Перейти к содержанию

Как строить отношения со свекровью?

Гость Julika

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Возможно у меня не самая серьезная проблема, но она меня пугает.

Мы с мужем и моей мамой проживаем в Германии, сами - из Латвии. Естественно проживаем в разных квартирах. Через  месяц едем на неделю, в Латвию, в гости.

МЫ с мужем живем в пригороде Мюнхена, в маленькой деревеньке. Муж 6 дней в неделю работает, я жду курсов. (Письмо о точной дате курсов  должно прийти со дня на день)

Теперь перейдем непосредственно, к самой проблеме. Моя свекровь сидит дома, нигде не работает и я так подозреваю, что не особо напрягается. Переодически сидит со своим внуком. У мужа есть брат со своей семьей.

Когда звонит нам с мужем, начинаются вопросы: что вы кушаете, что делаете, что у вас нового и т.д. И выглядит это не как просто вопросы, а расспрашивание. Мы ничего не утаиваем, если куда - то ездили, то так и скажем. Но как именно она это спрашивает, каким тоном, мне это не нравится. Расспрашивает про мою маму, подробности работы, что она делает и т.д., хорошо, что не про зарплату. При этом со свекровью в одном городе проживает моя бабушка. Свекровь даже ни разу не поинтересовалась о ее здоровье. Хотя я со своей стороны всегда спрашиваю о родственниках  с той стороны, которых знаю лично. 

Здесь я поправилась на 10кг, стал, виден животик и попка, так свекровь на меня насела с тем, что я беременна и скрываю это от нее.

Еще один пример: мы смотрим квартиру для переезда. Когда ей об этом сказали, первая реакция была: А куда вы денете все свои вещи? вы же столько купили. На мой взгляд, логично, что люди могут переехать в другую квартиру со всеми своими вещами, тем более что переезжать мы  хотим в квартиру не меньшей площади, чем сейчас, но поближе к Мюнхену.

Если в вкратце, то ее интересует все. Что мы едим, как живем, во что одеваемся, почему у нас до сих пор нет интернета в квартире и т.д. 

А по телефону муж не всегда хочет с ней разговаривать, говорит, что опять начнутся расспросы.

По приезду подозреваю, что будут ждать подарков. А тогда надо на всех родственников со стороны мужа везти (свекры, племянник и брат мужа с женой). Если не привезем, то обидятся.

Сам вопрос состоит в том, как мне поставить ее на место, что бы она не спрашивала, когда будут дети, что мы едим и прочее. Иначе я просто сорвусь и наговорю грубостей. 

Простите если сумбурно. По жизни примеров много было, и описывать все, будет очень долго.

Спасибо!

С уважением,

Юлия 

Опубликовано

Сам вопрос состоит в том, как мне поставить ее на место, что бы она не спрашивала, когда будут дети, что мы едим и прочее. Иначе я просто сорвусь и наговорю грубостей. 

А если спрашивать нельзя, что вашей свекрови можно будет? В идеале. 

Опубликовано

как живете , как животик?)))

таки вы сами подробности сливайте, ну интересно свекрови наблюдать за вашей жизнью, делов то)

а подарки в любом случае как честные и воспитанные люди должны привезти, думаю изумруды и рубины необязательно... эээ магнитиков им пакетик, с архитектурой Мюнхена)))

Опубликовано

Хорош стариков обижать, им может одна радость у детей про жизнь пораспрашивать

Не воспринимайте серьезно вопросы предков, для Вас это допрос и выяснение деталей Вашей жизни, а для них всего лишь сказка о житие бытие.

Опубликовано

У женщины нет никаких интересов в жизни, кроме её детей и внуков. Скучно ей. Вот и суётся с расспросами.

Доставать будет, это точно.

В идеале, чтобы меньше контактировать с ней, надо быть очень занятой, найти какое-то такое дело, чтобы ты была бы постоянно занята и недоступна. Иначе можно с ума сойти. Ссориться не хочется, а вежливо послать не выйдет. В общем, ищи срочно куда от неё спрятаться.

Опубликовано

А вы её своими вопросами о меню и домашних делах задолбайте, она сама вас избегать будет :). А небольшие, чисто символические подарки привезите на всех, уж не жлобитесь.

Опубликовано

А вы её своими вопросами о меню и домашних делах задолбайте, она сама вас избегать будет :). А небольшие, чисто символические подарки привезите на всех, уж не жлобитесь.

Фик задолбаешь)

Это тебе задалбывание будет, а ей - живая и интересная беседа)

С возможностью дать кучу советов)

ИМХО - системетизировать надо это все.

Свекровь не стоит обижать, если она ничего плохого окромя про жизнь расспросить не делает.

Время ей определить - допустим пять минут два -три раза в неделю. В это время расскажите что нить. Причем рекомендую не дожидаться распросов, а самой сливать ту инфу, которую не жалко сливать.

Как токо надоело - ой, Марь Степанна, извините, мне надо молоко снимать с плиты, а то убежит.

Или еще что.

Ну и можно мужу трубочку передать со словами - а об этом он  вам сам расскажет)

Нехай сам свою матушку строит)

Опубликовано

Спасибо! 

Насчет подарков - что то типо магнитоков и шоколадок обязательно будет. Я не написала, но подразумевала под собой более дорогие подарки. Мы же живем, в самой богатой части Германии =)))

Опубликовано

а со своей мамой тоже внапряг общаться? Или ей не интересно, как у вас дела?

Опубликовано

Я не написала, но подразумевала под собой более дорогие подарки.

например?

Ну и можно мужу трубочку передать со словами - а об этом он  вам сам расскажет)

Нехай сам свою матушку строит)

дык, можно вообще не брать - на номер посмотреть и сразу мужу - это тебе..

Опубликовано

Это смотря какую цель себе поставить.

Если обидеть и вообще не общаться -  тогда можно и так.

Если же отношения все ж таки желательно подсохранить, то иногда таки разговаривать стоит.

Кстати, автор, ИМХО - свекровь спит и видит внуков. Вот тогда то вам и придется по настоящему оборонять свое личное пространство..

Сейчас это так.. Цветочки)

Готовьтесь)

Опубликовано

Если же отношения все ж таки желательно подсохранить, то иногда таки разговаривать стоит.

цель - бесконфликтная жизнь. 

общаться со свекровью можно по праздникам.

вполне хватает.. 

Опубликовано

а со своей мамой тоже внапряг общаться? Или ей не интересно, как у вас дела?

С моейм мамой мы общаемся совсем по другому.

Кстати, автор, ИМХО - свекровь спит и видит внуков. Вот тогда то вам и придется по настоящему оборонять свое личное пространство..

Сейчас это так.. Цветочки)

Готовьтесь)

Внук уже есть один. Мнение не только мое но и друзей и моей семьи, что внук крайне невоспитанный, так что там работы непочатый край. И рожать мы надеемся все равно в Германии ( в будущем =) ), так что на общение с потенциальным внуком, внучкой будет мешать расстояние. 

например?

Подарки, как пример - тут можно купить тьхнику, одежду, что то для дома, косметику в конце концов.  

Опубликовано

Подарки, как пример - тут можно купить тьхнику, одежду, что то для дома, косметику в конце концов.  

техники и в России полно. та же.. китайская.

а одежду мерять нужно. да и вкусы у всех разные.

то же самое относится к косметике и парфюмерии..

Опубликовано

А в Латвии - нельзя, что ли?

Сейчас везде всего полно.

Опубликовано

В связи с недавним вводо евров Латвии, от знакомы поступают жалобы, что в Латвии все дорожает, поэтому и подарки. 

ОтветитьА в Латвии - нельзя, что ли?

Сейчас везде всего полно.

Опубликовано

В связи с недавним вводо евров Латвии, от знакомы поступают жалобы, что в Латвии все дорожает, поэтому и подарки. 

вас прямым текстом просили что-то привезти - или это ваши догадки?

что значит дороже насколько? не на 50% ведь - а разница в 5-10% вполне допустимая и совершенно не обязывает вас к массовой закупке товаров подорожавших в Латвии

другой разговор - если свекровь конкретно просила о покупке какой то серьезной вещи - все таки она мать вашего мужа и поддерживать ее материально это правильно - прочие родственники крупным материальным вложениям не подлежат )))

Опубликовано

Насчет подарков - это не догадки, я знаю, что люди будут ждать подарков.

А насчет поддерживать материально - у нас пару раз зависали деньги в банке, мы их просили одолжить со сроком от 2 дней до недели. Никто из родстенников со стороны мужа, денег не дал. Дала моя бабушка, который деньги отдали через 4 дня. Так что с деньгами на поддержку тут отдельный разговор. 

вас прямым текстом просили что-то привезти - или это ваши догадки?

что значит дороже насколько? не на 50% ведь - а разница в 5-10% вполне допустимая и совершенно не обязывает вас к массовой закупке товаров подорожавших в Латвии

другой разговор - если свекровь конкретно просила о покупке какой то серьезной вещи - все таки она мать вашего мужа и поддерживать ее материально это правильно - прочие родственники крупным материальным вложениям не подлежат )))

Сама после введения евро еще не была, поеду -посмотрю. Но говорят, что подорожало значительно. Да и не в деньгах дело. А дело в том, как строить разговор...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...