Перейти к содержанию

Как изменить себя?

Klaus7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как изменить себя?

Все чаще мы слышим лозунги что дескать оставайся самим собой, таким, какой ты есть. На мой взгляд данное утверждение создали люди, которые ничего не хотят делать и менять в своей жизни. Они самоутверждаются в своем неудачничестве.

На данный момент я столкнулся с проблемой и хотел бы спросить знающих людей как можно изменить себя? На сегодня я обрисовал некоторые моменты, которые как я считаю являются проблемами во мне и которые нужно искоренить. Итак начнем с начала:

1) У меня слабый характер, я не могу настоять на своем, хотя у меня есть свое мнение. Слабый характер играет против меня везде и на работе и в обществе и на улице и в семье и в процессе воспитания ребенка.

2) Чтобы ответить какому-то оппоненту на язвительную фразу мне нужно «лезть за словом в карман». Да я могу придумать довольно достойный ответ, но в 98% это происходит уже после конфликта, когда это уже бессмысленно.

3) Я человек открытый, могу свободно поделиться своими настоящими мыслями, соображениями иногда с людьми, с которыми я едва знаком. Это играет против меня, почти всегда.

4) Я слишком много рефлексирую. Иногда сделаешь какой-либо поступок, потом начинаешь думать зачем ты его сделал, проецируешь на него какую-либо ситуацию и зачастую приходишь к выводу, что сделал ты это неправильно.

5) Чтобы сделать какой-либо шаг я не привык рисковать. Мне нужно быть на 150% уверенным в успехе, а так не бывает. Например чтобы начать какой-либо бизнес я начинаю думать в том направлении насколько он будет прибыльным, сколько народу заинтересуется продуктом, какова будет прибыль, сколько нужно будет заплатить за аренду, налоги и проч. В результате на сегодняшний день я не считаю какой-либо бизнес успешным. Возможно потому что прибыльный бизнес не бывает полностью честным. Это тоже очень плохая черта ведь в жизни никогда не бывает все готово и я это понимаю. Я готов попотеть и поработать над результатом, но я и мысли не допускаю, что может быть провал. Это тянет меня назад.

6) У меня полностью отсутствует хитрость. Этот очень важный элемент мне практически не знаком, хотя без него очень трудно в жизни.

Все то, что у меня есть хорошо там где нужна совесть, честность, порядочность, воспитанность, а это уже практически не востребовано.

Не подумайте что я какой-то бесхребетный ботан передвигающийся по воле ветра и боящийся любой тени. За последние года я немного адаптировался под нынешний мир, но чтобы нормально плавать по жизни мне нужно избавиться от вышеописанных проблем.

Подскажите можно ли изменить себя, если да то как? Пройти какой-то курс у психолога, что-то в корне поменять в своей жизни? Что нужно сделать чтобы измениться?

Опубликовано

По характеру вы просто бесхитростный тугодум добряшка. Так ли это плохо? Зачем это менять? Или сильно страдаете из-за этого?

Опубликовано

Изменить себя как физически, так и психологически можно только упражнениями. У Вас есть список того, чего хочется добиться. Почитайте книги по психологии по этим направлениям. Составьте план "упражнений" и занимайтесь.

Тут на мой взгляд только самоконтроль помогает.

Как в анекдоте:

Встречаются два друга, один другому говорит:

- представляешь, сегодня девушку от изнасилования спас?

- как это? - удивился друг.

- самоконтроль, чувак, самоконтроль...))

Вот так и Вы: хочется чем-то искренним поделиться с незнакомым человеком - самоконтроль. Хочется поступить честно и прямо, но последствия Вас не устраивают - самоконтроль. Хочется убежать и сдаться из-за неприятного разговора,- сжимаете зубы и в бой...

Тренировка и самоконтроль) Ну или гипноз, кодирования и прочая шелуха для ленивых.

Опубликовано

По характеру вы просто бесхитростный тугодум добряшка. Так ли это плохо? Зачем это менять? Или сильно страдаете из-за этого?

Ну во-первых я не тугодум. То что я не могу ответить человеку в лоб сразу то это плоды того что я просто теряюсь от таких мгновенных атак. А происходит это от того что я сам такие атаки к людям не применяю. Например пошутить в тему и вовремя я смогу.

Касательно всего остального - да плохо, даже очень плохо. В жизни это не нужно, а чтобы выжить в обществе, в коллективе, чтобы поставить себя правильно на новом рабочем месте или в новом кругу людей нужно быть жеще, хитрее, сильнее, язвительнее. В жизни ведь как -  если не ты, то тебя...

Опубликовано

В жизни это не нужно, а чтобы выжить в обществе, в коллективе, чтобы поставить себя правильно на новом рабочем месте или в новом кругу людей нужно быть жеще, хитрее, сильнее, язвительнее. В жизни ведь как -  если не ты, то тебя...

Если все вокруг хамы, это не повод самому таким становиться!

Опубликовано

Алаверды

1) У меня слабый характер, я не могу настоять на своем, хотя у меня есть свое мнение. Слабый характер играет против меня везде и на работе и в обществе и на улице и в семье и в процессе воспитания ребенка.

У меня сильный характер поэтому я не настаиваю на своем, я и так знаю что я прав. А принципиальные вопросы я решаю сам без согласований с кем-то

2) Чтобы ответить какому-то оппоненту на язвительную фразу мне нужно «лезть за словом в карман». Да я могу придумать довольно достойный ответ, но в 98% это происходит уже после конфликта, когда это уже бессмысленно.

Я не ребенок чтобы обижаться на язвительные фразы.

3) Я человек открытый, могу свободно поделиться своими настоящими мыслями, соображениями иногда с людьми, с которыми я едва знаком. Это играет против меня, почти всегда.

Я человек открытый и люди ко мне тянутся.

4) Я слишком много рефлексирую. Иногда сделаешь какой-либо поступок, потом начинаешь думать зачем ты его сделал, проецируешь на него какую-либо ситуацию и зачастую приходишь к выводу, что сделал ты это неправильно.

Я всегда все делаю правильно, да же если делаю не правильно, потому что в той ситуации, я не мог поступить иначе.

5) Чтобы сделать какой-либо шаг я не привык рисковать. Мне нужно быть на 150% уверенным в успехе, а так не бывает. Например чтобы начать какой-либо бизнес я начинаю думать в том направлении насколько он будет прибыльным, сколько народу заинтересуется продуктом, какова будет прибыль, сколько нужно будет заплатить за аренду, налоги и проч.

Не рискую, а ради чего.

6) У меня полностью отсутствует хитрость. Этот очень важный элемент мне практически не знаком, хотя без него очень трудно в жизни.

Хитрость - это обман, а за обман нужно платить.

Все то, что у меня есть хорошо там где нужна совесть, честность, порядочность, воспитанность, а это уже практически не востребовано.

Не с теми людьми общаетесь. 

В тюрьме что ли сидите?

Опубликовано

чтобы изменить себя, надо понять зачем тебе это надо и что ты хочешь получить. Все остальное это инструменты.

Но некоторые инструменты открывают новые грани тебя и тебе становится еще интереснее развиваться, пойти еще дальше, еще глубже в понимании

Опубликовано

Если все вокруг хамы, это не повод самому таким становиться!

Знаете как говорят: с волками жить - по-волчьи выть.

Алаверды

У меня сильный характер поэтому я не настаиваю на своем, я и так знаю что я прав. А принципиальные вопросы я решаю сам без согласований с кем-то

Я не ребенок чтобы обижаться на язвительные фразы.

Я человек открытый и люди ко мне тянутся.

Я всегда все делаю правильно, да же если делаю не правильно, потому что в той ситуации, я не мог поступить иначе.

5) Чтобы сделать какой-либо шаг я не привык рисковать. Мне нужно быть на 150% уверенным в успехе, а так не бывает. Например чтобы начать какой-либо бизнес я начинаю думать в том направлении насколько он будет прибыльным, сколько народу заинтересуется продуктом, какова будет прибыль, сколько нужно будет заплатить за аренду, налоги и проч.

Не рискую, а ради чего.

Хитрость - это обман, а за обман нужно платить.

Не с теми людьми общаетесь. 

В тюрьме что ли сидите?

Очень интересная точка зрения, которая позволяет взглянуть на все сквозь призму. Люди везде одинаковые. На работе, на улице, и просто в обществе. Просто где-то общество чуть мягче - где-то чуть жоще. Наглый практически везде пролезет, хитрый обдурит, сильный пробьется, лукавый добьется. Так всегда было и так всегда будет и это факт.

Я не говорю о том, чтобы стать наглым и бессердечным прохвостом, но меня воспитали не для нашего времени. Да я благодарен родителям что я не был воспитан кем попало и меня воспитали именно так, но для текущего времени себя нужно изменить иначе в жизни очень тяжело...Не нужно открываться людям, не нужно уступать, нужно быть более жестким, нужно держать дистанцию, нужно уметь бить в лоб морально иначе тебя просто используют. Я же привык к более дружеским отношениям и даже атаку я пытаюсь свернуть в какое-то более доброжелательное русло.

Вот я уже несколько лет наблюдаю за людьми, многие просто построили вокруг себя забор, который держит дистанцию до других людей. В случае чего эти люди просто ставят оппонентов на место и не важно кто этот человек - начальник или подчиненный, ребенок или зэк, жена или мать. Многим проще адаптироваться в новом обществе поскольку они приходят и "ставят" себя именно так. Да он примет правила того общества, но только после того как общество примет его правила. Такие говорят "как себя поставишь, так с тобой и будут обращаться". Все эти люди обладают вышеописанными качествами - кто-то наглый, кто-то хитрый, у кого-то сильный характер.

Когда-то я был подростком и ехал в забитом автобусе со своим дядей. Мы начали выходить из автобуса и я пропустил вперед бабушку, пользуясь моментом за бабушкой пристроились еще человек 10, а я стоял в стороне. В итоге вышел на этой остановке последним. Тогда мой дядя сказал "Да уж, тяжело тебе в жизни будет". И он был прав. Да я пропустил бабушку, но не смог настоять на том чтобы выйти сразу за ней, а этим воспользовались другие. Также иногда и в жизни происходит, люди просто пользуются ситуацией, пользуются моим мягким характером, неконфликтностью а в результате в минусах остаюсь я....

Опубликовано

Я не говорю о том, чтобы стать наглым и бессердечным прохвостом, но меня воспитали не для нашего времени. Да я благодарен родителям что я не был воспитан кем попало и меня воспитали именно так, но для текущего времени себя нужно изменить иначе в жизни очень тяжело...Не нужно открываться людям, не нужно уступать, нужно быть более жестким, нужно держать дистанцию, нужно уметь бить в лоб морально иначе тебя просто используют. 

Я умный и добрый и это круто. А то что Вы описывайте какой-то злобный мир где каждый готов сожрать другого, я в таком мире не живу, я уже давно создал свой. Я конечно вижу этих людей, которых Вы описывайте и они иногда готовы меня попробовать на зуб, но я слишком уверен в себе чтобы обращать на них внимание. 

Вы не там проблему нашли, копайте глубже и найдете истинную причину Вашего жизненного дискомфорта.

Ваша проблема скорее всего именно в неуверенности в себе. 

Опубликовано

А то что Вы описывайте какой-то злобный мир где каждый готов сожрать другого, я в таком мире не живу, я уже давно создал свой. 

Автор описывает мир точно таким какой он есть. Мир жесток и беспощаден, сильный пожирает слабого, таков закон природы, У меня тоже есть не полностью,но схожие проблемы как и у автора.  

Klaus7 Мой совет по поводу 3го пункта попробуй прежде чем открываться людям следить за ними и всегда не доверяй им, я так делаю последние лет 5, по началу было тяжело, но сейчас получается не плохо, т.е я никогда не открою какие-либо важные мысли мало знакомому и не вызывающему доверия человеку.Тут главное следить, за собой и за теми с кем общаешься.

Опубликовано

Автор описывает мир точно таким какой он есть. Мир жесток и беспощаден, сильный пожирает слабого, таков закон природы,

в человеческом мире, слабый пожирает более слабого, а сильным до вас никакого дела нет. Только слабым нужно что то доказывать, сильный уже все доказал себе.
Опубликовано

Вы правы - я очень не уверен в себе, как-то не задумывался в том, что это и может быть самая большая моя проблема.

Сегодня вот иду по улице и начался дождь, я встал под первый попавшийся навес, чтобы переждать его, поскольку зонтика у меня нет. Вижу молодая мама бежит под этот же навес с дочуркой. Ребенок падает и пачкает белые одежду, начинает плакать, у мамы тяжелые сумки. Смотрю тяжело ей, говорю "давайте я вам помогу донести сумки до дома", она соглашается и тут же начинается просто проливной дождь. Я говорю что надо-бы подождать, а она говорит что если подождать то дочурка ее простынет и ей надо бежать домой срочно. В общем понеслись мы с сумками под проливным дождем до ее дома. Добежали - я промок весь до нитки. Стою под козырьком и думаю "Если бы я стал тем, кем хочу то наверно просто отвернулся бы от них и сделал вид, что ничего не замечаю, простоял бы себе под навесом, переждал бы дождь и пошел дальше сухим. Но разве позволила бы мне это сделать моя совесть?"

Может быть вы и правы и мне нужно искать плюсы в том, что во мне есть. А если буду уверенным в себе, то нет смысла обращать внимание на весь оставшийся сброд....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...