Перейти к содержанию

Умение слышать друг друга, толерантность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А как это может помешать?

Мне такой ракурс  вопроса даже в голову прийти не может.

Не знаю.

У меня с ракурсами видимо тож проблемы.

Это я отвечала на пост Тордион

Готовы ли Вы пожертвовать своеюличноюжизнью за эти универсальные толирантности? Комфортом своей семьи? Ребенком?...

Может я вопрос не поняла.

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Семейные ценности надо сначала восстанавливать, а потом уже о курсах думать... 

Многим проще так жить - без регистрации. И, кстати, у кого есть время ходить на эти курсы? Многие работают с утра до ночи, будут откладывать на потом, так и вообще не женятся. 

Т.е. всё оставить как есть?

Что значит "семейные ценности сначала надо восстановить"? Как вы это предполагаете делать?

Опубликовано

Это вовсе не ноу -хау, и уж тем более не Ваше)
Это практикуется тыщу лет уже в иудаизме, в религиозных семьях.
Тока пример надо взять)

Да, ничего нового нет под Луной. В тех же племенах существуют (существовали) обряды инициации юношей, вступающих во взрослую жизнь. Возможно (это надо к этнологам) им давали инструкции и по семейной жизни.

В иудаизме, в исламе - да. Современные мусульманские семьи имеют свои кодексы семейной жизни (я думаю - неписанные). Наверняка они базируются на религиозных ценностях.

Да и на Руси раньше были правила домостроя. Хесс как-то тут давал инструкцию "Какой быть жене".

Моё ноу-хау касается современных  российских семей. Как видите предлагаемое нововведение достаточно простое.

Цель - дать знания вступающим в брак: как этот брак не только зарегистрировать, но и сохранить на долгие годы.

Ведь зачастую не хватает именно знаний - как сохранить согласие в семье, не поступившись при этом своим достоинством ("Я его терпела. А что делать? - У нас дети" Типа того).

Можно, конечно ввести в школу занятия "Психология семейных отношений" и "Мирное сосуществование различных идей" (возможно такое уже было?). Но весьма важно - чтобы это не превратилось в профанацию. В школе к таким знаниям относятся так; "В одно ухо влетело - в другое - вылетело". А вот, когда дело дошло уже до "жаренного" (до вступления в брак) - здесь такая информация будет актуальна. ("Дорога ложка к обеду").

Где я ошибаюсь?

Именно, постепенное привитие даст ощутимые результаты. А если с детства прививается отстаивание своей индивидуальности, национальности, то затем, вдруг возникшая необходимость терпимости в своей среде иных, станет испытанием для человека, это источник напряжения. 

Да, но, что это такое "постепенное развитие"?

Можно пустить на самотёк: пускай идёт -как идёт. Куда кривая выведет. Хорошо, когда развитие идёт по пути улучшения ситуации. Но, достаточно часто история знает примеры откатов к худшим сценариям. Та же эскалация в настоящий момент русофобских взглядов на Украине - пример.

А можно целенаправленно (с привлечением специальных приёмов: пропаганда, распространение знаний....) направлять это самое "постепенное развитие".

В том же СССР (в котором "не было секса", не было демократии) пропаганда дружбы между народами всё-же делала своё дело. 

................. А вообще, русские от природы вполне толерантны, пока их сильно трогают )

Да, природная, на генетическом уровне терпимость - это здорово. Может прибавить к этой природной особенности - знания?

Опубликовано

Признание права на существование, само по себе ничего не даст, если в тебе нет терпимости. Допустим, ну признаю я право на существование сектанта, но терпеть его не намерена, и против чтоб он жил рядом со мной. 

Толерантна я или нет?

А как Вы намереваетесь его не терпеть? И как Вы признаете его право на существование?

И как Вы против того, чтобы он жил рядом с Вами? Вот он купил дом рядом с Вашим и таки поселился, потому как - заплатил,  - как Вы его не терпите? Убивать будете? Или что? Выступать против? Что?

Если что-то будете делать, значит ни черта Вы не признали никакого его права на существование, а только прозвездели в теме)

А если не будете ничего делать - значит про нетерпимость свою прозвездели))

Опубликовано

согласно писанию адекватным ответом является подставление другой щеки.

ибо писание учит как раз терпимости, смирению и любви к ближнему, невзирая.....

... и тем не менее писание не дает однозначных ответов на все случаи жизни. Просто потому, что человеку невозможно как роботу задать однозначный алгоритм. Господь не всегда и не во всем призывает к смирению прощению и любви, в других случаях он говорит: "Не мир я принес, но меч". И мы знаем, что архангелы не зря вооружены. У них есть враг. И они доходили с ним до вооруженного конфликта, отнюдь не подставляя щеки для оплеух...)

post-34481-0-73335900-1407990124_thumb.jpg

Опубликовано

Т.е. всё оставить как есть?

Что значит "семейные ценности сначала надо восстановить"? Как вы это предполагаете делать?

Пока Вы думаете, люди уже делают. Существует популярный проект Психология3000, там именно этим (возрождением семейных ценностей и обучением как правильно строить отношения, как воспитывать детей и т.д.) психологи и занимаются. Проект очень популярен и пользуется большой поддержкой людей, в т.ч. и в соцсетях. Лекции доступны всем желающим, проводятся семинары и фестивали. Правда все это все подается в свете древних ведических знаний, но в современной обработке и в адаптированном для современности варианте. Я слушаю иногда лекции некоторых психологов, очень интересно. Можно было такой проект организовать для своей религиозной культуры, возродить православные традиции (и инструкция «Какой быть жене» здесь совершенно не причем),  есть хорошие психологи, но Вы же (и другие тоже) против этого. Значит, многие будут к другой культуре приобщаться.

Семейные ценности невозможно возродить в отрыве от духовных, поэтому, я считаю, что все Ваши курсы и уроки для школьников просто бесполезное занятие. 

Опубликовано

Пока Вы думаете, люди уже делают. Существует популярный проект Психология3000, там именно этим (возрождением семейных ценностей и обучением как правильно строить отношения, как воспитывать детей и т.д.) психологи и занимаются. Проект очень популярен и пользуется большой поддержкой людей, в т.ч. и в соцсетях. Лекции доступны всем желающим, проводятся семинары и фестивали. Правда все это все подается в свете древних ведических знаний, но в современной обработке и в адаптированном для современности варианте. Я слушаю иногда лекции некоторых психологов, очень интересно. Можно было такой проект организовать для своей религиозной культуры, возродить православные традиции (и инструкция «Какой быть жене» здесь совершенно не причем),  есть хорошие психологи, но Вы же (и другие тоже) против этого. Значит, многие будут к другой культуре приобщаться.

Семейные ценности невозможно возродить в отрыве от духовных, поэтому, я считаю, что все Ваши курсы и уроки для школьников просто бесполезное занятие. 

Ну, вот примерно на такую народную мудрость я рассчитывал. Значит  есть те, кто также озабочен подобными вопросами. Проект "Психология3000" гляну, на что там делается упор. Меня интересует именно толерантность и умение слышать друг друга.

А вы говорите нет практических путей.

Опубликовано

Можно пустить на самотёк: пускай идёт -как идёт. Куда кривая выведет. Хорошо, когда развитие идёт по пути улучшения ситуации. Но, достаточно часто история знает примеры откатов к худшим сценариям. Та же эскалация в настоящий момент русофобских взглядов на Украине - пример.

А можно целенаправленно (с привлечением специальных приёмов: пропаганда, распространение знаний....) направлять это самое "постепенное развитие".

В том же СССР (в котором "не было секса", не было демократии) пропаганда дружбы между народами всё-же делала своё дело. 

Вот и говорю, постепенное. Если воспитание толерантности с детства (это та же "пропаганда" )), то это более эффективно, но и во взрослом состоянии, тоже можно, только усилий к этому приложить необходимо гораздо больше. и не факт что при втором варианте будет всё гладко.  

Да, природная, на генетическом уровне терпимость - это здорово. Может прибавить к этой природной особенности - знания?

Это вы о знаниях благополучия в семье? Если так, то согласна. Ваше мнение про обучение перед вступлением в брак, это правильно. Брак не игрушка. 

Господь не всегда и не во всем призывает к смирению прощению и любви, в других случаях он говорит: "Не мир я принес, но меч". 

так вот она, лазейка, для оправдания насилия и убийств, при сохранении "святого" лица ... )

Опубликовано

так вот она, лазейка, для оправдания насилия и убийств, при сохранении "святого" лица ... )

Лазейка – это то, что трудно обнаружить. А тут прямым текстом говорится. Так, что нам никаких лазеек искать не надо, у нас в документе все ясно написано. Просто почему-то не всем эти цитаты нравятся, а больше нравятся про смирение… 

Опубликовано

Лазейка – это то, что трудно обнаружить. А тут прямым текстом говорится. Так, что нам никаких лазеек искать не надо, у нас в документе все ясно написано. Просто почему-то не всем эти цитаты нравятся, а больше нравятся про смирение… 

Здесь уже говорилось, кажется, что взрослые люди имеют свойствосформировав в молодости свою собственную систему ценностей, в дальнейшей жизни, заниматься более ее созранением, во многом за счет отказа от критического отношения к этой системе. У них уже появляется много других насущных жизненных нужд. Карьера, семья, дети.... Не многие из них становятся профессиональными учеными и еще меньшее число делаетточкой приложения своих научных интересов тео.

Большинство же российских людей, состовляющих большинство этого форума, воспитаны в религиозной сфере чащще всего на скептиках и богохульниках, среди которых Л.Толстой, М.Твен и К.Маркс еще не самые отмороженные, но от которых уж точно не стоит ждать даже беспристрастности.

И в этой связи я даже не знаю как относится к таким авторам как Ингочка. Уже то небезполезно для нее (возможномнеэтотолькокажется), что ее что то влечет в религиозноокрашенные темы. Пусть даже попинать ногами. Ведь много где можно, казалось  бы делать это и помимо...

Опубликовано

..................... я считаю, что все Ваши курсы и уроки для школьников просто бесполезное занятие. 

Почему?

Дайте развёрнутое, аргументированное обоснование.

Опубликовано

Да, ничего нового нет под Луной. В тех же племенах существуют (существовали) обряды инициации юношей, вступающих во взрослую жизнь. Возможно (это надо к этнологам) им давали инструкции и по семейной жизни.

В иудаизме, в исламе - да. Современные мусульманские семьи имеют свои кодексы семейной жизни (я думаю - неписанные). Наверняка они базируются на религиозных ценностях.

Да и на Руси раньше были правила домостроя. Хесс как-то тут давал инструкцию "Какой быть жене".

Моё ноу-хау касается современных  российских семей. Как видите предлагаемое нововведение достаточно простое.

Цель - дать знания вступающим в брак: как этот брак не только зарегистрировать, но и сохранить на долгие годы.

Ведь зачастую не хватает именно знаний - как сохранить согласие в семье, не поступившись при этом своим достоинством ("Я его терпела. А что делать? - У нас дети" Типа того).

Это именно то, что делается сегодня на специальных занятиях, проводимых для молодых людей, намеревающихся вступить в брак. Это практикуется в Израиле, и в других странах, где есть еврейское коммюнити. Да, занятия проводят религиозные люди, и разумеется, религиозный уклон занятий не оставляет сомнений потому  что курсы эти посещают в основном выходцы из религиозных семей. Но сегодня уже не только. Потому я и сказала, что никакое это не ноу-хау, а следует просто взять пример.

Опубликовано

Это вы о знаниях благополучия в семье? Если так, то согласна. Ваше мнение про обучение перед вступлением в брак, это правильно. Брак не игрушка. 

Тогда может инициируем процедуру? Объединим усилия?

К слову, я сегодня подумал: на самом деле эта инициатива даже не денежно-ёмкая. 

Для организации психологических курсов ("психологические курсы вступающих в брак") конечно потребуются усилия профессиональных психологов. Их труд, естественно должен оплачиваться. Затраты? - Да. Но такие курсы помогут ПРЕДУПРЕДИТЬ некоторую долю (понятно, что не всю) семейных разладов со всеми положительными последствиями. В том числе это уменьшит обращения к психологам  пост-фактум. Болезнь проще и ДЕШЕВЛЕ предупредить, чем лечить!

Опубликовано

Можно, конечно ввести в школу занятия "Психология семейных отношений" и "Мирное сосуществование различных идей" (возможно такое уже было?). Но весьма важно - чтобы это не превратилось в профанацию. В школе к таким знаниям относятся так; "В одно ухо влетело - в другое - вылетело". А вот, когда дело дошло уже до "жаренного" (до вступления в брак) - здесь такая информация будет актуальна. ("Дорога ложка к обеду").

Где я ошибаюсь?

начать надо со школы,в виде курса в старших классах.

Опубликовано

Это именно то, что делается сегодня на специальных занятиях, проводимых для молодых людей, намеревающихся вступить в брак. Это практикуется в Израиле, и в других странах, где есть еврейское коммюнити. Да, занятия проводят религиозные люди, и разумеется, религиозный уклон занятий не оставляет сомнений потому  что курсы эти посещают в основном выходцы из религиозных семей. Но сегодня уже не только. Потому я и сказала, что никакое это не ноу-хау, а следует просто взять пример.

Лана, спасибо за информацию. Тем более если такая практика есть в других странах - её надо использовать. (Я думаю умные люди не даром дошли до таких мыслей) Взять всё самое полезное из этих практик. 

"эти посещают в основном выходцы из религиозных семей."

Уклон курсов должен быть обще-гражданским. Знания - это обще-гражданская ценность. 

Ценности той или иной религиозной культуры - внутриконфессиональные ценности.

Да, ещё вопрос ко всем психологам (профи- и не-профи-): Есть ли хорошо проработанные источники по темам "Толерантность. Пути достижения", "Слышать друг друга"?

начать надо со школы,в виде курса в старших классах.

Плюсуюсь.

Надо проработать курс.

Берёшься как психолог за инициацию процесса?

Опубликовано

Почему?

Дайте развёрнутое, аргументированное обоснование.

Потому что.

Сначала про школьные уроки. Они уже были. Каковы причины их отмены? Скучные занятия? Почему не сделали интересными? Что мешало? 

Может причина - перегруженность детей уроками, может,  что-то еще?  Я, например, считаю, что никогда не следует начинать тоже, что уже был не выяснив, почему это убрали (отменили) и есть ли реальные возможности и средства возобновить это в более эффективном варианте.

Про курсы. Что даст психология на этих курсах? Психология может объяснить, как понять друг друга, урегулировать конфликт, как пережить измену и т.д. Но она не может объяснить, зачем вообще нужно вступать в брак, почему нужно жить с одним партнером, почему изменять это плохо  и прочих вещей, которые относятся к духовным и моральным ценностям. Если люди захотят вступить в однополый брак и это будет разрешено, то курсы будут открыты и для них тоже.

Какую проблему мы решим такими курсами?

И, вообще, почему бы тогда не сделать обязательные курсы для родителей как воспитывать детей? Или воспитание  - это меньшая ответственность? Сколько еще обязательных курсов потребуется, чтобы всех всему научить?...

И как заставить людей эти курсы посещать?  Если женщина хочет выйти замуж, она еще может довести мужчину до ЗАГСа, но вот, если еще и курсы, он точно передумает (сначала скажет «давай попозже» …)

Эти курсы будут понятны для всех, для людей любого возраста и образования? И в деревнях и селах?  

А кто уже был в браке и брак не сложился, ему повторно на курсы? 

Опубликовано

Насчёт курса с детьми-обязательно в виде тренингов.То есть эти уроки не должны быть в сухом формате.Это по сути Практическая психология для подростков.

Насчёт курсов для родителей-не в формате Обязаловки.А с желания и практическими занятиями, а также слайдами,исследованиями,статистикой,тематическими циклами.

я давно мечтаю о таком виде работы в школе.Сама кое-что использую в Курсе лекций по здоровому образу жизни (или как профилактика алкоголизма,курения и наркомании) в работе с подростками.

Генков

такой вид работы мне знаком. Я участвовала в написании сценария на тему Шаг в пропасть(наркологическая тема).Но в моём городе до этого пока не доходят руки у руководства.

Опубликовано

Потому что.

Сначала про школьные уроки. Они уже были. Каковы причины их отмены? Скучные занятия? Почему не сделали интересными? Что мешало? 

Соглашаюсь с вами.. Я сегодня подумал: Задумывают - одни, исполняют - другие. Любое благородное дело можно загубить. Меня тоже беспокоит, чтобы эти занятия не превратились в "скучную академическую кашу"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но если ничего не делать - тоже хрень!

Это самое главное. Чтобы информация была правильно подобрана, преподнесена.

(Малиначка вроде как берётся (?) за организацию процесса составления школьного курса "Психология семейных отношений". Буду требовать авторского надзора, как автор проекта :) )

Может причина - перегруженность детей уроками, может,  что-то еще?  Я, например, считаю, что никогда не следует начинать тоже, что уже был не выяснив, почему это убрали (отменили) и есть ли реальные возможности и средства возобновить это в более эффективном варианте.

Полностью поддерживаю. Учёт прошлых ошибок - обязателен (в любом деле)!

Опять вопрос об добросовестных целеустремлённых исполнителях

Про курсы. Что даст психология на этих курсах? Психология может объяснить, как понять друг друга, урегулировать конфликт, как пережить измену и т.д. Но она не может

Это уже много!!!! Если будущие супруги будут знать как "устроена" женщина, как "устроен" мужчина (понятно, речь идёт о психике), что ссоры в силу объективных причин неизбежны в самых идеальных браках, и как "разруливать" эти ссоры - это уже много!!!!!!!!!!

Мы предупредим болезнь!

Но она не может объяснить, зачем вообще нужно вступать в брак, почему нужно жить с одним партнером, почему изменять это плохо  и прочих вещей, которые относятся к духовным и моральным ценностям. Если люди захотят вступить в однополый брак и это будет разрешено, то курсы будут открыты и для них тоже.

Какую проблему мы решим такими курсами?

"Зачем вступать в брак" - это подсказывает природа.

"Почему надо жить с одним партнёром" - уменьшится число разводов - увеличится число браков с одним партнёром.

"Почему изменять это плохо" - один из разделов курса.

"Сексуальные девиации (однополые отношения (только весьма профессионально подготовить материал)" - один из разделов курса.

ну и Центральный раздел - "Учимся понимать друг-друга"

Видите. Мы уже набросали отдельные разделы курса.

И, вообще, почему бы тогда не сделать обязательные курсы для родителей как воспитывать детей? Или воспитание  - это меньшая ответственность? Сколько еще обязательных курсов потребуется, чтобы всех всему научить?...

Если мы исправим психологический климат в семьях, то я думаю, не потребуется курса "Как воспитывать детей". (Либо это дело будущего. (Но не надо "гнать коней")).

Кстати, такие курсы ("Воспитание детей") всяко полезней различных надуманных дисциплин типа "Информатика".

(Убрать "Информатику" - поставить "Воспитание детей").

Опубликовано

.... отказа от критического отношения к этой системе....

...богохульниках, среди которых Л.Толстой....

насколько я читал, Лев Николаич Бога не хулил.

он критиковал церковь и её догматы.

что как раз и показывает наличие у него критического отношения к системе.

ибо порочность церкви очевидна.

:-)

Опубликовано

И как заставить людей эти курсы посещать?  Если женщина хочет выйти замуж, она еще может довести мужчину до ЗАГСа, но вот, если еще и курсы, он точно передумает (сначала скажет «давай попозже» …)

А куда они, родимые денутся? Жениться-то охота :)

Эти курсы будут понятны для всех, для людей любого возраста и образования? И в деревнях и селах?  

А кто уже был в браке и брак не сложился, ему повторно на курсы? 

Эти курсы должны быть не для галочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это самое важное!

Любая "кухарка", любой дремучий человек должен понимать о чём идёт речь!!!!!

Малиначка, запиши это жирными, красными буквами.

Финансирование курсов должно взять на себя государство. (И достойно оплачивать труд психологов).

Повторно вступающие в брак проходят усиленные курсы - за свой счёт.

Насчёт курса с детьми-обязательно в виде тренингов.То есть эти уроки не должны быть в сухом формате.Это по сути Практическая психология для подростков.

не должны быть в сухом формате.

Всеми четырьмя конечностями - за.

Опубликовано

насколько я читал, Лев Николаич Бога не хулил.

он критиковал церковь и её догматы.

что как раз и показывает наличие у него критического отношения к системе.

ибо порочность церкви очевидна.

:-)

А Вы еще почитайте... :)

Лева ваще в Бога неверил. Он считал полезной лишь религию. Причем им же самим на коленке и разбодяженную...

Словосочетание "порочностьЦерквиочевидна" лишено смысла. Вы можете о ее служителях говорить, но Церковь Божественное учреждение.

Опубликовано

дети берут пример со взрослых.

это первейший источник для них.

хотите научить детей "правильным" отношениям в семье - дайте пример.

а то в школе им будут рассказывать одно, а дома папа с мамой будут отношения выяснять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...