Перейти к содержанию

тема андрея

дарен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброго времени суток Антонина.

меня зовут андрей. 24 года. я хотел с вами поговорить о выборе профессии (может развею некоторые сомнения) и об отношениях с другими людьми. хочу понять, почему я веду/чувствую себя так, как рассказываю ниже, в общении/отношениях.

я выбрал для себя профессию программиста. но я время от времени сомневаюсь, что она мне подходит.

- нет интереса, кроме материального.

- способности есть, но не могу адекватно оценить их. часто сравниваю себя с другими. (ну да - заниженная самооценка присутствует)

- проходил несколько тестов Климова с разными наборами вопросов. везде доминирует сфера - "человек - техника" и уже после нее идет сфера "человек - знаковая система" (программирование). 

с одной стороны высокая зарплата, то есть работа как средство быстрее стать финансово независимым и съехать от родителей. а с другой многие говорят - работа это треть жизни и надо выбрать так, чтобы была по душе. что это значит не особо понятно. а что для вас значит - работа по душе?

побывав на собеседованиях сложилось впечатление, что если работаешь ради денег, то таких людей меньше хотят брать на работу. почему так? потому, что человек будет работать без интереса? потому что заинтересованные человек работает больше за туже цену?

---

я не поддерживаю никаких связей. недавно смеялся со знакомым.. в соц сети "вконтакте" всплыло сообщение о его дне рождения. ну я и отправил поздравление. а потом взглянул, что предыдущее сообщение от меня это тоже поздравление с д р только год назад. зачем я его отправил, я не знаю.. просто.. ну мы пообщались о работе и все.

вот так со всеми. с виду меня не интересует никто из окружающих. но на самом деле это не совсем так.. а как? - тут я не знаю как копать. в основном мои разговоры это бытовые вопросы, работа/учеба.. то есть я редко спрашиваю что-либо личное, да и о своем личном мало говорю. а хочется чтобы была возможность свободно общаться на любые темы. то есть много говорить я все ровно не буду, но хочу чтобы меня ничего не сковывало, когда мне все же есть что сказать. я какой-то отстраненный от всех. кстати, что значит - держаться от всех на расстоянии?

о девушках.

помню, как когда-то (в школе наверно еще) ходил на танцы. меня это очень напрягало потому, что:

- партнершу надо было держать очень близко к себе, почти прижимать

- мы с ней почти не говорили

- я не понимал, как поймать ритм музыки

- часто наступал ей на ноги

короче - никудышный из меня танцор :lol_2:. но меня заставляли ходить не смотря ни на что и не понятно зачем.

с этого примера интересует - почему меня так напрягает близость? 

хоть и хоть девушка меня не интересовала, но надо было как то.. а-а черт его знает... 

иногда надувается как шарик такая неловкая молчанка (не только с девушками). и вроде причин нет для разговора и сказать нечего, но напрягает. почему я себя так чувствую?

можно ли с вами обсуждать вопросы не по теме? я смотрю, в ваших консультациях клиенты должны поставить цель и вы уже вопросами ведёте клиента к этой цели. а меня часто интересуют разные около психологические вопросы например как следующий:

почему в детстве дни казались намного длиннее?)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях  в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. если вас интересует консультация - то вам для начала нужно выбрать что-то одно

2. вам не нравится ваша профессия?

3. что одно вы бы хотели изменить в жизни?

Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях  в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. если вас интересует консультация - то вам для начала нужно выбрать что-то одно

2. вам не нравится ваша профессия?

3. что одно вы бы хотели изменить в жизни?

не ждал, что вы ответите после предыдущего поста  :)

1 - забил на все вопросы кроме "кем работать? в какой сфере развиваться?". этот насущный вопрос сам не рассосется.

есть две ветки из IT, в которых я могу развиваться (и более-менее конкретно представляю, что делают сотрудники) и при этом есть кое-какая база:

программирование

системное администрирование

2 - для меня любая работа не может нравится или не нравится. это просто средство достать еду/дом/поездку на море... (кажется, здесь я что-то упускаю из виду...)

есть навязчивая мысль что дело должно привлекать. я, например, никогда не программировал каких то мелких программок или игр (хотя могу).

короче видно, что суть работы меня мало интересует. просто  я это могу и на этом можно заработать. 

3 - это типа взгляд вдаль? в своей жизни? или жизни других людей? :)

это напоминает вопрос о смысле жизни.

я все принимаю таким какое оно есть. плыву по течению. у меня нет планов изменить мир или хотя бы идей, что да как менять. считаю себя мелкой частицей большого хаоса :)

понятия не имею, что делать в жизни.  я представлял, что у меня есть свой дом и куча денег... и я не знаю, что с ней делать :). не нормальный я какой-то...

если бы у меня был интерес к чему-либо, то я бы рос как эксперт, потом бы создал на этом свой бизнес. заработал кучу денег и хз что дальше.. мог бы начать исследования в области добычи "чистой" энергии от ветра, солнца, воды или еще какой  :)

или я просто лентяй. и надо просто заставлять себя делать что-то и все.

но вот как представлю, что я выбрал программирование и теперь надо заставлять себя сидеть в мониторе все рабочее время, а потом еще и на выходных, так как надо все время учить что-то новое, то будущее видится просто унылым, бессмысленным. а делать что-то по любому придется. либо к примеру грузчиком работать: заработал - проел и так циклом :). либо напрягать мозги и в чем то развиваться. тогда хотя бы всяких приятных штук будет больше.. но и неприятных тоже ... блин все эти мысли о смысле надо слить в унитаз :(

почему я на этом так заморочен...

как я понял, вы задаете вопросы чтобы человек сам нашел ответ или вообще научился всегда разбираться в себе сам. чтобы потом не бегал за вами с каждым новым вопросом :). а можно просто "почитать" ваши мысли на счет этого всего? ну про смысл жизни, выбор профессии.. почему вы стали психологом.. не поделитесь опытом?) 

это как посмотреть ваш путь решения задачи... а то иногда мне кажется, что все эти мысли -  бесполезны

Опубликовано

а может лучшим решением будет взять да попробовать все варианты... да. по ходу это лучший вариант :)

есть ли какой-нить способ лучше понять, что такое интерес/увлечение и откуда оно берется. не подскажите что-нить почитать/посмотреть по этой теме?

• Психологи
Опубликовано

что бы вы делали бесплатно - ради своего удовольствия?

что вам нравиться делать в свободное время?

чем вы больше всего любили заниматься в детстве?

как вам кажется за сколько можно продать 1\3 жизни - из этой мысли вы сможете предположить что работать только ради денег вы вероятно не сможете?

я просто выбрала то что я бы делала и бесплатно, просто из интереса: нашла это немного понаблюдав за собой + проанализировав свое поведение (неосознанное)

тоже самое мы с вами сделаем :)

у любого человека есть то что ему интересно - просто не всегда легко самому понять

Опубликовано

что бы вы делали бесплатно - ради своего удовольствия?

сейчас я не знаю какое из занятий может принести мне удовольствие.

первое и единственное, что приходит в голову:

в прошлом (наверно с 9 класса), когда у меня появился компьютер и спустя некоторое время, как я начал им баловаться, многие знакомые часто обращались ко мне за помощью в настройке или решении какой-то проблемы связанной с компом. бывало даже, что просили помочь своим знакомым. с теперешней точки зрения, тогда это были мелочи. но в той ситуации я не парился что мне делать. я просто выдел, что могу помочь. даже если не всегда знал как, то всегда пробовал что-то сделать. это было интересно. это были реальные, кому-то нужные задачи. например пропало соединение с интернетом, полетел жесткий диск / какие-то настройки / драйвера, забрался вирус, не запускается игра и т.п.  иногда на этом еще и мог заработать, хотя никогда не требовал платы за помощь. при этом у меня не возникало чувства, что я должен подавлять и заставлять себя.

чем вы больше всего любили заниматься в детстве?

с детства (и до курса четвертого в универе) много времени убивал на игры (сначала приставка, потом компьютер). редко пропадал в какой-нить фантастической книге. самая большая была 11 томов. наткнулся на нее во время учебы в универе. тогда я надолго выпал с реальности. 

еще помню.. в раннем детстве любил разбирать разные механизмы/приборы типа зеркального фотоаппарата, магнитофона..

всякая игрушка, которая была с механизмом внутри и которую я сломал или она переставала работать, была разобрана мной до винтиков. особенно любил разбирать сложные игрушки типа большого гусеничного танка (по ходу еще из СССР). его обе гусеницы и башня управлялись пультом по отдельности. башня крутилась и стреляла мелкими снарядами. ну-у, это все дело требовало дофига энергии и приходилось часто покупать по 6 больших батареек. но стока денег у меня не было. а игрушка без энергии не интересна. зато в ней есть куча интересных механизмов. ну и поехало... :).

в конце концов, у меня собралось много лампочек, моторчиков, проводов, механизмов (которые были слишком интересны, чтобы их разбирать на части) и блок питания от неработающей приставки, который можно было сунуть в розетку, получить 10 вольт и забыть о батарейках :). потом я где-то нашел старый железный поднос. по бокам поставил 2 моторчика. к ним присоединил по шестеренке с лопастями сделанные из нарезанных пластиковых карт. по периметру расставил лампочек с отражающими частями от фонариков. все это подключил к выключателям, сделав что-то типа пульта управления. края подноса облепил пластилином. в результате получился такой себе кораблик-катамаран, который успешно плавал в ванной. правда его движения были ограничены проводом питания от розетки. жаль, что мне тогда не подарили радиоуправляемую машинку  ;).

еще любил наблюдать за дядей. когда он чего-нить мастерил, ремонтировал, ковырялся в двигателе машины.

какое-то время любил гонять на велике. да так, что все локти и колени были покрыты корочкой засохшей крови :).

хмм.. больше ничего особого не припоминаю

что вам нравиться делать в свободное время?

сейчас - не знаю. 

просто сидеть ничего не делая - это смертельная скука. хорошо, что есть интернет. превосходный убийца времени... часто есть какой-нить интересующий вопрос. вот и плаваю на волнах сети прыгая по ссылкам гугла. если нет - ищу фильм/сериал.

раньше смотрел много анимешек и играл в разные компьютерные игры. сейчас игры надоели, но альтернативы не нашел. ходил какое-то время в качалку, потом кончились сбережения и забил. нужна работа...

как вам кажется за сколько можно продать 1\3 жизни - из этой мысли вы сможете предположить что работать только ради денег вы вероятно не сможете?

не понял. перефразируйте вопрос  :)

чувствую, что пустить треть жизни на работу ради денег - это "криво"/неправильно... а если хочешь быть в достатке, то как минимум в начале придется тратить не треть, а все время на учебу. а это не реально без интереса или сильной мотивации. 

должно быть что-то интересующее. интерес дает энергию и энтузиазм. да и на собеседованиях вижу, что работодатели хотят видеть интерес в глазах, цель, к которой ты стремишься вливаясь в компанию. иначе ты проигрываешь конкуренцию.

Опубликовано

работать только ради денег вы вероятно не сможете?

недавно был на собеседовании. сказали:

ты учил это (одно), а нам нужен человек, который будет делать это (другое). человек который потом будет продолжать расти в этой сфере. вот посмотри по этим ссылкам, почитай что это такое и определись - интересно тебе это или нет.

и вот не знаю, говорить ли, что мне все ровно что делать или не признаваться и усиленно учиться, чтобы с виду я казался увлеченным...

как меня воспримут, если я скажу: "просто дайте пару заданий и смотрите на результат выполнения. если вас устраивает, берите меня на работу и проблем нет." ?

пугает то, что они посмотрят мол, "да ему не интересно все это. ему интересны тока деньги. зачем нам такой человек"... а если спрошу прямо, что они думают о таком подходе, то не факт что честно ответят.

сложилось такое чувство, что если я не увлечен, то с меня плохой сотрудник...

вообще то я не требую чтобы мне платили много. я просто выбрал сферу, где зарплаты больше и при этом я что-то могу. и так, выполняя с каждым разом более сложные задания, я смогу зарабатывать много. но так как интереса нет, то получается что все это ради денег.

еще вопрос как договариваться о зарплате. ведь нет видимых границ, когда ты знаешь это, это и это и тебе платят столько... а работодатели еще любят спросить, "сколько ты хочешь получать?" :).. ответишь много - плохо.. ответишь мало, тоже не хорошо...

Опубликовано

отказался от работы, предложенной на прошлом собеседовании из-за сомнений:

- та сфера программирования другая, чем та в которой я уже имею кое-какой опыт. т е придется снова напрягаться в учёбе. а я это ненавижу. может если бы там были небольшие объемы, то не так страшно. но как представлю, что надо будет целыми днями что-либо учить... (в универе тоже учился хоть и на бюджете, но на нижнем пределе. сессии пересдавал по 2 раза... тока чтобы закончить.. )

- в своей же сфере я смогу при желании запрограммировать что-либо для себя.

- и вообще из-за того, что много осмотрю в монитор, сильно падает зрение.

подумал - пойти временно поработать физически. но там же никакой перспективы нету. а тут предложение и берут на работу...  

еще и предки все разнюхали и выносят мозг, мол тебе такой хороший вариант предложили, перспективный, хорошая ЗП, а ты отказываешься... 

сейчас переехал к родственникам.. тут выбор работы больше. но я пока живу за счет предков. и мне надо на любую работу, лишь бы побыстрее. но при этому не хочу морочить голову работодателю. сомневаюсь смогу ли хорошо работать. потому решил пойти пока на склад, пока сомнения не развеяться... но и в этом я тоже сомневаюсь.

и еще - как оценить на сколько я ленивый? есть ли разница между этой консультацией и, как говорят, поиском волшебной таблетки?

• Психологи
Опубликовано

есть две ветки из IT, в которых я могу развиваться (и более-менее конкретно представляю, что делают сотрудники) и при этом есть кое-какая база:

программирование

какое из этих направлений ближе к таким понятиям "улучшение\помощь\создание чего-то нового\усовершенствование"?

так как то что вы описали о своих детских увлечениях и том что вам нравилось делать для других - это именно про эти понятия

"волшебная таблетка" -  в вас самом , не нужно искать ее извне

Опубликовано

программирование

какое из этих направлений ближе к таким понятиям "улучшение\помощь\создание чего-то нового\усовершенствование"?

так как то что вы описали о своих детских увлечениях и том что вам нравилось делать для других - это именно про эти понятия

"волшебная таблетка" -  в вас самом , не нужно искать ее извне

так или иначе - и то и другое улучшает какие-то бизнес процессы. программирование более творческое и вроде больше походит тем, у кого математический склад ума. администрирование это больше к обслуживанию.

Опубликовано

пока вопросов нет. немного расставил все по приоритетам. есть кое-какой план действий.

спасибо

разве что... есть такая мысль, посмотреть на себя "вашими глазами". типа психологического портрета. это реально?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...