Перейти к содержанию

Не получается отвлечь ребёнка от ожидания мамы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Дано:

Дочери 1,8. Активная, развитая девочка, хорошо говорит - сложными предложениями, общительная. Живёт в полной семье, папа с рождения активно участвует в воспитании, дочь с удовольствием с ним играет, гуляет и т.д. Она ещё на груди (в основном, вокруг снов). Недавно закончили совместный сон, без слёз и скандалов перешла в свою кровать (мы предложили, но не настаивали).

Проблема:

В отсутствие мамы ребёнок каждую минуту как мантру повторяет: "Мама приедет". Она может параллельно играть, гулять, одеваться, но постоянно меня ждёт (может продолжаться до 3 часов, на больший промежуток я её просто не оставляла). Переключить внимание или отвлечь не получается. Оставляю её только с близкими или хорошо знакомыми людьми (папа, бабушка, дедушка и т.д.), отпускает меня спокойно: поцелует, рукой помашет и бежит играть. А через минуту начинает: "Мама приедет". Она не плачет (за исключением попыток положить её спать без меня), просто сконцентрирована на ожидании. Ещё нюанс: это происходит только, когда ухожу я. Если уходит она (с бабушкой на прогулку, с папой на занятия и т.д.), проблемы не возникает.

Собственно, вопрос:

Это нормально (всех знакомых мне детишек удавалось хоть немного отвлечь)? И что мне делать, чтобы облегчить дочери расставание?

Опубликовано

А что ей отвечают-то, когда она говорит "Мама приедет"?

Отвечают правду: мама поработает (съездит в магазин, по делам и пр.) и приедет. Или: мы сейчас сходим погулять, вернёмся домой и мама приедет.

Я всегда стараюсь оставить ей ориентиры, когда меня ждать. И время отсутствия называю (хотя она ещё не очень понимает). Ни разу обещаний не нарушала.

Опубликовано

Отвечают правду: мама поработает (съездит в магазин, по делам и пр.) и приедет. Или: мы сейчас сходим погулять, вернёмся домой и мама приедет.

Я всегда стараюсь оставить ей ориентиры, когда меня ждать. И время отсутствия называю (хотя она ещё не очень понимает). Ни разу обещаний не нарушала.

А если просто говорить - Да, мама приедет? Без сложных конструкций?

Опубликовано

так тоже говорят, когда надоедает объяснять :-) 

Опубликовано

так тоже говорят, когда надоедает объяснять :-) 

И когда просто говорят, да, мама приедет - она успокаивается?

Опубликовано

И когда просто говорят, да, мама приедет - она успокаивается?

она кажется удовлетворённой ответом. но через минуту снова: "мама приедет". 

меня, честно говоря, смущает не то, что она по мне скучает, а то, что она так сконцентрирована на моём отсутствии. мне кажется, это не очень свойственно её возрасту. если бы она поиграла 10-15 минут, вспомнила маму, поплакала, снова поиграла, у меня бы вопросов не возникало.

Опубликовано

она кажется удовлетворённой ответом. но через минуту снова: "мама приедет". 

меня, честно говоря, смущает не то, что она по мне скучает, а то, что она так сконцентрирована на моём отсутствии. мне кажется, это не очень свойственно её возрасту. если бы она поиграла 10-15 минут, вспомнила маму, поплакала, снова поиграла, у меня бы вопросов не возникало.

Попросите тех, кто с ней сидит в ваше отсутствие, на диктофон все записать.

Может, привирают они. Или думают, что вас это порадует, или сидеть с ребенком не особо хотят.

Опубликовано

Попросите тех, кто с ней сидит в ваше отсутствие, на диктофон все записать.

Может, привирают они. Или думают, что вас это порадует, или сидеть с ребенком не особо хотят.

попрошу. но за последние 2 недели я слышала одинаковый рассказ от четырёх разных людей, которые между собой знакомы, но не общаются близко в моё отсутствие (муж, моя сестра, моя мама и моя хорошая знакомая-педагог).

Опубликовано

А через минуту начинает: "Мама приедет". Она не плачет (за исключением попыток положить её спать без меня), просто сконцентрирована на ожидании.

Я думаю, что девочка в младенческом возрасте сильно перестрадала в отсутствии мамы  и получила существенную психотравму. Видимо, ей долго приходилось ждать мамы по ее младенческим меркам, что она как-бы ее утрачивала со всеми тяжелыми чувствами и ощущениями тела как при утрате. Или ей не хватало ухода - игры, питания, внимания, телесной ласки, проявлений нежности и любви. Такая психотравма называется депривация

Опубликовано

Я думаю, что девочка в младенческом возрасте сильно перестрадала в отсутствии мамы  и получила существенную психотравму. Видимо, ей долго приходилось ждать мамы по ее младенческим меркам, что она как-бы ее утрачивала со всеми тяжелыми чувствами и ощущениями тела как при утрате. Или ей не хватало ухода - игры, питания, внимания, телесной ласки, проявлений нежности и любви. Такая психотравма называется депривация

про депривацию знаю, но это не про нас.

дочка долгожданная, беременность лёгкая, атмосфера в семье отличная, роды без осложнений, сразу прикладывание к груди, совместное пребывание в палате. практически с рождения совместный сон, кормления по требованию,

ребёнок рос в слинге, до 9 месяцев мы коляской вообще не пользовались, в 10 месяцев она самостоятельно пошла и благополучно слезла с рук по собственной инициативе, хотя и сейчас, при необходимости, я её с удовольствием ношу.

плакать я ей не давала. если она лежала и начинала беспокоиться, тут же брала на руки. расставались мы с ней до года только один раз - на 3 часа, ей было полгода. собственно, исключая этот единственный раз, до 1,3 я всегда находилось в поле зрения дочери.

в 1,3 я стала её оставлять 1 раз в неделю на пару часов. проблем не было, могла пару раз вспомнить обо мне, потом успокаивалась.

упомянутая в теме ситуация возникла пару-тройку недель назад, когда после месячного перерыва (сначала дочь болела, потом у меня не было необходимости уезжать) я возобновила отлучки.

Опубликовано

упомянутая в теме ситуация возникла пару-тройку недель назад, когда после месячного перерыва (сначала дочь болела, потом у меня не было необходимости уезжать) я возобновила отлучки.

Это хорошо, что депривация не про вас. Мне кажется, до года, как вы написали, у вас все хорошо.

Может, после болезни она еще не отошла? И эти отлучки как-то ранят ее?

Может, ее что-то напугало в ваше отсутствие?

Может, кто-то по-дураци пошутил, например:"Вот не поешь и мама не придет!"

Если ситуация возникла недавно, наверное, надо все-таки подумать, что произошло, если девочка так сильно встревожилась?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...