Перейти к содержанию

Неуверенность в себе

Гость Alexandrina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Виталий, здравствуйте!

Долго откладывала создание новой темы, думала, как покороче описать мою проблему :) а сейчас поняла, что можно это сделать в нескольких словах :)

Как перестать считать себя хуже кого-то, зависеть от чужого мнения и сравнивать себя с другими?

Вот такой вопрос... Буду признательна, если чем-нибудь мне поможете :)

Опубликовано

Ну, например, выбираю я себе брюки. И нравлюсь себе в них. А мужу эти брюки не нравятся. И все, они мне разонравились.

Часто переживаю, что подумают люди на тот или иной мой поступок. Боюсь ляпнуть глупость в компании.

На работе мне часто мерещилось неодобрение со стороны коллег, когда я чего-то не знала (пришла сразу после диплома), хотя ни разу мне ничего такого не говорили. Отпуск по уходу за ребенком только начался, а я уже переживаю, как буду возвращаться на работу, т. к. уже все забыла и придется фактически все заново начинать.

Ну и как многие девушки, сравниваю себя с другими и кажусь себе некрасивой.

• Психологи
Опубликовано

То, что вы описали, называется оценочная зависимость. Т.е. вы слишком зациклены на том, как вас оценивают другие и на том, как вы выглядите в их глазах.

Как перестать считать себя хуже кого-то, зависеть от чужого мнения и сравнивать себя с другими?

В первую очередь нужно принять и полюбить себя такой, какая вы есть, со всеми достоинствами и недостатками. Понять что вы уникальная личность, что все люди разные и что сравнивать себя можно только с собой же в прошлом. И никак не с другими. И оценивать себя можете только вы сами, а оценки других людей воспринимать не более чем чье-то чисто субъективное мнение, зачастую не имеющего ничего общего с реальностью. Чтобы практически поработать с этими моментами рекомендую для начала книги В.Л. Леви "Приручение страха" и Луизы Хей "Как исцелить свою жизнь"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...