Гость Н. Улюсова Опубликовано 9 июня, 2014 Опубликовано 9 июня, 2014 Здравствуйте, Анна. Меня зовут Наталья, мне 20 лет. Не знаю, соответствует ли моя проблема Вашему профилю, но буду очень признательна, если Вы поможете мне советом. Моя проблема: чувство тревоги, напряжение, страх работы/начальника. Конкретнее: я работаю в сфере дополнительного образования. 50% работа с детьми, 50% бумажная волокита. Стаж всего 1 год. Испытываю очень сильное напряжение из-за двух вещей: 1) Мой начальник – очень творческий человек. В числе прочих обязанностей, я должна реализовывать ее идеи. Однако их воплощение вовсе не похоже на то, что она представляет. Подробных объяснений (что и как сделать) не добилась ни разу. В ответ, как правило, снисходительная улыбка, удивление («Как это ты не додумалась сама? Ведь это же совершенно ясно!») и длинный перечень указаний (опять же непонятных). 2) Своеобразный метод помощи. Мне, как неопытному сотруднику, начальство в помощи не отказывает никогда, а иногда даже навязывает. Вот только заключается она в публичном разборе ошибок, иногда на повышенных тонах, с обязательным перечнем указаний (вот опять-таки не ясных) В общем, это рабочие моменты. Но уже который месяц я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о работе. Появилась неприятная привычка костерить начальника (иногда даже вслух в полном одиночестве, что меня вообще пугает). Ну, и волнение, тревога, иногда даже паника (особенно когда вызывают «на ковер»). Такое ощущение, что думать о других вещах я разучилась. Что я хочу узнать: есть ли какой-то способ научиться относиться к таким рабочим моментам проще и спокойнее? С уважением, Наталья.
Психологи Анна Травникова Опубликовано 10 июня, 2014 Психологи Опубликовано 10 июня, 2014 Здравствуйте, Наталья! Начальники - они бывают разные. Вам попался еще не самый худший вариант Могу дать вам пару практических советов: 1. Не беритесь за задание, если не знаете как его выполнить. Требуйте четких пояснений и указаний. Идеально, если в письменной форме. Задача начальника -четко формулировать задачу. 2. Попросите начальника указывать на ваши ошибки в личной беседе, а не при всех. Но, думаю, советы здесь не очень вам помогут. Для того чтобы их применять нужно спокойно относится к ситуации. А это явно не ваш случай. Вы очень сильно реагируете на эту ситуацию - чувствуете сильное напряжение, тревогу, панику. При этом вполне естественную реакцию - злость и раздражение вы оцениваете как странную - "неприятная привычка костерить начальника". Предполагаю, что кроме этого вы еще чувствует неловкость за свою неопытность, обиду и много чего еще. Скорее всего эта ситуация вам напоминает что-то. Подумайте - что? Возможно, ваш начальник ведет себя как злая учительница в школе, которая ставила вам двойки. Или как хмурая воспитательница в детском саду. Или как ваша мама, ругающая вас за ошибки. Что с этим делать? Можно попробовать убеждать себя в том, что это просто начальник, и что нет ничего страшного в ее замечаниях и т.п. и т.д. Но это мало поможет. Попробуйте поговорить об этом с коллегами, не стесняйтесь поругать начальника, посплетничайте о ней=) Поделитесь своими чувствами - это поможет вам снять напряжение и увидеть, что не у одной у вас такая проблема. И в идеале - хорошо бы пойти к психологу - поработать с этим.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.