vetka67 Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Уважаемые форумчане , у нас всех сложные жизненные ситуации , поэтому прошу у вас совета , особенно у тех , кто сам такое пережил. Суть проблемы: полная семья , единственный сын , 23 года. Сами из провинции , сын жил и учился в столице последние пять лет .Это был для нашей семьи ,особенно для мня - ад. Поясню : ВУЗ крайне тяжелый ( Высшая школа экономики, программа по двум специальностям ,экономический ) , у него нет основной базы , поэтому первые два года , каждая сессия , а их пять , вызывали сильнейший стресс . Последние два года - просто сплошные истерики у него , при любой возможности была с ним рядом , чтоб поддержать. Неоднократно предлагала и умоляла или перевестись куда угодно или уже просто бросить , так как так жить невозможно. Последний год просто срывался на мне ,хамил , кричал и т.д. Не закончил все равно в итоге ( 1 экзамен остался). Приехал домой. Сказал , что хочет жениться !!! Сначала была одна девушка( в Москве ) , потом - другая. Со скандалом ушел из дома к девушке жить . Снимали квартиру , потом переехали к девушке домой . С родными был очень холоден , на вопросы не отвечает . Недавно позвонил и сказал , что женился ! Нас с отцом не позвал , так как знает , что мы будем против . Я возразила , что он был неправ. Итог: сын мне заявил , что я его задавила , что он вырвался на свободу ( я нисколько его не держала и не просила остаться дома) , что в доме пахнет мертвечиной и т.д. Так больно и горько мне не было никогда. Написала ему , что не хочу такого общения , может с папой и бабушкой общаться. Короче , у меня потом гипертонический криз. Отец ему сказал , чтоб не звонил мне , так как у меня сразу повышается давление. За что мне такое , ВУЗ этот я ему не навязывала , сам хотел его добивать , не давлю на него вопросами ,чем он занимается , и не знаю правда чем. В общем , что теперь делать - не знаю , такие срывы у него были ,но этот - уже совсем перебор. Права я или нет и что посоветуете. Заранее благодарю за ответы.
Гость momus Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 права в чем? Сама же первая не выдержите и будете в окна заглядывать, как там мой малыш? Ну и к чему был этот цирк?
Vlastelina Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Мамаша, перестаньте кастрировать сына. Пусть все решает сам,занимайтесь собой и найдите интересное дело для себя =)
zverka Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 что посоветуете. Заведите собаку. И пару кошек.
Konstante Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Последние два года - просто сплошные истерики у него , при любой возможности была с ним рядом , чтоб поддержать. это ваше восприятие.. а вот его - Итог: сын мне заявил , что я его задавила , что он вырвался на свободу а почему он ушел жить с девушкой со скандалом - вы его не отпускали что ль?
LanaF Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Автор, чем конкретно Вы недовольны и от чего у Вас криз - тем, что женился, тем, что недозакончил вуз, или тем, что Вашего разрешения не спросил на женитьбу и бросание института?.. И что конкретно Вы имеете против той девушки, на которой он женился?
White_Swan Опубликовано 14 июля, 2014 Опубликовано 14 июля, 2014 Здравствуйте. Вы сами ответили на ваш вопрос. Сын не сказал вам о женитьбе, потому что знал что вы против. Это ключесвой момент. Ему действительно не хватало свободы. Мы не в праве решать за других людей, даже если это наши близкие. Мы может лишь советовать, но всегда должны принимать выбор другого человека. Да, это ваш сын- родной человек, но у него своя воля,своя жизнь,и свобода выбора. Как вы видите он очень запутался- выбралне ту специальность, и теперь пытается найти себя в чем то другом- в семье. Все что ему нужно сейчас- ваша поддержка и одобрение. Одобрение очень важно. Возможно он чувствует, что не получал этого в детстве. Есть несколько основныхпроблем- дети чувствуют излишний контроль, и вырываются на волю, а потом родители недоумевают 'мыведь столько в него вложили!', в того ли он ждал от вас? И второе- недостаток любви, одобрения в семье-когда ребенок не чувствует поддержки. И так, вам нужно полностью отпустить контроль. Я знаю взрослых мужчин,которые не желают общаться со своими матерями и испытывают трудности в общении с женщинами, потому что досих пор помнят, как их матери контролировали их в детстве, и не давали им принимать решения! Я не ставлю вам, что либо в укор, я понимаю вы желаете сыну хорошего,но вам необходимо поменять позицию, это в ваших силах. Отпустите контроль,ничего не советуйте, дайте ему почувствовать себя самостоятельным человеком, в конце концов мужчиной. Примите его решения. Если запрещать что-точеловеку, он сделает назло. Скажите чтоодобряете его,попросите прощения если ваша душа того захочет, и поверьте он тоже попросит. И неважно что вы мать а он сын,и кто кому первый скажет прости. Простите сына, простите себя, простите эту ситуацию.
Aksuri Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Вы не думали о том, что истерики не из-за учебы, а из-за Вашего поведения? Почему Вы не поддерживали его желание там учиться? Зачем отговаривали? Уверена, с его стороны это было неверием в его силы. Сказали бы: сынок, я верю в тебя, ты со всем справишься, чем тебе помочь. Что мешало? Вы, видимо, давили своим отношением, вот он и делал назло, мучил и себя и Вас. Что касается свадьбы, я очень хорошо Вашего сына понимаю, если Вы против, причем категорически, не считаете его достаточно взрослым, чтобы он сам решал как ему жить, видимо, невестку тоже не принимаете - как ему было пригласить Вас, чтобы свадьба из счастливого дня создания их новой семьи превратилась в поле боя с Вами? Исходя из Вашего поста Вам куда важнее оказаться правой, нежели, чтобы сын был счастлив.
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 Всем спасибо за ответы .Я НИКОГДА ничего не навязывала сыну , более того, понимая , что он учится не на той специальности , умоляла его перейти на другую или даже - внимание бросить институт , Так что криз у меня не от его незаконченного образования . Об этом я уже писала. Я не получила ответа на мой вопрос : я НЕ ХОЧУ общаться с сыном. Вот что меня страшит , и от этого криз . Дело не в девушке , эти симптомы появились задолго до нее. Сына я отпускала , более того , сама предложила ему съехать, раз ему сложно , да и взрослый он , привык жить один. Теперь он утверждает , что его " кинули ".... Кроме этого , повторюсь , я не была против его женитьбы , советовала лишь повременить. В окна я не смотрю и не собираюсь этого делать. Ему после таких истерик на пустом месте я говорила о том , что такое может быть. В ответ - прости мама . это у меня гордыня и пр. Люди , я пишу о том , что сына я не хочу видеть , и где возможно я была не права . Некоторые мне говорят , надо было не терпеть подобные выходки сразу ... P.S. Уважаемые форумчане , нужен СОВЕТ , желательно , повторюсь от людей , переживших подобное. Что за бред про какую-то кастрацию , Вы в своем уме ? Давайте уважать друг друга , хотя бы здесь. По поводу неверия : все было перепробовано - поддержка во время учебы , когда были истерики - предложение перейти или уйти. Был дан еще шанс повторить курс - все бесполезно. По поводу права я должна быть во всем - не совсем , я даже здесь пишу о том , где я была НЕ ПРАВА , значит даже сейчас сомневаюсь. Только я не позволю вытирать об себя ноги никому , даже собственному сыну. Когда он приехал домой , ему было предложено поступать дальше на магистратуру или работать. Один диплом к грехом пополам все же есть. Ответ : не хочу быть клерком , работать по найму не буду. Хорошо , отец предложил работать у него. И пожалел : все его распоряжения ( он - на минуточку работодатель для него такой же как и для всех ) или не выполнялись или корректировались до неузнаваемости. Мог с совещания просто встать и уйти . На резонный вопрос 6 куда , ничего вообще не ответить. Потом было заявлено , что он устал . Хорошо , отдыхай. Предложили съездить куда-нибудь. Тут уважаю - сказал , что пока не заработал на отдых. Это я пишу в ответ на предположение , что на него давили . Не вижу где ?
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Ну и не общайтесь, раз не хочется. Мальчик большой, не пропадет. Тем более - в другом городе - сам разберется. Займитесь своими делами и поменьше ему "предлагайте" что то сделать. Без его просьбы о совете или подсказке)
Aksuri Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Мне все же кажется, что Вы не совсем объективны в оценке своих действий. Почему Вы вообще умоляли его куда-то перейти или закончить? Он взрослый человек, должно быть его дело и его решение. А Ваша задача уже поддержать его в его выборе. Совет повременить с женитьбой - так же давление и сомнение в его взрослости и адекватности. Какие подобные выходки Вы не должны были терпеть сразу то? Кем был дан шанс повторить курс? Вами? Кто предложил ему поступать в магистратуру или работать? Вы не хотите общаться с сыном, потому что он ведет себя не так как Вам хочется? Не так как Вы представляли себе поведение взрослого сына? Поэтому Вы с ним и "воюете" советами, предложениями и так далее. Он взрослый, пусть сам решает что делать и потом разбирается с последствиями своих решений. Вы давите своими представлениями о том каким он должен быть. Вы физически его отпустили во взрослую жизнь, а морально - нет. Вы по-прежнему думаете за него кем ему быть и как жить, вот он и сопротивляется.
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 " Мальчик " в этом городе . Я не могу " поменьше " ему что-т о предлагать , так ка во- первых не могу , во вторых - не хочу . Совсем . Это ужасно и совсем не так просто , как вы наверное полагаете. Я считаю себя плохой матерью , раз привело к этому. Он не мог сам принять решение , я лишь предлагала варианты , ни один из которых его не устраивал. Выходки - это срывы , если у него что-то не получается - на мне. Надо было , возможно , сразу прекратить , но я не могла , так как другой город и сын от отчаяния мог что-нибудь с собой сотворить. Шанс повторить курс он предложил сам ( обучение платное ) , мы ему не отказали. По приезду я четко ему сказала , что больше не буду грушей для битья. Работать или учиться уже я ему предложила , а что , еще могут быть варианты ? Ему это тоже не подошло. Я вижу , что при последующих " общениях " ситуация только хуже - вероятно дальше будут маты или еще похлеще. Дежурное извинение- и опять понеслось ... К слову : с моими родными ( мама и сестра) , с ним он тоже практически не общается , очень- очень редко , по своему настроению . Пообещать приехать и даже не перезвонить , тем боле не явиться - обычное дело.
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 " Мальчик " в этом городе . Я не могу " поменьше " ему что-т о предлагать , так ка во- первых не могу , во вторых - не хочу . Совсем . Это ужасно и совсем не так просто , как вы наверное полагаете. Я считаю себя плохой матерью , раз привело к этому. Да собственно, без разницы в этом городе или в другом. Милая автор, если вы не можете и не хотите поменьше ему что либо "предлагать" без его на то просьбы - собственно, то, что происходит - закономерно. Не общайтесь, в самом деле - не будет негатива. Я понимаю, что когда привычка к определенному общению сформирована годами, пересилить себя - очень сложно. Переключайтесь. Заведите хобби, начните ходить на иогу или на шейпинг, заведите домашних животных. Живите своей жизнью. С его жизнью сын разберется - самостоятельно. И всем будет легче. И еще - мой вам добрый совет. Не трогайте невестку. Это никому на пользу не пойдет. И отношений - не улучшит.
Aksuri Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Вот, Вы сами ответили на свой вопрос. Вы не хотите менять свое поведение, хотите изменить его, чтобы было удобно Вам. Но так не бывает. Изменить можно только одного человека - себя. То, что результаты его действий на Вас - Ваш и только Ваш выбор. То, что он мог с собой что-то сотворить - только Ваши страхи. Он что, психически нездоров? Какие у него могут быть варианты в жизни должен решать он, а не Вы. Пора принять тот факт, что он не Ваша собственность и уже не ребенок. Он мужчина, а Вы с ним как с мальчиком, вот Вам и агрессия. Ему нужно отношение к себе как в взрослому. Слова, что он должен сначала начать вести себя как взрослый замыкают круг. Начните к нему относиться как к мужчине, он начнет соответствовать. Только так. А что это легко, никто не говорил)
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 Спасибо за совет , невестку я не трогаю и не собираюсь этого делать . Я ее просто не видела.
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Он не мог сам принять решение , я лишь предлагала варианты , ни один из которых его не устраивал. А он просил эти варианты предлагать? Если он денег тянул с вас не желая учиться - это одно - тогда понятно - солнышко либо ты институт заканчиваешь, мы с папой платим, либо ты учиться не хочешь, так у нас просто денег тогда на тебя нету - решай эту проблему, как знаешь. Содержать тебя, увы , не можем более. Из за чего истерики то? К слову : с моими родными ( мама и сестра) , с ним он тоже практически не общается , очень- очень редко , по своему настроению . Пообещать приехать и даже не перезвонить , тем боле не явиться - обычное дело. Ну это, собственно, естественный процесс. Ему с ними просто - не интересно.. Это общение не ему надо в большей степени.. Спасибо за совет , невестку я не трогаю и не собираюсь этого делать . Я ее просто не видела. Ну и ладно. Надумает - покажет. Не самое страшное в этой жизни ;) ЗЫ. Рекомендую переложить общение с сыном и воспитательные процессы на мужа. Вот пускай мужики сами и разбираются. Всем будет легче) ИМХО.
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 Он сам мне говорил в пылу нервного срыва , что- то типа- пойду сейчас кого-нибудь изобью. Я понимаю, что это просто слова , но я мать и за 5 тыс.км. от него. А если правда такое случиться ? Как с этим жить , сын просил САМ , чтоб я к нему приехала и его поддержала . И где я писала , что хочу изменить его ??? Я пишу лишь про то , где я была не права и как жить с таким грузом на сердце ... А что , взрослый мужчина должен обижать свою мать , пусть даже самую плохую ? Я думаю сын старался , просто не смог. Деньги он не тянул , просто очень хотел " добить " институт вот и предложил нам дать ему еще шанс . Упрямый очень (
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Он сам мне говорил в пылу нервного срыва , что- то типа- пойду сейчас кого-нибудь изобью. Я понимаю, что это просто слова , но я мать и за 5 тыс.км. от него. А если правда такое случиться ? Как с этим жить , сын просил САМ , чтоб я к нему приехала и его поддержала . И где я писала , что хочу изменить его ??? Я пишу лишь про то , где я была не права и как жить с таким грузом на сердце ... А что , взрослый мужчина должен обижать свою мать , пусть даже самую плохую ? Ой, ну в пылу ссоры в двадцать лет они ж еще и не такое могут залепить. Если крысенка в угол загнать - искусает жеж. Вон - моей знакомой доча 23 летняя заявила, что не просила маму ухлопывать на нее молодость и сидеть ее воспитывать, вместо интересной работы. Маме очень обидно, да..(( Но она ж сама решила дочину совесть продавить словами "я вас всю молодость воспитывала, а вы" Вот и огребла( Нельзя крысят в угол загонять. Кусают... А где вы взрослого мужчину то видите? Если он взрослый - так ему мамины "предложения" не нужны. А если нужны - то какой же он взрослый? Я думаю сын старался , просто не смог. Деньги он не тянул , просто очень хотел " добить " институт вот и предложил нам дать ему еще шанс . Упрямый очень ( То есть попросил помочь финансами - это вы называете дать ему еще шанс?
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 К сожалению невестку я сама сначала не хотела видеть , так как это его не первая девушка и не вторая , я сказала , надумаете пожениться , тогда буду общаться. К тому же девушка достаточно настойчивая ( ходила к моей маме за помощью по нашему с ней общению ) , а я не хочу чтоб меня заставляли. Сын сам , когда только начинал с ней дружить говорил , что она может грубить своим подчиненным , резко разговаривать с обслуживающим персоналом ( например официантами ) . Я избегаю таких людей в общении. Не терплю снобов. Но если бы они решились пожениться - как=то бы выстроились отношения. Не довелось . Вы полагаете , я должна была отказать ? Вероятно ... да (( Но тогда бы он упрекал бы нас , что не дали ему возможность закончить образование. А так хоть один диплом есть ...
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 К сожалению невестку я сама сначала не хотела видеть , так как это его не первая девушка и не вторая , я сказала , надумаете пожениться , тогда буду общаться. К тому же девушка достаточно настойчивая ( ходила к моей маме за помощью по нашему с ней общению ) , а я не хочу чтоб меня заставляли. Сын сам , когда только начинал с ней дружить говорил , что она может грубить своим подчиненным , резко разговаривать с обслуживающим персоналом ( например официантами ) . Я избегаю таких людей в общении. Не терплю снобов. Но если бы они решились пожениться - как=то бы выстроились отношения. Не довелось . Да погодите - не довелось... Это ж еще только начало. Перемелется все, устаканится. А девочек сына гонять - да. Последнее дело( Так вот фыркнешь сдури то, а он оказывается серьезно влюблен и жениться собрался.. И обидишь будущую родственницу. Отпускайте ситуацию, займитесь другими делами. К психологу сходите, проговорите обиду на сына. Оно понятно, что вы желали ему только хорошего. Только вот это "хорошее" для вас и для него может не совпадать, вот в чем дело.. Если не секрет, сколько вам лет?
vetka67 Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Опубликовано 15 июля, 2014 Сын не жил отдельно , поэтому полагаю , предложения имеют место быть. Мы с ним всегда все обсуждали и не всегда я была инициатором . Не понимаю почему нельзя поговорить даже со взрослыми детьми про их жизнь , мне кажется это и есть взаимный интерес к друг другу.
zverka Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Вы полагаете , я должна была отказать ? Вероятно ... да (( Но тогда бы он упрекал бы нас , что не дали ему возможность закончить образование. А так хоть один диплом есть ... Почему отказать? Тут полностью - как вы сами сочли правильным с супругом и сыном. Как я могу видеть правильность или нет такого решения? Если сочли целесообразным - значит все правильно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти