Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется, у мышей те же эмоции, что у людей. Биохимия определяется тем, что те и другие сухопутные теплокровные существа. По питанию всеядные.

Именно на мышах, кстати, изучают действие фармакологических препаратов, которые производят для людей. Это невозможно при разности биохимии. Но у мышей больше температура тела, и метаболизм у них ускоренный.

Полной эмоциональной адекватности восприятия добиться невозможно хотя бы потому, что мозг человека несравненно больше и у него есть такие структуры которых у мышей нет. Если например представить ряд из 24 млрд клеток коры головного мозга человека то они образуют путь длиной 5000 км. Количество возможных связей при наличии например 10 млрд нервных клеток равно 50 триллионов возможных соединений.  А число нейронов коры оценивается порядка 100 млрд . При испытаниях на мышах просто сравниваются результаты  биохимических реакций, но к каким точно эмоциональным состояниям это приводит никто сказать не может.  

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Полной эмоциональной адекватности восприятия добиться невозможно хотя бы потому, что мозг человека несравненно больше и у него есть такие структуры которых у мышей нет.

Эмоции имеют основу не в мозге, а в железах внутренней секреции. У мышей те же железы, что у людей, и вырабатывают те же химсоединения. А мозг отвечает за связь организма с событиями среды обитания. Железы начинают работать в ответ на те или иные события, и включает железы мозг. Поэтому мыши и люди испытывают эмоции (испуг радость и другие) по разным поводам.

Опубликовано

Эмоции имеют основу не в мозге, а в железах внутренней секреции. У мышей те же железы, что у людей, и вырабатывают те же химсоединения. А мозг отвечает за связь организма с событиями среды обитания. Железы начинают работать в ответ на те или иные события, и включает железы мозг. Поэтому мыши и люди испытывают эмоции (испуг радость и другие) по разным поводам.

Это что то новое :) Вспомните курс физиологии ЦНС : за  эмоции отвечает лимбическая система -  гиппокамп, миндалины, гипотламус, РФ, поясная, парагиппокампальная и зубчатые извилины.

Если вы будете напрямую электродом активировать эти области вы получите полный спектр эмоций

Опубликовано

: за эмоции отвечает лимбическая система .

Это я имел в виду, когда писал, что включает железы мозг. Просто разные части мозга млекопитающих отвечают за разное: за моторику, за сенсорику и за внутреннюю секрецию. Но мозг сам по себе, только передает информацию. Эмоции - в железах,и спорить с этим только показывать свое невежество.

Опубликовано

спорить с этим только показывать свое невежество.

Полная чушь. Если вы будете электродом активировать эти области головного мозга вы получите абсолютно весь спектр эмоций безо всяких эндокринных и т.д. желез.  А поскольку мозг человека несравненно сложнее мозга мыши, то сравнивать  высшую нервную деятельностьчеловека  с преимущественно рефлекторными реакциями мыши можно только весьма условно, тем более отождествлять их эмоции. Мышь реагирует только на биологически важные для вида раздражители. А такая эмоция как любовь несет ещё и культурную основу и у человека она становится доминирующей . В структуре мозга человека присутствуют архаические области, которые эволюционировали от НС  мыши ( эволюция НС :полипы-медузы-мышь-человек )но мышь эмоции человека не может испытать это точно 

Опубликовано

Полная чушь.

Не знаю, я не специалист. Озвучил только то, что прочитал в литературе по физиологии, не прибавив ничего от себя. Видимо, вы знаете больше и лучше, чем те, кто эту литературу писал. Но опять же, оценить объем ваших знаний не могу, компетентность не позволяет.

Опубликовано

Не знаю, я не специалист. Озвучил только то, что прочитал в литературе по физиологии, не прибавив ничего от себя. Видимо, вы знаете больше и лучше, чем те, кто эту литературу писал. Но опять же, оценить объем ваших знаний не могу, компетентность не позволяет.

Да здесь ничего и не надо оценивать , надо просто рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения.. Взять например такой эффект как фантомные боли. У человека ампутировали ногу десять лет назад а у него до сих пор чешется палец  ноги или например  зрительные галлюцинации например делирий и т.д А взять ЛСД? Напрямую на мозг кислота действует, минуя ГЭБ, на рецепторы постсинаптических нейронов

Кстати книга есть интересная  Альберт Хофманн: ЛСД – мой трудный ребёнок

Опубликовано

Взять например такой эффект как фантомные боли.

Вот вы и берите. А если я что то напишу, вы это чушью обзовете. Поэтому мне писать вам свое мнение не хочется))

Опубликовано

Так живут люди, которые не понимают смысла своего существования. Есть и другие люди. Любовь в принципе не проходит, если это именно любовь, а не то, что принять под нее маскировать - эгоистичное стремление к счастью :)

Это отрадно, что редчайше, но встречаешь единомышленников. Видимо, истинная любовь, та самая - безусловная, где через отречение себя себя обретаешь и становишься счастливейшим человеком, это тоже явление редчайшее. Но, имхо, это ни что иное, как подарок небес, а уж не наша заслуга. Без той божественной искры - как ни старайся - ничего не выйдет, не узнаешь рая на земле.

То, о чем вы говорите, что начинается и проходит, это не любовь, а влюбленность.

Она существует, могу вас успокоить.

Я даже вам могу обозначить ее психологический механизм. Когда у человека возникают сильные, очень сильные сексуальные импульсы, влечение к другому человеку, то человек может рассматривать такие импульсы как чересчур опасные, постыдные и неприемлемые для него. И он, часто, маскирует такие импульсы под любовь, дескать, меня не эротически тянет, к интимным отношениям, а просто я "люблю очень сильно", или как они еще говорят: люблю безумно. Везде где есть это слово безумно - точно есть влюбленность. А проходит влюбленность по естественной причине: со временем пропадает необходимость маскировать свои сексуальные импульсы под видом "безумной любви" - они либо становятся морально приемлемыми, либо просто их сила исчезает.

Похоже на то))

Опубликовано

Кроме того капилляры мозга имеют ГЭБ который не пропускают в мозг гормоны желез .За искллючением 6 анатомических образований мозга в которых ГЭБ отсутствует (из-за нейрогипофиза который сам вырабатывает гормоны в кровоток , но не эмоций а роста) Эмоции в основном формируются нейромедиаторами которые вырабатыаются нейроэргическими (дофаминэргическая и т.д.) системами головного мозга

Опубликовано

Я всегда думала, что любовь спасет мир, именно она творит чудеса.

Ну точно так и есть.

Неужели она проходит? 

"Что не вечно - не имеет права называться любовью" (с)

Опубликовано

Ну точно так и есть.

"Что не вечно - не имеет права называться любовью" (с)

Когда Остапу Бендеру предложили вечную иглу для примуса, он ответил "Но я не хочу жить вечно!" :)
Опубликовано

Когда Остапу Бендеру предложили вечную иглу для примуса, он ответил "Но я не хочу жить вечно!" :)

Да нам -то и не светит))) Это любовь живет вечно. Ну уж до смерти-то ясно-понятно, а потом вот я волнуюсь как бэ ее с собой забрать, только вот не совсем представляю как и чего ТАМ будет.

Опубликовано

Вот вы и берите. А если я что то напишу, вы это чушью обзовете. Поэтому мне писать вам свое мнение не хочется))

А напрасно. Исследование фантомных болей привело известного невролога, исследователя из Кембриджского университета Рамачандрана к изучению зеркальных нейронов

Да нам -то и не светит))) Это любовь живет вечно. Ну уж до смерти-то ясно-понятно, а потом вот я волнуюсь как бэ ее с собой забрать, только вот не совсем представляю как и чего ТАМ будет.

Наверное то что было до нас то будет и после (неосознанность, образно выражаясь сон без сновидений и пробуждения) ). Скорее всего мы только и можем осознавать реальность пока черепушка исправно работает.На эти мысли наводят случаи амнезии, болезни Альцгеймера и т.д Что возьмёт ТУДА больной амнезией если он ничего не помнит?
Опубликовано

Наверное то что было до нас то будет и после (неосознанность, образно выражаясь сон без сновидений и пробуждения) ). Скорее всего мы только и можем осознавать реальность пока черепушка работает.На эти мысли наводят случаи амнезии, болезни Альцгеймера и т.д 

И такое возможно. А, может, и душа есть, и она покидает тело (вот на это-то и надежа моя - что любовь останется в душе и с ней и после смерти будет). Вообщем, помрем - увидим. Или не увидим:))

Опубликовано

И такое возможно. А, может, и душа есть, и она покидает тело (вот на это-то и надежа моя - что любовь останется в душе и с ней и после смерти будет). Вообщем, помрем - увидим. Или не увидим :))

Наверное это нас детские сказки и поэты испортили добрыми волшебниками и вечностью любви, поэтому и выросли мечтательными астениками, а кого сказки не испортили, с детства жизнь плёткой стегала - те стали олигархами
Опубликовано

Эмоции в основном формируются нейромедиаторами которые вырабатыаются нейроэргическими (дофаминэргическая и т.д.) системами головного мозга

Психофизиологией занимаетесь? Верно, что анатомо-физиологическим субстратом эмоций является лимбическая система; но что именно нейромедиаторы являются основными триггерами эмоций – это лишь одна из теорий, существуют и другие.

Опубликовано

Не, уважаемые девочки-мальчики, куда-то вы заехали не в ту степь.

По большому счёту можно ухайдакать любую идею и любое понятие. Вся наша нервная деятельность - это как бы вполне элементарные процессы в мозгу, движение тока - и не более того. Однако, это только дна половина реальности.

Я считаю, что любовь бывает, существует. Не обязательно вечная, не обязательно взаимная.

Можете как угодно оценивать, но к сексу любовь имеет не самое прямое отношение. Ну просто разные вещи. Как хоккей и телевизор, по которому хоккей показывают.

И, кстати, невзаимная любовь тоже бывает счастливой. Вот есть человек, которого любишь, - и неважно какой ценой его жизнь нужно сделать лучше. И в этом смысл. Просто из головы уходит твой извечный эгоизм, а на его месте появляется что-то похожее, но не по отношению к тебе самому. Просто то же самое, но не для себя.

А если всё сложилось в обе стороны, то нет состояния лучше. Ребята, вы, полагаю, слабо себе представляете, насколько кардинально меняется отношение к вещам с возрастом. Если в 20 тест у подруги выдал значение "младший сержант" - это называется "случилось страшное", в 30 - это сбылась мечта. И эта сбывшаяся мечта даёт силы нереальные, позволяющие в одно лицо держать круговую оборону от чего угодно. Потому что результат того стоит.

Опубликовано

По большому счёту можно ухайдакать любую идею и любое понятие. Вся наша нервная деятельность - это как бы вполне элементарные процессы в мозгу, движение тока - и не более того. Однако, это только дна половина реальности.

Наконец кто то сказал золотые слова - любовь это понятие которое можно ухайдакать. А как явления, с которым понятие соотносится, она не существует. Мы соотносим это понятие с разными явлениями: с влюбленностью, с сексуальным экстазом, с христианской любовью к врагам, с идеалом безусловной любви, и др.
Опубликовано

Психофизиологией занимаетесь? Верно, что анатомо-физиологическим субстратом эмоций является лимбическая система; но что именно нейромедиаторы являются основными триггерами эмоций – это лишь одна из теорий, существуют и другие.

Пока лишь точно известно что нейромедиатор , в определенном количестве поступающий с мембраны пресинаптического нейрона на соответствующий рецептор мембраны постсинаптического нейрона вызывает у человека соответствующие этому рецептору субъективные ощущения. Это важное звено сложного, комплексного процесса формирования эмоций
Опубликовано

Пока лишь точно известно что нейромедиатор , в определенном количестве поступающий с мембраны пресинаптического нейрона на соответствующий рецептор мембраны постсинаптического нейрона вызывает соответствующие этому рецептору субъективные ощущения. Это важное звено сложного, комплексного процесса формирования эмоций

Именно так. Однако это не объясняет следующего феномена: почему при равном по силе воздействии нейромедиаторов возникают неодинаковые по силе проявления эмоций :) то есть это звено важное, безусловно, но оно - не ключевое

так да :) это даже не "одна половина реальности", а одна малюсенькая грань в многограннике с бесконечным числом сторон

Опубликовано

Именно так. Однако это не объясняет следующего феномена: почему при равном по силе воздействии нейромедиаторов возникают неодинаковые по силе проявления эмоций :) то есть это звено важное, безусловно, но оно - не ключевое

Это свойство нейронов адаптироваться к действию повторяющегося раздражителя. Не адаптируются только нейроны вестибулярного аппарата. Если бы их использовать для любви то была бы наверное вечная любовь (пока мы живы) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...