Перейти к содержанию

Мания величия

Кен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В результате длительных измышлений и изысканий я пришёл к выводу: да, у меня действительно мания величия. Но дело в том, что у меня она абсолютно и чётко обоснованная. Общество почему-то воспринимает манию величия как болезнь и даже пытается её лечить, но при этом закрывает глаза на те случаи, когда она совершенно обоснована.

И в чём же обоснование в данном случае у меня?

Одной из основных потребностей человека, является потребность во внимании. Есть некая энергия, которую называют словами любовь, уважение и восхищение, одним словом всё это можно назвать вниманием, ведь именно это объединяет все эти три понятия. И пусть её именуют разными понятиями, но определённо всё это имеет отношение к одной и той-же энергии внимания и она имеет все признаки энергии, хотя до сих пор научно и не обоснована. Каждый из нас, хоть раз сталкивался с этим, например когда вас кто-то похвалил или восхитился вами, ваше нутро как-бы наливается радостью и вы как-бы временно воспаряете, у вас меняется настроение и вы начинаете лучше себя чувствовать. А это происходит потому, что вы наполняетесь этой энергией. В целом мы восполняем недостаток этой энергии в результате общения. Когда кто-то с нами общается, к нам начинает поступать эта энергия. Есть основания полагать, что тот человек, который с нами общается начинает естественным образом выделять эту энергию, а мы в свою очередь начинаем её потреблять. В свою очередь мы тоже выделяем эту энергию, поэтому она у нас быстро кончается и мы начинаем испытывать её недостаток. Острый недостаток этой энергии ощущается как падение настроения, желания жить, а её острая жажда именуется тщеславием. Но отдельным людям требуется повышенное потребление этой энергии и поэтому они могут испытывать повышенный недостаток. У меня, например, подобная ситуация наблюдается в еде: с возрастом мои потребности в пище выросли почти в два раза. Если раньше я мог съесть 16 пельменей и насытиться, то сейчас я съедаю штук 25 и через 10 минут после этого мне опять хочется перекусить. Почему-то организму стало требоваться больше, хотя я веду малоподвижный образ жизни и энергия совершенно не тратится. Так и у некоторых людей больше потребность во внимании.

Но в чём вопрос: вроде-бы я понял природы мании величия, но вот как её удовлетворить, когда испытываешь недостаток я пока не изобрёл.

Хотелось бы подискутировать на эту тему.

Опубликовано

Интересная тема.

Только, извините, я не уловила связи - каким образом ваша потребность во внимании становится обоснованием вашей мании величия?

Опубликовано

Интересная тема. Только, извините, я не уловила связи - каким образом ваша потребность во внимании становится обоснованием вашей мании величия?

Что такое мания величия? Это желание, чтобы вас любили, почитали, уважали, ценили, восхищались. А что при этом происходит - да происходит одно и тоже: вам уделяют внимание, только немного по-разному.

Опубликовано

Что такое мания величия? Это желание, чтобы вас любили, почитали, уважали, ценили, восхищались.

Это ваше собственное умозаключение или вы его где-то прочли?

Опубликовано

Это ваше собственное умозаключение или вы его где-то прочли?

Это мои собственные умозаключения. Что такое великий человек - это человек, которого уважают, почитают, восхищаются, возможно любят. Про него точно никогда не забудут и хоть раз в год о нём обязательно вспомнят. Почему мы испытывает такое состояние эйфории в собственный день рождения, особенно в тот момент когда нам дарят подарки - потому, что в этот момент нам уделяют повышенное внимание.

Ещё один показательный пример свадьба. В этот день жениху уделяют повышенное внимание, весь день посвящён ему. В этот день в своём кругу, в своём закрытом обществе он становится временно самым лучшим, самым красивым, самым обаятельным, самым значимым. В этот момент у него переизбыток энергии, поэтому он чувствует себя счастливым.

Опубликовано

Это мои собственные умозаключения.

Советую вам не изобретать велосипед, а прочесть умозаключения на тему "что есть мания величия", сделанные людьми, получившими соответствующее образование и потратившими огромное количество времени на изучение этого явления.

Опубликовано

Советую вам не изобретать велосипед, а прочесть умозаключения на тему "что есть мания величия", сделанные людьми, получившими соответствующее образование и потратившими огромное количество времени на изучение этого явления.

Все иные умозаключения сводятся к тому, что это болезнь и что её надо лечить таблетками. Есть ещё религиозные мнения, но мы здесь религии касаться не будем.

Опубликовано

Возможно я ошибся разделом и тему следует перенести в раздел философия? Короче если мне не ответят, я так и сделаю - создам аналогичную тему в философским разделе.

Ну в общем, если до 21:00 продолжения обсуждения в этом топике не предвидится, то я создам аналогичную тему в разделе "Философия".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...