Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Господа, форумчане, такая тема: Наблюдая за взаимоотношениями людей на любых уровнях - семейных, общественных, межгосударственных, вижу что основная проблема большинства межличностных конфликтов - неумение слышать друг друга. Наверняка у каждого из вас есть своё видение этого вопроса. Какие бы конкретные, простые, действенные рекомендации вы могли бы дать людям, попадающим в такие ситуации? Ещё лучше - какие рекомендации вы можете дать людям как научиться слышать, понимать друг друга? Тема всеохватная, поэтому создаю её в разделе: "философия"
Кофесутра Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Сначала научиться слышать себя. Научившись слушать себя, свои желания, с пониманием относиться к себе. Очень легко слышать и других, чутко относиться к их просьбам. Претензии исчезают сразу все. Позволяешь другим быть такими какие они есть.. Начинаем с себя)
Квадрат Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Ещё лучше - какие рекомендации вы можете дать людям как научиться слышать, понимать друг друга? Я рекомендую научится иногда не слышать партнера ради понимания друг друга.
Тордион Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Для того что бы кто то заинтересовался сказанным, как минимум нужно говорить что то, хоть кому то интересное. Когда же сказанное интересно лишь тебе одному, когда цель твоя не истина, а правота не удивляйся невниманию.
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 Сначала научиться слышать себя. Научившись слушать себя, свои желания, с пониманием относиться к себе. Очень легко слышать и других, чутко относиться к их просьбам. Претензии исчезают сразу все. Позволяешь другим быть такими какие они есть.. Начинаем с себя) Да, это универсальный рецепт. Но, люди разные. Одному дашь такую рекомендацию - он вас услышит, примет её на вооружение. Как быть с остальными? Данная мантра до них не доходит. Я рекомендую научится иногда не слышать партнера ради понимания друг друга. "Брэк", и по-разным углам?
Кофесутра Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Да, это универсальный рецепт. Но, люди разные. Одному дашь такую рекомендацию - он вас услышит, примет её на вооружение. Как быть с остальными? Данная мантра до них не доходит. Никак. Только на собственном примере это все показывать. В моем окружении очень сильные изменения стали происходить, когда я начал так поступать. Хотя и я порой об этом забываю или не отслеживаю. И кто такие остальные? Ты ведь про конкретный пример говоришь?
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 Для того что бы кто то заинтересовался сказанным, как минимум нужно говорить что то, хоть кому то интересное. Когда же сказанное интересно лишь тебе одному, когда цель твоя не истина, а правота не удивляйся невниманию. Упростим ситуацию. Чтобы вы могли порекомендовать, к примеру брачующимся, кроме "совет, да любовь", чтобы они в сложных семейных обстоятельствах, воспользовавшись вашим советом, смогли услышать друг друга? Никак. Только на собственном примере это все показывать. В моем окружении очень сильные изменения стали происходить, когда я начал так поступать. Хотя и я порой об этом забываю или не отслеживаю. И кто такие остальные? Ты ведь про конкретный пример говоришь? Нет, не про конкретный. В первом сообщении я описал, что проблема неспособности "слышать друг-друга" - это бич человечества. Большинство конфликтов семейных, рабочих, меж-конфессионных, межгосударственных происходят именно из-за того, что люди не слышат друг-друга.
MGrey Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 У меня как-то не складываются в один котел толерантность и умение слышать друг друга и тем более услышать . По мне, так это разные вещи, где то схожие, но разные.
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 У меня как-то не складываются в один котел толерантность и умение слышать друг друга и тем более услышать . По мне, так это разные вещи, где то схожие, но разные. "Толерантность" - умение уживаться с людьми не совпадающими с вами взглядами, позициями. Термин больше применяется в общественной жизни. При семейной жизни мы можем "смотреть сквозь пальцы" на некоторые особенности супруга. Это - "семейная толерантность" Т.е. речь идёт об умении "слышать" или договариваться о правилах совместного проживания на любых уровнях.
Квадрат Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 "Брэк", и по-разным углам? Ошибка партнеров, которые часто разговаривают друг с другом в том что им часто не нужно взаимопонимание им нужен выплеск эмоций. Высший пилотаж, когда партнер слышит это, и не пытается в ответ искать истину, а просто "пропускает мимо ушей". Это и есть взаимопонимание.
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 Ошибка партнеров, которые часто разговаривают друг с другом в том что им часто не нужно взаимопонимание им нужен выплеск эмоций. Высший пилотаж, когда партнер слышит это, и не пытается в ответ искать истину, а просто "пропускает мимо ушей". Это и есть взаимопонимание. Я понял идею. Как этот совет можно коротко сформулировать, допустим для брачующихся, чтобы они не шли долго к нему путём проб и ошибок? Типа: "Дети мои, когда у вас случиться размолвка - разойдитесь по-углам и досчитайте каждый до 1000 (пол-часа, час, день, неделю, пока не "опустит")"
Квадрат Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Я понял идею. Как этот совет можно коротко сформулировать, допустим для брачующихся, чтобы они не шли долго к нему путём проб и ошибок? Типа: "Дети мои, когда у вас случиться размолвка - разойдитесь по-углам и досчитайте каждый до 1000 (пол-часа, час, день, неделю, пока не "опустит")" А Вы, простите, батюшкой работаете? ... не воспринимайте слова сказанные Вам за истину, истина в действиях, но не в словах если вдруг Вы услышали от партнера что-то обидное для Вас, не начинайте сразу спорить и доказывать иное. Присмотритесь, может партнер сегодня не в духе, может у него болит душа...
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 А Вы, простите, батюшкой работаете? ... не воспринимайте слова сказанные Вам за истину, истина в действиях, но не в словах если вдруг Вы услышали от партнера что-то обидное для Вас, не начинайте сразу спорить и доказывать иное. Присмотритесь, может партнер сегодня не в духе, может у него болит душа... "А Вы, простите, батюшкой работаете?" Откуда такое предположение? Да, я понял ваши рекомендации, Квадратен. Применительно к конкретным ситуациям: семейным, рабочим и пр. - как реализовать ваши рекомендации? Ведь один может сказать себе "брэк", а другой - продолжает "доставать".
Кофесутра Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Нет, не про конкретный. В первом сообщении я описал, что проблема неспособности "слышать друг-друга" - это бич человечества. Большинство конфликтов семейных, рабочих, меж-конфессионных, межгосударственных происходят именно из-за того, что люди не слышат друг-друга. И что ты хочешь найти? Рецепт уже дан, сделать программу которая будет развивать это? Придумать упражнение как научиться лучше понимать свои желания? хммм, а я подумал бы над этим. Но умом я обычно не могу понять свои реальные желания
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 И что ты хочешь найти? Рецепт уже дан, сделать программу которая будет развивать это? Придумать упражнение как научиться лучше понимать свои желания? хммм, а я подумал бы над этим. Но умом я обычно не могу понять свои реальные желания Кофесутра, постановка задачи дана в первом сообщении. Речь, слава богу, не обо мне. Хотелось бы (как это указано в первом сообщении) коллективной мудрости по данному вопросу. Пока я вижу ваше предложение решения вопроса. Условно: "начни с себя" И предложение от Квадратен. Условно: "брэк"
Тордион Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Упростим ситуацию. Чтобы вы могли порекомендовать, к примеру брачующимся, кроме "совет, да любовь", чтобы они в сложных семейных обстоятельствах, воспользовавшись вашим советом, смогли услышать друг друга? Любовь покрывает все.
Genkov Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Опубликовано 12 августа, 2014 Любовь покрывает все. Понял. Т.е. универсальный совет: "любите друг друга"?
КотВмешке Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Сначала научиться слышать себя. Научившись слушать себя, свои желания, с пониманием относиться к себе. Очень легко слышать и других, чутко относиться к их просьбам. Претензии исчезают сразу все. Позволяешь другим быть такими какие они есть.. Начинаем с себя) Ага. Это ведь так увлекательно - слушать Себя, хвалить Себя. Внимательно относится к каждому своему чиху. Только нафига тут какой-то другой не понятно.
Кофесутра Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Хотелось бы (как это указано в первом сообщении) коллективной мудрости по данному вопросу. Пока я вижу ваше предложение решения вопроса. Условно: "начни с себя" И предложение от Квадратен. Условно: "брэк" Нет другого решения, кроме начать с себя... Но важно же понять с чего начать. С понимания своих желаний, без имитации. Тогда и нет никаких претензий и легко слышать другого. Это корень, это основа. И на этом надо строить отношения. Если отношения уже построены и не на этом, то всеравно, любовь к себе, понимания сначала своих желаний, это огромный толчек и отношения выйдут на новый уровень... Но тут есть тонкость, пропасть, яма.... Она заключается в том. Что пока я полностью не разобрался в своих желаниях, когда кто то другой мне будет говорить "мне так не нравится, я хочу вот так" - я могу идентифицировать это как претензию. И это провал. Тут нет никаких претензий Ага. Это ведь так увлекательно - слушать Себя, хвалить Себя. Внимательно относится к каждому своему чиху. Только нафига тут какой-то другой не понятно. А вы пробовали полностью принимать все свои желания? Не осуждать себя ни за что и идти через комфорт и расслабление в познании себя? Это невозможно имитировать. Это любовь к себе в которой нет эгоизма
Red forever Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Чтобы услышать другого, для этого нужна мотивация. Хочешь услышать - услышишь. А если оппонент не желает слышать, то хоть расшибись.
Тордион Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Понял. Т.е. универсальный совет: "любите друг друга"? Любовь даст силы и терпение понять и простить и принести любые жертвы ради нее.
Red forever Опубликовано 12 августа, 2014 Опубликовано 12 августа, 2014 Ага. Это ведь так увлекательно - слушать Себя, хвалить Себя. Внимательно относится к каждому своему чиху. Только нафига тут какой-то другой не понятно. Больная тема для Котэ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти