Гость marysja Опубликовано 31 мая, 2014 Опубликовано 31 мая, 2014 Добрый вечер,Галина. Прошу Вас помочь понять причины странного поведения сына. Сыну 1,8 годика и 2 недели. Нас беспокоит очень сильно его поведение по отношению к отцу.Как толЬко он возвращается домой-он бежит его встречать,сначала рад,потом папа его приветствует,обнимает,целует и...тут начинается истерика.Запрокидывает голву назад,наблюдая при этом,или мы,особенно папа,проявляет к этому поступку интерес.Если нет-может продожать так выгибаться пару минут и прекратить.Если папа начинает переводить это в шутку-*бадать* его например-смеется.Но после, все его просьбы с момента,как папа дома-выражаются рычанием и криком.Если присядим поесть-злится и рычит,приглашаем его с нами же рядом-иногда соглашается,но в большинстве случаев-уходит возмущаться и злиться.Любой обоснованный отказ-ручка или моб телефон,как пример,сопровождается истериками до посинения.Мы и игнорировать пытались,и в комнату отводить его на 1-1,5 минут успокоится самому-нет,ничего не помогает.Пока папа не прикрикнит на него.Тут же проходит все и он уже улыюается.Мы в тупике каком-то.Каждый день-все по кругу.Когда же я с ним наедине-ведет себя немного спокойнее.На улице гулять втроем невозможно почти никогда.Если он в каляске-хватает на минут 10-потом начинает кричать и изгибаться.Вытаскиваешь из коляски-рвется туда,куда нельзя(к машинам,на дорогу).Ну ничем его не переубедишь.И в авто тоже поведение - ну неможет он больше 15 минут спокойно себя вести.Не хочет,или не может-я не знаю.Я рядом ведь сижу с ним,пытаюсь отвлекать,меняю игрушки-не интересно ему и все.Из-за таких ежедневных истерик,дома постоянно напряг.Я не скрою,нервничает и раздражается больше супруг,чем я.Но по моим наблюдениям,он так выходит из себя из-за отчаяния-никак не можем спокойно донести до сынишки,что запрет-это запрет.Всегда в ответ-крик-протест.Физической силы мы применять не считаем правильным,но как быть дальше..Чем обусловлено такое поведение при папе,да и вообщем?Как правильно поступать в такой ситуации и мне и отцу?Заране благодарна Вам за помощь.
Songe Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Здравствуйте! К сожалению, не имела возможности раньше ответить - была в отъезде. Если Ваш вопрос еще актуален, можем поговорить по поводу Вашей ситуации.
Гость marysja Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Здравствуйте! К сожалению, не имела возможности раньше ответить - была в отъезде. Если Ваш вопрос еще актуален, можем поговорить по поводу Вашей ситуации. Да,конечно хотелось бы,как только у Вас появится время,
Гость marysja Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Ув.Галина. Я по поводу нашей проблемы с сыном общалась так же на форуме,где мне помогали разными советами.Сейчас,когда мы изменили в корне неакцию на такие вот запрокидывания головы и капризы (стараемся переходить на шутку и отвлекать его),они стали не такими .Но вернулась достаточно серъезная проблема-это истерики,именно истреики (от крика страшно становится просто,настолько он сильный) перед сном,или во время сна,когда сын просыпается и,как я думаю,не в состоянии сам уснуть.Мы всегда укачивали его по часу-полтора в коляске,но 3,5 месяца нзад начали использовать методику испанского доктора Эстивиля *Спите спокойно*.Первую неделю малыш истерил,но по спадающей-на 6 день он начал сам засыпать,когда его положили в кроватку.Мог,конечно повозмущатся максимум минут 5,но истерик не было.И вот уже вторую неделю начался кашмар.Начался с того,что проснулся ночью в истерике,как буд-то приснился сон страшный,успокоили,лег спать.Днем я ребенка кормлю смесью в коляске,подкачивая,он тут же засыпает.Но как только просыпается через минут 45 и не может заснуть до посинения и провоцированной специально сам у себя рвоты орет.На ночь же,при попытке положить в кроватку-ор.Истерика - как *повезет*-иногда со рвотой,иногда без.Пустышку выкидывать начал в нервах.Поэтому от нее отказались вообще.Время идет,а ситуация не меняется.У него это уже в привычку вошло вот так реагировать на попытку уложить его. Читать сказки или говорить с ним не предоставляется такая возможность-он встает в кроватке и орет,даже не пыиаясь услышать хоть 1 слово или попытку успокоить.Сидеть,именно сидеть на большой кровате с ним-не выход,так как идут час за часом,а он сядет в уголок с одеялом и даже не пытается прилечь.Уговоры не помогают вообще.Перед сном-свой *ритуал* с купанием,свет приглушенный,тихо.пробовали гулять с ним прям перед сном-все по тому же сценарию происходит.Единственное,что не укладывать ребенка до 2 ночи,напимер,как вариант не рассматриваем,так как ночь-это чтобы спать,а жень-играть,гулять. Заранее благодарна Вам за ответ.
Songe Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Здравствуйте! Как к Вам можно обращаться? .Но как только просыпается через минут 45 и не может заснуть до посинения и провоцированной специально сам у себя рвоты орет. Как Вы себя при этом ведете? Что делаете?Если не пытаться уложить его дальше после этих 45 минут сна, то как ребенок себя будет вести? На ночь же,при попытке положить в кроватку-ор.Истерика - как *повезет*-иногда со рвотой,иногда без.Пустышку выкидывать начал в нервах.Поэтому от нее отказались вообще.Время идет,а ситуация не меняется.У него это уже в привычку вошло вот так реагировать на попытку уложить его. Это относится именно к укладыванию в кроватку или в принципе к отходу ко сну, не хочет идти спать на ночь? Читать сказки или говорить с ним не предоставляется такая возможность-он встает в кроватке и орет,даже не пыиаясь услышать хоть 1 слово или попытку успокоить.Сидеть,именно сидеть на большой кровате с ним-не выход,так как идут час за часом,а он сядет в уголок с одеялом и даже не пытается прилечь.Уговоры не помогают вообще.Перед сном-свой *ритуал* с купанием,свет приглушенный,тихо.пробовали гулять с ним прям перед сном-все по тому же сценарию происходит.Единственное,что не укладывать ребенка до 2 ночи,напимер,как вариант не рассматриваем,так как ночь-это чтобы спать,а жень-играть,гулять. Заранее благодарна Вам за ответ. Истерики связаны только со сном или без укладывания в течение дня тоже истерики бывают?
Гость marysja Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Здравствуйте! Как к Вам можно обращаться? Как Вы себя при этом ведете? Что делаете? Если не пытаться уложить его дальше после этих 45 минут сна, то как ребенок себя будет вести? Это относится именно к укладыванию в кроватку или в принципе к отходу ко сну, не хочет идти спать на ночь? Истерики связаны только со сном или без укладывания в течение дня тоже истерики бывают? Меня зовут Мария. С самого рождения мы тут же укачивали-сначала на руках,потом в кроватке,потом-в коляске.Последние 3 месяца по методу испанского доктора-подходили через определенные промежутки времени,но это было на протяжении 6 дней.После этого,ребенок спал спокойно с ночи до утра (Но была пустышка) Сейчас,например,он проистерил час.Все закончилось рвотой.Заметила,что чем более мы с мужем заходим к нему,тихонько говорим,успокаиваем,это действует,как красная тряпка-при выходе из комнаты истерика значительно усиливается.Не заходим-ор идет на спад (тише,но все равно истерит. Именно истерит,а не плачет,как он может плакать днем,когда обиделся,например). Днем бывают следующие ситуации: 1-когда не дать ему желаемое,но запретное-начинает рычать и хлопать руками по ногам или бить по столу-дивану руками,может перерасти в плач. 2-когда упал-плачет,но быстренько берем на руки,целуем ударенное место,отвлекаем. Отвлекания срабатывают именно в этом случае хорошо. 3-когда приходит в дом папа (иногда,когда возвращаюсь я) происходят выпады,как я описала выше. 4-когда ему нудно в супермаркете или машине.Начинает ныть-ныть,потом перерастает в легкую истерику. Более часты это пункты 1 и 3. На счет сна.Он не хочет именно укладываться спать.Кроватка-это уже после начала истерики.Как только после ванной приносим в комнату,вытираем,переодеваем,целуем желаем спокойной ночи-все...При том,что сам показывает,что устал-кладет голову на диван,зевает,трет глаза.Но при попытке уложить-все проходит и начинается ежедневный концерт.
Songe Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Мария, уточните, пожалуйста. Я не совсем все же понимаю, что Вы делаете в момент истерики. Последние 3 месяца по методу испанского доктора-подходили через определенные промежутки времени,но это было на протяжении 6 дней.После этого,ребенок спал спокойно с ночи до утра (Но была пустышка) То есть в момент истерики ребенок по большей части находится один или я не верно Вас поняла? Сейчас,например,он проистерил час.Все закончилось рвотой. Что в течение этого часа делали Вы, где находились, что говорили?
Гость marysja Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Мария, уточните, пожалуйста. Я не совсем все же понимаю, что Вы делаете в момент истерики. То есть в момент истерики ребенок по большей части находится один или я не верно Вас поняла? Что в течение этого часа делали Вы, где находились, что говорили? Входила в комнату,гладила по головке,говорила спи,и выходила. Забыла дописать,постоянна борьба его накормить.только в стульчике с уговорами,тв,игрушками.когда у меня или отца сдают нервы-повышаем голос,он в крик.даже если ему нравится еда,он обязательно минут 10 поотворачивает лицо,побъет ногами об стульчик.
Songe Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 У Вас самой есть предположение, почему ребенок так кричит? Что он хочет сообщить Вам с помощью истерики? Попробуйте предположить. Как Вы трактуете его такое поведение с той же едой, например?
Гость marysja Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 У Вас самой есть предположение, почему ребенок так кричит? Что он хочет сообщить Вам с помощью истерики? Попробуйте предположить. Как Вы трактуете его такое поведение с той же едой, например? Я предполагаю,что с помощью истерик он добивается,чтобы было так,как хочет он. Сегодня попробовала изменить тактику-не хочешь,вставай со стульчика для кормления и пошла на кухню.Сын пришел,я посадила его за общий стол и предложила ему еду.Он отворачивает голову.Тогда зашел папа и сказал,что не хочешь есть-не надо и плакать тоже не стоит,во всяком случае от того,что есть не хочешь.лучше уж покажи негодованием вот таки,когда проголодаешься.Кормление овощами с мясом он пропустил.До кормления следующего кашей,он показывал на печенье или банан.Все,другого он не признает. Кусочниество мы тоже прекратили. в результате -следующие кормление уже кашей опять нет.уговорами пришлось кормить. я понимаю,что его бы воля-он бы ел одно печенье и бананы и спать в 3 ночи шел.но так быть не может,и не будет. У нас больше вариантов нет.Опять попытка спать-как только беру на руки,чтобы переложить в кроватку-истерика.не могу же я его так просто оставить на большой кровати сидеть до глубокой ночи,и не кормить я его не могу,так как считаю это ненормальным.мне вообще ситуация абсурдна-ребенок как самоуничтожается что ли-ни есть ему ни спать...
Songe Опубликовано 15 июня, 2014 Опубликовано 15 июня, 2014 Любая истерика и не такое поведение ребенка - это как правило, попытка удовлетворить ребенком какие-то свои потребности (желания или нежелания), которые взрослыми, возможно, не осознаются, не понимаются. Ребенок же хочет быть понятым. А другим способом, видимо, кроме как истерикой, ребенок донести об этих потребностях уже не может, его не слышат.Иногда истерика - это способ проверить родителей, что даже такого, истеричного, Вы его любите.По поводу истерик и нахождения ребенка в момент истерики одного.Это называется изоляция.Я придерживаюсь направления, что ребенку подобное игнорирование и изоляция вредят.Сейчас поясню. Ребенок в этом возрасте еще не знает наверняка, что если взрослый уходит в другую комнату, то он не исчез. Ваш уход может для него восприниматсья как потеря. А дети очень бояться потерять своего родителя. У него есть причины кричать. Кроме того, ребенку в момент истерики плохо. Он часто не понимает, что происходит, не может контролировать свои сильные чувства, он еще слишком маленький для этого. И Ваша задача как взрослого поддержать его в проживании этих его чувств.Ребенок кричит час - и не может докричаться.Скорее всего, ему страшно, тревожно, тоскливо, ему нужна мама в этот момент. Ребенку спокойнее, если взрослый хотя бы просто рядом. Это уже шажок в сторону безопасности и развития привязанности, которые важны любому ребенку.Родитель для ребенка - его поддержка и опора. Когда родитель в момент истерики (когда ребенку плохо) оставляет ребенка одного - он по сути лишает его этой поддержки и опоры. Сообщает ребенку, что такой ребенок (с сильными чувствами, непонимающий себя) - не переносим для родителя. Такого, какой ребенок есть, со всеми его чувствами, Вы его не можете вынести.Плюс своим уходом, если я верно поняла Вашу стратегию (выходить-заходить), Вы по сути показываете ребенку, что его чувства неправильные, неважные. Но чувства-то сильные. Вот и истерит. Он не может взять и перестать чувствовать.Я в таких ситуациях обычно рекомендую примерить на себя ситуацию. Представьте ситуацию, когда Вам по какой-то причине плохо, устали, раздражены или Вам страшно так, что выть охота. Готовы ли Вы остаться с этой злостью и раздражением, а может даже страхом наедине с собой, ни с кем не поделившись? Как Вы будете себя чувствовать в одиночестве и изоляции?Да, быть может муж зайдет на пару минут, поцелует Вас в лоб и скажет, что все в порядке, а потом выйдет опять. Но подойдет ли Вам это? Я предполагаю,что с помощью истерик он добивается,чтобы было так,как хочет он. Да, мне тоже кажется, что он хочет быть понятым или хочет добиться своего.Как Вы к этому относитесь?Видите ли Вы признаки до истерики, по которым очевидно, что ребенок не хочет делать что-либо?Бывают ли ситуации, когда ребенок может настоять на своем без истерики? Сегодня попробовала изменить тактику-не хочешь,вставай со стульчика для кормления и пошла на кухню.Сын пришел,я посадила его за общий стол и предложила ему еду.Он отворачивает голову.Тогда зашел папа и сказал,что не хочешь есть-не надо и плакать тоже не стоит,во всяком случае от того,что есть не хочешь.лучше уж покажи негодованием вот таки,когда проголодаешься.Кормление овощами с мясом он пропустил.До кормления следующего кашей,он показывал на печенье или банан.Все,другого он не признает. Кусочниество мы тоже прекратили. в результате -следующие кормление уже кашей опять нет.уговорами пришлось кормить. Что будет, если не покормить и дождаться, пока проголодается? я понимаю,что его бы воля-он бы ел одно печенье и бананы и спать в 3 ночи шел.но так быть не может,и не будет. Это Ваше право как родителя - устанавливать подобные правила.Может быть кроме бананов и печенья есть другие любимые виды еды? Может быть их готовить и предлагать? У нас больше вариантов нет.Опять попытка спать-как только беру на руки,чтобы переложить в кроватку-истерика.не могу же я его так просто оставить на большой кровати сидеть до глубокой ночи,и не кормить я его не могу,так как считаю это ненормальным.мне вообще ситуация абсурдна-ребенок как самоуничтожается что ли-ни есть ему ни спать... Ни один ребенок не оставит себя голодным вплоть до самоуничтожения. Рано или поздно он попросит кушать. Такова природа. Может быть не сразу он согласится не на банан, но Вы можете спокойно и регулярно предлагать ему то, что он ест.Таким образом можете убить двух зайцев:1. ребенок поест без уговоров (быть может не сразу, нужно время перестроиться);2. ребенок научится слушать свой организм в плане желания-нежелания еды. У многих людей из-за насильственного и почасового в том числе кормления в детстве эта система саморегуляции приема пищи напрочь отсутствует.Что же до сна. Очень мало детей, которые беспроблемно уходят спать на ночь. В жизни столько всего интересного, что тратить время на сон - абсолютно не хочется. Попробуйте посмотреть на это с такой позиции. БОльшая часть детей сопротивляется сну, и это абсолютно нормально. При этом ребенку сложно самостоятельно успокоиться. Он не понимает и еще долго не поймет, зачем ему спать, когда вокруг столько всего можно делать, хочется делать, общаться, хочется жить.Ребенка иногда очень долго приходится успокаивать перед сном. Иногда рядом лежать, рядом читать, гладить, обнимать, разговаривать тихим, спокойным голосом, что бы он не делал. Сразу орет - ну пока что так, на данный момент у него сформировалось вот такое поведение. При Вашем спокойствии и регулярном присутствии, скорее всего, мгновенный крик от вида книги постепенно сойдет на нет. Пойте песенки. Иногда, действительно, укладывать приходится долго. Особенно если были проблемы с укладыванием. Когда он поймет, что никуда от этого не деться, то постепенно время укладывания начнет сокращаться. Но ему нужно привыкнуть, что Вы готовы, согласны и будете с ним проживать это время перед сном, будете помогать ему успокоиться. Да, забыть про все дела, кроме укладывания. Пока что мне видится (возможно, я ошибаюсь), что Вы воюете с ребенком там, где ему по сути необходима Ваша помощь. Как-то так.
Гость marysja Опубликовано 15 июня, 2014 Опубликовано 15 июня, 2014 Спасибо большое за ответ.Отвечу по-порядку. Да, мне тоже кажется, что он хочет быть понятым или хочет добиться своего.Как Вы к этому относитесь?Видите ли Вы признаки до истерики, по которым очевидно, что ребенок не хочет делать что-либо?Бывают ли ситуации, когда ребенок может настоять на своем без истерики? Стараюсь объяснять ему,что не надо добиваться все криками.По возможности,показываем с папой как надо попросить,и как получить желаемое на собственных примерах.Иногда, когда я внутренне выхожу из себя,то показываю ему выражением лица и интонацией,что мне не нравится его поведение,что я расстроена. Без истерики сын может попросить,хоть и нетерпеливо -дай-дай.Тогда я тут же выполняю его просьбу. Что будет, если не покормить и дождаться, пока проголодается? Он все равно сначала кормления будет отворачивать лицо и канючить. Это Ваше право как родителя - устанавливать подобные правила.Может быть кроме бананов и печенья есть другие любимые виды еды? Может быть их готовить и предлагать? Есть блюда,которые я готовлю для нас с мужем,котрые ему вроде нравятся.Пыталась накормить ими,но нет,сына хватает на 3 ложечки-это максимум. Я как раз прочла Ваш ответ перед дневным сном.Пытались оба-и я и супруг.Сын,к сожалению,только хуже и истеричней начинает орать,до рвоты сразу.Его присутствие наше еще больше перевозбуждает и все. Еще задумались,ведь как-то с улыбкой спал же ребенок 3 месяца подряд??Без страхов и истерик. При попытке и побыть с ним (но он в своей кроватке) так же вне комнаты - дикая истерика.Мы в отчаянье просто.Звонили педиатру,она как раз слышала разгар истерики.Сказала,что надо по-любому,чтоб ребенок СПАЛ И ОТДЫХАЛ. Что в данной ситуации,ребенок так же не может самостоятельно себя успокоить при переходе из одной фазы сна во вторую. Я пыталась поставить себя на места сына.Первое,что ощутила-это как ужасно себя должно быть сынишка чувствует,когда не в состоянии просто отдохнуть.Думаю,когда человеку плохо (в данном случае я по себе сужу),то его состояние будет только усугубляться именно в момент,когда человек выражает свои эмоции плачем,а его пытаются все время забавлять и заговаривать. Я понимаю,что Вы правы,но поверте,не можем мы спокойно его уложить спать.Один вариант-не класть вообще.Но он для нас неприемлем.Все детки разные,я не сравниваю своего сына с другими,однако большинство деток к 2 годам могут спать спокойно.Да,есть и зубки,и болезни,но не истерика с рвотой каждый раз до истощения. Вообщем,мы в отчаянье. .
Songe Опубликовано 15 июня, 2014 Опубликовано 15 июня, 2014 Я как раз прочла Ваш ответ перед дневным сном.Пытались оба-и я и супруг.Сын,к сожалению,только хуже и истеричней начинает орать,до рвоты сразу. В каком состоянии Вы сама находитесь в момент его такой истерики и ора? Насколько уверенной и спокойной Вы себя чувствуете в такой ситуации? Еще задумались,ведь как-то с улыбкой спал же ребенок 3 месяца подряд??Без страхов и истерик. Дети растут, изменяется их эмоциональное состояние в том числе, развивается психика. В результате изменяется и поведение. Иногда могут влиять какие-то внешние факторы. Может быть произошло что-то, после чего ребенок стал вести себя подобным образом? На остальное позже отликнусь. P.S. Ваш ответ выше подкорректировала (оформление), иначе неудобно читать, сливается Ваш и мой текст.
Songe Опубликовано 19 июня, 2014 Опубликовано 19 июня, 2014 Отвечаю то, что обещала откликнуться.Сначала хочу сказать, что очень понимаю Ваше отчаяние и состояние.Я сама мама двоих детей. В том числе ребенка, который на протяжении долгого времени не ел ничего, кроме бананов и макарон два раза в день, да и до сих пор почти ничего не ест, потому многие из Ваших переживаний понимаю не только из профессионального, но и из личного опыта. Хотелось бы, конечно, Вас как-то поддержать. Могу только сказать, что постепенно Вы разберетесь с этим. Не сразу. Не за пару дней-часов отнюдь, к сожалению. Стараюсь объяснять ему,что не надо добиваться все криками.По возможности,показываем с папой как надо попросить,и как получить желаемое на собственных примерах.Иногда, когда я внутренне выхожу из себя,то показываю ему выражением лица и интонацией,что мне не нравится его поведение,что я расстроена. Без истерики сын может попросить,хоть и нетерпеливо -дай-дай.Тогда я тут же выполняю его просьбу. Приведу пример. Вы хотите ему почитать, а он настаивает на поиграть машинкой. В итоге Вы откладываете книгу и идете играть в машинку.Или нужно идти гулять. Вы настаиваете на кофте. Но ребенок сопротивляется кофте. В итоге разрешаете ему идти в футболке, но кофту или берете с собой или если вдруг он все же замерзает, возвращаетесь за ней домой, без обвинений и упреков.В обоих случаях ребенок настоял на своем.Я подобные ситуации имела в виду, когда спрашивала. Может ли он без истерики (крика) в таких вот случаях настоять на своем, предоставляете ли Вы ему такую возможность? Я на этом остановилась, потому что, как правило, привычка добиваться всего криком формируется, когда без крика ребенок не может получить то, что ему нужно, его не слышат. Что будет, если не покормить и дождаться, пока проголодается? Он все равно сначала кормления будет отворачивать лицо и канючить. Вы ведь и сами говорите, что он, возможно, так пытается отстоять что-то свое.У Вас уже сформировался своеобразный ритуал по приему пищи, по укладыванию спать. Есть поведение - оно влечет за собой определенную реакцию - и заключительный обычный результат. Если поменять какое-то звено в привычном наборе действий в ситуации, может измениться вся ситуация. Не сразу, не за пару часов и не за один раз тем более. Но это возможно. Есть блюда,которые я готовлю для нас с мужем,котрые ему вроде нравятся.Пыталась накормить ими,но нет,сына хватает на 3 ложечки-это максимум. Три ложечки - уже еда, уже не пусто, уже не голодный. Не считаете? Я как раз прочла Ваш ответ перед дневным сном.Пытались оба-и я и супруг.Сын,к сожалению,только хуже и истеричней начинает орать,до рвоты сразу.Его присутствие наше еще больше перевозбуждает и все. Это лишь моя фантазия-предположение, на подумать мысль. Но мне кажется, что его перевозбуждает в том числе Ваша непоследовательность, неспокойствие. Ему не на что опереться в этой ситуации. Он считывает Ваше состояние. Возможен ли следующий вариант для Вас? Вы, по возможности сохраняя спокойствие, остаетесь с ним в комнате. Он истерит. Вы ласково смотрите на него, просто присутствуете, Вы рядом. И сообщаете всем видом, что даже если он будет кричать, Вы будете рядом. Вы не хотите оставлять его одного. Да, он может кричать, да, его сейчас вырвет, Вы переживаете за него. Это Вы можете ему говорить. Тихо и спокойно много раз. Убираете рвоту, если рвет. И продолжаете оставаться с ним рядом. Держите дистанцию, если нужно. Не бежать за мужем как за поддержкой, сообщающей ему, что Вы-взрослый не справляетесь с ним-ребенком, а потому вынуждены бежать за помощью, до того все невыносимо. А просто спокойно пережидаете его истерику. Тем самым показывая ему, что Вы его видите, что его истерика замечена, Вы пытаетесь его понять. Это как один из возможных реальных вариантов поведения при истерике ребенка. При любой причем истерике. В любом случае Вам как маме виднее, как лучше для Вашего ребенка. Я сказала свое видение ситуации, когда ребенок остается один. Но внутри ситуации Вы, потому и решать Вам. Истерика и так и так, получается. Вы можете пробовать разные способы. И выбрать наиболее подходящий для Вас всех. При попытке и побыть с ним (но он в своей кроватке) так же вне комнаты - дикая истерика.Мы в отчаянье просто.Звонили педиатру,она как раз слышала разгар истерики.Сказала,что надо по-любому,чтоб ребенок СПАЛ И ОТДЫХАЛ. Конечно, ребенку нужно спать и отдыхать. Без этого никуда. Обычно постепенно по ребенку становится видно, когда он уже на пределе своих сил. Вы и сами выше писали эти признаки, когда у него слипаются глазки, видно, что хочет спать. . Я бы рекомендовала пробовать сначала, раз уже сформировались такие реакции, укладывать его вне кроватки. Когда истерики станут меньше или уйдут - потом уже оставлять его в кроватке.Пробуйте разные варианты. Здесь нет правильно или неправильно. Есть Вы и Ваш ребенок, и правильным будет то, что устроит в итоге Вас обоих. И это устроит - подбирается методом проб и ошибок. Что в данной ситуации,ребенок так же не может самостоятельно себя успокоить при переходе из одной фазы сна во вторую. Поэтому ему нужен рядом спокойный и уверенный в том, что делает, взрослый. Я пыталась поставить себя на места сына.Первое,что ощутила-это как ужасно себя должно быть сынишка чувствует,когда не в состоянии просто отдохнуть.Думаю,когда человеку плохо (в данном случае я по себе сужу),то его состояние будет только усугубляться именно в момент,когда человек выражает свои эмоции плачем,а его пытаются все время забавлять и заговаривать. Ребенок в его возрасте не понимает еще причину своего дискомфорта. Когда ребенок голоден или устал - он реально более капризен, но причину этой капризности он сам - не осознает. Я не сторонник забавления, отвлечения и заговаривания. Я про это не говорила нигде. Я за просто быть рядом. И принимать его эмоции - любые. Отвлекая ребенка и завлекая - Вы автоматически даете ему посыл, что его эмоции и переживания не важны. >>>>>> marysja сказал(а) aN undefined NaN - aN:aN: Я понимаю,что Вы правы,но поверте,не можем мы спокойно его уложить спать.Один вариант-не класть вообще.Но он для нас неприемлем.Все детки разные,я не сравниваю своего сына с другими,однако большинство деток к 2 годам могут спать спокойно.Да,есть и зубки,и болезни,но не истерика с рвотой каждый раз до истощения. Вообщем,мы в отчаянье.. У Вас, как я поняла, достаточно продолжительное время уже было неспокойно. Нужно время и Ваше с мужем спокойствие, терпение, чтобы уйти в более спокойный вариант. И, конечно, я Вам верю. И очень Вам сочувствую. Напряжение колоссальное. Я на Вашей стороне. И более того, не призываю Вас с сегодняшнего дня брать и сразу спокойно его укладывать. Это вряд ли получится. И Вам и ребенку сейчас очень тяжело. Нужно время. Попробуйте думать не о себе, что Вы не можете его спокойно уложить, например, а как ребенку тоже нелегко.. Когда фокус внимания будет смещен, Вам будет проще переживать его реакцию и что-то сделать с ней. Его такая реакция сформировалась не за один день. Тому есть причины. Как правило, проблемы ребенка (если брать психологические именно проблемы) - это проблема взаимодействия и коммуникации в семье. Этому можно научиться и разобраться. Быть родителем - тоже нужно учиться. Пока что у Вас такой вот непростой этап.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.