Yakaterina Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Здравствуйте! Нужна помощь, никак не могу разобраться в сложившейся ситуации... Мне почти 43 года, но всю жизнь я исполняла чьи то желания. просьбы, жила ради других (в основном ради детей, для них). Сейчас дети выросли, я переехала в другой город, казалось бы живи и радуйся на полную катушку - занимайся чем угодно, чего душа желает! Но...в том то и дело, что я не знаю чего хочу, не знаю чем хочу заниматься, чего моя душа желает(((((((( Я забыла, а может никогда и не знала, чего хочу я, как это жить для себя... На этом форуме нашла очень подходящую формулировку моего состояния (мне кажется это написано обо мне): В клиническом опыте Маслоу встречались случаи, когда взрослые, ранее здоровые, начинали страдать от тоски, потери интереса к жизни, депрессии и разочарованности в себе. Такие симптомы могут возникать у интеллектуальных людей, когда им приходится, говоря словами Маслоу, "вести глупую жизнь и заниматься глупой работой". Маслоу пишет:"Я видел многих женщин – интеллигентных, процветающих, но ничем серьезным не занятых: у них постепенно развивались эти симптомы интеллектуальной безжизненности. У тех из них, кто последовал совету включиться в какое-либо значимое для них дело, улучшение наступало достаточно часто, чтобы я убедился в реальности познавательных потребностей". Сейчас у меня ощущение что передо мной белый лист бумаги (новая, будущая жизнь) и я боюсь "посадить кляксу" или испачкать этот лист неправильными, ненужными делами, поступками... И вообще, ощущаю себя инопланетянином который не знает кто он, как он здесь очутился и зачем он здесь???
Konstantin C. Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Про Маслоу, это не совсем Ваша ситуация, ведь те женщины знали чем заняться, а Вы не знаете.Было ли у Вас хобби и т.п. , то что Вам было интересно. Может сейчас интерес остался, только нужно начать?
Konstante Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Здравствуйте! Нужна помощь, никак не могу разобраться в сложившейся ситуации... Мне почти 43 года. ... Сейчас дети выросли, я переехала в другой город, казалось бы живи и радуйся на полную катушку - занимайся чем угодно, чего душа желает! Но...в том то и дело, что я не знаю чего хочу, не знаю чем хочу заниматься, чего моя душа желает(((((((( Я забыла, а может никогда и не знала, чего хочу я, как это жить для себя... это ж столько возможностей открывается!!! море свободного времени для себя!!! путешествия, фитнес, танцы, курсы ин. языков! мечта! тоже когда-нибудь доживу, если Бог даст..
Квадрат Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 и я боюсь "посадить кляксу" или испачкать этот лист неправильными, ненужными делами, поступками... А кто будет оценивать правильность Ваших поступков?
Селена Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Здравствуйте! Нужна помощь, никак не могу разобраться в сложившейся ситуации... Мне почти 43 года, но всю жизнь я исполняла чьи то желания. просьбы, жила ради других (в основном ради детей, для них). Сейчас дети выросли, я переехала в другой город, казалось бы живи и радуйся на полную катушку - занимайся чем угодно, чего душа желает! Но...в том то и дело, что я не знаю чего хочу, не знаю чем хочу заниматься, чего моя душа желает(((((((( Я забыла, а может никогда и не знала, чего хочу я, как это жить для себя... На этом форуме нашла очень подходящую формулировку моего состояния (мне кажется это написано обо мне): В клиническом опыте Маслоу встречались случаи, когда взрослые, ранее здоровые, начинали страдать от тоски, потери интереса к жизни, депрессии и разочарованности в себе. Такие симптомы могут возникать у интеллектуальных людей, когда им приходится, говоря словами Маслоу, "вести глупую жизнь и заниматься глупой работой". Маслоу пишет: "Я видел многих женщин – интеллигентных, процветающих, но ничем серьезным не занятых: у них постепенно развивались эти симптомы интеллектуальной безжизненности. У тех из них, кто последовал совету включиться в какое-либо значимое для них дело, улучшение наступало достаточно часто, чтобы я убедился в реальности познавательных потребностей". Сейчас у меня ощущение что передо мной белый лист бумаги (новая, будущая жизнь) и я боюсь "посадить кляксу" или испачкать этот лист неправильными, ненужными делами, поступками... И вообще, ощущаю себя инопланетянином который не знает кто он, как он здесь очутился и зачем он здесь??? Помечтайте! Чего хотелось бы? "клякс" не бойтесь, ведь у вас целый альбом, достанете другой лист. )))
Yakaterina Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Опубликовано 26 мая, 2014 Не могу разобраться как отвечать цитируя ((( Про Маслоу, это не совсем Ваша ситуация, ведь те женщины знали чем заняться, а Вы не знаете. Там это возникало когда "вести глупую жизнь и заниматься глупой работой". В этом схожесть. и проходило когда им советовали чем-нибудь заняться (не уверена что они заранее знали чем хотели бы заниматься) Было ли у Вас хобби и т.п. , то что Вам было интересно. Может сейчас интерес остался, только нужно начать? Нет. Не могу вспомнить чтобы у меня было хобби...и не могу определиться с интересами((( Все интересно и вроде бы ничто не интересно. Здесь наверно важен для меня увлеченный человек, который смог бы меня увлечь) это ж столько возможностей открывается!!! море свободного времени для себя!!! путешествия, фитнес, танцы, курсы ин. языков! мечта! тоже когда-нибудь доживу, если Бог даст.. На это всё нужны финансы, а их нет в достаточном количестве)) А кто будет оценивать правильность Ваших поступков? Не знаю... просто не хочется терять время на то что не интересно, на то что не пригодится что ли... на то что не моё. Хотя с другой стороны понимаю что не попробовав не узнаю моё это или нет(((
Konstantin C. Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Чтобы цитаты делать: Нажмите под комментом на "Ответить".Тема в том, что умная \ интеллектуальная женщина, да вообще любой человек, может хотя бы предполагать чем бы он хотел \ было бы интересно заниматься. За 43 года я думаю много опыта набралось, много чего узнали, много где были и т.п. , поэтому нужно лишь вспомнить что было бы интересно, может верховая езда, искусство и т.п. Я не могу знать, что Вам может быть интересно. Зачем Вам человек? Сами для себя живите у Вас есть такая возможность, так нет же Вы всё хотите сделать как было, в чём смысл?Так уж и пишите, что хотите найти человек, который очень увлечён и Вы бы с ним занимались тем же, чем и он.
Yakaterina Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Опубликовано 26 мая, 2014 Зачем Вам человек? Сами для себя живите у Вас есть такая возможность, так нет же Вы всё хотите сделать как было, в чём смысл? Так уж и пишите, что хотите найти человек, который очень увлечён и Вы бы с ним занимались тем же, чем и он. Это как? Что значит жить для себя? И как может человек делать то, чего он никогда не делал? Естественно я хочу делать так, чтоб было хоть немного похоже на предыдущий опыт. Для этого и нужен другой. Например, я могу сходить в театр или кино, но поделиться впечатлениями об этом не с кем. Никому это в моем окружении не интересно, поэтому и у меня постепенно угасает такой интерес.
Квадрат Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Беспроигрышный вариант заняться своим здоровьем и внешним видом.
Yakaterina Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Опубликовано 26 мая, 2014 Беспроигрышный вариант заняться своим здоровьем и внешним видом. Вы верите в бесплатную медицину??? Увы и ах... Насколько хватает финансов занимаюсь своим здоровьем ...но трудно переносить равнодушие и незаинтересованность медиков, что руки опускаются и пускаю всё на самотёк.
Konstantin C. Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Ой ладно, тогда удаляюсь, а то уж слишком служно переубеждать русских что-то делать для себя, жить для себя, делать самому и т.п. , найти себе хобби и т.п. , не все конечно такие, но Вы видимо такая.Посоветую лишь начать хоть с чего-то.
Konstante Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Не знаю... просто не хочется терять время на то что не интересно, на то что не пригодится что ли... на то что не моё. Хотя с другой стороны понимаю что не попробовав не узнаю моё это или нет((( как на счет кулинарии? скоро внуки пойдут - будет чем побаловать
Yakaterina Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Опубликовано 26 мая, 2014 Я наверно не правильно сформулировала - я не знаю чем заняться по жизни - в какую область пойти работать чтобы получать хоть какое то удовлетворение (если уж не удовольствие). Тыкаюсь как слепой котенок и ни что не нравится((( Как разобраться в себе если ничего не хочется, а если возникает какая-нибудь идея, то сразу наваливается такая лень. что и пошевелиться не могу
Konstantin C. Опубликовано 26 мая, 2014 Опубликовано 26 мая, 2014 Т.е Вы всё таки что-то ищите - это радует. Тогда был не прав.Что Вы уже пробовали?Вы в детстве занимались каким-то спортом, хобби, увлечения и т.п. ?
Aksuri Опубликовано 27 мая, 2014 Опубликовано 27 мая, 2014 А помните, кем мечтали быть в детстве\подростковом возрасте? Кем работали ранее?
Yakaterina Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 Попытаюсь рассказать по подробнее... Спортом не занималась, окончила музыкалку для родителей (хотя сейчас не жалею об этом). Детство почти не помню, стоит блок (был стресс). Мама была очень авторитарная, поэтому мечт и желаний никаких не было — главное чтобы мама была довольна и не кричала. Единственное смутное воспоминание это желание быть в тени (помощницей) какого-то «значимого человека» (целеустремленного, увлеченного). И еще, в 10 классе я не знала будет ли у меня муж и семья, но то что у меня будет приемный ребенок это я знала точно. После школы завалила экзамен в пединститут (с тех пор панический страх перед экзаменами), и пошла в медучилище т.к. туда брали без экзаменов с хорошим аттестатом) Мама умерла после 1 курса медучилища. Потом год вытаскивала отца со дна бутылки, а через год он ушел к лучшей маминой подруге. А я... ушла в церковь — это было хорошее время. Не надо было думать что делать, чем заниматься, что хочу, надо было просто исполнять послушания. По ночам я все-таки работала медсестрой в роддоме. Время шло, меня «перетянула» подруга в другую больницу на дневную работу. И там я встретила моих звездочек. Я взяла под опеку брошенных девочек-двойняшек. Тут появился смысл моей жизни — мне надо было поставить их на ноги. Всё удалось с Божьей помощью. Сейчас им почти 17лет) Они учатся в колледжах и уже не нуждаются во мне так часто как мне хотелось бы. Ах да, 12 лет назад мы переехали на другой конец страны (в маленький городок) из-за здоровья одной из дочек. Здесь в медсестрой устроиться не смогла (а может и не очень хотела) и работала в регистратуре поликлиники , а затем оператором ЭВМ — типа статиста, вносила информацию о работе врачей. Эти последние годы я просто «умирала», задыхалась в этой «большой деревне», ведь я выросла в большом промышленном городе с развитой инфраструктурой... Поэтому я вперед детей уехала в областной центр где они сейчас и учатся. Мне нравится этот город, но я не могу найти свое место в нем... Может быть я переоценила свои силы? Или что со мной???
Адя Опубликовано 27 мая, 2014 Опубликовано 27 мая, 2014 Я наверно не правильно сформулировала - я не знаю чем заняться по жизни - в какую область пойти работать чтобы получать хоть какое то удовлетворение (если уж не удовольствие). А что - много есть предложений для женщин вашего возраста?! Попытаюсь рассказать по подробнее... Спортом не занималась, окончила музыкалку для родителей (хотя сейчас не жалею об этом). Детство почти не помню, стоит блок (был стресс). Мама была очень авторитарная, поэтому мечт и желаний никаких не было — главное чтобы мама была довольна и не кричала. Единственное смутное воспоминание это желание быть в тени (помощницей) какого-то «значимого человека» (целеустремленного, увлеченного). И еще, в 10 классе я не знала будет ли у меня муж и семья, но то что у меня будет приемный ребенок это я знала точно. После школы завалила экзамен в пединститут (с тех пор панический страх перед экзаменами), и пошла в медучилище т.к. туда брали без экзаменов с хорошим аттестатом) Мама умерла после 1 курса медучилища. Потом год вытаскивала отца со дна бутылки, а через год он ушел к лучшей маминой подруге. А я... ушла в церковь — это было хорошее время. Не надо было думать что делать, чем заниматься, что хочу, надо было просто исполнять послушания. По ночам я все-таки работала медсестрой в роддоме. Время шло, меня «перетянула» подруга в другую больницу на дневную работу. И там я встретила моих звездочек. Я взяла под опеку брошенных девочек-двойняшек. Тут появился смысл моей жизни — мне надо было поставить их на ноги. Всё удалось с Божьей помощью. Сейчас им почти 17лет) Они учатся в колледжах и уже не нуждаются во мне так часто как мне хотелось бы. Ах да, 12 лет назад мы переехали на другой конец страны (в маленький городок) из-за здоровья одной из дочек. Здесь в медсестрой устроиться не смогла (а может и не очень хотела) и работала в регистратуре поликлиники , а затем оператором ЭВМ — типа статиста, вносила информацию о работе врачей. Эти последние годы я просто «умирала», задыхалась в этой «большой деревне», ведь я выросла в большом промышленном городе с развитой инфраструктурой... Поэтому я вперед детей уехала в областной центр где они сейчас и учатся. Мне нравится этот город, но я не могу найти свое место в нем... Может быть я переоценила свои силы? Или что со мной??? Идите медсестрой, нянечкой. В приют, в дом малютки. Несите добро.
Yakaterina Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 Нести добро! Извините, но это смешно!!! Я уже полгода работаю ночной няней в детском доме - и уже не в силах бороться с системой((( Не возможно в существующей системе нести добро((( И потом, это очень малооплачиваемые работы - её можно оставить в качестве хобби)) Для медсестры у меня просрочен сертификат... наверно можно проучиться хоть за свои деньги, но даже чтобы узнать об учебе (возможно ли это после такого перерыва) у меня нет сил и я откладываю это на неопределенный срок. Насчет вакансий не знаю... думаете всё так безнадежно? Я 4 месяца проработала в супермаркете кассиром (с обучением в 5 дней на месте работы) и можно было бы и дальше работать, правда болеть стала - не разобралась то ли психосоматика вылезала, то ли осложнения после перенесенного на ногах гриппа. Но я почувствовала что это не моё. Т.е. в крайнем случае я смогу этим заниматься, но ощущение что что-то проходит мимо меня не покидает меня. Я уже устала от размышлений, от поисков, что уже просто опускаются руки и .... наверно я уже ничего не хочу(((
valpri Опубликовано 27 мая, 2014 Опубликовано 27 мая, 2014 Иногда человек не знает чего он хочет, и он просто бежит вперед.
Yakaterina Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 Иногда человек не знает чего он хочет, и он просто бежит вперед. Я и побежала... но сейчас почти остановилась в полной расстерянности - я не знаю куда и зачем бежать((
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.