Перейти к содержанию

Куда пойти учиться ребёнку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте

Хочу просто совета спросить. У меня есть дочь она заканчивает сейчас 9 класс. Пора экзаменов.Учится сейчас в лицее и планировала оставаться в лицее (физико-математический профиль). Но не так давно позвонила одноклассница мужа, у которой сын учится в гимназии и предложила дочери перейти в гимназию. Обосновывает это тем, что набирается математико-информационный класс где планируют ставить сильных педагогов. Ходили мы на собрание в гимназию. Педагог по математике(будующий классный руководитель) действительно сильный (заслуженный учитель РФ). Про других учителей в лицее знаю только со слов. Знаю учась в лицее что все дети поголовно сидят на репетиторах. У моей дочери в 9 классе их 5. Почему могу пояснить. На последнем родительском собрании педагог по русскому открытым текстом сказала, что готовит  к ГИА только на 3. Позицию других педагогов не знаю(но как мне кажется примерно такая же). Ходили в связи со сложившейся ситуацией и к психологу в профориентационный центр. По результатам тестов ребенок гуманитарий, только вот у меня почему то не укладывается . Имея 3-ки по литературе, и 5-ки -4-ки по физике и математике. Как она может быть гуманитарием непонятно? Психолог сказала, что это субъективная отметка педагога по литературе. Так после посещения центра по профориентации ничего не решилось. А вопрос стоит до сих пор куда пойти учиться гимназия или лицей?  

Опубликовано

Дочка хорошо адаптируется в любом коллективе проблем со сверстниками ни когда не было. Единственное может быть притирка к учителям.

Опубликовано

Дочка хорошо адаптируется в любом коллективе проблем со сверстниками ни когда не было. Единственное может быть притирка к учителям.

А как ей, что она оставит друзей в бывшей школе?
Опубликовано

В нашей стране всегда непонятно - что будет завтра.

Однозначно переходить в гимназию и расставаться с лицеем, где вам приходится ребенка "тащить" на репетиторах.

На х.. такой лицей, вы меня простите?!!!

Опубликовано

Сама не знает

Я могу понять, что девятиклассница не выбрала будущую профессию.

Но , если она не знает чего хочет, то ее пора вести к специалисту в реал.

Что нужно сделать с ребенком, если она не понимает чего хочет?

Опубликовано

Я могу понять, что девятиклассница не выбрала будущую профессию.

Но , если она не знает чего хочет, то ее пора вести к специалисту в реал.

Что нужно сделать с ребенком, если она не понимает чего хочет?

Это совершенно нормально.

Нужно просто помочь ребенку с выбором.

Взять тупо листок, поделить его на 2 части и написать все "плюсы" и "минусы" перехода в другую школу. Вот и весь анализ.

Мне другое непонятно: зачем учиться в лицее с профильным направлением и нанимать еще 5 репетиторов. Это аномалия какая-то.

Опубликовано

Это совершенно нормально.

Нужно просто помочь ребенку с выбором.

Взять тупо листок, поделить его на 2 части и написать все "плюсы" и "минусы" перехода в другую школу. Вот и весь анализ.

Мне другое непонятно: зачем учиться в лицее с профильным направлением и нанимать еще 5 репетиторов. Это аномалия какая-то.

Что нормально?

Что ребенок не понимает чего он хочет?

Ты когда есть хочешь, можешь определить?

Опубликовано

Что нормально?

Что ребенок не понимает чего он хочет?

Ты когда есть хочешь, можешь определить?

Барбара, вырвать словечко в контексте сообщения и понять его суть - это разные вещи. 

Совершенно очевидно, что сказано было по поводу учебы и давать советы "вам пора к врачу" не уместно в данном случае. И приплетать сюда пожрать и посрать, я извиняюсь, ни к чему.

Мои старшие дети тоже не с рождения знали чем хотят заниматься по жизни. И в 9 классе тоже еще не знали. Но когда я поняла, что в школе, где они учились, ловить нечего, я их сдёрнула обоих в гимназию: старшего в 7-й, а среднего во 2-й класс. И не заморачивалась потом с репетиторами.

Дети мои на тот момент не понимали - зачем им это. Зато после вступительных экзаменов в вуз, старший, пройдя на бюджет без особого напряга, явился домой с букетом для меня.

Опубликовано

Барбара, вырвать словечко в контексте сообщения и понять его суть - это разные вещи. 

Совершенно очевидно, что сказано было по поводу учебы и давать советы "вам пора к врачу" не уместно в данном случае. И приплетать сюда пожрать и посрать, я извиняюсь, ни к чему.

Мои старшие дети тоже не с рождения знали чем хотят заниматься по жизни. И в 9 классе тоже еще не знали. Но когда я поняла, что в школе, где они учились, ловить нечего, я их сдёрнула обоих в гимназию: старшего в 7-й, а среднего во 2-й класс. И не заморачивалась потом с репетиторами.

Дети мои на тот момент не понимали - зачем им это. Зато после вступительных экзаменов в вуз, старший, пройдя на бюджет без особого напряга, явился домой с букетом для меня.

Вопрос у автора.

В гимназию или в лицей.

Вопрос Ади. Чего она сама хочет.

Ответ - она не знает.

И причем тут ''заниматься по жизни''?

Опубликовано

И причем тут ''заниматься по жизни''?

Выбор профессии, если непонятно.

Что тут может быть непонятного-то? Именно в 9 классе нужно выбрать профиль обучения. Сейчас их 3 (на сколько мне известно): физико-математический, экономический и еще какой-то (не буду врать - уже не помню, по-моему право).

В 9 классе всех родителей собирают и предлагают определиться вместе с ребенком - в какой класс он хочет. В соответствии с выбором, при обучении делаются акценты на усиленное изучение тех или иных предметов. При чем определиться надо до начала 4 четверти.

Дети встают перед выбором, и он не лёгкий.

Надо просто помочь. 

Вопрос далеко идущий. Что дальше, после школы? Какой вуз? Какие перспективы БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ после?

От этого самого выбора зависит успешность ребенка и его самореализация.

И кроме родителей в этом выборе не поможет никто.

Опубликовано

Выбор профессии, если непонятно.

Что тут может быть непонятного-то? Именно в 9 классе нужно выбрать профиль обучения. Сейчас их 3 (на сколько мне известно): физико-математический, экономический и еще какой-то (не буду врать - уже не помню, по-моему право).

В 9 классе всех родителей собирают и предлагают определиться вместе с ребенком - в какой класс он хочет. В соответствии с выбором, при обучении делаются акценты на усиленное изучение тех или иных предметов. При чем определиться надо до начала 4 четверти.

Дети встают перед выбором, и он не лёгкий.

Надо просто помочь.

Вопрос далеко идущий. Что дальше, после школы? Какой вуз? Какиег перспективы БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ после?

От этого самого выбора зависит успешность ребенка и его самореализация.

И кроме родителей в этом выборе не поможет никто.

Тебе еще раз повторить мой пост с вопросом автора темы, Ади и ответом на него?

Ты опять о чем-то своем.

Как со стенкой.

Вопрос простой ребенку.

Где она хочет учиться, а не ''кем быть'', ЕПРСТ.

Бесполезно с тобой говорить.

Так что ''тему'' закрываю.

Опубликовано

Надо определить тип личности девочки. Вам дорога к юнгианцам - адептам аналитической психологии. Но это основа. Дальше определять темперамент и характер.

Решать вам.

Есть физики и лирики. Есть люди приземленные и мечтательные. Кстати, по фотографии, а еще лучше по видео тоже можно понять, на что способен ребенок.

А в итоге надо описание всей жизни.

Хотя... Спросите ее, что ей больше всего нравится делать, что она понимает лучше всего. Пусть подумает и ответит. Вот я всегда любил изучать механизмы, законы, природу. Очень быстро читаю. В результате верно выбрал специальность - математику. Математика очень сильно развивает мышление.

Если у нее тоже есть интерес к естественным наукам, к пониманию природы вещей, то надо прокачивать мышление. Это математический уклон.

Дальше еще больше. Нужны были ли ей эти репетиторы? Понимала ли она сама программу? Это важно. То есть является она ведомой или же ведущей? Ведущая сама во всем стремится разобраться, сама задает кучу вопросов. Ведомая ожидает указаний.

К сожалению, в наше время мало кто занимается профориентацией. Увы. Постарайтесь поискать такого специалиста в городе. Это должен быть практикующий психолог-психоаналитик.

Опубликовано

Здравствуйте! Огромное спасибо всем кто отклинулся! Я на самом деле просто хочу спросить в какое учебное заведение (гимназия или лицей). Плюсы и минусы писать конечно можно и нужно. Но ведь есть ещё и психологический фактор. Это например: учителя, одноклассники. Перечислять можно много и бесконечно. Но дело в том, не проиграет ли дочь перейдя в гимназию. Может быть тоже будут давать знания только на 3. И снова придётся нанимать репетиторов. Я конечно понимаю всё зависит от ученика. Но ведь и преподаватели не должны быть посредственностью и учить только на 3. И как с этим бороться? Портить отношения с преподавателями тоже не хочется. Учителя тоже люди и могут отыграться на дочери. Наводила справки о гимназии. Родители высказываются по разному. Но может быть кто нибудь откликнется и подскажет на какие факторы смотреть нужно при переходе?

Опубликовано

Но может быть кто нибудь откликнется и подскажет на какие факторы смотреть нужно при переходе?

В любой гимназии можно протестировать ребенка и  определить уровень его знаний.

Придите к директору на прием и задавайте свои вопросы. Личного контакта никто не отменял. Заодно и посмотрите что к чему. А там и решение придёт.

Выше вы писали, что ваш ребенок прекрасно адаптируется в любом коллективе.

Вам-то виднее. И кроме вас никто этого не сделает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...