Перейти к содержанию

Проблема выбора профессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что Вы можете сделать на своем месте, чтобы Ваша должность обрела черты "управленческого характера"?

Найти заказы. Много заказов. Только так фирма останется на плаву. Только так она вновь начнет развиваться и возникнет потребность в управлении. Идей, откуда заказы взять, у меня уже не осталось. Сгенерировать новые и реальные - пока вхолостую.

Не очень понимаю, почему Вы называете эти мысли "фантазиями"?

Ни одна профессия не "цепляет"?

Или не верите в возможность переучиться на другую специальность, которая вызывает эмоции?

Фантазии, потому что по какой-либо причине не могу осуществить. Не спорю, что причины могут оказаться мнимыми, что "кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причины".

Я не знаю, как люди получают второе образование, без отрыва от работы получают степень МВА и прочее. Работа вместе со сборами и дорогой отнимает до 12 часов моего времени. Вечером 3-4 часа на семью. Восемь часов на сон. Где они берут время? Или чем-то все равно приходится жертвовать? Семьей? А если семья как ценность имеет более высокий приоритет? Работой? У них работа не требует концентрации и полной отдачи сил? Они могут себе позволить полдня работать, а полдня учиться или самообразовываться?

Ваш пример про стоматолога... Я понимаю. "Не место красит человека". Можно развиваться и расти в любой, абсолютно любой профессии. Вы считаете, что поиски "своего дела" - погоня за миражом? Что надо удовлетвориться тем, что имеешь в данный момент и развиваться в этой деятельности?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Я предлагаю сделать сейчас небольшой шаг назад, и вернуться к запросу, который Вы обозначили в самом начале – «выбрать направление дальнейшей трудовой деятельности».

Вы считали, что нет такой деятельности, которая приносит Вам радость и удовлетворенность, и сейчас мы разобрались, что Вам на самом деле важно, чтобы в работе было как можно больше новизны, обучения, и как можно меньше рутины. И да, конечно, важно, чтобы работа обеспечивала Вашу семью. Вы нашли несколько профессий, которые могли бы удовлетворять этим условиям.

Верно ли я понимаю, что Ваши вопросы о времени начинают трансформировать запрос из «ЧТО» в «КАК»? То есть - «как реализовать смену деятельности»? Мне важно свериться с Вашими ощущениями – есть ли у Вас что-то похожее?

Что же касается вопросов о «своем деле»… Я не считаю, что «свое дело» - это мираж. Для меня лично важно заниматься тем, что интересно, что дает чувство полноты жизни. Но это выбор каждого человека, самостоятельный. Вопрос лишь в том – осознанный или нет.

Опубликовано

Честно, не думал, что лирическое отступление потянет на "нашли несколько профессий"... Шаолиньский монах?  :ohyeah: Экстрасенс?  :D Председатель совета директоров компании по строительству лунных баз?  :happydance:  Михаил Прохоров со своей идеей "Ё-мобиля" нервно курит в сторонке.  :shifty:

Нет, Денис, пока у меня нет ощущения, что я ответил на вопрос "ЧТО". Ну, или пока не могу поверить в ответ. Вот смотрите. Да, я может на самом деле предпочел бы быть экстрасенсом, искать пропавших без вести и потерянные вещи. Я даже не буду заикаться об отсутствии способностей. Сама по себе деятельность... как бы это сказать... ну, бред какой то. Тут ведь явно отрыв от реальности. Нет? При этом именно это направление вызывает наибольший интерес... как вы сказали - дает чувство полноты жизни... дает чувство, что я на своем месте, ощущение какой-то гармонии, удовлетворения, мира с самим собой. Но я не могу поверить, что такие вещи можно брать в качестве ответов.

Из реального, пожалуй, переводчик и историк. Но они, конечно же, не оказывают такого мощного эффекта, они не столь всеобъемлющие, не заполняют меня до самых краев. Тем не менее, это все равно будет шаг вперед. Так что, возможно, вы и правы, и вопрос "ЧТО" готов поддаться.

А вот вопрос "КАК" меня совершенно не беспокоит. Наверное, привык - уже несколько лет работа над каждым заказом у меня начинается именно с этого вопроса. Это уж дело техники, справлюсь.

• Психологи
Опубликовано

Да, именно это я и имел в виду - что появилось ощущение, что Вы можете найти "свое дело" (ведь раньше такого ощущения не было, да?)

И именно этим ощущением я хотел с Вами свериться. Похоже, или Вы сказали бы по-другому? Как?

Опубликовано

Да, похоже. Неожиданно, конечно, что психолог не опасается отрыва от реальности у своего подопечного.  :ohyeah: Но действительно, ощущение такое появилось.

• Психологи
Опубликовано

В данном случае важно именно ощущение, что "свое дело" может быть найдено

Хотите пополнить список более "приземленными" профессиями? Есть ли идеи, как перейти к работе с вопросом "КАК"?

Опубликовано

Дык, естественно - ради этой цели и создавалась данная тема. Но как перейти к списку, пока представляю плохо.

• Психологи
Опубликовано

У меня ощущение, что Вы очень торопитесь наверстать, что не получалось в течение 20 лет, и не улавливаете смысл того, что я пишу, как-то «проскакиваете» мимо текста

Попробуйте прочесть еще раз медленно: Вы считали, что Вы не любите работать. Сейчас Вы открыли, что Вам важно, чтобы было много обучения, чтобы было много новизны, и чтобы рутинных операций был минимум (в идеале – не было бы совсем), и тогда Вам начинает нравиться Ваша работа, Вы начинаете испытывать удовлетворение.

Скажите – какие у Вас эмоции относительно этого открытия?

Опубликовано

Денис... как бы сказать... вы действительно думаете, что за 20 лет я только и делал, что жаловался и не пытался разобраться? О каких открытиях вы говорите? Эти точки были пройдены. Даже "нравится учиться" является ничем иным как конкретикой "развиваться". Новизна... Рутина... Если вы считаете это результатом нашего общения, то мне очень жаль. Потому что это ошибочное ощущение. Для меня это не результат, это давно открытые истины. Естественно, вы, когда пытаетесь затормозить меня на том, что я и так давно понял, пережил и разобрал, удивляетесь, почему я тут не фантанирую эмоциями с возгласами: "О, Боже! Вот это да! Эврика! А я и не знал, и в жизни бы сам не догадался!"

Я не знаю, какие вещи вы еще запишите в открытия. Возможно, что если мы покопаем и выяснится, что меня бесит "от звонка до звонка", то вы опять меня спросите, а какие чувства я испытываю? Да, никаких. Давно пройденный этап, давно вынесенный на обсуждение и давно свободный график. Это важно? Об этом надо говорить сейчас? Или придти к этому через месяц и вы будете считать что помогли мне пройти ужасно трудный путь, глубоко покопаться в себе и в столь короткий срок сделать такое фундаментальное открытие.

А может мы докопаемся до предпринимательства? А важно сказать, что я и это делал? Что в данный момент параллельно основной работе совместно с женой ставлю на ноги наше семейное дело?

Что важно? Какие "открытия" вас интересуют? В каких областях? В моем понимании себя? своих сильных и слабых сторонах? в моих действиях? В ценностях?

Я не понимаю, почему по поводу давно пройденных этапов у меня должны быть какие то сильные эмоции и почему вы считаете, что я ничего до сих пор не делал? Это надо быть совсем аморфным существом, чтобы более 10 лет только осознавать факт, что никакая трудовая деятельность тебя не привлекает, и не думать, не действовать дальше.

Да, у меня сейчас ощущение, что мы с вами топчемся на месте. У меня стойкое ощущение, что мы идем совершенно не тем путем. Потому что все это уже думалось, варилось внутри или перетералось с друзьями. Да, они не психологи, но у меня ощущение, что мы даже просто на обывательском уровне копали глубже, мощнее и темп был гораздо выше. Я даже считал себя дилетантом, считал что эти якобы открытия лежат на поверхности раз до них так просто дойти самому. Проблема была в том, что рано или поздно я упирался в одно и то же - "открытия" никак не трансформируется в один конкретный вид деятельности. Я заходил с разных сторон, открывал в себе что-то новое, но в конкретику это не переходило. Мне нравятся многие вещи, мне нравятся много что делать, но мне они нравятся как поток жизни. Мне нравится жить, действовать. И работа, любая работа, отталкивает прежде всего именно тем, что не вписывается в эту внутреннюю гармонию, что она ее рушит, устанавливает свои правила, ограничения, границы, шаблоны, догмы. Именно в этом смысле я и говорил, что будь такая возможность, то я бы выбрал не работать. Не бездействовать, а именно не работать.

Вы меня поразили вопросом "появилось ли ощущение, что вы можете найти свое дело"... Да я разве заявлял обратное! Зачем этот петляющий путь? Придти к тому, что и так мной считалось за истину! А сразу спросить?

"О, смотрите, у вас две руки!" "Ну, вообще то да!" "И какие эмоции вы по этому поводу испытываете?" "Ээээ..."

К сожалению, пара дней работы над пирамидой Дилтса, дали мне больше, чем все наши разговоры.

Ладно, всё это пустое.

Денис, спасибо вам за всё, но я бы хотел в нашей беседе поставить точку. Я не ощущаю необходимости в психологе, простите. Разговоры - не мой путь. Слова путают и уводят от истины. Вы же всё-таки знаток человеческих душ и не обидитесь ни на мои слова, ни на моё решение продолжать путь без вас, продолжать его самостоятельно. Не переживайте, я не отступился, и наверное по глупости считаю, что справлюсь без вас лучше и быстрее. Но это меня не останавливает и даже наоборот. :) Успехов вам!

• Психологи
Опубликовано

Я ничуть не обижаюсь, и мне грустно, что Вы решительно отказываетесь продолжать.

Я уже говорил, что я не экстрасенс, вполне себе обычный человек, и если Вы говорите мне, что «у меня никогда не было интересной работы в жизни», то это моя единственная информация о Вас. И, разумеется, когда в процессе нашей беседы Вы говорите, что бывали-таки моменты вовлеченности и интереса – я считаю, что раньше Вы упускали это из вида, и стремлюсь свериться с Вами, спрашивая, уточняя. Не стремлюсь выдавать это за «откровение», но проверяю, как это для Вас. Сейчас Вы говорите, что замечали это и раньше, что обсуждали с друзьями и размышляли об этом, и, похоже, здесь Вы действуете так же как в жизни – считаете, что другие люди знают о Вас столько же, сколько Вы знаете о себе. Понаблюдайте за этим – быть может, Вам стоит рассказывать чуть больше о своих мыслях и эмоциях.

Спасибо, что подробно описали свои мысли. И жаль, что поскупились на чувства, почти ничего о них не сказали. У меня есть ощущение, что чувств у Вас было много в процессе написания сообщения, но вот вопрос – улавливаете ли Вы их? Помогают ли они Вам в жизни? Быть может, этот вопрос связан с предыдущим, и Вы считаете, что люди «читают» Ваш эмоциональный фон, и его не надо озвучивать?

И еще один интересный момент – Вы решили закончить именно в тот момент, когда я обратился к Вашим эмоциям…

Не знаю, дадут ли Вам что-то мои слова…

В любом случае – удачи Вам, поменьше навязанной работы и побольше активных действий, приносящих радость. Живите с удовольствием.

:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...