 3 лет и выпустился из школы без всякого понимания что делать дальше. Поэтому последовала череда нелепых решений на этапе выбора ВУЗа, а после его окончания при поиске работы. В конце концов устроился к знакомому.

Работа ни тогда ни сейчас никакого удовольствия не доставляла. Хуже того, денег она тоже не приносит. Несколько раз пытался поменять, но с позором бежал и возвращался обратно. И ждал, что вот же оно должно наконец то осенить, кем я хочу быть и чем заниматься. А оно никак осеняться не хочет. :) До сих пор. Почти 20 лет.

Поначалу проблему выбора профессии тесно связывал со смыслом жизни, предназначением и т.п. Когда появились дети, то вопросом смысла жизни я стал задаваться все реже, пока он не отошел совсем на второй план. Но при этом "чем заниматься", чем зарабатывать не могу понять.

После этого решил, что проблема сугубо проф ориентирования. Но сколько тестов не проходил - то вразумительного ответа нет (расплывчатый, трактуй как хочешь), то ответ не удовлетворяет. Стал с последним разбираться и заметил, что тестовые ответы выбираются под настроение, а потому и результат - сегодня тебе советуют в математики, завтра - в художники. А ни тем, ни другим не хочется. :)

Пробовал завязаться на хобби. Но четко выраженных интересов нет. Многое нравится, многое хочется попробовать, но интерес угасает очень быстро, как только тема из новой становится знакомой... словно превращается в рутину.

В конце концов я пришел к выводу, что вообще не хочу работать. :) Но как бы роль отца и мужа не позволяет соблазниться на иждивение и паразитизм. :)

Сейчас видимо накладывается кризис среднего возраста еще. Хотя страха, что "или сейчас, или уже никогда" нет. Просто хочется в этом разобраться и поставить точку, выбрав направление дальнейшей трудовой деятельности. Надоело. Отсутствие решения, словно "ни рыба, ни мяса", сил и энергии ну совсем никак не прибавляют, а наоборот, вся эта неопределенность их высасывает. В общем, я эту проблему хотел бы решить и пойти дальше.

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Я записал Вашу тему в лист ожидания.

И пока предлагаю Вам понаблюдать вот за чем: Вы пишете "отсутсвие решения, ни рыба ни мясо в выборе профессии", а только ли это касается выбора профессии? Есть ли еще области, где Вы не можете принять решение?

Опубликовано

Спасибо. Буду ждать своей очереди.

Нет, в других областях такой проблемы не наблюдаю / не ощущаю. Не могу даже из прошлого припомнить те проблемы, решение по которым не мог бы долго принять.

С работой (профессией, делом) почему то иначе - все варианты одинаково неинтересны. 

• Психологи
Опубликовано

Расскажите немного о себе – сколько Вам лет, как давно женаты, сколько детей, кем работаете (пробовали работать), какие хобби перебирали…

Опубликовано

Мне 36 лет, женат 10 лет, 2 детей.

Начал работать в школьные годы летом дорожным рабочим. В институте - инженером-испытателем. После института инженером-механиком. Потом конструктором на завод. Через 3 года ушел с завода и устроился разнорабочим в цех - начал с нуля. Из цеха дорос до консультанта в салоне. Затем стал руководить салоном. Потом обучать персонал для салонов. Затем возглавил технический отдел фирмы. Ну, потом, фирма впала в кризис из которого до сих пор не можем вылезти, поэтому приходится заниматься многим. В основном связан с проектированием, чертежами и прочим. Фирма вот-вот отдаст концы, так что искать новое место все равно придется. Ну, и раз такое дело, то хотелось бы уж сразу и найти то, что по душе. Я готов вновь начать с нуля. Вот только никак не могу понять, к чему лежит то эта самая душа. Раздражаюсь на самого себя из-за этого, ведь казалось бы чего тут сложного - что-то же должно нравиться? 

Да, несколько раз пробовал себя на новом месте - конструктором, менеджером по продажам, водителем, но это было все не то - лучше мне не становилось и я возвращался на прежнее место.

Что касается хобби, то здесь сложнее. В основном спорт - лыжи, качалка. Ходил несколько лет в карате. Но я бы не назвал это хобби - это просто забота о теле. Да и из-за нехватки времени в последние годы практически не занимаюсь. Так что по хобби - прочерк.

• Психологи
Опубликовано

расскажите, как Вы познакомились со своей женой, как развивались Ваши отношения?

были ли у Вас другие продолжительные отношения до брака?

Опубликовано

С Ириной познакомился, когда работал на заводе - она летом подрабатывала в соседнем отделе. Пригласил на свидание - погуляли по городу. Понравились друг другу и договорились встретиться еще. Месяца три конфетно-букетный период. Затем стали жить вместе. Через два года расписались и сыграли свадьбу. Через год после свадьбы родилась первая дочка, потом через три года - вторая.

До брака таких продолжительных отношений не было. Я встречался, конечно, но долго это не длилось. Если не ошибаюсь, самое продолжительное - месяца 2. Но не нравился человек, не чувствовал к нему ничего и мирно разрывал отношения, стараясь не обидеть. Старался специально не запускать, потому что четко знал, что с тем кто не нравится жить ни за что не буду, а чем дольше тем сильнее привяжешь и потом больнее будет расстаться.

Что касается моей жены и детей, то своей семьей я доволен. Мне нравится моя жена и сейчас после 10 лет совместной жизни. С детьми тоже все хорошо - я их люблю больше жизни.

Можно поинтересоваться, какая связь между женой и моей проблемой выбора профессии? :) Мне не только любопытно, но может быть я тоже покапаю и чего-нибудь нарою, потому что всю жизнь не выложишь, а важную деталь легко можешь пропустить и не написать здесь.

• Психологи
Опубликовано

Можно поинтересоваться, какая связь между женой и моей проблемой выбора профессии? :) Мне не только любопытно, но может быть я тоже покапаю и чего-нибудь нарою, потому что всю жизнь не выложишь, а важную деталь легко можешь пропустить и не написать здесь.

Да, конечно, уточню – я вижу, что Вы довольны семьей и недовольны работой. Хочу вместе с Вами посмотреть что есть общего в том, как Вы выбирали семью и как работу, и что разного. И можно ли «перенести» опыт выбора семьи на выбор работы.

Вам интересно было бы сравнить?

Опубликовано

Несколько неожиданно, но почему бы и нет.

Вообще то я был романтичным юношей :) и считал, что сердце само подскажет. Поэтому когда видел/общался/встречался с девушкой, то просто прислушивался к своим ощущениям. Пронзила ли стрела Амура или мимо? :) Влюбился или нет? При этом исходил из того, что человек должен понравиться сразу. Если первое впечатление отрицательное, то тут же дистанцировался. Бывало несколько раз непонятно, тогда встречи затягивались дольше - месяц или около того. И как бы этого времени хватало, чтобы разобраться. Никаких компромиссов типа "стерпится-слюбится" или "главное, чтоб в постели была хороша, а там посмотрим". Я выбирал спутника жизни на всю жизнь. Ну, и считал, что обязательно должна быть взаимная любовь.

Вот, собственно, так и выбирал семью. Встречался, отслеживал внутренние ощущения, прощался. Верил, что на планете обязательно найдётся твоя половинка, поэтому "лишь бы было" - это был не мой путь. Хотя мне тогда уже было за 20, все друзья переженились и некоторые даже не по разу, имели детей, родители и родственники давили и подыскивали невест, а отец подозревал меня в гомосексуализме.  :ohyeah:

С сегодняшней позиции мне кажется, что критерием выбора были просто "понравилась", просто симпатия к девушке. Это было основанием продолжать знакомство. Затем, как мне кажется, просто проверял нашу совместимость, когда есть вещи которые ты не приемлешь и которые не приемлет твоя подруга и их наличие отравит жизнь. Ну, и нужно было время, когда за красивой маской, которую мы показываем, можно было бы различить настоящие черты, настоящего человека.

Я думаю, что у меня был какой-то неосознаваемый идеал, и я подыскивал человека, наиболее ему подходящего. А когда нашел, просто разрешил себе влюбиться. Гы, видимо я уже не романтик. :)

Если же посмотреть на то, как я выбирал работу, то вы правы, подход был совершенно идентичный - "нравится? нет? будем искать дальше". Но тут я бы сказал так, что если в период выбора семьи многие девушки привлекали внимание (хотя бы с позиции сексуальной), то с работой всегда было тоскливо и уныло. Это как бы вам, например, никогда бы не нравились девушки и вы не испытывали бы к ним ни малейшей симпатии и влечения. Вообще никакого. Как будто бы вы были абсолютно равнодушны к противоположному полу.

На данный момент мне кажется, что будь такая возможность, то я бы выбрал не работать совсем. Семья, спорт, путешествия, изучение/познание мира, саморазвитие... но только не работа.

• Психологи
Опубликовано

Скажите, что для Вас означает термин "работа"? Что Вы чувствуете, когда произносите это слово? Какие образы возникают, когда Вы слышите это слово? Какой смысл Вы в него вкладываете?

Опубликовано

Для меня "работа" означает некие личные действия и результаты этих действий, за которые мне заплатят деньги. 

Когда я произношу слово "работа", то чувствую ношу, как будто что-то начинает давить на плечи. Это не только ассоциации со словом "обязанность", но и "вынужденность". Когда я делаю не то, что хочу и к чему стремлюсь сам, а то, что хочет и к чему стремится владелец фирмы, компании, завода. Есть ощущение, что я достигаю чужие и чуждые цели, трачу свою жизнь ради чужих людей, которым я интересен только с точки зрения уровня приносимого дохода. Трачу жизнь бездарно, бессмысленно.

По сути я не живу своей жизнью - лично я сам, моя семья, мои родственники и друзья, все те кто близок и дорог, постоянно в дефиците моего времени, внимания, усилий. А другого варианта как бы не вижу. Потому что жить без денег ни я, ни мои дети и жена не смогут. Деньги, а, следовательно, и работа, - это способ выжить.

Да, точно, при слове "работа" у меня возникает образ раба на галере, который просто выживает.

...

Так то я пытался изменить свое отношение к работе. Мол, коллектив вторая семья, цели компании - мои цели... ну или на худой конец "мои цели совпадают с целями фирмы"... Что я не вынужден ходить на работу, а исключительно самореализуюсь, развиваюсь... Но получалось это не долго - очень скоро уже не можешь себя обманывать...

...

К сожалению, я Ницше не читал и навряд ли найду время на чтение его трудов, а уж тем более на неспешное осмысление... но его высказывание: "Кто не может потратить две трети дня на себя, должен быть признан рабом" - это как раз то, как я отношусь к работе.

...

Денис, я не ошибаюсь? Получается причина того, что меня не устраивает ни одна профессия, ни одна работа кроется именно в том, что у меня работа ни с чем хорошим просто не ассоциируется - сплошное рабство и никакой личной жизни. :) Работа не делает меня свободным и это главная к ней претензия? И отсутствие выбора в этой ситуации - источник раздражения и недовольства собой?

Опубликовано

Если честно, не очень понимаю чем они могут помочь и с какой стороны к ним подойти.

...

Меня всё-таки сильно смущает один момент. Как бы я не относился к работе, почему меня не интересует какая-либо отрасль? Смотришь на друзей и знакомых - кого тянет к автомобилям, кого к компьютерам, кто-то хочет управлять и разрабатывать планы развития... У всех есть то, что им нравится делать и я прекрасно вижу, что реализуя себя в любимом деле они получают и моральное удовольствие, и зарабатывают больше своих коллег. Самое главное - они не ходят на работу как на каторгу и внутренне не зависят от работодателя, так как дело живет внутри них, а не в том рабочем месте, которое им дали где-то.

Мне почему то кажется корень проблемы именно в этом моменте - в отсутствии устойчивого и сильного интереса к чему-либо. И тут как бы всё логично: нет интереса - нет понимания чем заниматься - проблема с выбором профессии и места работы - выбор "так получилось" - резкое падение удовлетворенности работой после окончания "медового месяца" (когда проходит новизна) - работа превращается в ненавистную рутину и обязаловку - накопление негатива, который легко может распространиться на другие сферы жизни (наверное, здоровье и семья - первые под ударом).

Мне бы вот с началом этой цепочки разобраться и тогда бы вместо неё запустилась совершенно другая. :)

И как бы это сказать... отсутствие интереса начинает меня напрягать и пугать. Не так, чтоб совсем, но что-то здесь явно не так. Ведь нашей человеческой натуре свойственны любопытство, интересы, тяга, увлечения. И когда этого нет... ну, странно как то. :) Или я просто устал.

А что там видится со стороны? Я может изначально принимаю какую то ошибочную установку, которая уводит меня далеко в сторону?

• Психологи
Опубликовано

на мой взгляд, Вы очень точно и четко формулируете вопросы и задаете направление движения

начиная читать Ваш пост, я думал, что надо поговорить о том, когда в первый раз воникло такое "отторжение после медового месяца", и Вы самостоятельно сказали о "начале цепочки".

так что я не думаю, что Вы уходите в сторону, и предлагаю припомнить - есть ли воспоминания о том, как первый раз ощутили себя "на скучной работе", или как первый раз интерес превратился в рутину?

Опубликовано

Первый раз, как ни странно, произошло в школе. Может это кому то тоже знакомо, когда ходить в школу не хочется, но надо. При этом 1 сентября ты с радостью идешь в школу, глаза горят, учиться хочется... Но проходит недели 4 и тебя не узнать - пропади пропадом эта школа... надоела и от перспективы сотни монотонных и однообразных школьных дней впереди настроение портится. Конечно, есть некоторые интересные предметы и талантливые учителя, которые думают как заинтересовать учеников, а не выдать план обучения. Помню химию у нас начинал один из таких талантливых преподавателей, мы сидели открыв рты и мечтали о лабораторных работах. Но потом учитель поменялся и все - формулы и никакой наглядности, и ты сидишь на последней парте, смотришь в окно и думаешь, когда же этот урок закончится. И дружно всем классом ненавидим химию. Точно так же было с английским. Так что хоть это может и неправильно, но именно в школе я ощутил себя первый раз "на скучной работе", где интерес к знаниям был превращен в рутину.

Потом точно также повторилось в институте. Начало - замечательное. Все новое, неизвестное, непонятное. Но уже через месяца 3 учеба в институте перестала приносить удовольствие.

И потом так же на каждой работе повторялось. На работе мне вообще этот процесс удалось отследить очень хорошо.

Опубликовано

Денис, я вчера написал про школу и понял одну вещь. Мне нравится учиться. Мне интересно изучать. Узнавать, познавать. Не всё подряд, конечно. Но даже если брать работу, то интерес к ней пропадал ровно в том месте, где заканчивалось обучение/изучение/исследование. Где место тайны и неизвестного занимала та самая рутина, при которой большую часть времени занимают одни и те же повторяющиеся и уже известные действия. Мы сами (внутри фирмы) называем это технологией и считаем благом - каждому сотруднику прописаны действия, он как винтик в механизме и должен выполнять одно и то же каждый день. И в этой схеме не должно быть неизвестных или белых пятен, ибо производительность и качество превыше всего. Хм, при этом получается что сам я лично этой схемы не приемлю.

Думаю, что я не ошибаюсь с выводом. По крайней мере, анализ всей предыдущей трудовой деятельности это подтверждает. 

• Психологи
Опубликовано

Мы сами (внутри фирмы) называем это технологией и считаем благом - каждому сотруднику прописаны действия, он как винтик в механизме и должен выполнять одно и то же каждый день.

Поясните, пожалуйста – кто это «мы сами», сколько Вас? Кто именно из "мы сами" начал говорить о том, что технология – это благо?
Опубликовано

Ну, типа команда управленцев до начала кризиса. :) 7 человек. Сейчас уже не осталось никого, кроме директора. В тот момент мы сильно увлеклись бизнес-процессами. Ну, чисто такая вещь, когда бизнес из хаоса превращают в систему, которой уже можно управлять. И если до работы над бизнес-процессами рабочий имел некую степень свободы, то после он ее лишился - действовать он мог только в рамках прописанного ему. Плюс все это сопровождалось написанием сопровождающей документации, регламентов, положений, инструкций и т.д. И мы всей командой полагали, что подобная технология бизнеса - благо, плюс, шаг вперед. Контроль, управляемость, отслеживание результатов и все такое.

Думаю, что с точки зрения бизнеса подобная "технология" - действительно большой плюс. К сожалению, подобная система превращает сотрудников в "винтики", но я не думаю, что то, что мы делали было венцом в строительстве бизнеса и наверняка дальше были бы другие задачи, которые ослабляли бы хватку такой системы. Но увы, повторюсь, фирма катится по наклонной и теперь тема "бизнес-процессов" закрыта - попросту людей не осталось. И что там дальше я так и не узнал. :)

...

Честно говоря, не вспомню уже кто именно начал говорить о том, что технология - благо. Не забывайте, у нас производственная компания, а не творческое агентство. И без технологий, процессов, алгоритмов тут на самом деле всё превратится в хаос - снабжение, доставки, сервисное обслуживание и т.д. Иначе вы просто не свяжите эти службы в единый организм. Это аксиома, убедиться в верности которой можно было просто выйдя в цех.

Возможно у нас прижилось понятие "технологии в бизнесе" с семинаров. Я принял эту мысль скорее всего из бизнес-литературы, которую читал иногда в нерабочее время.

Кстати, я поднимал этот вопрос в нашей команде. Ну, и пришли к выводу, что солдат должен выполнять приказы. Если он не выполняет или лучше знает какими они должны быть, то в первом случае его надо гнать подальше, а во втором ставить руководителем и давать возможность реализовать себя. Я же судил по себе - ну, не могу я стоять за станком и 8 часов жать на педаль. Это же рехнуться можно. Я бы никогда не смог работать на такой работе (прошу прощения за тавтологию). Но меня уверили, что сотни людей мечтают о такой работе, где не надо думать и всю рабочую смену придется повторять одни и те же действия. И мои коллеги были правы - такие люди находились.

Денис, я не знаю, насколько вы погружены или интересуетесь темой бизнеса, но вопрос технологии там пройден давно и я бы всё-таки в этом моменте предпочел бы не оспаривать мнение тех, кто более компетентен в бизнесе и демонстрирует это своими результатами, доказывает на деле. Я не боюсь спорить и ставить под сомнение авторитетов, но и на факты глаза никогда не закрываю. По крайней мере, если речь идет о практической деятельности, а не просто о помечтать или побузить ради смеха. :) Так что не совсем понимаю, чем так привлекло ваше внимание слово "технология". Психологи его не любят? :)

• Психологи
Опубликовано

Вообще-то у меня есть степень МВА, так что я немножко знаком с бизнесом и технологиями)

И ничуть не собираюсь оспаривать что-либо в бизнес-процессах

Мой вопрос был направлен на понимание – чем управляете Вы? В смысле – как Ваша ответственность за Ваш интерес проявляется в Вашей работе (учебе)? В школе ушел учитель, стало скучно – Вы смотрите в окно. На работе закончилось внедрение бизнес-процессов – Вы снова скучаете. Верно ли я уловил? Скажите, можете ли припомнить еще моменты, когда Вам было волнительно и интересно идти на работу (в школу, …)? И как этот интерес уходил? И что происходило с Вами в процессе этого «ухода интереса»?

Опубликовано

Мысль про управление интересом мне нравится. Нравится тем, что вы намекаете, будто бы этот процесс может зависеть от меня. Я пока не улавливаю, как это можно реализовать на практике? 

Что касается ваших вопросов. Нет, не могу на них ответить. Не уверен, что вы правильно поняли. Даже по бизнес-процессам ввел вас в заблуждение, так как под словом "увлеклись" имел в виду затраты рабочего времени в ущерб текущей деятельности. И уже всю голову сломал пытаясь вспомнить хотя бы один случай, когда мне было бы интересно идти на работу. Смешно, помню сотню случаев как мне был интересен сам процесс идти на работу - шагать, вдыхать свежий воздух, вглядываться в лица идущих навстречу людей. Но вот чтобы радостно бежать на работу, потому что там что-то интересное с точки зрения рабочего процесса - ни одного.

Что-то я уже путаться стал в своих мыслях и ощущениях. Как раз та граница, до которой я добирался самостоятельно, но дальше вопросы без ответов и бросал попытки разобраться в этой проблеме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...