Перейти к содержанию

Споры с женой

Гость Vanili

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У нас с женой постоянно возникают споры и из-за этого ссоры.

Например, купили шкаф, его нужно собрать. Сделать это в тот же день не успел (вместе собирали кучу другой мебели) и договорился с женой, что на следующий день вернусь с работы и соберём. Попросил жену самой ничего не трогать, потому что коробки с деталями тяжёлые, а ей не стоит их переворачивать,чтобы не надорваться. Жена согласилась. На следующий день прихожу с работы, жена уже начала собирать...

Такие глупости постоянно: я прошу, объяняю почему так, жена соглашается, а потом делает так, как считает нужным сама. Я понимаю, она хочет помочь, но мы же договорились. Я никогда не заострял на этом внимание (даже не говорил никогда, что меня это задевает), но оно, к сожалению, накапливается, а потом выплёскивается в самый неподходящий момент.

Сегодня в очередной раз произошёл подобный случай. Я попросил жену разбудить меня, тогда, когда поднимется она (мы сейчас не вместе), т.е. в 6 утра. Она согласилась, а утром разбудила не тогда, когда договаривались, а в 6.30, т.е. так как я встаю обычно. Я прекрасно понимаю её аргументы, она подумала обо мне, что мне поспать лишние полчаса будет хорошо, да и не так это принципиально, никуда не опоздаю сегодня, но ведь мы договорились. Зачем делать по-своему, а не так как договорились?

Сегодня не стал молчать, а спокойно с женой это обсудили: зачем делать по-своему, а не так, как договариваемся. Ведь по сути я думаю о жене, потому что не хочу чтобы она делала тяжёлую работу сама, а жена думает обо мне, потому что хочет меня от чего-то освободить.

Поговорили, решили проконсультироваться у психолога. Правильно ли делать так, как договаривались? Или можно договориться, а потом не соблюсти договорённость, чтобы попытаться облегчить жизнь другому.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Ванили... Вы с женой будете мне вдвоем писать или это будет только Ваша тема? 

Я так понимаю суть ситуации со шкафом и с тем чтоб Вас будить: жена Ваша делает так как считает нужным, а не так как Вы договорились. Аргументирует это тем, что так Вам будет лучше. Но Вам так как-то не лучше и так как что Вам лучше за Вас решают не в первый раз Вас это достало. 

Теперь у Вас появился вопрос - а как делать? как договорились или как лучше другому? И я, и психолог в очном консультировании Вам на этот вопрос отвечать не будут. И я, и другой психолог в ходе работы предложат Вам самому найти ответ на этот вопрос. 

Что скажете?

Опубликовано

Здравствуйте. Отвечать будем вместе. Прочитал жене Ваше сообщение.  Жена сказала, что хочет описать свою точку зрения.

Предложила мужу написать психологам, чтобы понять, что происходит в наших отношениях. Я прочитала и выслушала  его видение данной проблемы. Вот мое видение всего происходящего:
 В данный момент мы живем с мужем в разных странах.  Общаясь с мужем вечером по скайпу сказала, что ставлю себе  будильник на 7:00. На что муж сказал, разбуди меня во сколько сама встанешь.  На что я сказала, что у нас разница во времени на час то есть у мужа когда у меня 7 у него 6. А обычно когда жили вместе вставали в 6:30 , у мужа нет жесткой привязки со временем  на работе, (мне было жалко его будить, мотивируя свое поведение заботой о муже -пусть поспит лишние пол часа) поэтому я проснувшись в свои 7 сама решила полежать еще 30 минут и встав в 7:30 позвонила ему. Итог: скандал, что жена делает  так как хочет.

От себя добавлю: во-первых, скандала не было (был спор, обсуждение, но не скандал); во-вторых, когда я высказал своё возмущение, я не знал ситуации до конца (что жена встала позже), в изменённой ситуации я с женой согласен; в-третьих, вопрос не о конкретной ситуации, а в принципе о договорённостях.

Относительно Вашего вопроса, что могу сказать. Согласен, что Ваша цель не выступать в роли третейского судьи, а помочь нам договориться самим. Я для начала хотел бы определиться с возможными путями решения. 1 - "жёсткий договор", т.е. договорились и строго следуем тому о чём договорились вне зависимости от условий, 2 - "условный договор", т.е. договорились, а как выйдет, так выйдет; 3 - вообще не договариваться ни о чём, обсудить и поступить по обстоятельствам

Учитывая, что первый вариант стал камнем преткновения, следует прейти ко второму или третьему варианту. Но для меня это как-то странно, по сути это значит, что можно поступать по своему разумению и не обращать внимания на другого.

• Психологи
Опубликовано

Обращаю Ваше внимание на ситуацию с будильником, временем и разницой во времени. Пока Вы мне обьясняли каждый свою точку зрения, оказалось что были недоговорки и все на самом деле не так как было вначале - Ванили почему-то не знал, почему на самом деле его разбудили позже чем он просил, что Жена просто решила полежать. Тут дальше вопрос к Ванили - а почему не знал, почему не выслушал, не поинтересовался? 

И вопрос к Жене - а почему не знал, почему не сказали, не обьяснили так чтобы понял?

Я к сожалению не знаю имя жены Ванили, поэтому буду обращаться Жена просто с большой буквы. 

Дальше. Вы говорите дело не в ситуации конкретной, дело в общем. Поймите, если говорить обо всем и сразу, это не психология, это тогда философия, говорить интересно, но  отношения к Вашей жизни может не иметь. Важна конкретная ситуация - вот как с будильником, оказалось нарушения договоренности не было. Оказалось Вы, Ванили и Вы, Жена, почему-то друг друга не услышали и не смогли обьясниться. 

Поэтому, где, в какой области для себя хотите определиться между жестким и условным договором? Как минимум где ставить чашки неактуально - живете в разных странах сейчас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...