Перейти к содержанию

Потеря смысла

Гость Laryf

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я не очень знаю, что именно из всей моей жизни, чувств и т д. может помочь вам разобраться в моей проблеме, так что напишу коротко, а вы уже задавайте нужные вопросы, на которые я постараюсь максимально четко ответить, ладно?

Так вот. Как видно с названия, я, к сожалению, потеряла смысл жизни. Или не нашла его)

Сначала мне казалось, что это ощущение длится две недели, потом - месяц. А в какой-то момент я поняла, что вообще не вижу никакого смысла в своем существовании. Конечно, это не означает, что я все время грущу - нет, иногда я смеюсь, иногда меня даже радуют какие-то мелкие вещи, но это не меняет сути. 

Из-за того, что смысла нет, я ни к чем не стремлюсь - ну, или наоборот. Я учусь в университете и еле заставляю себя подняться утром с постели. Наверное, надо также сказать, что, во-первых, специальность я выбрала неверно, и мне просто неинтересно; однако я до сих пор не знаю, где бы я хотела учиться, так что перепоступить не вариант. Во-вторых, я интроверт - интроверт на грани с социофобией - мне очень сложно сходиться с людьми (со страхом, который изредка появляется, я справляюсь), есть буквально одна более-менее близкая подруга и пара приятелей, парня нет. В-третьих, из-за такого бесцельного существования появляются мысли о суициде, хотя пока не считаю его возможным - родителей жалко. 

В общем, хотелось бы что-то изменить (потому что иначе зачем так жить-то), да что менять, в какую сторону, где силы и мотивацию взять - к сожалению, не знаю. Буду рада помощи.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Из-за того, что смысла нет, я ни к чем не стремлюсь - ну, или наоборот

Скажите, у вас есть какое-то представление о том, какой вы хотели бы видеть свою жизнь? Чем заниматься, какую иметь семью, увлечения, с кем общаться и т.д. и т.п.? Другими словами, какие у вас есть желания, ожидания от жизни?

Опубликовано

Скажите, у вас есть какое-то представление о том, какой вы хотели бы видеть свою жизнь? Чем заниматься, какую иметь семью, увлечения, с кем общаться и т.д. и т.п.? Другими словами, какие у вас есть желания, ожидания от жизни?

У меня нет никаких конкретных желаний, разве что какие-то призрачные мечты.

Мне, например, нравится профессия редактора, однако надо быть реалистом: сейчас университеты выпускают много журналистов и филологов, так что устроиться редактором, даже имея нужное образование - фантастика. Психология и психиатрия тоже интересны, но я практически уверена, что не смогу работать с людьми. Ну то есть я не могу найти профессию, которая бы, на мой взгляд, подошла мне, и это меня очень печалит.

Семью я вообще не считаю обязательной, и меня возмущает тот факт, что общество навязывает брак и детей. Я рада, что есть люди, которые вправду хотят прожить жизнь вместе и воспитывать вместе ребенка, однако меня эта перспектива не прельщает. Хотя это и не значит, что я не хочу найти человека, которого бы смогла полюбить. Я считаю, что если удалось найти - хорошо, если нет - лучше жить в одиночестве, чем с кем попало.

Увлечения меня мало заботят - они сами собой находятся. 

Я бы хотела иметь много интересных знакомых, но мне редко настолько интересны люди, чтобы я с ними общалась. А если интересны, то им неинтересна я, а инициатором общения я быть не могу в силу своей замкнутости. Вот и получается, что близких знакомых мало, хоть я честно пыталась общаться с людьми, которые совсем не кажутся мне привлекательными в качестве друзей, так как думала, что проблема во мне. Может быть, но вряд ли я смогу с этим что-то поделать.

В общем, я бы очень хотела хотеть идти куда-то утром, заниматься чем-то нужным (это важно) целый день и даже уставать к вечеру, но испытывать удовлетворение от того, что я сделала за день что-то полезное.

И вынуждена спросить, чтобы ваша помощь оказалась как можно эффективнее: вы понимаете меня, или мне пытаться формулировать мысли как-то конкретнее? Если что - подскажите мне, пожалуйста, как должны выглядеть мои ответы, чтобы вам было проще работать.

• Психологи
Опубликовано

У меня нет никаких конкретных желаний, разве что какие-то призрачные мечты.

Вот вам как раз и нужно сейчас эти мечты вытащить на поверхность и максимально конкретизировать.

но я практически уверена, что не смогу работать с людьми

Почему вы в этом уверены?

Ну то есть я не могу найти профессию, которая бы, на мой взгляд, подошла мне

Может быть потому, что вы ищете некий идеал, чтобы вас абсолютно все устраивало и полностью вам подходило? В жизни так бывает крайне редко, поэтому имеет смысл более реалистично подойти к этому вопросу

Семью я вообще не считаю обязательной, и меня возмущает тот факт, что общество навязывает брак и детей

Что-то не замечал особой навязчивости, да и в любом случае человек сам решает, как ему жить. Кстати, создание семьи и воспитание детей - одно из главных предназначений женщины и именно это в первую очередь делает ее жизнь осмысленной. Предлагаю вам поразмышлять об этом в контексте вашего вопроса...

В общем, я бы очень хотела хотеть идти куда-то утром, заниматься чем-то нужным (это важно) целый день и даже уставать к вечеру, но испытывать удовлетворение от того, что я сделала за день что-то полезное

Так разве мало чем полезным и нужным можно заниматься? Тут же просто море вариантов, может быть стоит что-то выбрать и понемногу от тягостных размышлений переходить к конкретным действиям? Тогда глядишь и смысл найдется?

вы понимаете меня, или мне пытаться формулировать мысли как-то конкретнее?

Я вас очень хорошо понимаю, не переживайте

Опубликовано

Вот вам как раз и нужно сейчас эти мечты вытащить на поверхность и максимально конкретизировать.

Вытащить? Ну смотрите.

Вот одной из таких мечт является мечта стать редактором. Допустим, я решу всеми силами этого добиваться, тогда мне нужно бросить учебу, сдать экзамены (и подготовиться еще к ним), поступить и отучиться. Однако не факт, что я потом стану редактором, так как гуманитариев сейчас много, так что шансы мои ничтожны. И к чему я в результате приду?

Почему вы в этом уверены?

Потому что, как я говорила, мне очень трудно находить с людьми общий язык, и я устаю от долгого общения.

Может быть потому, что вы ищете некий идеал, чтобы вас абсолютно все устраивало и полностью вам подходило? В жизни так бывает крайне редко, поэтому имеет смысл более реалистично подойти к этому вопросу.

Пожалуй, вы в этом полностью правы. Тогда, как думаете, я должна попробовать начать работать, не пытаясь найти себе что-нибудь, что бы полностью мне подходило?

Что-то не замечал особой навязчивости, да и в любом случае человек сам решает, как ему жить. Кстати, создание семьи и воспитание детей - одно из главных предназначений женщины и именно это в первую очередь делает ее жизнь осмысленной. Предлагаю вам поразмышлять об этом в контексте вашего вопроса...

Поразмышляла. На данном жизненном этапе это не то, что мне нужно.

Так разве мало чем полезным и нужным можно заниматься? Тут же просто море вариантов, может быть стоит что-то выбрать и понемногу от тягостных размышлений переходить к конкретным действиям? Тогда глядишь и смысл найдется?

Да, вы правы, и я это понимаю - теоретически. Но что конкретно делать и с чего начинать - ума не приложу. Наверное, мне надо, чтобы меня кто-то хорошенько "пнул". :)

• Психологи
Опубликовано

"И к чему я в результате приду?"

По этому поводу есть очень хорошая фраза: тот кто хочет - ищет возможности, а тот, кто не хочет - причины. Я убежден, что при наличии соответствующего желания и стремления всегда можно найти какие-то варианты и преодолеть трудности.

"Тогда, как думаете, я должна попробовать начать работать, не пытаясь найти себе что-нибудь, что бы полностью мне подходило?"

Да, я считаю что нужно начинать хоть что-то делать, предварительно определив хотя бы ориентировочные цели

"Но что конкретно делать и с чего начинать - ума не приложу"

Чтобы это понять, нужно задаться целью, специально посвятить этому время, понять что вы хотите и спланировать конкретные шаги. И главное - начинать их постепенно воплощать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...