Гость Виктория32 Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 Возможно, Вы мне подскажете, как следует поступить в данной ситуации. Сама я просто не вижу пока выхода. Я живу с родителями. Воспитываю дочку 9 лет. С нами же живёт семья сестры: два года назад моя младшая сестра ( младше меня на 1, 5 года ) вышла замуж, а год назад родила ребёнка. Квартира большая, никто никого не стесняет, но так уж вышло, что живёт в ней, получается, три семьи. Муж сестры младше её на 7 лет, но, несмотря на то, что ему только исполнилось только 23 года, мнит он себя гораздо более взрослым, учитывая опыт жизни в своей собственной семье, когда к нему, в отсутствие бросившего их отца, ещё с отрочества по любому поводу как к третейскому судье обращалась не только мать, но и старший брат. Я человек по натуре очень независимый, но не конфликтный, однако прекрасно понимаю любые попытки манипуляции. Прошло совсем немного времени, мальчик освоился в нашей семье, - и стал диктовать условия жизни всем нам, живущим в квартире. Моему отцу до всего этого нет никакого дела, он всегда жил очень отстранённо и от нашей с сестрой мамы, и от нас, его дочерей. Когда он чувствует, что в семье назревает конфликт, то просто предпочитает закрыться в своей спальне - и там пересидеть бурю. Сложная ситуация во взаимоотношениях возникла, когда полтора года назад скончалась моя бабушка ( мамина тётя ), оставив после себя маме квартиру. Случайно я стала свидетелем не предназначенного для чужих ушей разговора, когда мать Сергея ( так зовут мужа сестры ) при разговоре с ним по скайпу эмоционально настаивала на том, что ни в коем случае нельзя " упускать квартиру " бабушки, а необходимо, уговорив мою маму, сделать так, чтобы она отдала квартиру семье сестры. Мама была не против того, чтобы ребята в квартире жили, но не собиралась отдавать эту " однушку " семье сестры насовсем, учитывая, какая ажитация началась с желанием Сергея непременно прописаться в этой квартире, в то время как прописка у него есть в квартире матери, но в другом подмосковном городе. Желание сестры и её мужа строить совместную жизнь автономно от моих родителей сразу улетучилось, квартира вдруг оказалась мала, в ней - вдруг ! - сразу стал требоваться ремонт, а в него вкладывать не хотелось совершенно, в общем, сестра с мужем отказалась от идеи что-то поиметь с этой квартиры, однако Серёжа не стал унывать - и решил подкатить с другой стороны, как-то вдруг желая регулярно навещать уже маминых родителей, живущих с нами в одном городе. Сергей так обработал старичков, что бабушка с дедушкой растаяли - и стали оформлять права на квартиру на уже свою двухкомнатную квартиру на ... Сергея в обход моей мамы, их собственной дочери, ничего не знавшей о происходящем. Когда уже на последнем этапе, перед поездкой к нотариусу, бабушка случайно проговорилась маме в телефонном разговоре о том, что " завтра мы с Серёжей идём к нотариусу оформлять документы ", - у мамы был шок. Произошёл жуткий скандал, во время которого Сергей по привычке пытался поучать маму, рассказывая, как ей надо жить и что необходимо делать, чтобы вызывать у Сергея только положительные эмоции. Тут впервые за долгое время не стала молчать и я, высказав Сергею всё что я думаю и о нём, и о его матери. Чем вызвала не просто шоковою реакцию, неудовольствие, но и затаённую обиду. Теперь все стрелки в семье переведены на меня. Мама сестру и её мужа давно простила, и, что бы они ни делали, говорит мне о том, что, мол, не надо скандалить, жутко боясь, что некомфортная психологическая ситуация вынудит семью сестры покинуть нашу квартиру," уехав на съёмную ", - и внучку бабушка будет видеть лишь изредка. А Сергея " несёт " всё дальше. Почувствовав свою власть, он теперь стал диктовать не только то, как мне, 32 - летней женщине воспитывать свою собственную дочь, - он комментирует, как мне следует общаться с моим собственным мужчиной, годящимся ему самому в отцы, как и где мне следовало бы работать, доходит до того, что он стал высказывать неудовольствие по поводу того, какие передачи и фильмы я смотрю! В данный момент ситуации разъехаться нет. Покупать квартиру в ипотеку сестра с мужем не хотят, на съёмное жильё съезжать не хотят, " экономя деньги ", ехать в " однушку " маминой тёти не хотят, - ждут, когда у отца " выгорит " хорошее дело ( он юрист ) - и им купят " двушку" в новостройке. Ждать есть чего : новый внедорожник Сергея куплен на деньги родителей, сейчас Серёженька ожидает устройства на новую отличную работу ( по протекции отца ). Всё, что ни делается в доме, делается либо мамой, либо мною, потому как у сестры маленький ребёнок - и её " лучше не беспокоить ". Даже чашки за собой не помоют. В общем, семью сестры обслуживают все, кроме них самих. Нет, вру : сестра стирает, но уже предупредила меня, что теперь я сама буду " загружать своей одеждой стиральную машину ". Я же теперь в своей собственной семье вынуждена жить, оглядываясь на пацана, потому что в любой конфликтной ситуации он теперь просто безобразно визжит, родители напрягаются, - и ... обвиняют во всём меня, грозясь выгнать из дома. То, что мною манипулируют, я понимаю, то, что все обвинения несправедливы, - тоже. Но пока я ничего поделать не могу: я много работаю - и понимаю, что моему ребёнку пока удобнее жить с моими родителями, когда за ней есть полноценный присмотр, мой любимый человек на три года улетел на работу за границу по работе, и мы видимся не так часто, как хотелось бы, а я живу с родителями и семьёй сестры, тихо их всех ненавидя. Родителей я считаю предателями, которые в угоду душевного спокойствия одного из своих детей пренебрегли другим, Сергея считаю обычным прощелыгой, а сестру - дурой, которая развода боится более всего на свете, - а потому покорно идёт на всё, лишь бы не злить в очередной раз своего мужа. Как жить, прекрасно осознавая,что, что бы ты ни делала, всё будет не так, всё будет осуждаться и обсуждаться, как научиться любить себя, не давая близким привить мне чувство вины за то, что я всегда и по умолчанию не права, и дать понять родителям, что и моё мнение имеет право на существование, каким образом поставить на место наглого пацана так, чтобы крайней снова не оказалась я? Буду признательна за комментарий.
Гость Виктория32 Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 Только разъезжаться, Вика. Можно бесконечно мусолить, но выход один - разъехаться. Тема стандартная для нескольких семей проживающих в одной квартире (доме). Полагаю, именно этого и ждёт супруг сестры ( или его мама ), но тогда, думаю, квартира родителей от меня просто " уплывёт ". Подозреваю, будет ситуация, при которой меня из квартиры просто выпишут. Мне уже предлагали переселиться - пускай временно - в квартиру тётиной мамы. Даже если и предположить, что в обозримом будущем я съеду, самой проблемы во взаимоотношениях это, увы, не снимет, - дай Бог, новые бы не появились.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю максимум 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Если интересует анонимная или более оперативная форма консультаций - о режиме\условиях работы можно узнать в личке. 1. Родителей я считаю предателями, которые в угоду душевного спокойствия одного из своих детей пренебрегли другим, - какой вы себя чувствовали в детстве? каким всегда казалось отношении к сестре? 2. если бы вы любили себя больше - что бы вы сейчас сделали? 3. на кого из родителей обида самая большая? расскажите про обиду
Гость Виктория32 Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю максимум 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Если интересует анонимная или более оперативная форма консультаций - о режиме\условиях работы можно узнать в личке. 1. Родителей я считаю предателями, которые в угоду душевного спокойствия одного из своих детей пренебрегли другим, - какой вы себя чувствовали в детстве? каким всегда казалось отношении к сестре? 2. если бы вы любили себя больше - что бы вы сейчас сделали? 3. на кого из родителей обида самая большая? расскажите про обиду Здравствуйте, Антонина! Спасибо большое за ответ. Сейчас я нахожусь в долгосрочной командировке за пределами России, но когда вернусь в Москву, то запишусь к Вам на приём. Относительно Ваших вопросов. 1. В детстве родители часто сравнивали меня с сестрой, - она всегда была более живой, чем я, - я же больше любила сидеть с книжками дома, а не гулять и, возможно, именно из-за этого близкие и родственники считали меня довольно странным ребёнком, хотя я и оставалась очень коммуникабельной. Я часто плакала, - то, что сходило с рук сестре, мне не прощалось, и мама могла не разговаривать со мною несколько дней, чего никогда не было по отношению к сестре, - я даже не помню, чтобы сестра попросила прощение хотя бы у кого - то за все 30 лет. Равно как не помню, чтобы мама встала хотя бы раз в споре на мою сторону, а не на сторону сестры. Мне всегда говорили, что я старше ( на 1, 5 года ) - и должна быть умнее и уступать. Я же научилась просить прощение, даже не понимая, в чём виновата, просто потому, что мне было одиноко от того, что со мной не разговаривают. Для меня было проще подойти и сказать: " Прости меня, пожалуйста ". Очень боялась родителей и, особенно, маму : она воспитывала нас с сестрой в строгости, каждое наше действие и движение было подотчётно. Доставалось даже бабушкам, которые сидели с нами в то время, когда родители уезжали на работу. С отцом же мы с сестрой вообще в детстве практически не общались, как бы странно это ни звучало. Я даже стеснялась с ним разговаривать, - он в то время много работал, приезжая, ложился спать, в выходные уезжал к друзьям. Отца в детстве я вообще не помню. 2. Если бы я любила себя больше, то нашла бы силы жить так, как вижу правильным я, а не мои близкие : я бы уже давно работала журналистом, а не начинала свой путь на этом поприще в 32 года ввиду того, что когда - то родители настояли на том, чтобы я поступала на ф-т иностранных языков, а не журфак, потому как, по образному выражению отца, " выучившись на журналиста, ты останешься с голой п...пой ". Если бы я любила себя больше, то всё - таки нашла возможность ещё два года назад уехать из своего подмосковного городка в Москву к любимому человеку, - а не осталась с родителями, жалея маму, поскольку отношения с отцом у них сейчас просто никакие, - и если они и разговаривают, то на повышенных тонах. Не исключено, что и развод с моим бывшим супругом не выдержал именно давления со стороны мамы, которая считала, что Александр мне - не пара. Жили мы с супругом вместе с родителями... 3. Обида сильна на обоих родителей. На маму -- из-за того, что она совершенно не хочет принимать меня такой, какая я есть, постоянно пытаясь ломать под себя, но в то же самое время всегда очень одобрительно говорит о дочерях своих подруг, весьма независимых девушках и женщинах, которые " нашли себя в профессии, вышли замуж ", - при этом совершенно не понимая, что и родители у этих девушек и женщин другие, и свободы им всегда давалось значительно больше, несравнимо больше, - они всегда жили совершенно другой жизнью, нежели чем я. То есть в других маме нравится как раз то, в чём она всегда отказывала мне и что всегда во мне пресекала и осуждала. На отца я тоже очень обижена. У меня всегда было отстранённое к нему, ровное отношение до тех пор, пока с год назад я не прочла случайно его переписку, которую он вёл с моего компьютера ( его на тот момент был сломан ) со своей новообретённой родственницей по линии своего отца, которую он незадолго до этого нашёл через социальную сеть в другой стране. Я никогда не читаю чужих писем, но когда я хотела свернуть диалоговое окно, то заметила слишком часто упоминающееся моё имя. Такого потока лжи, грязи, каких-то интимных подробностей про всех нас - маму, сестру, меня, - и такого откровенного оправдания его действий, направленных по отношению к нам, я просто не ожидала. То, что я прочла, для меня было просто ударом. Никогда бы не подумала, что можно настолько пренебрежительно относиться к людям, с которыми ты живёшь! Нас он называл не по именам, а исключительно " старшая ( дочь ) ", " младшая ( дочь ) ", жена. И в конце письма была фраза, которая лично для меня всё расставила по своим местам. Отец писал, что мы все для него не близкие, а домашние. А " близкие для меня - все вы ", - писал он, обращаясь к родственнице и её семье - мужу и дочери, которых он никогда не видел и с которыми никогда не общался.Свою же сестру он последний раз видел, когда ей было 5 лет, а отцу - лет 17 ( сейчас ему - 58 лет ). Вот ответы на Ваши вопросы, Антонина, которые я попыталась сформировать. С уважением, Виктория.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 мая, 2014 Психологи Опубликовано 7 мая, 2014 я живу в Киеве, так что консультацию придется продолжать заочно получается вы все еще чувствуете себя девочкой которая должна заслужить любовь родителей и для этого вести себя хорошо? что отец писал про вас? что стало самым обидным именно про вас?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.