Перейти к содержанию

У меня видимо колоссальные проблемы с рационализмом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня видимо колоссальные проблемы с рационализмом.

Проблеме уже более двух лет, началось после того как начал интересоваться психологией, читать, узнавать, понимать и т.д. 
Из-за этого я начал понимать людей намного лучше, язык телодвижений знаю, легко вхожу в доверие и т.д. 
Я очень сильно изменился с момента изучения психологии, но я могу себя назвать доморощенным психологом, не более и уж точно я всё не знаю, но до сих пор интересуюсь, узнаю.

Моя самая наверно большая проблема в том, что  меня раздражает, когда человек выссказывает какое-то иррациональное мнение по поводу какой-то ситуации, и после этого я с большей вероятностью буду надсмехаться над таким человеком и доказывать логически, что у него не верное понимание ситуации, т.е. иррациональное и в большенстве случаев человеку будет не приятно признать своё поражение. Но так  конечно не всегда, я воспринимаю нормально чужое мнение, если оно имеет рациональную логическую основу и может отличаться от моего понимания ситуации и тогда я буду с человеком общаться на равных и мне будет действительно интересно почему он так считаете, из-за чего и т.д. и бывало так, что я соглашался, что моё предположение может быть менее верным, чем моего собеседника.
Я знаю, что все люди разные. И я могу предположить почему определённая личность считает именно так, т.е. иррационально.

Я уже разобрался в себе и понял какой я и из-за чего многое, впринципи для этого я и начал изучать психологию.

Как Вы считаете из-за чего я не имею возможности иной раз относиться нейтрально к иррационально мыслящим?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Константин

Скажите, а как Вы проводите черту между рациональным и иррациональным? Приведите, пожалуйста, пример, как Вы их отличаете?

И прочтите, пожалуйста, тему "правила раздела" - https://psycheforum.ru/topic74140.html

Опубликовано

Правила раздела мною прочтены.

Примеров могу сколько угодно приводить: Чёрная кошка пробежела - значит будет беда. Попала машина в кювет на скорости 160 и все пасажиры остались живы - чудо, бог помог. И т.д. различные суеверия, веры и т.п. И что самое главное без рациональной основы.
Конечно я знаю, что всё субъективно, и то, что рациональность это лишь противопастовление иррациональности, т.е. без одного другое не могло бы существовать. Я считаю, что рационально то, что опираеться на точные науки. Ещё чем больше рациональности тем больше и иррациональности, т.е. гонка всегда будет, чем больше знаний тем больше вопросов и т.д. Мне нужно, чтобы если человек что-то пытаеться доказать, то он должен объяснить всё с помощью фактов и логики, а не что-то вроде: Я так просто чувствую, я так думаю, но не знаю почему и т.д. . Ещё конечно есть интуиция, но её тоже можно объяснить логически, но тогда уже нужно непосредственно в человека лезть, а не каждый захочет и не каждый сможет.
Я конечно не знаю все точные науки, но я имею какой-то определённый вектор понимания многих самых основных, фундаментальных точных наук, поэтому могу какое-то приблезительоне понимание иметь. Но в большей степени меня интересует личность человека и всё что её окружает и объяснение всего рационально, всё что происходит с ней и т.д. И за последний год я всё большее могу объяснить, может не верно, но как я предполагаю это может быть рациональным.

• Психологи
Опубликовано

Я записал Вашу тему в лист ожидания

Слышу, что Вы стремитесь найти рациональное объяснение всему

Скажите, почему Вы обратились к психологу? Что именно Вас тревожит? Какой результат нашей работы Вы будете считать для себя удовлетворительным?

Опубликовано

Обратился к психологу в большей степени ради иследования себя, ещё другой психолог сказал, что таких как я клиентов у него достаточно, именно рационало "веров", что-то вроде навязчивой идеи - как я понял, т.е. я решил проверить неужели то, что я стараюсь доказать хотя бы себе, что многое можно объяснить рационально исходя из человечского фактора и не только, я предполагаю, что это нормальное желание, т.е. мыслить рационально, хотя бы теоретически, потому что практически я делаю много бреда, потому что люблю хаос, жизнь для меня не серьёзно, жизнь - кайф, халявы, приколы и т.п. И это я точно не желаю менять, меня лишь заботить априорная \ теоретическая часть моей жизни, т.е. мысли, предположения и т.п.

Для меня будет результат: Является ли моё желание понимать многое рационально "нормальным"? Или же это всё таки что-то близкое к бреду. И если это моё желание всё таки не бред, то каким образом я смогу воспринимать более нейтрально иррациональное мнение других людей.

Я сам много раз спрашивал у себя: "Не бред ли я думаю" , но всегда мог доказать, что это не так, много разных примеров было из разных ситуаций, разных мыслей и т.д. И использовал не только своё мнение, я спрашивал у более умных людей и в большенстве случаев у нас были похожие мысли, по заданому вопросу.

Для меня самое не приятное будет, если всё или многое является бредом. Но я смогу это принять.

• Психологи
Опубликовано

я решил проверить неужели то, что я стараюсь доказать хотя бы себе, что многое можно объяснить рационально исходя из человечского фактора и не только, я предполагаю, что это нормальное желание, т.е. мыслить рационально, хотя бы теоретически, потому что практически я делаю много бреда, потому что люблю хаос, жизнь для меня не серьёзно, жизнь - кайф, халявы, приколы и т.п. И это я точно не желаю менять, меня лишь заботить априорная \ теоретическая часть моей жизни, т.е. мысли, предположения и т.п.

Вот здесь я не понимаю

Вы хотите найти в своей жизни какую-то часть, которая не находится в хаосе?

Опубликовано

У меня конечно же не всё в хаосе (наверно я слово не верное выбрал, даже слишком пафасно), бывают и серьёзные моменты, но я люблю развлекаться, наверно как многие, т.е. я в большей мере стремлюсь к иррациональным поступкам, но полностью понимаю, что это иррационально и понимаю как сделать правильно и могу сделать правильно, но не хочу, мне не интересно жить по правилам это слишком тривиально для меня, даже больше я люблю нарушать правила, но это не по вопросу, нравственную часть не желаю обсуждать, т.к. знаю \ предполагаю многое.
Мыслить я могу рационально, по крайней мере я на это надеюсь, но делать я не хочу рационально, мне скучно.

Опубликовано

Возможно, но я не бегую с бубном вокруг костра, я скорей больше нарушаю правила и т.п, не знаю можно ли это назвать иррациональностью, т.е. нарушаю правила я целенаправлено, для азарта, это уж скорей антисоциально, чем иррационально, наверно.

Но почему при этом я не могу воспринимать нейтрально иррациональное мышление других людей, а иногда и поведение, которое конечно сопутствует иррациональному мышлению, т.е. постучать по дереву 3 раза, переплинуть через плечо и т.п.

• Психологи
Опубликовано

Хорошо, остановимся пока на том, что посмотрим, как и в чем выражается Ваше неприятие людей с суевериями, и проявляется ли что-то подобное в Ваших действиях, хотя бы и опосредовано.

Я напишу, когда подойдет Ваша очередь в листе ожидания.

Опубликовано

Я насмехаюсь над верующими, суеверующими, мистика, шаманы, гадалки, тут ещё парапсихолог есть, короче все, кто думают разлчиный бред, не имеющий рациональной основы, а тем более толкают это в общество, нет чтобы молчать и верить себе, так им нужно великую истину донести и громогласно кричать о творце, куклы вуду, астралаы, меридианы и т.п. 

Уже давно ничего подонбого нету, сейчас ничего не делаю из этих верований, суевереий и т.п. , но когда был ещё в садике, был мал глуп, по крайней мере чем сейчас, тогда я хотел чтобы меня крестили, я не верил, но думал, что бог есть, не знал как это, что это и т.п. , в большей мере хотел, чтобы меня крестили из-за того, что крестик носить можно было бы, бывало, когда маленький был, всякий бред, что-то вроде стучать по дереву, переплюнуть через плечо, но это опять же я был маленький и это конечно было в больее шуточной форме, чем серьёзно, но я подобное делал, но потом перестал и после прочтения психологии стал считать всё подобное бредом, потом ещё математику и физику подтянул, так вообще начал считать верующих идиотами.

Может конечно я так не могу забыть своё якобы иррациональное прошлое, но я не чувствую себя идиотом и т.п. , потому что это было в детстве, т.е. лет 5 - 12 и не постоянно, что-то вроде шутки, не серьёзно, поэтому не думаю, что именно из-за этого у меня такое восприятие иррационального мышления других людей.

Может потому что я эгоист, но я ведь могу выслушать и даже иногда принять, что другое мнение может быть более верным и отказаться от своего и без болезненого осадка, даже могу развить чужую мысль дальше.

Именно насмешка нал иррациональным мышлением, но я с начала спрошу почему человек так думает, если не последует логического объяснение, то я по немногу начинаю издеваться, насмехаться, но аккуратно, а просто приводя логические факты, что его мысль не логична.

Опубликовано

Я скорей всего понял из-за чего я настолько большое значение придаю рациональности, из-за чувств, ведь чувства априори иррациональны.

Я продумал всю цепочку, понял импульс и т.д. Теперь для меня всё ясно \ понятно. Остаёться лишь быть более нейтральным к иррационалам.

Тему можно закрыть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...