Перейти к содержанию

Чувство вины

Гость Nadin Pretty

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Недавно в моей жизни произошла большая трагедия - я потеряла любимого человека, свою половинку. Он решил покончить с собой... Не хочу в подробностях описывать этот ужас, т.к. это очень тяжело и больно для меня. Я никогда не думала, что столкнусь с таким горем, что близкий мне человек уйдет из жизни таким образом. Как мне с этим смириться, я не знаю, да наверное никогда это не получиться у меня.  Я  не бьюсь в истерике, не реву плачу целыми днями напролет, просто это все внутри меня. Понимаю,  жизнь продолжается, но без него. Хорошо, что есть работа, в которой можно раствориться, хорошо, что есть настоящие друзья, родители, которые всегда поддержат. Я не чувствую себя одинокой, но часть меня безвозвратно умерла. В голове осталось множество вопросов, на которые я никогда не смогу найти ответов. Но самый главный - почему я не смогла спасти, остановить его? А ведь он мне в последнее время говорил, что хочет с собой покончить. А я все списывала на алкоголь, который он часто употреблял. Не понимала, насколько все было серьезно. Нужно было помогать, нужно было лечить,  но уже поздно. Когда он начинал об этом говорить, я обрывала его, не хотела слышать этих слов о смерти, не хотела понимать, что он слабый и ранимый.   Сейчас осталось чувство огромной вины, которое меня гложет. Разумом понимаю, что сожалеть уже нет смысла, а сердце все равно болит.  Может Вы сможете дать мне совет, как справиться с этим чувством, хоть бы не намного. Заранее, буду очень благодарна.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте! Думаю, нет смысла убеждать вас в том, что вы не виноваты. Вы и сами знаете, что покончить жизнь самоубийством - только его решение и вы не можете быть за него ответственны.

Наверное, вы миллион раз говорили себе это - но только вы не верите себе. Внутри себя вы все равно считаете, что вы виноваты. Потому что чувство вины - это не рациональная мысль, не решение - это чувство.

Здесь может быть только один реальный совет, как справиться с этим - идите к психологу. И это должна быть не одна встреча, это долгий процесс психотерапии

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...