Кен Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Вчера меня внезапно осенило: я кажется нашёл причину почему я не могу стать счастливым, а также причину своей зависти. Сложилось такое ощущение, что причина у этих двух бед одна - всё дело в удовольствии! Когда я задал себе вопрос, в какие моменты я был счастлив, ответ не заставил себя долго ждать: когда я получал удовольствие, а когда удовольствие кончалось, я переставал чувствовать себя счастливым. Потом я задал себе второй вопрос, чему я завидую, ответ очевиден - таланту и деньгам. Как оказалось я завидую не любому таланту, а только тому, который выступает перед аудиторией. Почему? Потому, что когда ему начинают апплодировать, он начинает получать удовольствие и находится как-бы в состоянии эйфории. В детстве я был демонстративным ребёнком, я очень любил петь на перемене в школе или во дворе и ждал от публики восхищения и апплодисментов, но надо мной лишь смеялись и кроме смеха я не получал ничего. С детства я всегда старался по всякому себя возвышать, старался поверить в то, что я - гений, писал о себе статьи в третьем лице о том, какой я замечательный человек, даже создал собственный персональный сайт, на котором демонстрировал шедевры своего творчества, но ничего, кроме нескольких постов я не получал. При этом, мне, например, никогда не приходило в голову завидовать профессору медицины. Почему? Есть ли у него талант? Очевидно да, раз смог стать профессором, не все же могут. Но ему не рукоплещут каждый день, да и благодарят я думаю далеко не каждую неделю и даже многие студенты могут недолюбливать профессора по тем или иным причинам, в то врема как, например, Стас Михайлов получает на каждом концерты апплодисменты и слёзы умиления от прекрасных дам и все эти дамы его безумно любят и я бы очень удивился, если бы увидел его концерт на котором никто бы не стал скандировать апплодисментами. Про деньги разговор отдельный, но в то же время, суть - та же самая. Деньги дали бы мне возможность получать удовольствие какое я хочу, а их отсутствие лишило бы меня возможность получать удовольствие и сделало бы меня несчастным. Кроме того, талант облегчает путь к деньгам, а деньги к светлому будущему. Боясь того, что у меня будет только будущее без удовольствий и я не смогу обеспечить себе постоянное состояние эйфории вот я и завидую. Ещё один пример: в детстве мы с подружкой писали книгу. Я получал от этого процесса такое удовольствие, что это запомнилось на всю жизнь. После того, как подружка поступила в институт и потеряла интерес к нашему творчеству, я много раз пробовал написать новую книгу, хотелось получить это удовольствие снова. В какие-то моменты, удовольствие действительно приходило, но это продолжалось очень недолго и в какой-то момент наступал ступор и я не мог получать удовольствие дальше. Ещё я пью пиво, чтобы получить состояние эйфории и временно оно мне помогает, но лишь на время. Удовольствие, которое возбуждаю у себя приятными воспоминаниями, также временно делает меня счастливым, но мне не удаётся поддерживать его постоянно, поэтому я не могу стать абсолютно счастливым. И вот какой вопрос сейчас для меня кажется наиболее важным: существует ли способ достижения постоянного состояния эйфории, что бы испытывать лишь позитивные эмоции, а негативные не испытывать вообще. Я уже очень устал от этого негатива, постоянных страхов и зависти и т.п.
Pony Uaraga Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 у Вас больное Эго. От него Вы и несчастны. самое интересное, что люди, которые на много менее талантливее чем вы - и то счастливее, если у них нет такого же раздутого Эго как у Вас. ______________ по теме: отсутствие стремления к удовольствиям - делает меня по-настоящему счастливым. но понять мне это удалось только к 29 годам своей жизни. до этого все было как у всех.
valpri Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Ну прям иглу в вену вставить. В общем, суть : 1. Актеры\певцы - наработанный имидж, который нравится людям + показ на телевидение, выход в массы. (Но всем в скором времени надоедает) НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ 2. Ученый, никто его не знает, пока он не сделает открытие - (Пример: Ньютон - Закон Всемирного тяготения) = увековечивание + долгое время создавались целые культы, практически обожествляли его. НАВСЕГДА Вывод я думаю понятен)
Pony Uaraga Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 Удовольствие, которое возбуждаю у себя приятными воспоминаниями, также временно делает меня счастливым, но мне не удаётся поддерживать его постоянно, поэтому я не могу стать абсолютно счастливым. никогда нельзя удержать такое удовольствие постоянно. даже не пытайся. Вывод я думаю понятен) и какой же вывод? Ньютон счастлив от того что его увековечили?
valpri Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 По-моему мы говорим не о том, что испытывает Ньютон, а том что хочет испытывать этот человек, не так-ли ?
Кен Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Опубликовано 18 мая, 2014 Ньютон счастлив от того что его увековечили? Ньютон уже давно умер, об этом бессмысленно говорить.
Pony Uaraga Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 По-моему мы говорим не о том, что испытывает Ньютон, а том что хочет испытывать этот человек, не так-ли ? да я вообще не понял что ты за бред написала про ньютона и про другое в первом сообщении. вывод не понятен.
valpri Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 иногда полезно прочитать статью автора целиком, а не набивать сообщения)
Jural Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Вчера меня внезапно осенило: я кажется нашёл причину почему я не могу стать счастливым, а также причину своей зависти. Сложилось такое ощущение, что причина у этих двух бед одна - всё дело в удовольствии! Когда я задал себе вопрос, в какие моменты я был счастлив, ответ не заставил себя долго ждать: когда я получал удовольствие, а когда удовольствие кончалось, я переставал чувствовать себя счастливым. Потом я задал себе второй вопрос, чему я завидую, ответ очевиден - таланту и деньгам. Как оказалось я завидую не любому таланту, а только тому, который выступает перед аудиторией. Почему? Потому, что когда ему начинают апплодировать, он начинает получать удовольствие и находится как-бы в состоянии эйфории. В детстве я был демонстративным ребёнком, я очень любил петь на перемене в школе или во дворе и ждал от публики восхищения и апплодисментов, но надо мной лишь смеялись и кроме смеха я не получал ничего. С детства я всегда старался по всякому себя возвышать, старался поверить в то, что я - гений, писал о себе статьи в третьем лице о том, какой я замечательный человек, даже создал собственный персональный сайт, на котором демонстрировал шедевры своего творчества, но ничего, кроме нескольких постов я не получал. При этом, мне, например, никогда не приходило в голову завидовать профессору медицины. Почему? Есть ли у него талант? Очевидно да, раз смог стать профессором, не все же могут. Но ему не рукоплещут каждый день, да и благодарят я думаю далеко не каждую неделю и даже многие студенты могут недолюбливать профессора по тем или иным причинам, в то врема как, например, Стас Михайлов получает на каждом концерты апплодисменты и слёзы умиления от прекрасных дам и все эти дамы его безумно любят и я бы очень удивился, если бы увидел его концерт на котором никто бы не стал скандировать апплодисментами. Про деньги разговор отдельный, но в то же время, суть - та же самая. Деньги дали бы мне возможность получать удовольствие какое я хочу, а их отсутствие лишило бы меня возможность получать удовольствие и сделало бы меня несчастным. Кроме того, талант облегчает путь к деньгам, а деньги к светлому будущему. Боясь того, что у меня будет только будущее без удовольствий и я не смогу обеспечить себе постоянное состояние эйфории вот я и завидую. Ещё один пример: в детстве мы с подружкой писали книгу. Я получал от этого процесса такое удовольствие, что это запомнилось на всю жизнь. После того, как подружка поступила в институт и потеряла интерес к нашему творчеству, я много раз пробовал написать новую книгу, хотелось получить это удовольствие снова. В какие-то моменты, удовольствие действительно приходило, но это продолжалось очень недолго и в какой-то момент наступал ступор и я не мог получать удовольствие дальше. Ещё я пью пиво, чтобы получить состояние эйфории и временно оно мне помогает, но лишь на время. Удовольствие, которое возбуждаю у себя приятными воспоминаниями, также временно делает меня счастливым, но мне не удаётся поддерживать его постоянно, поэтому я не могу стать абсолютно счастливым. И вот какой вопрос сейчас для меня кажется наиболее важным: существует ли способ достижения постоянного состояния эйфории, что бы испытывать лишь позитивные эмоции, а негативные не испытывать вообще. Я уже очень устал от этого негатива, постоянных страхов и зависти и т.п. "Вчера меня внезапно осенило: я кажется нашёл причину почему я не могу стать счастливым, а также причину своей зависти. Сложилось такое ощущение, что причина у этих двух бед одна - всё дело в удовольствии! Когда я задал себе вопрос, в какие моменты я был счастлив, ответ не заставил себя долго ждать: когда я получал удовольствие, а когда удовольствие кончалось, я переставал чувствовать себя счастливым" - Вы говорите, что причина вашего несчастья – это удовольствие, но так ли это? – разве жить в удовольствие – это причина вашего несчастья? Удовольствие, которое мы испытываем, не является причиной несчастья, но: "Когда я задал себе вопрос, в какие моменты я был счастлив, ответ не заставил себя долго ждать: когда я получал удовольствие, а когда удовольствие кончалось, я переставал чувствовать себя счастливым" - посмотрите на то, что вы написали – а то, что вы написали - это правда, и если вы будете внимательны к тому, что вы написали, то вы увидите действительную причину своего несчастья. Что вы подразумеваете под словами: "… когда я получал удовольствие…."? Что это такое – получал? – удовольствие приходило к вам само, спонтанно, или же вы домогались удовольствия, чтобы это состояние переживать? Ваш ответ позволит вам увидеть истинную причину ваших страданий. "И вот какой вопрос сейчас для меня кажется наиболее важным: существует ли способ достижения постоянного состояния эйфории, что бы испытывать лишь позитивные эмоции, а негативные не испытывать вообще. Я уже очень устал от этого негатива, постоянных страхов и зависти и т.п" – Вы сами найдете ответ на свой же вопрос – если внимательно прочитаете и исследуете свой пост с учетом вашего ответа на мой вопрос: "Что вы подразумеваете под словами: "… когда я получал удовольствие…."? - Что это такое – получал?".
Кен Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Опубликовано 19 мая, 2014 Вы говорите, что причина вашего несчастья – это удовольствие, но так ли это? – разве жить в удовольствие – это причина вашего несчастья? Удовольствие, которое мы испытываем, не является причиной несчастья, но: "Когда я задал себе вопрос, в какие моменты я был счастлив, ответ не заставил себя долго ждать: когда я получал удовольствие, а когда удовольствие кончалось, я переставал чувствовать себя счастливым" - посмотрите на то, что вы написали – а то, что вы написали - это правда, и если вы будете внимательны к тому, что вы написали, то вы увидите действительную причину своего несчастья. Что вы подразумеваете под словами: "… когда я получал удовольствие…."? Что это такое – получал? – удовольствие приходило к вам само, спонтанно, или же вы домогались удовольствия, чтобы это состояние переживать? Ваш ответ позволит вам увидеть истинную причину ваших страданий. "И вот какой вопрос сейчас для меня кажется наиболее важным: существует ли способ достижения постоянного состояния эйфории, что бы испытывать лишь позитивные эмоции, а негативные не испытывать вообще. Я уже очень устал от этого негатива, постоянных страхов и зависти и т.п" – Вы сами найдете ответ на свой же вопрос – если внимательно прочитаете и исследуете свой пост с учетом вашего ответа на мой вопрос: "Что вы подразумеваете под словами: "… когда я получал удовольствие…."? - Что это такое – получал?". Причина моего несчастья не в удовольствии, а том, что оно (удовольствие) кончается и мне не удаётся поддерживать его вечно. Не удаётся находить и подкидывать дрова, чтобы этот костёр горел. Да, я именно домогаюсь удовольствия. В детстве оно приходило само, но с возрастом оно перестало приходить так интенсивно и мне приходилось пробовать его домогаться. Но я очень ленивый и слабый человек и у меня не было достаточно упорства в этом домогательстве. В большинстве случает я просто в какой-то момент психовал и переставал его домогаться. Кроме того я всегда очень не люблю тратить на что-то много времени, мне лень его тратить и если я вижу, что мне что-то придётся делать долго, то настроение у меня как-бы падает. Как говорил мой любимый персонаж из Черепашек Ниндзя Кренг: "А мне нужны результаты немедленно! Сейчас! Сейчас! Сейчас Сейчас!" Это как верующие домогающиеся Божьей помощи неустанно повторяя молитвы, но мне было бы лень повторять молитвы по 100 раз, поэтому возможно я бы не смог допроситься Божьей помощи. Получал - это либо домогался, либо хавал то, что само прилетало.
Jural Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Причина моего несчастья не в удовольствии, а том, что оно (удовольствие) кончается и мне не удаётся поддерживать его вечно. Не удаётся находить и подкидывать дрова, чтобы этот костёр горел. Да, я именно домогаюсь удовольствия. В детстве оно приходило само, но с возрастом оно перестало приходить так интенсивно и мне приходилось пробовать его домогаться. Но я очень ленивый и слабый человек и у меня не было достаточно упорства в этом домогательстве. В большинстве случает я просто в какой-то момент психовал и переставал его домогаться. Кроме того я всегда очень не люблю тратить на что-то много времени, мне лень его тратить и если я вижу, что мне что-то придётся делать долго, то настроение у меня как-бы падает. Как говорил мой любимый персонаж из Черепашек Ниндзя Кренг: "А мне нужны результаты немедленно! Сейчас! Сейчас! Сейчас Сейчас!" Это как верующие домогающиеся Божьей помощи неустанно повторяя молитвы, но мне было бы лень повторять молитвы по 100 раз, поэтому возможно я бы не смог допроситься Божьей помощи. Получал - это либо домогался, либо хавал то, что само прилетало. Да, удовольствие - это не причина вашего несчастья. Но что тогда?
Pony Uaraga Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 иногда полезно прочитать статью автора целиком, а не набивать сообщения) кому? Причина моего несчастья не в удовольствии, а том, что оно (удовольствие) кончается и мне не удаётся поддерживать его вечно. Не удаётся находить и подкидывать дрова, чтобы этот костёр горел. это впринципе невозможно. а самое главное и не нужно. это огромная ошибка, если ты за этим стремишься. люди сильно живущие по такому принципу скатываются до наркомании Но что тогда? навязчивая идея всегда получать и быть в удовольствии. _______________________________________________________________ можно смотреть на мир более широко. например, иногда, когда плачешь от жалости или сострадания - это тоже счастье.
Кен Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Опубликовано 19 мая, 2014 Да, удовольствие - это не причина вашего несчастья. Но что тогда? Тогда причина моего несчастья - отсутствие удовольствия. В общем, то состояние когда нет удовольствия - тоска.
Jural Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 Тогда причина моего несчастья - отсутствие удовольствия. В общем, то состояние когда нет удовольствия - тоска. Почему вы хотите из тоски перейти в состояние удовольствия? Вы совершаете усилия по достижению удовольствия, но можно ли из состояния тоски перейти в состояние удовольствия?
Кен Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 Почему вы хотите из тоски перейти в состояние удовольствия? Потому, что в состоянии тоски невесело, грустно и тоскливо, не хватает позитива, жизнь начинает казаться скучной и нудной. Вы совершаете усилия по достижению удовольствия, но можно ли из состояния тоски перейти в состояние удовольствия? Можно. Например выпил пива и перешёл. Но это временно. Или, например, в день рождения - это какой-то день особый, когда состояние эйфории само по себе целый день держится, особенно когда подарками задаривают. Или как я уже говорил, когда мы с подружкой писали книгу про Кена, Барби и Ленина.
Pony Uaraga Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 ... почему же у тебя в подписи стоит: "Тишина - лучшая еда" ? а не удовольствие - лучшая еда. вот если бы ты действительно думал так как в подписи у тебя - то этих проблем бы и не было.
Cyberliner Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 почему-то рассуждение это здорово напомнило одну известную книгу... в частности, был такой персонаж - профессор Выбегалло. привожу абзац из первоисточника: -- Главное -- что? -- с готовностью провозгласил Выбегалло. -- Главное -- чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, все, что хочет, а хочет все, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, ексви, шармант*. И еще, товарищи, вы сами видите, что она может. И это еще лучше, потому что раз так, то она... Он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся. Вот оно сейчас просыпается... Оно хочет. И потому оно пока несчастно. Но оно может, и через это "может" совершается диалектический скачок. Во, во!.. Смотрите! Видали, как оно может? Ух ты, мой милый, ух ты, мой радостный!.. Во, во! Вот как оно может! Минут десять-пятнадцать оно может... вы, товарищ Питомник, там свой фотоаппаратик отложите, а возьмите вы киноаппаратик, потому как здесь мы имеем процесс... здесь у нас все в движении! Покой у нас, как и полагается быть, относителен, движение у нас абсолютно. Вот так. Теперь оно смогло и диалектически переходит к счастью. К довольству то есть. Видите, оно глаза закрыло. Наслаждается. Ему хорошо. Я вам научно утверждаю, что готов был бы с ним поменяться. В данный, конечно, момент... Вы, товарищ Проницательный, все, что я говорю, записывайте, а потом дайте мне. Я приглажу и ссылки вставлю... Вот теперь оно дремлет, но это еще не все. Потребности должны идти у нас как вглубь, так и вширь. Это, значить, будет единственно верный процесс. Он ди ке* Выбегалло, мол, против духовного мира. Это, товарищи, ярлык. Нам, товарищи, давно пора забыть такие манеры в научной дискуссии. Все мы знаем, что материальное идет впереди, а духовное идет позади. Сатур вентур, как известно, нон студит либентур*. Что мы, применительно к данному случаю, переведем так: голодной куме все хлеб на уме... <...> Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку, или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, "Крокодил" или там газету... Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать ничего не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духспособности у нее мы сейчас вычленим.
Jural Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Потому, что в состоянии тоски невесело, грустно и тоскливо, не хватает позитива, жизнь начинает казаться скучной и нудной. Можно. Например выпил пива и перешёл. Но это временно. Или, например, в день рождения - это какой-то день особый, когда состояние эйфории само по себе целый день держится, особенно когда подарками задаривают. Или как я уже говорил, когда мы с подружкой писали книгу про Кена, Барби и Ленина. "Потому, что в состоянии тоски невесело, грустно и тоскливо, не хватает позитива, жизнь начинает казаться скучной и нудной" - Ну хорошо, жизнь кажется вам нудной и скучной, но что вас заставляет искать перехода в удовольствие? - что вы испытываете по отношению к грусти и тоскливости, скуке и занудству? Когда вы выпьете пива, то куда уходит ваша тоска?
Pony Uaraga Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 что вы испытываете по отношению к грусти и тоскливости, скуке и занудству? наверное, неприятие таких состояний. извините, за постоянное вмешательство... но это ж все-таки форум...)
Jural Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 наверное, неприятие таких состояний. извините, за постоянное вмешательство... но это ж все-таки форум...) Постарайтесь, пожалуйста, вмешиваться только после ответа автора.
Pony Uaraga Опубликовано 20 мая, 2014 Опубликовано 20 мая, 2014 Постарайтесь, пожалуйста, вмешиваться только после ответа автора. у меня была мысль, что я могу его спугнуть.. но неужели это реально так работает? я же вроде не враг, ни колдун и ни пожиратель пионеров...
Кен Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Опубликовано 20 мая, 2014 "Потому, что в состоянии тоски невесело, грустно и тоскливо, не хватает позитива, жизнь начинает казаться скучной и нудной" - Ну хорошо, жизнь кажется вам нудной и скучной, но что вас заставляет искать перехода в удовольствие? - что вы испытываете по отношению к грусти и тоскливости, скуке и занудству? Я считаю, что эти состояния совершенно недойстойны моей уникальной, единственной во всей Вселенной, тонкой, хрупкой, легко ранимой и драгоценной души. Моя душа и моя шаткая психика достойна счастья! Она нуждается в поддержании равновесия, поэтому погода в моей душе всегда должна быть солнечной и спокойной, а ветер вдохновения должен дуть в мои паруса направляя их к счастью. Хрупкую, трухлявую, деревянную додку чрезвычайно легко потопить, это вам не огромный, стальной, бронированный военный ледокол. Также и слабую личность легко сломить. Когда вы выпьете пива, то куда уходит ваша тоска? Основными причинами моего несчастья являются страхи. Пиво блокирует центры страха в моём мозгу временно перекрывая тем самым дорогу страхам. Когда я перестаю бояться, я смелею и начинаю испытывать чувство радости и эйфории. Начинаю чувствовать себя более свободным. Когда действие пива кончается, страхи снова получают зелёный свет и начинают снова дестабилизировать моё душевное равновесие. В частности это страх смерти и страх материальной бедности в будущем, который после принятия пива временно уходит и я перестаю бояться умереть и начинаю чувствовать себя увереннее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти