Перейти к содержанию

Чувство страха, тревога из-за работы/начальника

Гость Н. Улюсова

Рекомендуемые сообщения

Гость Н. Улюсова
Опубликовано

Здравствуйте, Анна. Меня зовут Наталья, мне 20 лет. Не знаю, соответствует ли моя проблема Вашему профилю, но буду очень признательна, если Вы поможете мне советом.

Моя проблема: чувство тревоги, напряжение, страх работы/начальника.

Конкретнее: я работаю в сфере дополнительного образования. 50% работа с детьми, 50% бумажная волокита. Стаж всего 1 год. Испытываю очень сильное напряжение из-за двух вещей:

1)      Мой начальник – очень творческий человек. В числе прочих обязанностей, я должна реализовывать ее идеи. Однако их воплощение вовсе не похоже на то, что она  представляет. Подробных объяснений (что и как сделать) не добилась ни разу.

В ответ, как правило, снисходительная улыбка, удивление («Как это ты не додумалась сама? Ведь это же совершенно ясно!») и длинный перечень указаний (опять же непонятных).

2)      Своеобразный метод помощи. Мне, как неопытному сотруднику, начальство в помощи не отказывает никогда, а иногда даже навязывает. Вот только заключается она в публичном разборе ошибок, иногда на повышенных тонах, с обязательным перечнем указаний (вот опять-таки не ясных) :)

В общем, это рабочие моменты. Но уже который месяц я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о работе. Появилась неприятная привычка костерить начальника (иногда даже вслух в полном одиночестве, что меня вообще пугает). Ну, и волнение, тревога, иногда даже паника (особенно когда вызывают «на ковер»). Такое ощущение, что думать о других вещах я разучилась.

Что я хочу узнать: есть ли какой-то способ научиться относиться к таким рабочим моментам проще и спокойнее? 

С уважением, Наталья.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! Начальники - они бывают разные. Вам попался еще не самый худший вариант

Могу дать вам пару практических советов:

1. Не беритесь за задание, если не знаете как его выполнить. Требуйте четких пояснений и указаний. Идеально, если в письменной форме. Задача начальника -четко формулировать задачу.

2. Попросите начальника указывать на ваши ошибки в личной беседе, а не при всех. 

Но, думаю, советы здесь не очень вам помогут. Для того чтобы их применять нужно спокойно относится к ситуации. А это явно не ваш случай.

Вы очень сильно реагируете на эту ситуацию - чувствуете сильное напряжение, тревогу, панику. При этом вполне естественную реакцию - злость и раздражение вы оцениваете как странную - "неприятная привычка костерить начальника". Предполагаю, что кроме этого вы еще чувствует неловкость за свою неопытность, обиду и много чего еще.

Скорее всего эта ситуация вам напоминает что-то. Подумайте - что? Возможно, ваш начальник ведет себя как злая учительница в школе, которая ставила вам двойки. Или как хмурая воспитательница в детском саду. Или как ваша мама, ругающая вас за ошибки.

Что с этим делать?

Можно попробовать убеждать себя в том, что это просто начальник, и что нет ничего страшного в ее замечаниях и т.п. и т.д. Но это мало поможет.

Попробуйте поговорить об этом с коллегами, не стесняйтесь поругать начальника, посплетничайте о ней=) Поделитесь своими чувствами - это поможет вам снять напряжение и увидеть, что не у одной у вас такая проблема. 

И в идеале - хорошо бы пойти к психологу - поработать с этим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...