Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здесь возникает вопрос а как вы можете посчитать количество выделяемого нейромедиатора? А насчет вопроса, то это эффект адаптации нейронов к повторяемому раздражителю. Не адаптируются только нейроны вестибулярного аппарата. Если бы их использовать для любви то была бы наверное вечная любовь (пока мы живы) :)

"Эффект адаптации нейронов" - это конструкция, не объясняющая сути :) В мою бытность в аспирантуре такие конструкции называли "псевдонаучный ярлык" :)

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

"Эффект адаптации нейронов" - это конструкция, не объясняющая сути :) В мою бытность в аспирантуре такие конструкции называли "псевдонаучный ярлык" :)

Ну не знаю, сейчас подобное расскажывает студентам на лекциях доктор наук, хотя он почтенного возраста и практикующий ученый

Да вот кстати в инете тоже есть

"

При длительном воздействии сильного раздражителя большинство рецепторов вначале возбуждает в сенсорном нейроне импульсы с большой частотой, но постепенно частота их снижается. Это ослабление ответа во времени называется адаптацией. Скорость наступления и степень адаптации рецепторной клетки зависят от ее функции.

Различают медленно адаптирующиеся рецепторы и быстро адаптирующиеся рецепторы .

Значение адаптации в том, что при отсутствии изменений в окружающей среде клетки находятся в покое, что предотвращает перегрузку нервной системы ненужной информацией.

В большинстве рецепторов рецепторный потенциал во время постоянного стимула уменьшается. Происходит как бы приспособление рецептора к стимулу, то есть адаптация. Различают очень медленно адаптирующиеся рецепторы (например, контролирующие степень растяжения мышцы), адаптирующиеся с промежуточной скоростью (например, световые и терморецепторы) и очень быстро адаптирующиеся (сенсоры вибрации - тельца Пачини ). Адаптация рецепторного потенциала отражается в снижении частоты потенциалов действия , но не прямо пропорционально, так как во время рецепторного потенциала порог может медленно возрастать и частота потенциалов действия снижается даже при постоянной амплитуде рецепторного потенциала.

По мере увеличения амплитуды стимула возрастает амплитуда рецепторного потенциала, а также частота потенциалов действия. (см. также пороговый потенциал ).

Адаптация осуществляется благодаря Са++-активируемым калиевым ионным каналам . Эти каналы открываются в ответ на повышение концентрации кальция у внутренней поверхности клеточной мембраны. В результате каждого импульса в клетку через потенциал-зависимые кальциевые каналы переходит некоторое количество ионов кальция, так что внутриклеточная концентрация этих ионов постепенно повышается до высокого уровня. Тогда открываются Са++- активируемые калиевые каналы и проницаемость мембраны для ионов калия повышается, что затрудняет деполяризацию и увеличивает интервалы между последовательными импульсами.

Благодаря адаптации нейрон , так же как и нервная система в целом, способны с высокой чувствительностью реагировать на изменение стимула, даже если оно происходит на фоне сильной постоянной стимуляции."

Опубликовано

товарищи химики!

прошу обратить внимание, что нервы и мозги у нас не однофазные. Если бы у нас в организме всё было так клёво изучено, и по схеме было бы не сложнее, чем глаза у дождевого червя, то форума бы точно не было. В лабораторных условиях много чего повторить невозможно. Или возможно, но очень косо.

Т.е. оно конечно да, можно представить, что вот мы музыку в записи слушаем - можно так же и чувства записать. И многие психические явления. И рано или поздно можно будет купить в аптеке пол-литра шизофрении и 200 мл любви. Но всё равно фигня выходит. Ибо любовь явление векторное, т.е. невозможно "любить вообще", надо всё-таки кого-то. И возникновение чувств напрямую связано с тем, что есть не только источник, но и раздражитель первого порядка. Скажем проще: кто-то музыку послушал.. ну, скажем, "ДДТ" - впечатлило, полез на баррикады. Кто-то услышал то же самое - пожал плечами, дальше пошёл. Кто-то ужаснулся, проблевался, пошёл слушать "ласковый май". Кто-то глухой. Кто-то послушал "ДДТ", сказал "чё-то пушистое звучание" и включил Финнтролл. Разная реакция на одну запись.

Если воткнуть в мозг лом электрод и подавать сигналы из космоса напрямую - будет не процесс, а скорее рефлекс. Т.е. как бывают обман зрения, галлюцинации, сублимация, подмена понятия - так и тут, в полной мере обман.

Ну то есть если на то пошло, то можно разобрать человека, как комп. И обмануть железо, ткнув паяльником в нужное место, можно. И БИОС можно снести к чертям. И софт ломается, залезть в ядро оси там... Но это как бы не вполне то же самое. Практика всегда будет шире, чем лабораторный опыт.

Опубликовано

Ну не знаю, сейчас подобное расскажывает студентам на лекциях доктор наук, хотя он почтенного возраста и практикующий ученый

:)))  это ничего :) когда я пришел с биофака в аспирантуру в один из НИИ, первое, что мне сказал научрук - "забудь все те принципы, которые тебе вложили в голову и начинай думать САМ и искать ответы САМ". Раз уж вы так ориентируетесь на звания ("доктор наук, практикующий ученый" - что очень сильно зря) - замечу, что сказано  это было ученым с мировым именем :)

Да вот кстати в инете тоже есть

"

При длительном воздействии сильного раздражителя большинство рецепторов вначале возбуждает в сенсорном нейроне импульсы с большой частотой, но постепенно частота их снижается. Это ослабление ответа во времени называется адаптацией. Скорость наступления и степень адаптации рецепторной клетки зависят от ее функции.

Различают медленно адаптирующиеся рецепторы и быстро адаптирующиеся рецепторы .

Значение адаптации в том, что при отсутствии изменений в окружающей среде клетки находятся в покое, что предотвращает перегрузку нервной системы ненужной информацией.

В большинстве рецепторов рецепторный потенциал во время постоянного стимула уменьшается. Происходит как бы приспособление рецептора к стимулу, то есть адаптация. Различают очень медленно адаптирующиеся рецепторы (например, контролирующие степень растяжения мышцы), адаптирующиеся с промежуточной скоростью (например, световые и терморецепторы) и очень быстро адаптирующиеся (сенсоры вибрации - тельца Пачини ). Адаптация рецепторного потенциала отражается в снижении частоты потенциалов действия , но не прямо пропорционально, так как во время рецепторного потенциала порог может медленно возрастать и частота потенциалов действия снижается даже при постоянной амплитуде рецепторного потенциала.

По мере увеличения амплитуды стимула возрастает амплитуда рецепторного потенциала, а также частота потенциалов действия. (см. также пороговый потенциал ).

Адаптация осуществляется благодаря Са++-активируемым калиевым ионным каналам . Эти каналы открываются в ответ на повышение концентрации кальция у внутренней поверхности клеточной мембраны. В результате каждого импульса в клетку через потенциал-зависимые кальциевые каналы переходит некоторое количество ионов кальция, так что внутриклеточная концентрация этих ионов постепенно повышается до высокого уровня. Тогда открываются Са++- активируемые калиевые каналы и проницаемость мембраны для ионов калия повышается, что затрудняет деполяризацию и увеличивает интервалы между последовательными импульсами.

Благодаря адаптации нейрон , так же как и нервная система в целом, способны с высокой чувствительностью реагировать на изменение стимула, даже если оно происходит на фоне сильной постоянной стимуляции."

Все это входит в современную теорию CATS (Cognitive activation theory of stress), которая имеет весьма специфичные рамки применения, а именно: она изучает только механизм стресса как адаптацию к окружающей среде. К исследованию эмоций она отношения не имеет, с чем, собственно, не станет спорить ни один из ее последователей :)

Опубликовано

Так ведь любовь это и есть по сути стресс , наверное поэтому она и проходит. Организм не в состоянии долго испытывать стрессовую ситуацию без поломки Кстати а насчет того, что ключевое а что не ключевое , то для комплексных систем это чисто философский вопрос без ответа. Что например является ключевым для жизни растения:корень, стебель или листья? :)

Это вроде как трём слепцам предложили определить наощупь что такое слон. Одного подвели к животу слона, он сказал что слон похож на большой курдюк для вина,другого подвели к хоботу, тот сказал что слон это большая змея, а третьего подвели к ноге слона, слон ,сказал третий, похож на колонну

Опубликовано

- замечу, что сказано это было ученым с мировым именем :)

Еще один ученый с мировым именем сказал, что наш запас знаний об объекте достаточен, если мы можем сами сделать такой же. Попробуйте создать хотя бы один организм или одну живую клетку. Раз не можете, не абсолютизируйте свои знания: это всего лишь фрагментарный набор гипотез, с вкраплениями некоторых точно установленных фактов. Для практического использования этот набор знаний не пригоден, но для болтовни на форумах - вполне.

Опубликовано

Так ведь любовь это и есть по сути стресс , наверное поэтому она и проходит. Организм не в состоянии долго испытывать стрессовую ситуациюо :) Кстати а насчет того, что ключевое а что не ключевое , то для комплексных систем это чисто философский вопрос без ответа. Что например является ключевым для жизни растения:корень, стебель или листья? :)

У вас очень серьезный пробел в знаниях: стресс - это не то, что на бытовом уровне называют "ах, у меня стресс, мне тяжело!". Стресс - это термин, который означает мобилизующую реакцию организма на внешние воздействия. Стресс возникает в ответ на сенсорные стимулы и активирует поведение, с помощью которого организм преодолевает стрессовое воздействие и тем самым приспосабливается к изменившимся условиям. Мало того, организму всегда необходим постоянный оптимальный уровень стресса, и недостаток стресса не менее губителен, чем его избыток. Это матчасть вообще-то :)

Опубликовано

Стресс - это термин, который означает мобилизующую реакцию организма на внешние воздействия. :)

Стресс это депрессия. Но проходит она не лежа уныло на кровати, а в состоянии бурной внешней деятельности.
Опубликовано

Стресс это депрессия. Но проходит она не лежа уныло на кровати, а в состоянии бурной внешней деятельности.

Это бытовое понимание стресса. Депрессия может быть следствием слишком высокого уровня стресса, но никак не является им

Опубликовано

У вас очень серьезный пробел в знаниях: стресс - это не то, что на бытовом уровне называют "ах, у меня стресс, мне тяжело!". Стресс - это термин, который означает мобилизующую реакцию организма на внешние воздействия. Стресс возникает в ответ на сенсорные стимулы и активирует поведение, с помощью которого организм преодолевает стрессовое воздействие и тем самым приспосабливается к изменившимся условиям. Мало того, организму всегда необходим постоянный оптимальный уровень стресса, и недостаток стресса не менее губителен, чем его избыток. Это матчасть вообще-то :)

Так ведь любовь это тоже мобилизирующая реакция организма на вид партнера,на его поведение, на его ум. Тогда получается что любовь на физиологическом уровне это стресс для создания полноценного потомства,который возникает в ответ на сенсорные стимулы и активирует поведение, :)
Опубликовано

Это бытовое понимание стресса.

Это мое понимание, а в быту такого понимания нет. Я стараюсь не умничать без нужды, и рассуждать пользуясь простыми словами. Это многих раздражает)))

Депрессия может быть следствием слишком высокого уровня стресса, но никак не является им

Депрессия это значительный и долговременный упадок жизненных сил, и может вызываться тысячью причин, самых разных. Важны не причины, а способы выхода из нее. Из депрессии в форме стресса выйти не так то просто. Но это мое мнение, сами понимаете. Пока вы его не обругали, назвав чушью или другим обидным ярлыком, у меня сохраняется желание его излагать.

Опубликовано

о чём речь, котаны? ну, допустим, стресс. тема вроде как о том, что собой представляет любовь? ну так вот любовь может как сопровождаться депрессией, так и нет. Пример: "она вся такая, а я даже подойти к ней боюсь, ибо я нищий урод. пойду повешусь" - депрессия есть. Пример 2: "Она меня так вдохновляет, что я даже мороз и град не замечаю. Жизнь прекрасна" - депрессии нет.

Есть ли при этом стресс? Есть. Я ещё не видел человека, который был бы безразличен к своей любви... фигня какая-то. Это вообще как? "Что ж со мной сегодня творится-то? А, блин, да я ж влюблён... Экая незадача"

Опубликовано

Почему люди не находят своей половинки?

Почему семьи живут без любви?

автор, Вас же предупреждали в прежней теме - не будет он из-за Вас разводиться))))

Опубликовано

автор, Вас же предупреждали в прежней теме - не будет он из-за Вас разводиться))))

Ах, вон оно чего. Автор, не лезьте хотя бы в чужую семью - может, тогда вам станет более понятно, что такое любовь.

Опубликовано

Может и есть. Только к спасению мира большого отношения не имеет.

А все таки я считаю что любовь способствует милосердию и толерантсности, а значит и спасет мир. Когда человек в полном душевном спокойствии и у него есть рядом любимый человек, который любит его, поддерживает, заботится, разделяет и печаль и радость.

Достаточно малый процент того, что любовь спасёт Мир, конечно если Вы под этим не подразумиваете секс -> дети и т.д. , т.е. косвенно. Чудес нету.

Любовь есть.

Все люди разные, поэтому достаточно сложно "найти" свою "половинку".

Потому что жить вместе и встречаться - очень разные уровни. У людей должно быть не только сексуальное влечение, а также личностная сопоставимость, взаимопонимание и т.д.

То, что начинается - всегда заканчивается, угасает и т.д.

Что для Вас любовь? Я думаю любовь переживет все сложности, конечно не без трудностей, но на то она и любовь! А не просто увидел полюбил - разлюбил. Что тогда заставляет людей жить в браке, что их согревает? Без любви, нет понимания для чего все в этом мире. Возможно любовь в понимании разных людей - обозначает разное. Вот я и пытаюсь разобраться. Для меня любовь трепет в груди, волнение, радость за человека.

любовь со временем проходит. это факт. так что если хотите с помощью любви спасать мир, поторопитесь...года три на все провсе.

Что остается? Что удерживает людей в семье? Что помагает им справится с невзгодами?

То, о чем вы говорите, что начинается и проходит, это не любовь, а влюбленность.

Она существует, могу вас успокоить.

Я даже вам могу обозначить ее психологический механизм. Когда у человека возникают сильные, очень сильные сексуальные импульсы, влечение к другому человеку, то человек может рассматривать такие импульсы как чересчур опасные, постыдные и неприемлемые для него. И он, часто, маскирует такие импульсы под любовь, дескать, меня не эротически тянет, к интимным отношениям, а просто я "люблю очень сильно", или как они еще говорят: люблю безумно. Везде где есть это слово безумно - точно есть влюбленность. А проходит влюбленность по естественной причине: со временем пропадает необходимость маскировать свои сексуальные импульсы под видом "безумной любви" - они либо становятся морально приемлемыми, либо просто их сила исчезает.

Т.е душевные порывы - это тоже химия? испульсы? 

Опубликовано

Т.е душевные порывы - это тоже химия? испульсы?

Душевные порывы, уважаемая, это поэтический язык, и наводит тень на плетень. Что такое порывы ветра, я чувствую и знаю, а душевные порывы, в вашем исполнении, для меня загадочное явление, хотя верю в их существование у вас. Опишите какой нить ваш душевный порыв, для меня, чтобы разговор стал предметным.

Опубликовано

Только не надо идеализировать. Мол это когда любовь без условий и обязательств ты принимаешь человека таким какой он есть и т.д. 

Все мы собственники и эгоисты. 

Не совсем Вас поняла?

любовь - это химический процесс. не усложняйте. и научитесь жить и другими составляющими счастья - уважением, пониманием, заботой. чувства-то могут изменяться, а вот другие составляющие - это результат работы над собой

Я и подразумеваю под "любовью" - уважение, забота, понимание, но оно как бы не искуственное, а как бы "вы нашли друг друга", но а потом нужно кончено уметь сохранить. Я не найду что-то взаимную любовь, то меня, то я люблю. 

Читайте Чернышевского "Что делать" Это актуально и сейчас, с той только разницей, что девушкам такие женихи не навязываются матушкой а они сами себе выбирают:лысых и пузатых но с машиной дачей и полным фаршем .А дети от таких браков как правило получаются либо наркоманы либо имбецилы   :)

"Известно, как в прежние времена оканчивались подобные положения: отличная девушка в гадком семействе, насильно навязываемый жених — пошлый человек, который ей не нравится, который сам по себе был дрянноватым человеком и становился бы чем дальше, тем дряннее, но, насильно держась подле нее, подчиняется ей и понемногу становится похож на человека так себе, не хорошего, но и не дурного. Девушка начинала тем, что не пойдет за него; но постепенно привыкала иметь его под своею командою и, убеждаясь, что из двух зол — такого мужа и такого семейства, как ее родное, — муж зло меньшее, осчастливливала своего поклонника; сначала было ей гадко, когда она узнавала, что такое значит осчастливливать без любви; но муж был послушен; стерпится — слюбится, и она обращалась в обыкновенную хорошую даму, то есть женщину, которая сама-то по себе и хороша, но примирилась с пошлостью и, живя на земле, только коптит небо. Так бывало прежде с отличными девушками, так бывало прежде и с отличными юношами, которые все обращались в хороших людей, живущих на земле тоже только затем, чтобы коптить небо. Так бывало прежде, потому что порядочных людей было слишком мало: такие, видно, были урожаи на них в прежние времена, что рос «колос от колоса, не слыхать и голоса». А век не проживешь ни одинокою, ни одиноким, не зачахнувши, — вот они и чахли или примирялись с пошлостью."

Печально! Я понимаю что такое сплошь и рядом, но я спрашиваю про другое. 

так они тоже любят. просто определениями не заморачиваются)))) 

Они любят детей делать. а не заботится друг о друге. У них нет взаимосвязи, чувства друг-друга. А люди умеют любить на расстоянии.

Эмоции имеют основу не в мозге, а в железах внутренней секреции. У мышей те же железы, что у людей, и вырабатывают те же химсоединения. А мозг отвечает за связь организма с событиями среды обитания. Железы начинают работать в ответ на те или иные события, и включает железы мозг. Поэтому мыши и люди испытывают эмоции (испуг радость и другие) по разным поводам.

Я тоже читала, что мозг живлтных и людей - разные и реакции в них разные! У животных мозг - часть нерной системы, который находится внутри черепа. У людлей он состоит из розовато-серой ткани. Причем у животных существует зависимость интелекта от размера мозга, а у человека - нет такой зависимости, там все зависит от взаимодействия клеток. 

Да и не о том хотелось поговорить. Душа = это больше чем химия. А любовб это еще и родство душ.

Душевные порывы, уважаемая, это поэтический язык, и наводит тень на плетень. Что такое порывы ветра, я чувствую и знаю, а душевные порывы, в вашем исполнении, для меня загадочное явление, хотя верю в их существование у вас. Опишите какой нить ваш душевный порыв, для меня, чтобы разговор стал предметным.

Когда я последний раз рассталась с мужчиной, я пыталась его забыть. Но не получалось, потому что я его чувствовала ( его состояние души). Один раз я хорошо повесилислась (чтобы забыться) ( в нашем расстовании виноват мужчина) и когда пришла домой и уснула - он пришел во сне, я жутко разозлилась, тут еще и будильник зазвонил, я еще больше разозлилась, что чуть не закинула телефон - было утро субботы, а потом посмотрела и увидела что это звонит он в 4 утра. И так весь год по всяким мелочам? Что это?

Это отрадно, что редчайше, но встречаешь единомышленников. Видимо, истинная любовь, та самая - безусловная, где через отречение себя себя обретаешь и становишься счастливейшим человеком, это тоже явление редчайшее. Но, имхо, это ни что иное, как подарок небес, а уж не наша заслуга. Без той божественной искры - как ни старайся - ничего не выйдет, не узнаешь рая на земле.

Похоже на то))

Тут я с Вами соглашусь - любовь посылается человеку в награду. Наверное не каждый заслуживает((((

Опубликовано

Не видела более глупее человека чем Вы. У Вас наверное проблемы? Вы боитесь что у Вас кого-то уведут? Или Вы так любите того мужчину, которого я и не собиралась уводить. У Вас явные проблемы. Как Вы можете о чем то рассуждать если вы зациклдиваетесь и Вас сложно вывести из того что Вы себе надумали.

Ах, вон оно чего. Автор, не лезьте хотя бы в чужую семью - может, тогда вам станет более понятно, что такое любовь.

Не обезьянечайте и имейте свою точку зрения! И все равно спасибо! Я кажется точно поставила вопрос!  И не говорила о том кого и кто и откуда уводит!

Опубликовано

Не видела более глупее человека чем Вы. У Вас наверное проблемы? Вы боитесь что у Вас кого-то уведут? Или Вы так любите того мужчину, которого я и не собиралась уводить. У Вас явные проблемы. Как Вы можете о чем то рассуждать если вы зациклдиваетесь и Вас сложно вывести из того что Вы себе надумали.

Попрошу птичку нашу не обижать! Момус одна из самых умных женщин форума, и ее комментарии в каждой теме практически все в точку.

Опубликовано

Попрошу птичку нашу не обижать! Момус одна из самых умных женщин форума, и ее комментарии в каждой теме практически все в точку.

Ни в коем случае не хочу обидеть, просто она в кажой теме одно и тоже мне пишет, причем не попадает она в точку в моем случае. Пусть тоже меня не обижает. Я не в одной теме не говорила что кого-то хочу увести, я пытаюсь разобраться в себе в чувствах, она же одно и тоже - не уйдет тут и все, еще и с усмешками, разве это умно?

Опубликовано

Когда я последний раз рассталась с мужчиной, я пыталась его забыть. Но не получалось, потому что я его чувствовала ( его состояние души). Один раз я хорошо повесилислась (чтобы забыться) ( в нашем расстовании виноват мужчина) и когда пришла домой и уснула - он пришел во сне, я жутко разозлилась, тут еще и будильник зазвонил, я еще больше разозлилась, что чуть не закинула телефон - было утро субботы, а потом посмотрела и увидела что это звонит он в 4 утра. И так весь год по всяким мелочам? Что это?

Это ваше описание того что с вами произошло, а душевного порыва я тут не увидел. Зато увидел ваш душевный порыв в том, что вы написали Момус и Дженнифер - этот порыв состоял из смеси досады, злости и отвращения. Примем поэтому что "душевный порыв", применительно к вам = смесь одновременно проявляющихся эмоций. Ну и конечно, он происходит в связи  с какими то мыслями чувствами и желаниями, как все у человека.

А что такое эмоции - см. выше.

Опубликовано

Это ваше описание того что с вами произошло, а душевного порыва я тут не увидел. Зато увидел ваш душевный порыв в том, что вы написали Момус и Дженнифер - этот порыв состоял из смеси досады, злости и отвращения. Примем поэтому что "душевный порыв", применительно к вам = смесь одновременно проявляющихся эмоций. Ну и конечно, он происходит в связи  с какими то мыслями чувствами и желаниями, как все у человека.

А что такое эмоции - см. выше.

Не хотелось бы эту тему "засорять" размышлениями о досаде, злости, отвращении. Но мне не приятно, когда говорят не подумав.

Это произошло и Вы не видите ничего в этом странного? Я не назвала бы те отношения любовью, но я человеку верила и у нас были отношения(для особо осведомленных женщим поясняю это не тот женатый мужчина с которым у меня ничего не было кроме душевного доверия и понимания, которое Вам не дает покоя).

Для меня любовь - это сила которая объеденят и помагает двоим. Природу этих чувств я не знаю. Но верю именно в такую любовь. Дается она богом и не всем. Поэтому многие даже не представляют какую она имеет силу. Для котого то эта химия, для котого то ее вообще нет. Кто-то и в бога не верит, или по-разному верят. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...