Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Кратко о себе: -Парень -22 года -Заканчиваю институт, работаю. -Друзья есть. Проблема: Нападают панические страхи. Такая вещь со мной происходит давно, я даже не могу сказать, когда это началось... В классе 10-ом, наверно, это уже было. Но вот осознание проблемы пришло только сейчас. На меня нападают панические страхи... панические страхи всякой фигни. Когда пытался осознать, что со мной происходит, то сначала думал, что я обычный неудачник, который ничего в жизни не добивается, что я бесхарактерный, ленивый, сопливый и вообще тряпка... Но нет, у меня все достаточно неплохо: отличные отношения в институте со всеми, нормальная работа, хороший коллектив, друзья, есть профессиональные цели и они постепенно достигаются... Ну ленивый- это да, есть такое. . Ситуация следующая... Если мне предстоит: -важная встреча -подойти к девушке -экзамен -пообщаться с незнакомым человеком -обратиться к консультанту в магазине -переговорить по какому-то поводу с незнакомым человек по телефону -выступление на публике (обычно, до 50 человек) -и т.д. то на меня нападает страх. Он нападает минут за 10 до того события, которое должно произойти. У меня начинает заплетаться язык так, что ничего не могу сказать, у меня дрожь в коленях и по всему телу, очень сильное сердцебиение, голос пропадает куда-то, сбивается дыхание и путаются мысли. Я начинаю говорить, как мямля... Мне становится очень страшно! Я не шучу и не преувеличиваю... Страх очень-очень сильный! И я прекрасно понимаю, что нет никакой опасности при общении, меня не убьют, не побьют и не зарежут... И это уже длится давно и не проходит, несмотря на то, что мне приходится часто разговаривать с незнакомыми людьми. Что со мной творится? Что со мной происходит? Мне же еще надо как-то жить, семью заводить, работать, общаться с людьми...
kenny Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Мне же еще надо как-то жить, семью заводить, работать, общаться с людьми... Проблема конечно неприятная, но вышеперечисленным планам не сильно мешает как мне кажется. Если же сильно, то к врачу...
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 Проблема конечно неприятная, но вышеперечисленным планам не сильно мешает как мне кажется. Если же сильно, то к врачу... Очень сильно мешает. Я не могу общаться с посторонними, очень тяжело работать, потому что необходимо выходить за рамки рабочего коллектива... Чтоб семью завести, нужно девушку найти... А как я, опять же, найду девушку, если заговорить с посторонним человеком боюсь? Причем, не столько стесняюсь (это совершенно другое чувство), а именно боюсь.
Кофесутра Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Что конкретно ты себе говоришь, когда тебе страшно? Чего конкретно ты пугаешься. Попробуй сосредоточится и понять это. Мне сейчас страшно, потому что я сейчас буду стоять перед большой аудиторией, а вместо ремня у веревка, и спереди дырка на футболке. Мне страшно сейчас подойти к девушке, потому что - Что она тогда обо мне подумает? Очень сильно мешает. Я не могу общаться с посторонними, очень тяжело работать, потому что необходимо выходить за рамки рабочего коллектива... Чтоб семью завести, нужно девушку найти... А как я, опять же, найду девушку, если заговорить с посторонним человеком боюсь? Причем, не столько стесняюсь (это совершенно другое чувство), а именно боюсь. Что конкретно ты себе говоришь, когда ты пропускаешь девушку? Какая у тебя "отмазка", почему ты решил не знакомиться?
Kety Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Называется паническими атаками. Нервы подлечите. Попейте успокоительное, если есть возможность, то к доктору. И со страхами надо бороться, глядя им прямо в лицо!
Shtormi Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 к психотерапевту. самостоятельно не решить
Кофесутра Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Последние 2 оратора хорошо поддержали. Шторми, твой совет "создает" новые страхи, а там уже и блоки)). Аккуратнее с такими утверждениями)
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 1. Что конкретно ты себе говоришь, когда тебе страшно? Чего конкретно ты пугаешься. Попробуй сосредоточится и понять это. Я реально пытался осознать причину страха, к примеру, публичного выступления. Я не боялся вопросов, я не боялся, что кому-то оно не понравится... Мне было реально все равно! Мне на этом выступлении нужна была "галочка", мне нужно было просто формально отчитаться перед людьми, которых я никогда не увижу, которых можно было бы послать с трибуны матом и мне ничего бы за это не было...Но я все равно боялся!!! 2. Мне страшно сейчас подойти к девушке, потому что - Что она тогда обо мне подумает? Тут есть, наверно, страх не понравится, не произвести впечатление.... Но это все же не страх, а банальное стеснение, которое приводит к зажатости и скованности. Но у меня-то начинается не стеснение, а паника! Причем, если девушку знаю давно, часто с ней общаюсь (например, сотрудница), то мне абсолютно все равно, как я перед ней выгляжу, произвожу ли я на нее впечатление или нет... Я когда-то предлагал встречаться своей хорошей знакомой и она была не против. Так что здесь, я так понимаю, основную роль играет тот факт, что человек мне не знаком (сам только что к этому выводу пришел). 3.Что конкретно ты себе говоришь, когда ты пропускаешь девушку? Какая у тебя "отмазка", почему ты решил не знакомиться? Не знаю, надо будет завтра пронаблюдать... .
Shtormi Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Последние 2 оратора хорошо поддержали. Шторми, твой совет "создает" новые страхи, а там уже и блоки)). Аккуратнее с такими утверждениями) когда есть выход, есть спасение - страх снижается. новые страхи создаются, когда начинаешь копаться самостоятельно, раскапываешь нечто, что не имеет отношения к делу, и теперь у тебя плюс одна проблема. панические атаки успешно лечат специалисты.
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 панические атаки успешно лечат специалисты. Специалисты всё лечат. Только у меня есть некоторое недоверие к коммерческим/частным психологам... Может просто стереотипы такое влияние оказывают.
Shtormi Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Специалисты всё лечат. Только у меня есть некоторое недоверие к коммерческим/частным психологам... Может просто стереотипы такое влияние оказывают. да, среди специалистов действительно есть риск нарваться на фиговых специалистов. дело не в коммерции, просто тема эта очень сложная, очень мало специалистов, как говорится, "от бога". хотя панические атаки, я думаю, каждый психотерапевт должен снимать. на сайте b17 посмотрите специалистов вашего города, возможно, найдёте "своё"
Гость momus Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 а если мысленно проигрывать самый пессимистический сценарий? Типо - мне страшно спросить у незнакомого консультанта, сколько стоит кофеварка. Почему? - - - потому, что я скажу не то, что надо и он меня не поймет - но он же может переспросить - а я в не смогу ничего ответить и буду тупо молчать - и в конце концов от просто скажет, что если мне чего нужно, я могу подойти к нему еще - да, но он расскажет обо мне всем другим продавцам и все будут показывать на меня пальцем и ржать - и что, луна упадет на землю? я просто выйду из салона и буду варить кофе в кастрюльке всем назло - да, но они могут только притворяться продавцами в салоне, а не самом деле окажутся злобными мутантами-каннибалами.... и так до полного абсурда.
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 а если мысленно проигрывать самый пессимистический сценарий? Типо - мне страшно спросить у незнакомого консультанта, сколько стоит кофеварка. Почему? - - - потому, что я скажу не то, что надо и он меня не поймет - но он же может переспросить - а я в не смогу ничего ответить и буду тупо молчать - и в конце концов от просто скажет, что если мне чего нужно, я могу подойти к нему еще - да, но он расскажет обо мне всем другим продавцам и все будут показывать на меня пальцем и ржать - и что, луна упадет на землю? я просто выйду из салона и буду варить кофе в кастрюльке всем назло - да, но они могут только притворяться продавцами в салоне, а не самом деле окажутся злобными мутантами-каннибалами.... и так до полного абсурда. Да нет, таких размышлений в голове не было... на сайте b17 посмотрите специалистов вашего города, возможно, найдёте "своё" 2000 рублей/час... Это даже не смешно.
Гость momus Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 это был совет. Посмотреть на предмет пугающий более пристально и определить, что именно Вас так страшит. И поржать, конечно
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 это был совет. Посмотреть на предмет пугающий более пристально и определить, что именно Вас так страшит. И поржать, конечно Завтра попробую!
Weave of Light Опубликовано 29 апреля, 2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Панические атаки бывают у людей со зрительным вектором, корнем которого является страх смерти. Необходимо создать эмоциональную связь с окружающими людьми, прочувствовав их эмоции и забыв на время свои. Когда такой связи нет или не создано, то происходит замыкание на себе, своих эмоциях, страхах, адекватная связь с внешним миром теряется и это приводит к бессознательному паническому страху за свою жизнь.
Arktur2014 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 Панические атаки бывают у людей со зрительным вектором, корнем которого является страх смерти. Необходимо создать эмоциональную связь с окружающими людьми, прочувствовав их эмоции и забыв на время свои. Когда такой связи нет или не создано, то происходит замыкание на себе, своих эмоциях, страхах, адекватная связь с внешним миром теряется и это приводит к бессознательному паническому страху за свою жизнь. А как создать эмоциональную связь с окружающим миром? Я в таких вещах не силен.
Weave of Light Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 А как создать эмоциональную связь с окружающим миром? Я в таких вещах не силен.Это общение, в котором вы отдаете свое внимание другим, обращаете внимание на чувства, эмоции других, определяете их эмоциональное состояние, подобно тому, как работает психолог. Проще всего создать связь с теми, кому не хватает этого внимания - немощные старики, детям из детдомов и т.д. Суть в том, чтобы уйти от зацикленного состояния на себе и выйти "наружу" через образование связей. Также необходимо осознать свой страх, чтобы избавиться от привычного стиля поведения, узнав: - что является причиной такого поведения - как он формируется - какие виды деятельности способствуют тому, чтобы избавиться от этих состояний Осознание происходит на лекции по зрительному вектору, где снимаются полученные якоря и инмпритинги.
XIIPARADOXIIX Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 Привет, Арктур.У меня тоже социофобия с паническими атаками.Я недавно писал об этом в другой теме, почитай: https://psycheforum.ru/topic90942.html?p=3227251 панические атаки успешно лечат специалисты. Дискутируемый вопрос. Успешность лечения не столь велика как говорят. --- Weave of Light не то что бы сказала причину социофобии, но она права в том, что налаживая эмоциональную связь с окружающим миром, происходит некое улучшение состояния, но если ты по природе интроверт, не эмоционален или не эмпатичен, тогда эта задача крайне сложна, получается как ломание себя. А подсознательное ожидание зла от окружающих или подсознательный страх не быть идеальным или провалится, опозорится идёт из детства. Социофобия страшная штука, очень портит жизнь , но в то же время даёт очень сильный импульс для духовного развития, так как без этого ты никогда не избавишься от этого недуга.
Weave of Light Опубликовано 30 апреля, 2014 Опубликовано 30 апреля, 2014 --- Weave of Light не то что бы сказала причину социофобии, но она права в том, что налаживая эмоциональную связь с окружающим миром, происходит некое улучшение состояния, но если ты по природе интроверт, не эмоционален или не эмпатичен, тогда эта задача крайне сложна, получается как ломание себя. А подсознательное ожидание зла от окружающих или подсознательный страх не быть идеальным или провалится, опозорится идёт из детства. Социофобия страшная штука, очень портит жизнь , но в то же время даёт очень сильный импульс для духовного развития, так как без этого ты никогда не избавишься от этого недуга. Страх опозориться, страх быть неидеальным это уже из другой оперы(анальный вектор) и соответственно здесь другое направление для работы. Наличие зрительного вектора в не очень хорошем состоянии приумножает и эти страхи, представляя их гипертрофированном виде. Это не совсем ломание себя. Это означает, что свою жизнь, свои страхи необходимо осознавать, брать ответственность за решение проблемы в свои руки, становиться взрослее, попутно научаясь получать удовольствие от своих действий по самореализации.
XIIPARADOXIIX Опубликовано 1 мая, 2014 Опубликовано 1 мая, 2014 Страх опозориться, страх быть неидеальным это уже из другой оперы(анальный вектор) А от куда ты знаешь причину его социофобии и панических атак? Анальный вектор? Из каких книжек это? )
Weave of Light Опубликовано 1 мая, 2014 Опубликовано 1 мая, 2014 А от куда ты знаешь причину его социофобии и панических атак? Анальный вектор? Из каких книжек это? ) 1. Для меня эти причины очевидны и не являются какой-то тайной, скрытой за пятью печатями. Начну с того, что мне социофобия известна не по наслышке. И я долгое время искал пути избавления от нее. Но все, что испробовал я, давало недолгий эффект и получаемые результаты были весьма сомнительны, которые не оправдывали количество затраченных усилий и как таковое, все возращалась на круги своя, пока не наткнулся на статью о социофобии на сайте системно-векторной психологии ю.б. Там говорилось о причинах, вызывающих ее. С этого и начался путь изменения жизни. Я прошел тренинг(2 года назад). Одним из результатов, которого стало уменьшение страхов и понимание того, что необходимо делать и в какой сфере необходимо себя реализовать, чтобы полностью избавиться от такой неприятной вещи и забыть о ее существовании. Сейчас для мне это не проблема) 2. Он самый. Есть две устаревшие книжки ныне покойного ВиктОра Толкачева, который и является первооткрывателем системно-векторной психологии:"Роскошь системного самопознания" и "Роскошь системного мышления". А об этом векторе можно прочитать и на официальном сайте - там достаточно информации об этом или прослушать на бесплатной периодически проводимой интернет-лекции.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.