Перейти к содержанию

Психология группы людей.

Рекомендуемые сообщения

Гость Непутевая
Опубликовано

Доброго утра всем.

Не знаю, ошиблась ли темой разместив вопрос о массовой психологии в разделе «Психология личности».

У меня вот какой вопрос. Хотелось бы понять поведение людей.

Я работаю старшей смены в торговом зале, в одном и магазинов электроники, работаю я там уже 5 лет, пришла продавцом-консультантом. Всего в магазине работает примерно 40 человек. Из них человек 30 в возрасте от 20 до 30, остальные 10 от 30-40.  Вторые работают в магазине довольно долго и считают себя "голубой кровью", это несколько женщин,  около 10-ти, они работники офисной части магазина. В январе месяце нами была опробована традиция посиделок после получения квартальной премии. Все было хорошо, пили, ели, веселились, молодежь устроила потанцульки, не обошлось без  шума, крика и легкого, флирта.

На утра парочка от "голубой крови" в  курилке, проехалась критикой по молодым, мол опошлили своим поведение все мероприятие.  Но проехалась и проехалась, время прошло забыли. На днях выплатили квартальные, подняли вопрос о "банкете", молодняк вспомнил обиду и заявил, что пойдут одни пить на природу. "голубая кровь" заняла позицию - "ну и черт с вами", мы останемся тут. Я хоть и 25-летнего возраста, но в силу своей должности осталась с "голубой кровью". Так вот приехал к нам на посиделки мужчина, который долго проработал у нас, но потом перешел в другой магазин. Зовут его Артур. Этот Артур хорошо подвыпил и стал заправлять банкетом, взяв на себя роль тамады. Он отпускал плоские и пошлые шуточки, домогался женщин, тискал их, они кстати не особо этому препятствовали. Пару танцев с его участием были весьма , весьма.   В шутливой форме склонял всех к сексу. Утро, курилка. И что, вы думаете.

Ах Артур! Ох Артур! Повеселил, если б не приехал, так бы и помирали со скуки.

Надо в следующий раз его тоже позвать.

Почему люди в разных ситуациях ведут себя так по разному? Почему такая разная реакция. И это не поведение одного человека, а группы людей.

Жду комментариев, отвечу вечером, так, как на работе.

Опубликовано

Ой, да тут, что угодно может быть ) Начиная от "показать, что нам и без них хорошо" до "Артур очень обаятельный человек". Нужно быть участником конкретной ситуации, что-бы это понять.

Гость Непутевая
Опубликовано

Ой, да тут, что угодно может быть ) Начиная от "показать, что нам и без них хорошо" до "Артур очень обаятельный человек". Нужно быть участником конкретной ситуации, что-бы это понять.

Ситуация такова. Это касаемо не только данного случая. "Голубая кровь" сделала положение в коллективе таковым, что все что исходит от них, это - креатив, а все что исходит не от них , это - бред и чушь. При том "голубая кровь" не является прямыми руководителями ребят, они вообще не руководители - бухгалтера, менеджеры.

Опубликовано

Так вот приехал к нам на посиделки мужчина, который долго проработал у нас, но потом перешел в другой магазин. Зовут его Артур. Этот Артур хорошо подвыпил и стал заправлять банкетом, взяв на себя роль тамады. Он отпускал плоские и пошлые шуточки, домогался женщин, тискал их, они кстати не особо этому препятствовали. Пару танцев с его участием были весьма , весьма. В шутливой форме склонял всех к сексу. Утро, курилка. И что, вы думаете.

Ах Артур! Ох Артур! Повеселил, если б не приехал, так бы и помирали со скуки.

Думаю, Артур им понравился. Когда человек корчит из себя что-то, старается быть идеальным, то начинаешь его немного побаиваться. Потому что не знаешь что у него внутри. За идеальным фасадом может скрываться ангел или черт. А когда человек, как Артур, не скрывает свои недостатки, он весь как на ладони, и ты знаешь что от него ждать. Да пошлый, склонный к развязности, не высокого ума, ЗАТО ПОНЯТНЫЙ. Мы же не необитаемом острове живем, а с людьми, и успех больше зависит не от того насколько мы крутые, сами по себе и для себя, а насколько мы понятны другим и умеем с ними ладить.
Гость Непутевая
Опубликовано

Думаю, Артур им понравился. Когда человек корчит из себя что-то, старается быть идеальным, то начинаешь его немного побаиваться. Потому что не знаешь что у него внутри. За идеальным фасадом может скрываться ангел или черт. А когда человек, как Артур, не скрывает свои недостатки, он весь как на ладони, и ты знаешь что от него ждать. Да пошлый, склонный к развязности, не высокого ума, ЗАТО ПОНЯТНЫЙ. Мы же не необитаемом острове живем, а с людьми, и успех больше зависит не от того насколько мы крутые, сами по себе и для себя, а насколько мы понятны другим и умеем с ними ладить.

Так ребята были тоже склонны к развязности, выпили и как на ладони, понятные и без масок идеала на лице, с масками идеала на лице сидела "голубая кровь". Я бы поняла х реакцию на Артура, будь несколько месяцев назад, такая же реакция на ребят.

Опубликовано

Просто молодежь не уделяла внимания "голубым кровям", а была занята собой, друг другом..

А тут - теткам постарше все внимание от Артура..))

Опубликовано

Просто молодежь не уделяла внимания "голубым кровям", а была занята собой, друг другом..

А тут - теткам постарше все внимание от Артура..))

не, а чем плохо, желать внимания...нормально это.

Опубликовано

потому что 20-30 не выразили бы своего внимания, 30-40,  и тети бы скучали, а так пришел Артур, и правильно усе опошлил, всех хотел и домогался, в общем тети вспомнили, что они красивые женсчины и им было приятно, что их еще желают, конечно, это лучше, чем обсуждать как кто то оказывал знаки внимания молодухам))))

Опубликовано

Так ребята были тоже склонны к развязности,.

Их было 30 человек. Каждый склонный к развязности, это по статистике невероятное событие.

А про Артура я все сказал. Он понравился им, и не понравился вам. Потому что те тётки попроще, а вы гордая и с принципами, угодить вам непросто.

Опубликовано

Почему люди в разных ситуациях ведут себя так по разному

Человечества бы не было, не умей оно адаптироваться.

Опубликовано
Первые посиделки (общие):

"Все было хорошо, пили, ели, веселились, молодежь устроила потанцульки, не обошлось без  шума, крика и легкого, флирта".

Молодежь флиртовала друг с другом, но никто не флиртовал с 30 - 40-летними женщинами из группы с "голубой кровью".

Посиделки вторые:

"Этот Артур хорошо подвыпил и стал заправлять банкетом, взяв на себя роль тамады. Он отпускал плоские и пошлые шуточки, домогался женщин, тискал их, они кстати не особо этому препятствовали. Пару танцев с его участием были весьма , весьма.   В шутливой форме склонял всех к сексу."

Артур заигрывал именно с этими женщинами! А этим женщинам на самом деле такое поведение нравится.

"Почему такая разная реакция?" 

Потому, что в первом случае женщинам было скучно и они завидовали молодежи, а во втором случае это был праздник уже на их улице))) 

Отсюда же такое лицемерие в оценке поведения молодежи на первой вечеринке. 
Опубликовано

А этим женщинам на самом деле такое поведение нравится.

Милена, а представьте такое поведение: мужская рука залезает вам под юбку и начинает гладить ногу. Вам нравится такое поведение, само по себе? Вы не сможете сказать ни да ни нет. Вам нравится мужчина. И если он нравится, такое поведение для вас приемлемо, а возможно вы его даже ожидаете. А если мужчина не нравится, точно такое же поведение - 1:1 - вам неприемлемо и недопустимо.

Это я к тому, чтобы вы точнее выражали свои мысли))) Не бывает поведения, которое само по себе хорошо или плохо, поведение - это средство достичь того что соответствует вашим желания.

Опубликовано
У Вас такая фантазия...))) 

Автор таких подробностей не сообщал. Со слов автора было так:

"Он отпускал плоские и пошлые шуточки, домогался женщин, тискал их, они кстати не особо этому препятствовали. Пару танцев с его участием были весьма , весьма.   В шутливой форме склонял всех к сексу".

Учтем еще, что по поводу "домогался женщин, тискал их" - может быть просто преувеличением.

Давайте придем к соглашению:

Артур понравился, внимание понравилось, плюс еще женщины хорошо выпили, плюс их не смущало присутствие молодежи, от которой они могли бы ожидать осуждения за свое поведение. Вобщем, позволили себе расслабиться)))

Вывод: у них двойные стандарты - нам так можно, другим так нельзя.
Гость Непутевая
Опубликовано
spixdo

А если мужчина лезет к Вам штаны и поглаживает попу Вам, то мы это мы с какой колокольни рассматриваем?

с этой?

а вы гордый и с принципами, угодить вам непросто. 

или с этой?

Вам нравится такое поведение, само по себе? Вы не сможете сказать ни да ни нет. Вам нравится мужчина. И если он нравится, такое поведение для вас приемлемо, а возможно вы его даже ожидаете. А если мужчина не нравится, точно такое же поведение - 1:1 - вам неприемлемо и недопустимо.

Уважаемый, чем отличается развязанное поведение юноши и девушки, от развязанного поведения замужних мужчин и женщин. Я не осуждаю не первого, не второго, сама, когда выпью не ангел и в первый раз тоже позажигала, да и во второй раз в сторонке не сидела. Я осуждаю реакцию. Что этими женщинами двигало в первом случае? Какие они естественные? Тогда или сейчас? 

Опубликовано

Что этими женщинами двигало в первом случае? Какие они естественные? Тогда или сейчас? 

Что значит естественные?... Я не совсем поняла, но скорее всего во втором.
В первом случае они выбрали роль высокоморальных особ и придерживались ее. 
После первого случая, согласно выбранной роли, для них было естественно осуждать и завидовать. 
Во втором зрителей (в лице молодежи) уже не было, их роли были ни к чему - можно было вести себя раскованно. 
А в общем и в целом:
Лицемерие, высокомерие, зависть - это качества, которые для них естественны.  
Опубликовано

Эт да, тусовку нужно компановать по интересам)))

Уже проверено - выезжать, например, нужно либо парами либо только всем поодиночке. Если компания собирается смешанная - пересрутся все однозначно.

Гость Непутевая
Опубликовано

Что значит естественные?... Я не совсем поняла, но скорее всего во втором.
В первом случае они выбрали роль высокоморальных особ и придерживались ее. 
После первого случая, согласно выбранной роли, для них было естественно осуждать и завидовать. 
Во втором зрителей (в лице молодежи) уже не было, их роли были ни к чему - можно было вести себя раскованно. 
А в общем и в целом:
Лицемерие, высокомерие, зависть - это качества, которые для них естественны.  

Понимаете, тут еще такое дело. Это не только на вечеринке, это проявляется везде.Ошибки молодых - раздолбайство, ошибки "голубых кровей" - "ну с кем не бывает, запара", заболел молодой -"справку купил", заболела элита - "ах бедняжка!", косые взгляды на то, к то и в чем пришел, кто, что сказал.

Я перед тем, как в этот магазин пришла,  проработала год в другом магазине, но этой же сети, там все по другому было, как то чувствовалось единение коллектива.Тот же управляющий и два его заместителя ведут себя менее надменно, хотя и мужчины уже под 40 каждому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...