Перейти к содержанию

Сотрудники: женщины и мужчины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
По роду своей деятельности мне приходиться работать с разными категориями сотрудников; не то, чтобы быть начальником над ними, но, как минимум, решать определенный круг задач, устраивать взаимный обмен результатами проектов, наконец, просто порой действовать самому в той или иной команде в качестве исполнителя, в тесной связке с коллегами. Обратил внимание, что у сотрудников женщин и мужчин абсолютно разные мотивации в работе, подходы к ней, организация своего рабочего/обеденного времени и т. д.

Естественно, женщины и мужчины разные по своей природе, но тесное сотрудничество в определенной сфере, конечно, их сильно сближает, порой стирая границы сдержанности в определенных вопросах, имиджа и прочего.

Современная психология дает соответствующие советы, как избежать конфликтов в таких коллективах, наиболее эффективно распределить время сотрудников с учетом их особенностей. Вопрос заключается в том, чтобы Вы, если имели такой опыт работы, дали дельные советы, рассказали как сами выходили из той или иной ситуации, наконец, определили мотивировку коллектива на успешную совместную работу.

В качестве примеров приведу несколько типовых ситуаций, которые возникают в смешанных коллективах:

1. У сотрудницы проблемы в личной жизни: слезы, нерабочее настроение, сочувствие со стороны женской части команды и т. д.

2. Сотрудник перебрал прошлым вечером/ночью: работа не клеится, его тянет постоянно в сон, сплошные перекуры, неприятный запах вчерашнего алкоголя и т. д.

3. Стычка на предмет половой принадлежности: "...да, ...все женщины...", "...да, ...все мужчины...".

4. Настроение - флирт: хорошее настроение только помогает в работе, но порой это сильно мешает делу, когда все мысли определенной части коллектива направлены только в одном направлении.

5. Вызывающий или даже провокационный вид женщины/мужчины: сюда можно отнести пирсинги, отвязные татуировки, практически отсутствие одежды (такая сейчас имеется :)) и т. д.

У кого-то из форумчан могут появиться мысли о "карательных" мерах: крики, запугивание, увольнение и т. д., но, на все есть свое НО; на некоторых сотрудников такие меры просто не действуют; коллектив, сколачиваемый годами, можно разогнать за час; наконец, лучше, если сотрудники смогут понять свои ошибки в поведении, чтобы не повторять их в будущем.

Спасибо за ответы!
Опубликовано
"Естественно, женщины и мужчины разные по своей природе, но тесное сотрудничество в определенной сфере, конечно, их сильно сближает, порой стирая границы сдержанности в определенных вопросах, имиджа и прочего."

Мне приходилось в разных коллективах работать. В смешанных коллективах обстановка всегда нравилась больше. Как раз в таких коллективах женщины ведут себя более сдержано, меньше сплетничают, меньше обсуждают свои проблемы, больше следят за своим поведением по отношению друг к другу, меньше грубят и ругаются, потому что неудобно перед мужчинами.  Легкий флирт никаких проблем не создавал, только улучшал настроение... Короче, в смешанных коллективах веселей и интересней.

По ситуациям автора: 

"1. У сотрудницы проблемы в личной жизни: слезы, нерабочее настроение, сочувствие со стороны женской части команды и т. д."

Даже в женских коллективах мы себе не позволяли длительных обсуждений. Если это на полдня затягивается, значит у людей мало работы, когда большая загруженность обсуждение проблем не приветствуется. Женщины должны это сами понимать, если забыли есть начальник, чтобы напомнить. Сначала в вежливой форме, что дела не ждут...

"2. Сотрудник перебрал прошлым вечером/ночью: работа не клеится, его тянет постоянно в сон, сплошные перекуры, неприятный запах вчерашнего алкоголя и т. д."

Смотря как часто с этим сотрудником такое происходит. Если часто, зачем нужен такой сотрудник? А если он работает с клиентами, такое поведение вообще не допустимо. 

3. Стычка на предмет половой принадлежности: "...да, ...все женщины...", "...да, ...все мужчины...".

Ни разу не было, там где я работала. Отделы кадров обычно следят, чтобы не принимать конфликтных людей.  Конструктивные споры по работе - это допустимо, а споры ни о чем, это от избытка агрессии, наверное. 

"4. Настроение - флирт: хорошее настроение только помогает в работе, но порой это сильно мешает делу, когда все мысли определенной части коллектива направлены только в одном направлении."

Какой определенной части? Флирт происходит обычно между отдельными людьми. В разумных пределах он не может мешать работе. А вот если человек влюблен, у него мысли точно не о работе (и здесь не важно с ним в коллективе работает объект любви или нет).  

Просто контролировать процесс его деятельности. 

"5. Вызывающий или даже провокационный вид женщины/мужчина: сюда можно отнести пирсинги, отвязные татуировки, практически отсутствие одежды (такая сейчас имеется ) и т. д."

Установить правила общие для всех. Они не обязательно должны быть очень строгими. Ну как можно не понимать, что работа - это не место для демонстрации отвязных татуировок?

"Лучше, если сотрудники смогут понять свои ошибки в поведении, чтобы не повторять их в будущем."

Чтобы они поняли, нужно объяснять, а не ждать пока они сами догадаются.

Людям в любом случае не нравится, когда им указывают на ошибки в поведении. Но начальникам приходиться это делать.  Работа у них такая))) Если каждый будет делать, что хочет, тогда откуда будет дисциплина?
Опубликовано

Ну как можно не понимать, что работа - это не место для демонстрации отвязных татуировок?

Спасибо за очень толковые и развернутые ответы. Небольшие - но самая соль :)

Про татуировки все оказалось гораздо сложнее, так как сегодня культура сине-красно-зеленых переливов на бюстах, шеях и лбах достигла своего апогея... Не будем ханжами, но что-то очень личное или даже неприличное показывать всем, в том числе и заказчику/клиенту НЕ стоит; но таких специалистов сейчас очень много, так что будем учиться жить с "татушками"...

Честно?))мотивация одна. Деньги)))))по факту. кто бы какие сказки не рассказывал. выполнили - премия. не выполнили - штраф. все просто.

Но это в идеале... хорошо, если компания сама себе на жизнь зарабатывает; а если это "посредник" между гос и негос структурами или госучереждение, сотрудники которого через одного "блатные" - попали на эти места через теть, дядь, мам, пап и т. д. Таких компаний сейчас очень много.... Конечно, то кто позволяет родне или знакомым забивать вакансии должен быть готов к том, такая компании может жить только на дотациях и допвливаниях. Правда один раз встречал девушку, которая работала у родной матери: мать ее на ковер, ругает, снимает премии, а дочь ее по имени и отчеству и т. д. Правда, может дома мать дочери и возвращала, отнятые штрафы, но на работе НИ-НИ :)

Опубликовано

Спасибо за очень толковые и развернутые ответы. Небольшие - но самая соль :)

Про татуировки все оказалось гораздо сложнее, так как сегодня культура сине-красно-зеленых переливов на бюстах, шеях и лбах достигла своего апогея... Не будем ханжами, но что-то очень личное или даже неприличное показывать всем, в том числе и заказчику/клиенту НЕ стоит; но таких специалистов сейчас очень много, так что будем учиться жить с "татушками"...

на внешнем видет излишне акцентировать не стоит, это вызовет открытую конфронтацию. 

просто стоит прояснить ситуацию - мол, ты же понимаешь, перед клиентами одно, а просто в офисе можешь ходить как хочешь) 

я например, не против иметь приличный вид перед клиентами, но если меня начнут "строить" по поводу моего стиля - мне проще сменить работу) для меня принципиально иметь работу без дресс-кода. но, с другой стороны, творческий неформальный и активный подход к работе, помоему гораздо ценнее чем белый верх и черный низ) 

сегодня только думала о том, что работницы банков одеваются "по форме", но какая гарантия что к этому приложен ум?

человек все таки гораздо лучше работает, когда ему внутренне комфортно) 

по поводу сотрудниц, у которых чтото не клеится

тут лучше мягко поддержать, и в этот день оставить ее в покое. чтото делать все равно бесполезно. она будет благодарна и в другой день постарается работать лучше, если обстановка в целом хорошая. 

а если делать замечания - она будет плохо работать скорее всего всю неделю)) 

на какието вещи, если они не систематические, просто не имеет смысла внимание обращать. само пройдет. 

если в коллективе атмосфера рабочая, конешно) если скандальная или истерическая. или коллектив разбит на лагери, то  .... хуже)

Опубликовано

я например, не против иметь приличный вид перед клиентами, но если меня начнут "строить"... 

да если бы эти девчины/хлопцы и в работе за ширмой (без клиентов) были доки; порой отсутствие дисциплины, неряшливость/небрежность, чрезмерный "креатив" сидит у коллектива в "печенках"... потом, когда приходится слышать мнения руководства, то многие (НЕ все, но многие) приходят в одному и тому же выводу: лучше я буду платить троим средненький программистам, чем держать ЭТОГО одного гениального - как он всех достал...

Это как пример, но Ваше наблюдение из ряда объективных, - спасибо!

Опубликовано

да если бы эти девчины/хлопцы и в работе за ширмой (без клиентов) были доки; порой отсутствие дисциплины, неряшливость/небрежность, чрезмерный "креатив" сидит у коллектива в "печенках"... потом, когда приходится слышать мнения руководства, то многие (НЕ все, но многие) приходят в одному и тому же выводу: лучше я буду платить троим средненький программистам, чем держать ЭТОГО одного гениального - как он всех достал...

Это как пример, но Ваше наблюдение из ряда объективных, - спасибо!

ну)))))

тут отдельная проблема, я с программистами не работаю, но работаю с дизайнерами, и над ними нужен реально очень хороший менеджер проектов - эти "творческие" люди иногда нуждаются в том, чтобы им звонили каждые 20 минут! ))))) самоорганизации никакой. но... это наверно наложение профессия+типаж людей, которые в эту профессию тянутся. 

зато если этот гений приживется, тогда будет всем чудо и манна небесная, таким людям как правило для адаптации надо больше времени, чем средненьким. 

вообще, надо понимать что "креатив" который "до печенок" в работе реальной просто не нужен. нужна хорошо выполненная конкретная задача. но это приходит только с опытом, помоему.... 

Опубликовано

зато если этот гений приживется, тогда будет всем чудо и манна небесная, таким людям как правило для адаптации надо больше времени, чем средненьким. 

Гениальность вещь хорошая, но она, увы, одноразовая... если надо что-то сделать уникальное, и это может сделать ТОЛЬКО один-единственный человек на земле, то его будут терпеть ровно столько, сколько он будет творить... потом, к сожалению, - адью!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...