Перейти к содержанию

Психология личности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, это снова бодрящщщий Кофесутра!) хочу поговорить с тобой потребностях.., начну с себя.

В жизни я чувствую, что у меня есть потребности. Мои основные потребности/привязанности сейчас это деньги и секс.

Когда я удовлетворяю эти потребности. Жизнь обретает другой смысл, другой цвет. И я способен творить и идти за чем то большим.. Даже не столько удовлетворяю, я перестаю от них зависеть, абсолютно никакой привязанности.

Что если удовлетворить эти потребности раз и навсегда, куда я бы направил свои усилия? Что я мог бы сделать для мира?

Ты тот читатель который почему то забрел на этот форум и читаешь эту тему. Если бы ты удовлетворил все свои потребности... Помечтай, что все то к чему ты сейчас стремишься у тебя уже есть.

Напиши свои основные текущие потребности и чем бы ты занялся, если бы не чувствовал привязанности к этим штукам

Чем бы ты занялся? На что бы ты начал тратить свое время, свою жизнь. Поделись в теме:)

Опубликовано

Переход от удовлетворения одних потребностей к более высоким описан у А.Маслоу. Не буду описывать теорию скажу как было у меня.

Мои основные потребности/привязанности сейчас это деньги и секс.

С возрастом и приобретением постоянных отношений потребность в сексе снижается (как правило).

Деньги - мне хватает. Богат не тот что имеет много денег, а тот у кого потребности меньше. Как таковой жажды денег нет, потребности осознаны, удовлетворены. Лишнего не надо, а зачем. 

Поднимаясь по пирамиде потребностей, после удовлетворения низших потребностей возникает желание удовлетворить более высшие. Потребность в причастности и уважении нас преследует вместе с материальными, поэтому я их не буду особо рассматривать. а вот потребность в самоактуализации это сила. Есть определенный достаток, уважение, круг общения - это уходит на задний план. Просто упиваешься кайфом от творчества, от своей включенности в дело, уже никому не нужно что-то доказывать, не нужно искать денег на кусок хлеба, а на материальные желания типа машины получше или крутого гаджета просто нет времени, да и мелко это уже кажется. 

Опубликовано

Только что об этом думал и тут раз в твою тему зашел невзначай, такое вот совпадение)

У меня такие вот потребности: карьера, большие деньги, девушки и разнообразный секс в большом количестве. Удовлетворен отчасти, работаю над всем этим.

Если бы удовлетворил полностью, то занялся бы действительно чем нибудь великим: реставрацией исторический зданий и сооружений, строительством храмов, крупных онкологических клиник с новейшим оборудованием и квалифицированным персоналом.

Опубликовано

У меня такие вот потребности: карьера, большие деньги, девушки и разнообразный секс в большом количестве. 

Ну с сексом понятно - низшая потребность на уровне инстинкта, хоть и низшая, а приятно.

Карьера - не потребность сама по себе, может Вы имели ввиду успех и признание?

Деньги вообще не потребность - это эквивалент стоимости.

В общем самый низ пирамиды потребностей - животные потребности практически.

Опубликовано

Ну с сексом понятно - низшая потребность на уровне инстинкта, хоть и низшая, а приятно.

Карьера - не потребность сама по себе, может Вы имели ввиду успех и признание?

Деньги вообще не потребность - это эквивалент стоимости.

В общем самый низ пирамиды потребностей - животные потребности практически.

Да, успех и признание. 

Все правильно, секс - низшая потребность, Маслоу сам говорил, что пока не удовлетворены низшие потребности, то в высших нет надобности. Это действительно так.

Опубликовано

Маслоу сам говорил, что пока не удовлетворены низшие потребности, то о высоких думать не приходится.

Это он говорил в первых своих работах. В более поздних он признавал, что переход к удовлетворению высших потребностей на прямую не связан с удовлетворением низших.

Примеров тому множество, когда люди творят в условиях когда низшие потребности удовлетворены. Дело в том что удовлетворение низших потребностей трансформировано обществом в гонку потребления. Вот Вы говорите Вам нужно много денег. А зачем. Какие потребности Вам необходимо удовлетворить за эти деньги? Только потребность в комфорте - потребность искусственно культивируемая обществом потребления. Много никогда не будет.

Поэтому Вы можете никогда не удовлетворить свои низшие потребности и перейти к высшим, потому что общество заставляет нас думать что низшие потребности бесконечны.

Поэтому совет: Не ждите удовлетворения низших потребностей, переходите на новый уровень развития, научитесь получать удовольствие от удовлетворения высшего уровня потребностей. 

Опубликовано

Зависимость от прихотей и похоть не являются потребностями человека обеспечивающими ему полноценную жизнь;

тем более если смысл жизни рассматривается в контексте прославления своего имени, как итога жизни.

Забота о ближнем есть смыслом любого человека, мал ли он и неизвестен или велик и популярен.

Опубликовано

Зависимость от прихотей и похоть не являются потребностями человека обеспечивающими ему полноценную жизнь;

тем более если смысл жизни рассматривается в контексте прославления своего имени, как итога жизни.

Забота о ближнем есть смыслом любого человека, мал ли он и неизвестен или велик и популярен.

Есть смыслом, если сознание такое продвинутое, что ты можешь без имитации этого смысла, этому следовать.

На таком уровне уже понятно все)

Опубликовано

Это он говорил в первых своих работах. В более поздних он признавал, что переход к удовлетворению высших потребностей на прямую не связан с удовлетворением низших.

Примеров тому множество, когда люди творят в условиях когда низшие потребности удовлетворены. Дело в том что удовлетворение низших потребностей трансформировано обществом в гонку потребления. Вот Вы говорите Вам нужно много денег. А зачем. Какие потребности Вам необходимо удовлетворить за эти деньги? Только потребность в комфорте - потребность искусственно культивируемая обществом потребления. Много никогда не будет.

Поэтому Вы можете никогда не удовлетворить свои низшие потребности и перейти к высшим, потому что общество заставляет нас думать что низшие потребности бесконечны.

Поэтому совет: Не ждите удовлетворения низших потребностей, переходите на новый уровень развития, научитесь получать удовольствие от удовлетворения высшего уровня потребностей. 

Мне плевать на общество потребления и на его культивации, деньги я трачу на то, что сам считаю нужным. Для чего мне нужно много денег? Чтобы ни в чем не нуждаться, чтобы не лезть в кредитную кабалу, если понадобится что-то приобрести. Чтобы не думать, что мне нужно сколько-то там времени копить на банальный отдых. Кому-то, может, обществом и навязаны дорогие машины, а кому-то они действительно нужны, кто-то в этом шарит, "болеет" этим и стремится их купить со знанием дела  и так во всем.

По поводу удовлетворения низших потребностей вот видос из хорошего фильма. Здесь пальто на что угодно можно заменить. Например, человек неделю ничего не ел, зачем ему тогда думать об удовлетворении высших потребностей? Ему сначала с голоду нужно не умереть, прокормить себя. Или у кого-то который месяц нет секса и от этого сплошные неврозы, он не может ни на чем сосредоточиться пока не потрахается, такое вот либидо дикое, ему нужно при этом думать о чем-то великом?

Это чья-то концепция смысла жизни. Жизнь ведь всегда больше и объёмнее, чем любая концепция жизни. Поэтому бессмысленен вопрос о смысле жизни. Потому что любая формулировка о смысле жизни котегорически, принципиально зауживает саму жизнь. Когда мы ощущаем себя живыми - это и есть жизнь по сути, но концепция жизни может подменить жизнь

Опубликовано

Мне плевать на общество потребления и на его культивации, деньги я трачу на то, что сам считаю нужным.

Весьма смелое заявление. А как у Вас формируется "нужность"?

Опубликовано

Весьма смелое заявление. А как у Вас формируется "нужность"?

Исходя из своих интересов и предпочтений.

Опубликовано

А на основе чего сформировались Ваши предпочтения или они у Вас генетически заложены?

Нет, они формируются по ходу жизни и зависят от многих факторов, например: от воспитания, образования, вкусов, хобби и тд. На разных жизненных этапах созерцаешь, созидаемое и привносящееся в этот мир, ищешь в этом что-то своё, то, что тебе принесет пользу и что реально будешь использовать с умом. Мне обществом могут навязываться не какие-то конкретные вещи, а предложенные варианты выбора этих вещей. То есть навязывается то, из чего я могу выбирать, множество. В таком случае нужно что-то свое создавать и тем самым добавлять свой вариант к уже существующим. Но этим вопросом занималось и занимается большое количество людей и поэтому варианты выбора постоянно расширяются и стремятся к бесконечности. Каждый может найти здесь что-то своё, а кто-то добавит это своё. У меня пока не было такого, чтобы я о чем-то думал, что-то хотел и при этом этих вещей не существовало и их нужно было бы придумывать и притворять в жизнь. Главное, что я не бездумно делаю выбор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...