Тангенс Опубликовано 28 мая, 2014 Опубликовано 28 мая, 2014 По роду своей деятельности мне приходиться работать с разными категориями сотрудников; не то, чтобы быть начальником над ними, но, как минимум, решать определенный круг задач, устраивать взаимный обмен результатами проектов, наконец, просто порой действовать самому в той или иной команде в качестве исполнителя, в тесной связке с коллегами. Обратил внимание, что у сотрудников женщин и мужчин абсолютно разные мотивации в работе, подходы к ней, организация своего рабочего/обеденного времени и т. д. Естественно, женщины и мужчины разные по своей природе, но тесное сотрудничество в определенной сфере, конечно, их сильно сближает, порой стирая границы сдержанности в определенных вопросах, имиджа и прочего. Современная психология дает соответствующие советы, как избежать конфликтов в таких коллективах, наиболее эффективно распределить время сотрудников с учетом их особенностей. Вопрос заключается в том, чтобы Вы, если имели такой опыт работы, дали дельные советы, рассказали как сами выходили из той или иной ситуации, наконец, определили мотивировку коллектива на успешную совместную работу. В качестве примеров приведу несколько типовых ситуаций, которые возникают в смешанных коллективах: 1. У сотрудницы проблемы в личной жизни: слезы, нерабочее настроение, сочувствие со стороны женской части команды и т. д. 2. Сотрудник перебрал прошлым вечером/ночью: работа не клеится, его тянет постоянно в сон, сплошные перекуры, неприятный запах вчерашнего алкоголя и т. д. 3. Стычка на предмет половой принадлежности: "...да, ...все женщины...", "...да, ...все мужчины...". 4. Настроение - флирт: хорошее настроение только помогает в работе, но порой это сильно мешает делу, когда все мысли определенной части коллектива направлены только в одном направлении. 5. Вызывающий или даже провокационный вид женщины/мужчины: сюда можно отнести пирсинги, отвязные татуировки, практически отсутствие одежды (такая сейчас имеется ) и т. д. У кого-то из форумчан могут появиться мысли о "карательных" мерах: крики, запугивание, увольнение и т. д., но, на все есть свое НО; на некоторых сотрудников такие меры просто не действуют; коллектив, сколачиваемый годами, можно разогнать за час; наконец, лучше, если сотрудники смогут понять свои ошибки в поведении, чтобы не повторять их в будущем. Спасибо за ответы!
Милена777 Опубликовано 28 мая, 2014 Опубликовано 28 мая, 2014 "Естественно, женщины и мужчины разные по своей природе, но тесное сотрудничество в определенной сфере, конечно, их сильно сближает, порой стирая границы сдержанности в определенных вопросах, имиджа и прочего." Мне приходилось в разных коллективах работать. В смешанных коллективах обстановка всегда нравилась больше. Как раз в таких коллективах женщины ведут себя более сдержано, меньше сплетничают, меньше обсуждают свои проблемы, больше следят за своим поведением по отношению друг к другу, меньше грубят и ругаются, потому что неудобно перед мужчинами. Легкий флирт никаких проблем не создавал, только улучшал настроение... Короче, в смешанных коллективах веселей и интересней. По ситуациям автора: "1. У сотрудницы проблемы в личной жизни: слезы, нерабочее настроение, сочувствие со стороны женской части команды и т. д." Даже в женских коллективах мы себе не позволяли длительных обсуждений. Если это на полдня затягивается, значит у людей мало работы, когда большая загруженность обсуждение проблем не приветствуется. Женщины должны это сами понимать, если забыли есть начальник, чтобы напомнить. Сначала в вежливой форме, что дела не ждут... "2. Сотрудник перебрал прошлым вечером/ночью: работа не клеится, его тянет постоянно в сон, сплошные перекуры, неприятный запах вчерашнего алкоголя и т. д." Смотря как часто с этим сотрудником такое происходит. Если часто, зачем нужен такой сотрудник? А если он работает с клиентами, такое поведение вообще не допустимо. 3. Стычка на предмет половой принадлежности: "...да, ...все женщины...", "...да, ...все мужчины...". Ни разу не было, там где я работала. Отделы кадров обычно следят, чтобы не принимать конфликтных людей. Конструктивные споры по работе - это допустимо, а споры ни о чем, это от избытка агрессии, наверное. "4. Настроение - флирт: хорошее настроение только помогает в работе, но порой это сильно мешает делу, когда все мысли определенной части коллектива направлены только в одном направлении." Какой определенной части? Флирт происходит обычно между отдельными людьми. В разумных пределах он не может мешать работе. А вот если человек влюблен, у него мысли точно не о работе (и здесь не важно с ним в коллективе работает объект любви или нет). Просто контролировать процесс его деятельности. "5. Вызывающий или даже провокационный вид женщины/мужчина: сюда можно отнести пирсинги, отвязные татуировки, практически отсутствие одежды (такая сейчас имеется ) и т. д." Установить правила общие для всех. Они не обязательно должны быть очень строгими. Ну как можно не понимать, что работа - это не место для демонстрации отвязных татуировок? "Лучше, если сотрудники смогут понять свои ошибки в поведении, чтобы не повторять их в будущем." Чтобы они поняли, нужно объяснять, а не ждать пока они сами догадаются. Людям в любом случае не нравится, когда им указывают на ошибки в поведении. Но начальникам приходиться это делать. Работа у них такая))) Если каждый будет делать, что хочет, тогда откуда будет дисциплина?
Александр1987 Опубликовано 28 мая, 2014 Опубликовано 28 мая, 2014 Честно?))мотивация одна. Деньги)))))по факту. кто бы какие сказки не рассказывал. выполнили - премия. не выполнили - штраф. все просто.
Тангенс Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Опубликовано 30 мая, 2014 Ну как можно не понимать, что работа - это не место для демонстрации отвязных татуировок? Спасибо за очень толковые и развернутые ответы. Небольшие - но самая соль Про татуировки все оказалось гораздо сложнее, так как сегодня культура сине-красно-зеленых переливов на бюстах, шеях и лбах достигла своего апогея... Не будем ханжами, но что-то очень личное или даже неприличное показывать всем, в том числе и заказчику/клиенту НЕ стоит; но таких специалистов сейчас очень много, так что будем учиться жить с "татушками"... Честно?))мотивация одна. Деньги)))))по факту. кто бы какие сказки не рассказывал. выполнили - премия. не выполнили - штраф. все просто. Но это в идеале... хорошо, если компания сама себе на жизнь зарабатывает; а если это "посредник" между гос и негос структурами или госучереждение, сотрудники которого через одного "блатные" - попали на эти места через теть, дядь, мам, пап и т. д. Таких компаний сейчас очень много.... Конечно, то кто позволяет родне или знакомым забивать вакансии должен быть готов к том, такая компании может жить только на дотациях и допвливаниях. Правда один раз встречал девушку, которая работала у родной матери: мать ее на ковер, ругает, снимает премии, а дочь ее по имени и отчеству и т. д. Правда, может дома мать дочери и возвращала, отнятые штрафы, но на работе НИ-НИ
Мъл’αриџα Опубликовано 30 мая, 2014 Опубликовано 30 мая, 2014 Спасибо за очень толковые и развернутые ответы. Небольшие - но самая соль Про татуировки все оказалось гораздо сложнее, так как сегодня культура сине-красно-зеленых переливов на бюстах, шеях и лбах достигла своего апогея... Не будем ханжами, но что-то очень личное или даже неприличное показывать всем, в том числе и заказчику/клиенту НЕ стоит; но таких специалистов сейчас очень много, так что будем учиться жить с "татушками"... на внешнем видет излишне акцентировать не стоит, это вызовет открытую конфронтацию. просто стоит прояснить ситуацию - мол, ты же понимаешь, перед клиентами одно, а просто в офисе можешь ходить как хочешь) я например, не против иметь приличный вид перед клиентами, но если меня начнут "строить" по поводу моего стиля - мне проще сменить работу) для меня принципиально иметь работу без дресс-кода. но, с другой стороны, творческий неформальный и активный подход к работе, помоему гораздо ценнее чем белый верх и черный низ) сегодня только думала о том, что работницы банков одеваются "по форме", но какая гарантия что к этому приложен ум? человек все таки гораздо лучше работает, когда ему внутренне комфортно) по поводу сотрудниц, у которых чтото не клеится тут лучше мягко поддержать, и в этот день оставить ее в покое. чтото делать все равно бесполезно. она будет благодарна и в другой день постарается работать лучше, если обстановка в целом хорошая. а если делать замечания - она будет плохо работать скорее всего всю неделю)) на какието вещи, если они не систематические, просто не имеет смысла внимание обращать. само пройдет. если в коллективе атмосфера рабочая, конешно) если скандальная или истерическая. или коллектив разбит на лагери, то .... хуже)
Тангенс Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Опубликовано 30 мая, 2014 я например, не против иметь приличный вид перед клиентами, но если меня начнут "строить"... да если бы эти девчины/хлопцы и в работе за ширмой (без клиентов) были доки; порой отсутствие дисциплины, неряшливость/небрежность, чрезмерный "креатив" сидит у коллектива в "печенках"... потом, когда приходится слышать мнения руководства, то многие (НЕ все, но многие) приходят в одному и тому же выводу: лучше я буду платить троим средненький программистам, чем держать ЭТОГО одного гениального - как он всех достал... Это как пример, но Ваше наблюдение из ряда объективных, - спасибо!
Мъл’αриџα Опубликовано 30 мая, 2014 Опубликовано 30 мая, 2014 да если бы эти девчины/хлопцы и в работе за ширмой (без клиентов) были доки; порой отсутствие дисциплины, неряшливость/небрежность, чрезмерный "креатив" сидит у коллектива в "печенках"... потом, когда приходится слышать мнения руководства, то многие (НЕ все, но многие) приходят в одному и тому же выводу: лучше я буду платить троим средненький программистам, чем держать ЭТОГО одного гениального - как он всех достал... Это как пример, но Ваше наблюдение из ряда объективных, - спасибо! ну))))) тут отдельная проблема, я с программистами не работаю, но работаю с дизайнерами, и над ними нужен реально очень хороший менеджер проектов - эти "творческие" люди иногда нуждаются в том, чтобы им звонили каждые 20 минут! ))))) самоорганизации никакой. но... это наверно наложение профессия+типаж людей, которые в эту профессию тянутся. зато если этот гений приживется, тогда будет всем чудо и манна небесная, таким людям как правило для адаптации надо больше времени, чем средненьким. вообще, надо понимать что "креатив" который "до печенок" в работе реальной просто не нужен. нужна хорошо выполненная конкретная задача. но это приходит только с опытом, помоему....
Тангенс Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Опубликовано 4 июня, 2014 зато если этот гений приживется, тогда будет всем чудо и манна небесная, таким людям как правило для адаптации надо больше времени, чем средненьким. Гениальность вещь хорошая, но она, увы, одноразовая... если надо что-то сделать уникальное, и это может сделать ТОЛЬКО один-единственный человек на земле, то его будут терпеть ровно столько, сколько он будет творить... потом, к сожалению, - адью!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.