Гость Alexandrina Опубликовано 16 мая, 2014 Опубликовано 16 мая, 2014 Виталий, здравствуйте! Долго откладывала создание новой темы, думала, как покороче описать мою проблему а сейчас поняла, что можно это сделать в нескольких словах Как перестать считать себя хуже кого-то, зависеть от чужого мнения и сравнивать себя с другими? Вот такой вопрос... Буду признательна, если чем-нибудь мне поможете
Психологи brahman Опубликовано 16 мая, 2014 Психологи Опубликовано 16 мая, 2014 Здравствуйте! Опишите немного подробнее, как это все у вас проявляется?
Гость Alexandrina Опубликовано 16 мая, 2014 Опубликовано 16 мая, 2014 Ну, например, выбираю я себе брюки. И нравлюсь себе в них. А мужу эти брюки не нравятся. И все, они мне разонравились. Часто переживаю, что подумают люди на тот или иной мой поступок. Боюсь ляпнуть глупость в компании. На работе мне часто мерещилось неодобрение со стороны коллег, когда я чего-то не знала (пришла сразу после диплома), хотя ни разу мне ничего такого не говорили. Отпуск по уходу за ребенком только начался, а я уже переживаю, как буду возвращаться на работу, т. к. уже все забыла и придется фактически все заново начинать. Ну и как многие девушки, сравниваю себя с другими и кажусь себе некрасивой.
Психологи brahman Опубликовано 20 мая, 2014 Психологи Опубликовано 20 мая, 2014 То, что вы описали, называется оценочная зависимость. Т.е. вы слишком зациклены на том, как вас оценивают другие и на том, как вы выглядите в их глазах. Как перестать считать себя хуже кого-то, зависеть от чужого мнения и сравнивать себя с другими? В первую очередь нужно принять и полюбить себя такой, какая вы есть, со всеми достоинствами и недостатками. Понять что вы уникальная личность, что все люди разные и что сравнивать себя можно только с собой же в прошлом. И никак не с другими. И оценивать себя можете только вы сами, а оценки других людей воспринимать не более чем чье-то чисто субъективное мнение, зачастую не имеющего ничего общего с реальностью. Чтобы практически поработать с этими моментами рекомендую для начала книги В.Л. Леви "Приручение страха" и Луизы Хей "Как исцелить свою жизнь"
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.