Konstantin C. Опубликовано 17 мая, 2014 Опубликовано 17 мая, 2014 Здравствуйте! У меня видимо колоссальные проблемы с рационализмом. Проблеме уже более двух лет, началось после того как начал интересоваться психологией, читать, узнавать, понимать и т.д. Из-за этого я начал понимать людей намного лучше, язык телодвижений знаю, легко вхожу в доверие и т.д. Я очень сильно изменился с момента изучения психологии, но я могу себя назвать доморощенным психологом, не более и уж точно я всё не знаю, но до сих пор интересуюсь, узнаю.Моя самая наверно большая проблема в том, что меня раздражает, когда человек выссказывает какое-то иррациональное мнение по поводу какой-то ситуации, и после этого я с большей вероятностью буду надсмехаться над таким человеком и доказывать логически, что у него не верное понимание ситуации, т.е. иррациональное и в большенстве случаев человеку будет не приятно признать своё поражение. Но так конечно не всегда, я воспринимаю нормально чужое мнение, если оно имеет рациональную логическую основу и может отличаться от моего понимания ситуации и тогда я буду с человеком общаться на равных и мне будет действительно интересно почему он так считаете, из-за чего и т.д. и бывало так, что я соглашался, что моё предположение может быть менее верным, чем моего собеседника.Я знаю, что все люди разные. И я могу предположить почему определённая личность считает именно так, т.е. иррационально. Я уже разобрался в себе и понял какой я и из-за чего многое, впринципи для этого я и начал изучать психологию. Как Вы считаете из-за чего я не имею возможности иной раз относиться нейтрально к иррационально мыслящим?
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 мая, 2014 Психологи Опубликовано 20 мая, 2014 Здравствуйте, Константин Скажите, а как Вы проводите черту между рациональным и иррациональным? Приведите, пожалуйста, пример, как Вы их отличаете? И прочтите, пожалуйста, тему "правила раздела" - https://psycheforum.ru/topic74140.html
Konstantin C. Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 Правила раздела мною прочтены. Примеров могу сколько угодно приводить: Чёрная кошка пробежела - значит будет беда. Попала машина в кювет на скорости 160 и все пасажиры остались живы - чудо, бог помог. И т.д. различные суеверия, веры и т.п. И что самое главное без рациональной основы.Конечно я знаю, что всё субъективно, и то, что рациональность это лишь противопастовление иррациональности, т.е. без одного другое не могло бы существовать. Я считаю, что рационально то, что опираеться на точные науки. Ещё чем больше рациональности тем больше и иррациональности, т.е. гонка всегда будет, чем больше знаний тем больше вопросов и т.д. Мне нужно, чтобы если человек что-то пытаеться доказать, то он должен объяснить всё с помощью фактов и логики, а не что-то вроде: Я так просто чувствую, я так думаю, но не знаю почему и т.д. . Ещё конечно есть интуиция, но её тоже можно объяснить логически, но тогда уже нужно непосредственно в человека лезть, а не каждый захочет и не каждый сможет.Я конечно не знаю все точные науки, но я имею какой-то определённый вектор понимания многих самых основных, фундаментальных точных наук, поэтому могу какое-то приблезительоне понимание иметь. Но в большей степени меня интересует личность человека и всё что её окружает и объяснение всего рационально, всё что происходит с ней и т.д. И за последний год я всё большее могу объяснить, может не верно, но как я предполагаю это может быть рациональным.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 мая, 2014 Психологи Опубликовано 20 мая, 2014 Я записал Вашу тему в лист ожидания Слышу, что Вы стремитесь найти рациональное объяснение всему Скажите, почему Вы обратились к психологу? Что именно Вас тревожит? Какой результат нашей работы Вы будете считать для себя удовлетворительным?
Konstantin C. Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 Обратился к психологу в большей степени ради иследования себя, ещё другой психолог сказал, что таких как я клиентов у него достаточно, именно рационало "веров", что-то вроде навязчивой идеи - как я понял, т.е. я решил проверить неужели то, что я стараюсь доказать хотя бы себе, что многое можно объяснить рационально исходя из человечского фактора и не только, я предполагаю, что это нормальное желание, т.е. мыслить рационально, хотя бы теоретически, потому что практически я делаю много бреда, потому что люблю хаос, жизнь для меня не серьёзно, жизнь - кайф, халявы, приколы и т.п. И это я точно не желаю менять, меня лишь заботить априорная \ теоретическая часть моей жизни, т.е. мысли, предположения и т.п. Для меня будет результат: Является ли моё желание понимать многое рационально "нормальным"? Или же это всё таки что-то близкое к бреду. И если это моё желание всё таки не бред, то каким образом я смогу воспринимать более нейтрально иррациональное мнение других людей. Я сам много раз спрашивал у себя: "Не бред ли я думаю" , но всегда мог доказать, что это не так, много разных примеров было из разных ситуаций, разных мыслей и т.д. И использовал не только своё мнение, я спрашивал у более умных людей и в большенстве случаев у нас были похожие мысли, по заданому вопросу. Для меня самое не приятное будет, если всё или многое является бредом. Но я смогу это принять.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 мая, 2014 Психологи Опубликовано 20 мая, 2014 я решил проверить неужели то, что я стараюсь доказать хотя бы себе, что многое можно объяснить рационально исходя из человечского фактора и не только, я предполагаю, что это нормальное желание, т.е. мыслить рационально, хотя бы теоретически, потому что практически я делаю много бреда, потому что люблю хаос, жизнь для меня не серьёзно, жизнь - кайф, халявы, приколы и т.п. И это я точно не желаю менять, меня лишь заботить априорная \ теоретическая часть моей жизни, т.е. мысли, предположения и т.п.Вот здесь я не понимаю Вы хотите найти в своей жизни какую-то часть, которая не находится в хаосе?
Konstantin C. Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 У меня конечно же не всё в хаосе (наверно я слово не верное выбрал, даже слишком пафасно), бывают и серьёзные моменты, но я люблю развлекаться, наверно как многие, т.е. я в большей мере стремлюсь к иррациональным поступкам, но полностью понимаю, что это иррационально и понимаю как сделать правильно и могу сделать правильно, но не хочу, мне не интересно жить по правилам это слишком тривиально для меня, даже больше я люблю нарушать правила, но это не по вопросу, нравственную часть не желаю обсуждать, т.к. знаю \ предполагаю многое.Мыслить я могу рационально, по крайней мере я на это надеюсь, но делать я не хочу рационально, мне скучно.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 мая, 2014 Психологи Опубликовано 20 мая, 2014 Получается, Вы хотите компенсировать иррациональность действий рациональностью мышления?
Konstantin C. Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 Возможно, но я не бегую с бубном вокруг костра, я скорей больше нарушаю правила и т.п, не знаю можно ли это назвать иррациональностью, т.е. нарушаю правила я целенаправлено, для азарта, это уж скорей антисоциально, чем иррационально, наверно. Но почему при этом я не могу воспринимать нейтрально иррациональное мышление других людей, а иногда и поведение, которое конечно сопутствует иррациональному мышлению, т.е. постучать по дереву 3 раза, переплинуть через плечо и т.п.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 мая, 2014 Психологи Опубликовано 21 мая, 2014 Хорошо, остановимся пока на том, что посмотрим, как и в чем выражается Ваше неприятие людей с суевериями, и проявляется ли что-то подобное в Ваших действиях, хотя бы и опосредовано. Я напишу, когда подойдет Ваша очередь в листе ожидания.
Konstantin C. Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Опубликовано 21 мая, 2014 Я насмехаюсь над верующими, суеверующими, мистика, шаманы, гадалки, тут ещё парапсихолог есть, короче все, кто думают разлчиный бред, не имеющий рациональной основы, а тем более толкают это в общество, нет чтобы молчать и верить себе, так им нужно великую истину донести и громогласно кричать о творце, куклы вуду, астралаы, меридианы и т.п. Уже давно ничего подонбого нету, сейчас ничего не делаю из этих верований, суевереий и т.п. , но когда был ещё в садике, был мал глуп, по крайней мере чем сейчас, тогда я хотел чтобы меня крестили, я не верил, но думал, что бог есть, не знал как это, что это и т.п. , в большей мере хотел, чтобы меня крестили из-за того, что крестик носить можно было бы, бывало, когда маленький был, всякий бред, что-то вроде стучать по дереву, переплюнуть через плечо, но это опять же я был маленький и это конечно было в больее шуточной форме, чем серьёзно, но я подобное делал, но потом перестал и после прочтения психологии стал считать всё подобное бредом, потом ещё математику и физику подтянул, так вообще начал считать верующих идиотами.Может конечно я так не могу забыть своё якобы иррациональное прошлое, но я не чувствую себя идиотом и т.п. , потому что это было в детстве, т.е. лет 5 - 12 и не постоянно, что-то вроде шутки, не серьёзно, поэтому не думаю, что именно из-за этого у меня такое восприятие иррационального мышления других людей.Может потому что я эгоист, но я ведь могу выслушать и даже иногда принять, что другое мнение может быть более верным и отказаться от своего и без болезненого осадка, даже могу развить чужую мысль дальше.Именно насмешка нал иррациональным мышлением, но я с начала спрошу почему человек так думает, если не последует логического объяснение, то я по немногу начинаю издеваться, насмехаться, но аккуратно, а просто приводя логические факты, что его мысль не логична.
Konstantin C. Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Опубликовано 23 мая, 2014 Я скорей всего понял из-за чего я настолько большое значение придаю рациональности, из-за чувств, ведь чувства априори иррациональны. Я продумал всю цепочку, понял импульс и т.д. Теперь для меня всё ясно \ понятно. Остаёться лишь быть более нейтральным к иррационалам. Тему можно закрыть.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.