Перейти к содержанию

Умение слышать друг друга, толерантность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет другого решения, кроме начать с себя... Но важно же понять с чего начать.

С понимания своих желаний, без имитации. Тогда и нет никаких претензий и легко слышать другого. Это корень, это основа. И на этом надо строить отношения.

Если отношения уже построены и не на этом, то всеравно, любовь к себе, понимания сначала своих желаний, это огромный толчек и отношения выйдут на новый уровень...

Но тут есть тонкость, пропасть, яма.... Она заключается в том. Что пока я полностью не разобрался в своих желаниях, когда кто то другой мне будет говорить "мне так не нравится, я хочу вот так" - я могу идентифицировать это как претензию. И это провал. Тут нет никаких претензий

Подытоживаю ваше сообщение: 1 "Начни с себя" 2 "Пойми себя"

И тогда тебе легче будет общаться с миром.

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Подытоживаю ваше сообщение: 1 "Начни с себя" 2 "Пойми себя"

И тогда тебе легче будет общаться с миром.

Вам виднее, для меня это слишком коротко и абстрактно. Если я передам этот "меседж" неизвестному на улице, он ничего не поймет:)))

Опубликовано

Любовь даст силы и терпение понять и простить и принести любые жертвы ради нее.

Согласен с вами.

Я для себя определяю любовь - как "умение слышать друг друга".

Но!

Много ли вы видали на своём жизненном пути семейных пар, которые следуют такому принципу? Принципу любви.

Вам виднее, для меня это слишком коротко и абстрактно. Если я передам этот "меседж" неизвестному на улице, он ничего не поймет :)))

Понятно, что я резюмирую.

Больная тема для Котэ.

Она "спец" в этом вопросе?

Ну, тогда прийдёт "на запах"

Опубликовано

"Толерантность" - умение уживаться с людьми не совпадающими с вами взглядами, позициями. Термин больше применяется в общественной жизни.

При семейной жизни мы можем "смотреть сквозь пальцы" на некоторые особенности супруга. Это - "семейная толерантность"

Т.е. речь идёт об умении "слышать" или договариваться о правилах совместного проживания на любых уровнях.

Толерантность это не "умение уживаться", а умение терпеть и уважать чужой уклад, выбор.

Уметь слушать партнера - это не толерантность - это умение слушать партнера.

Уважать, терпеть особенности супруга - толерантность.

Пытаться исправить или направить в другое русло особенности супруга - попытка изменения супруга, а не толерантное отношение.

Если в паре присутствует толерантность, то "умение слышать друг друга" отпадает само собой.

Если жена любит бананы, а муж апельсины и они толерантные к вкусам друг друга, то значит не будут просить друг друга поменяться фруктами или навязывать их друг другу.

А если один из супругов решит что его вкусы более полезны и начнет о них раасказывать другому, то тот может и послушает, но не прислушается. Вот тут то и начинается конфликт.

Толерантные партнеры предоставляют друг другу обоюдное право жить в соответствии с тем мировоззрением с каким они живут, и уж точно не пытаются его изменить.

Согласен с вами.

Но!

Много ли вы видали на своём жизненном пути семейных пар, которые следуют такому принципу? Принципу любви.

Все по своему для себя определяют любовь, Вы так, другие иначе.

Опубликовано

Толерантность это не "умение уживаться", а умение терпеть и уважать чужой уклад, выбор.

Пускай будет ваша формулировка. Она более развёрнутая.

Опубликовано

Пускай будет ваша формулировка.

Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство.ьЭто, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека

Опубликовано

Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство.ьЭто, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека

Как "привить" (воспитать) толерантность членам общества?

Опубликовано

Извини, Генков, зашла, а сказать не чего. Меня б саму кто научил толерантности ))

Воспитанием с раннего возраста, больше никак если по нормальному, только силой, под страхом наказания.

Опубликовано

Господа, форумчане, такая тема:

Наблюдая за взаимоотношениями людей на любых уровнях - семейных, общественных, межгосударственных, вижу что основная проблема большинства межличностных конфликтов - неумение слышать друг друга.

Наверняка у каждого из вас есть своё видение этого вопроса. Какие бы конкретные, простые, действенные рекомендации вы могли бы дать людям, попадающим в такие ситуации?

Ещё лучше - какие рекомендации вы можете дать людям как научиться слышать, понимать друг друга?

Надо просто дать установку/разрешение слышать, понимать другого человека.

Мы просто специально отгораживаемся от всех и у каждого на это есть свои причины.

Опубликовано

Согласен с вами.

Но!

Не возражаю. Любящие люди слушают друг друга, потому что важны другдругу.

Но))

Слушанием они не ограничиваются...

Может у мну жизненный путь затянулся?

Может у мну угол нажористый?

Но.

Я таких пар видел (и продолжаю это видеть!) много!

Я не виноват - такполучилось!

Готовы ли Вы пожертвовать своеюличноюжизнью за эти универсальные толирантности? Комфортом своей семьи? Ребенком?...

Опубликовано

Готовы ли Вы пожертвовать своеюличноюжизнью за эти универсальные толирантности? Комфортом своей семьи? Ребенком?...

При чем тут жертвенность? Я про толерантность в отношениях супругов и про умение слушать друг друга.

А Вы о чем?

О том же что и автор? Про

Таки я считаю, что родителями и только ими.

Или Вы про то, что не стоит быть толерантным, т.к. это может помешать семье, ребенку?

Опубликовано

Извини, Генков, зашла, а сказать не чего. Меня б саму кто научил толерантности ))

Воспитанием с раннего возраста, больше никак если по нормальному, только силой, под страхом наказания.

Т.е. Привитие толерантности обществу - это постепенный, эволюционный процесс развития общества?

Через те же общественные институты: ясли, д/садик, школа, армия....; средства массовой информации.

"только силой, под страхом наказания."

Любое насилие рождает ответное насилие.

"Лоботомия", изменение личности путём генной инженерии - это фашизм.

Надо просто дать установку/разрешение слышать, понимать другого человека.

Мы просто специально отгораживаемся от всех и у каждого на это есть свои причины.

Вы, как умный человек, можете дать себе такую установку.

Вопрос в другом: как пробудить в членах общества понимание важности уметь слышать друг-друга, или по-крайней мере мирно сосуществовать?

Опубликовано

Так же как опытный рыбак на рыбалке смотрин на поплавок: внимательно, бдительно, молча, не отрывая глаз. Рыбак не дергает поплавок, что бы тот начал клевать, он не кричит на поплавок, что бы тот изменил свою пассивность,

он не доказывает поплавку свою правоту о том, какая рыба должна клюнуть и каких она должна быть размеров. Закричал - спугнул. Отвлекся - и пропустил самый главный клев в жизни.

Люди умеют слышать друг друга, но они не желают этого делать, потому что сначала желают внимания к себе. Еще Достоевский подымал проблему о непонимании в семьях между родителями и детьми.

Не существует правил по решению недопонимания в обществе: для решения задачи должна была бы быть зрелая группа личностей, которая способна видеть все слои воспитания и все особенности каждого характера всех людей,

тогда была бы возможность создать модель общения, которая учитывала бы человека целостно. Но таких людей нет, и свидетельство тому распадающийся мир нашей планеты.

Опубликовано

Не возражаю. Любящие люди слушают друг друга, потому что важны другдругу.

Но))

Слушанием они не ограничиваются...

Может у мну жизненный путь затянулся?

Может у мну угол нажористый?

Но.

Я таких пар видел (и продолжаю это видеть!) много!

Я не виноват - такполучилось!.

"Я таких пар видел (и продолжаю это видеть!) много!"

Вам повезло, и вашим близким. Это не может не радовать.

Люди умеют слышать друг друга, но они не желают этого делать, потому что сначала желают внимания к себе. Еще Достоевский подымал проблему о непонимании в семьях между родителями и детьми.

Не существует правил по решению недопонимания в обществе: ......................

Печальный вывод.

Более утешительного нет?

Опубликовано

Самое простое-перейти на один язык.

И это язык взаимоуважения.

Умение слушать сказку до конца и не реагировать на ход событий,

увлекаясь предчувствием концовки закладывается в детстве.

Не строить левых гипотез,не домысливать за партнера,просто вести

диалог.

И чувство юмора не помешает даже в разрешении скандальных ситуаций.

Опубликовано

Genkov

Еще в древности, когда люди мыслили глубоко - они сознавали, что должен прийти Мессия, некий "Бог" который бы имел тотальные знания и имел власть изменить общество с его мышлением,

при этом не нанося вред свободе людей. И ожидали этого мессию именно просветленные люди, чья жизнь была в центре бескорыстия.

Великие понимали - они никак не могут создать модель взаимопонимания; знания есть но не все, власть есть но она не способна идти глубже насилия и не способна просвещать,

кроме как по принуждению. В некоторых религиях создавали искусственных Мессий, но как показывает опыт их понятия были ограничены их временем. Сегодня еще видны искры принуждения,

когда в верованиях людей ссылка идет либо на авторитет, либо на принудительное послушание. И так во всех сферах жизни: от родителей с детьми до вопросов какому Богу поклоняться - видим разногласие.

И решить такой многотысячелетний пласт ни одному человеку не удастся.

Опубликовано

Господа, форумчане, такая тема:

Наблюдая за взаимоотношениями людей на любых уровнях - семейных, общественных, межгосударственных, вижу что основная проблема большинства межличностных конфликтов - неумение слышать друг друга.

Наверняка у каждого из вас есть своё видение этого вопроса. Какие бы конкретные, простые, действенные рекомендации вы могли бы дать людям, попадающим в такие ситуации?

Ещё лучше - какие рекомендации вы можете дать людям как научиться слышать, понимать друг друга?

Тема всеохватная, поэтому создаю её в разделе: "философия"

Чтобы научиться слышать - нужно слушать. Замолчать (просто закрыть рот) и послушать - что же говорит партнер. Слушать партнера, и слушать себя - когда оба говорят, в диалоге.

Слушать и анализировать.Начнете слушать - будете слышать. А потом и понимать, возможно.

На мой взгляд, не нужно соединять слышание с пониманием. Можно услышать человека, и при этом его не понять.

Например,  партнер говорит, что не любит и хочет уйти. Или что он не хочет того-то или того-то. Другой партнер вполне в состоянии услышать его, но при этом не понять - почему, зачем и так далее.

А толерантность - это не слышание или слушание, не терпение, не принятие другого, а признание права на существование совершенно другого, даже противоположного собственному, мнения, культуры, самовыражения, стиля жизни и так далее и тому подобное..Сосуществование.

Опубликовано

А толерантность - это не слышание или слушание, не терпение, не принятие другого, а признание права на существование совершенно другого, даже противоположного собственному, мнения, культуры, самовыражения, стиля жизни и так далее и тому подобное..Сосуществование.

Вот! Для Автора это очень актуально. А то он неправильно понимает толерантность и очень нетерпим к верующим. Пора уже признать право людей на религию, и право родителей воспитывать детей так, как они считают нужным.

Опубликовано

Или Вы про то, что не стоит быть толерантным, т.к. это может помешать семье, ребенку?

А как это может помешать?

Мне такой ракурс  вопроса даже в голову прийти не может.

Самое простое-перейти на один язык.

И это язык взаимоуважения.

Умение слушать сказку до конца и не реагировать на ход событий,

увлекаясь предчувствием концовки закладывается в детстве.

Не строить левых гипотез,не домысливать за партнера,просто вести

диалог.

И чувство юмора не помешает даже в разрешении скандальных ситуаций.

Вы это понимаете. Я это понимаю.

Как не-понимающим этой, казалось-бы простой истины - достичь её?

Genkov

Еще в древности, когда люди мыслили глубоко - они сознавали, что должен прийти Мессия, некий "Бог" который бы имел тотальные знания и имел власть изменить общество с его мышлением,

.....................................

И решить такой многотысячелетний пласт ни одному человеку не удастся.

Вы начали с того, что  некий бог должен был бы этот вопрос "устаканить", но по-какой-то причине "не устаканил", а закончили тем что вопрос - принципиально не решаем. Правильно я понял?

Чтобы научиться слышать - нужно слушать. Замолчать (просто закрыть рот) и послушать - что же говорит партнер. Слушать партнера, и слушать себя - когда оба говорят, в диалоге.

Слушать и анализировать.Начнете слушать - будете слышать. А потом и понимать, возможно.

На мой взгляд, не нужно соединять слышание с пониманием. Можно услышать человека, и при этом его не понять.

Например,  партнер говорит, что не любит и хочет уйти. Или что он не хочет того-то или того-то. Другой партнер вполне в состоянии услышать его, но при этом не понять - почему, зачем и так далее.

Лана, я понял ваше мнение. Оно перикликается с мнением других участников диалога (того же moishe).

Под термином "слышать-друг-друга" я имел ввиду - слышать не только буквы, слова, интонации, а в первую голову - слышать (понимать) их значение (значимость, внутреннюю позицию) оппонента.

Толерантность я бы определил, как "умение слышать" (в вышеприведённой трактовке словосочетания), что кроме вашей собственной точки зрения (взгляда на проблему, миропонимания.....) существует другая, отличная от вашей собственной, и что она имеет такое же право на существование, как и ваша. Сосуществование (мирное) - ключевое слово толерантности.

Вот! Для Автора это очень актуально. А то он неправильно понимает толерантность и очень нетерпим к верующим. Пора уже признать право людей на религию, и право родителей воспитывать детей так, как они считают нужным.

Вы немножечко неверно трактуете "толерантность".

Толерантность - это мирное сосуществование различных идеологий без попытки перенесения своего мировоззрения на чужую или общую территория сосуществования с чьей-либо стороны.

Ключевое слово-сочетание здесь: "с чьей-либо стороны".

Какие методы (способы) достижения толерантности в обществе вы можете предложить со своей стороны?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...