Перейти к содержанию

Туманное будущее, сомнения.

Рекомендуемые сообщения

Гость Екатерина Трифонова
Опубликовано

Здравствуйте, Денис!
Тема обговорена до меня уже миллионы и миллионы раз, но, сколько людей, столько и проблем (а может и не проблем вовсе, может мелочи это все). Мне 18, учусь в колледже. Раньше думала, что обязательно найду дело своей жизни, "призвание", что у меня обязательно есть какой-то талант или способности. Пробовала многое: языки, творчество, науки (экономика, биология и пр.), но ничто не "зацепило". Училась в художественной школе, но рисовать так и не научилась (и учитель тоже этого не скрывал). Ушла из школы после 9го класса (скорее по личным причинам, но и появившиеся в аттестате тройки у вполне благополучной когда-то ученицы тоже подкосили). Казалось, профессия нравится, интерес и правда был.
Учусь хорошо, одна из лучших студентов на курсе, но удовольствия от учебы не получаю, интереса нет, учусь "на автомате" и переведи меня сейчас в другой колледж, с другим профилем, я буду учиться так же, просто потому что надо, а не потому что мне хочется. 
Ощущаю себя каким-то бесполезным бездарным существом. Я ничего не умею, ни к чему не стремлюсь, нет никаких желаний и целей. Кто-то скажет, что жизнь в 18 только начинается и он будет прав, но на раздумья уже нет времени, нужно определяться с выбором "пути"(не до пенсии же сидеть и искать смысл бытия). Готовлюсь к вступительным в институт (они еще очень нескоро, но, как известно, готовь сани летом), но не уверена, что смогу добиться в профессии чего-то выше уровня "удовлетворительно". Хочется сать хорошим специалистом, приносить пользу, получать адекватную плату за свой труд, а не быть вечно уставшим нытиком. Когда смотрю на более успешных сверстников, то понимаю, что завидую: кто-то закончил школу с отличием, кто-то профильный лицей и теперь ему открыта дорога в академию, кто-то зарабатывает на собственный отпуск. А завидовать не хочется, совсем не хочется.
Мама надеется на меня, уверена, что я стану хорошим специалистом и буду много зарабатывать (финансовое положение сейчас не радужное). Мечтает, как я буду работать за границей и куплю ей домик. Но я даже не знаю, чем хочу заниматься, а проводить десятилетия на нелюбимой работе - каторге подобно.
Я стараюсь быть лучше, лучше и лучше: больше книг, больше научных фильмов, больше учебы, но иногда скатываюсь до состояния, когда ничего не надо ("диван и телевизор") и будущее кажется очень мрачным, будто поезд ушел. Мама не старалась навязывать мне свои ценности, скорее я сама очень много на себя взяла, хочу, чтобы мной гордились (чертово самолюбие).
В итоге ощущение, что бегу кросс по пересеченной местности с горой на плечах. И нужно непременно прибежать быстрее остальных. Из-за этого злость, зависть, неуверенность, боязнь не успеть. 
Собственно, итог сочинения: как не сойти с ума, одолевая эту планку? Или как умерить амбиции, поверить в то, что не все люди находят себя и не все могут быть лучшими? Как найти пусть не "призвание", но что-то близкое, что вызывало бы интерес, жажду узнать?
Да-да, вы не Господь Бог, но я и не жду прямых ответов и плана действий, достаточно взгляда со стороны.
P. S. С правилами раздела ознакомлена. Надеюсь, создала тему в нужном разделе(ибо не уверена) и получу ответ в порядке очереди. 

Заранее спасибо).

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Екатерина

У Вас хороший слог и рассудительная речь, словно Вы уже очень и очень взрослый человек…

Я внес Вашу тему в лист ожидания, обязательно напишу, когда подойдет очередь

Пока понаблюдайте за собой - откуда у Вас именно такая “планка”? Как Вы ее себе создали?

Опубликовано

Благодарю.  Спасибо, буду ждать, вопрос давно назрел, но что-то никак не соберусь.  Если такие требования к себе и были раньше, то знать о себе особенно не давали, я, как и все в этом возрасте, задавалась вопросами смысла жизни, места в мире и т.д. Хотя после контрольных бывало, что учитель поднимал мою тетрадь и громогласно спрашивал, долго ли я буду закидывать его двойками. В такие минуты злость просыпалась, но потом отступала. Другой учитель говорил, что ожидал большего. Походы на доп. занятия результата не дали и экзамен я благополучно сдала на 3. Тогда были слезы, приступы ненависти к себе, зависть к более успешным ученикам.  В колледже начались сравнения, "подтягивания" себя "до уровня", да и направление размышлений свернуло с абстрактной тропы на вполне практическую: в какую область податься, чтобы больше заработать (ведь колледж только основа, после него довольно большой выбор), в какой институт поступить, чтобы работать там-то и там-то. Учителя говорили, что я неконкурентноспособна и так жить нельзя). Поэтому со временем появилось соперничество с однокурсниками, погоня за оценками и пр. Давалось все это трудно, но прогресс был. Потом родители и однокурсники привыкли, что я "знаю все" и каждая оплошность приводила к удивленным взглядам и вопросам, не больна ли я. В общем, пришлось поддерживать эту иллюзию. Зачем? Наверное, чтобы доказать себе(или кому-то), что я что-то могу.  Стало задевать, если меня сравнивали с кем-то, если кто-то знал и умел больше. Причем я могла хорошо общаться с этим человеком, даже восхищаться им и радоваться за него, но если начинали сравнивать, эгоизм застилал здравый смысл.  Я завидую тем, у кого есть какие-то планы на будущее, пусть они детские и не сбудутся, но они есть. А я как старик, которому ничего не нужно и который ничего не ждет. Как-то учитель сказал:"если вы такие сейчас, то что с вами будет в 50?".  Повсюду говорят о "ритме жизни", о том, что нужно успеть, что нужно быть на две головы выше. А иначе ты неудачник. "У тебя всего одно высшее? Этого мало!"; "Ты знаешь только один язык? Этого мало!"; "Закончил вуз? Он не престижный!"; "У тебя нет машины? Ну и лузер же ты". (Забавно, но если машина есть, то ее марка все равно не устроит, нужен самолет). И я втягиваюсь в эту погоню за призраком успешной жизни, в эти "крысиные бега", как выразился один бизнесмен. На этом фоне трудно примириться с мыслью, что я могу быть не "лучшей", сдать экзамены не на "отлично", заняться разведением собак/ловлей рыбы/выращиванием цветов или еще каким-нибудь "непрестижным делом".  Глупо это все и самой противно, но, что есть то есть. 

• Психологи
Опубликовано

Катя, Вы - счастливый человек. Многим людям такие вопросы не приходят в голову, или приходят ближе к 40, когда ой как трудно что-то изменить в жизни...

А ведь то, что бежать трудно - означает, что человек бежит не по своей дорожке...

Бежать по своей - удовольствие и радость, легкость и стремительность. И сам по себе бег - это уже награда...

Опубликовано

Да, наверное счастливый. 
Но, может, к 40 они и должны приходить. 
Жизнь ради самой жизни - об этом можно только мечтать. Хотя говорят, что если сложно, значит ты на правильном пути. 
А в итоге правильный путь может совсем в другой стороне).
Кстати, спасибо, что отвечаете, хоть очередь и так полна.

Опубликовано

Здравствуйте. 
Да, конечно. 

Опубликовано

Нет, не изменилось. Все так же поддерживаю иллюзию "всезнайки" и примерного человека.
По сути, кроме учебы в жизни ничего нет. Живу от субботы до субботы, когда можно хотя бы выспаться. Естественно, "что-то" не придет само, для начала нужно выйти из дома. Но как всегда накапливается куча мелких дел, с которыми нужно разобраться: "Почему бы не сделать реферат? А у меня ведь еще и тема для презентации завалялась... И вообще в понедельник тест, поищу-ка я нечто похожее, нужно тренироваться! О, статья о смысле жизни, нужно ознакомиться!". 
Вопрос о том, что делать в ближайшие 2-3 года скоро станет моей навязчивой идеей. Я ошиблась, когда пошла в колледж. Больше права на ошибку у меня нет. ВУЗ по своей специальности вряд ли потяну, т.к. срок обучения долгий, а удовлетворения от учебы уже сейчас нет. Хотя при всем этом все же пытаюсь подготовиться по профильным предметам (если так ничего и не решу в течение ближайшего года), что бы знать, чего ожидать на экзаменах.

• Психологи
Опубликовано

Слышу. Ничего не изменилось.

Скажите, а если я предложу пофантазировать – то что Вы хотели бы изменить прямо сейчас? Вот как будто есть в руках волшебная палочка, одним взмахом которой можно изменить что-то самое важное – чтобы Вы загадали? Только одно, и только очень определенное – что?

Опубликовано

Если я правильно поняла, изменить вообще? То есть не в масштабах одного человека? Эх, какой простор для фантазии. Но после долгих раздумий пришло очень обыденное и скучное решение: финансовое положение семьи. Не до уровня покупки островов, но все же. Замечательно, когда не в деньгах счастье, но без них тоже никуда. Например, мама могла бы бросить свою работу, не жить от зарплаты до зарплаты и купить заветный "домик", а я бы не чувствовала на себе такой ответственности и могла бы заниматься чем угодно, не опасаясь, принесет ли это деньги, будет ли востребованно и нужно. Хм, хотя могло бы быть и наоборот: я бы чувствовала ответственность за сохранение положения. 
Конечно, хотелось бы отменить оружие и купить себе новые мозги, но это будет уже другой мир и другой человек.

• Психологи
Опубликовано

Конечно же речь шла о Вас, не о человечестве.

И я так услышал, что Вы чувствуете на себе ответственность за финансовое состояние семьи. Скажите, а кто входит в Вашу семью?

Опубликовано

Наверное, это звучит глупо, если учесть, что я всего лишь студент. Но наверное да, пусть не "за финансовое состояние", скорее за будущее этого состояния. 
На данный момент мама, я, мамины родители. Еще есть мамина сестра, но  сейчас она живет со своим молодым человеком (т.е. такого тесного контакта, как под одной крышей, сейчас нет).

• Психологи
Опубликовано

вовсе ничего глупого. раз Вы так чувствуете - значит, так есть. а раз так есть - значит, это не глупо.

только поясните, пожалуйста - что занчит "будущее финансовое состояние"? когда начинается для Вас это будущее? и бабушка с дедушкой, тетя, мама - все включены в это будущее и в Вашу ответственность, я верно улавливаю?

Опубликовано

На данный момент мама - единственный работающий человек в семье. Это ненормально. И она не вечно будет вот так вот работать. Настанет момент, когда на ее месте буду я. Через 1,5 года у меня будет какая-никакая специальность, смогу помочь не только на словах, а учиться можно будет на вечернем (пока не знаю, как люди это делают, но ведь получается)). А потом настанет момент, когда мама будет без работы (бросит ли, закроют ли фирму или еще куча ситуаций, когда люди остаются без работы). Пусть через 10 лет, но весь груз ее ответственности будет на мне. Сложно планировать на такой долгий срок, тем более неизвестно, что будет с нашей семьей через столько лет, но если представить, что все останутся живы-здоровы, то да, вся семья включена в мою ответственность (может, кроме тети, если немного пофантазировать и представить, что она выйдет замуж и создаст собственную семью).
Хотя даже необязательно ждать, пока мама будет без работы, ведь от меня ждут каких-то достижений гораздо раньше (не спорю, не только моя семья и не только от меня. Каждый родитель ждет от своего чада определенных высот). Но если мы говорим о полном принятии на себя ответственности, а не только помощи, то пусть это будет 10 лет. 

• Психологи
Опубликовано

и тут у меня довольно много вопросов...

очень хочется услышать, как Вы узнали, что "это ненормально", когда один человек зарабатывает денег для всей семьи? (я не пробую переубедить, что-то сказать по-другому, лишь хочу прояснить, как Вы узнали об этом)

слышу, что тетя может выйти замуж и перестать поддерживать своих родителей (верно ли я уловил?). и здесь не очень понятно - когда Вы выйдете замуж, должны ли Вы поддерживать тетиных родителей, если она сама их не поддерживает?

и еще один вопрос - скажите, сколько лет Вашей маме и Вашей тете? и сколько лет бабушке с дедушкой?

Опубликовано

Хм, не знаю. Родители ничего такого не говорили, в школе вроде тоже мозги не промывали. А может и говорили, и промывали, но я не помню.
Ладно бы, если "человек", как в народе говорят "кормилец", (хотя и мужчинам бывает очень сложно), но когда этот человек - женщина, это ненормально. Конечно, я сужу со своей колокольни и наверное ошибаюсь, в целом я за равенство обоих полов и вариант традиционной семьи пока совсем не привлекает, мол ты женщина, так сиди и щи вари, а я работать буду. Равенство включает в себя и обязанности, в т.ч. работу. Но когда женщина работает одна - это ситуация, которая не укладывается в моей голове.
"Чужая душа потемки", а голова уж тем более. Не знаю, что планирует тетя после замужества. Наверное, она будет не только в гости приезжать, но и помогать, если потребуется. Но при этом ее собственная семья будет на первом месте, это естественно. И основную часть своих усилий она будет направлять именно на нее (опять же, естественно, в своей семье сам себе хозяин).
Может быть, что я выйду замуж гораздо раньше, чем предполагаю, у меня появятся маленькие спиногрызы и проблема поступления в институт и смысла жизни отпадет сама собой). Но это какой-то печальный сценарий. В любом случае, да, родителей нужно будет поддерживать (не то что бы я хочу быть "правильной" на фоне "неправильной" тети, мы совсем разные. Но такой вопрос даже не появлялся. Если о женской роли в семье мне не говорили, то о поддержке родителей сказали не раз). 
Маме 43, тете 27, бабушке 66, дедушке 70. 

• Психологи
Опубликовано

Смотрите, что я вижу: юная девушка обращается с запросом, что хотелось бы понять, в чем ее призвание в жизни. И при этом ограничивает себя, свою уникальную жизнь, необходимостью уже сейчас готовиться к заботе о маме (надо заметить, еще весьма молодой), и ее родителях.

И у меня к Вам есть немножко дурацкое предложение – попробуйте предстваить себя мамой этой девушки, и напишите ей (девушке) письмо от имени мамы. О том, что на самом деле мама хотела бы от жизни девушки, о своем к ней отношении, о том, что для нее значит домик и материальное благополучие, почему она считает необходимым заботиться о всей семье, как так получилось, что она работает одна, как сама относится к этому, …

Пишите в первом лице, хорошо прочувстовав, что Вы сейчас, когда пишете – именно мама этой девушки…

Опубликовано

М-да, это действительно странно. И со стороны я понимаю, что все просто. Но продолжаю, как вы верно подметили "ограничивать себя". Тараканы множатся.
Конечно молодой. Извините, я такой хороший писатель, что со стороны мама кажется больной пенсионеркой). Нет конечно. 

То есть, образно говоря, поставить себя на ее место? Хорошо, постараюсь. Хотя субъективного налета не избежать.
-------------
Настает время, когда ты можешь самостоятельно выбирать, как жить дальше. Теперь я не могу решать за тебя, а могу только советовать. Будешь ты к ним прислушиваться или нет, я все равно спокойна за тебя, ты со всем справишься.

Я рано вышла замуж. Больше хотелось побыть невестой, чем почувствовать себя в роли жены. Но так уж получилось. Наверное, если бы этого не случилось, жизнь сложилась бы совсем по-иному, я бы достигла большего. И сейчас я иногда жалею о том, чего тогда не сделала. Но в отношении тебя я с первого дня делала все, что бы тебе было лучше. Принесли ли мои усилия плоды - судить не мне, но я думаю, что принесли. Больше от брака не осталось ничего хорошего. 

Не торопись взрослеть, ты ведь пока не понимаешь, как хорошо не чувствовать на себе никакой ответственности, не быть никому обязанным. Все придет со временем. 

Вот встанешь на ноги и я смогу купить домик где-нибудь в Испании и заведу себе домашнее животное, мы будем гулять по песку. А ты будешь приезжать к нам по праздникам. Я могла бы сделать это и сейчас, но ты пока еще учишься, да и не могу бросить родителей, они же сами как дети. 

Мне не нравится работать одной. Помнишь, я сказала, что подумываю о второй работе? Все промолчали, никто не возразил, будто так и должно быть. Но у меня есть ты, поэтому я не грущу. 

Не сворачивай со своего пути, не стоит бояться поступления, ты все сдашь. Может, будешь работать в области косметологии и сможешь подсказывать мне, что лучше и какие технологии используют. Но это только предложение, я не настаиваю. 
-------------
Как-то так. 

• Психологи
Опубликовано

М-да, это действительно странно. И со стороны я понимаю, что все просто. Но продолжаю, как вы верно подметили "ограничивать себя". Тараканы множатся.

Хорошо, что Вы видите эту странность. До 30 (а то и больше) лет человек растет, учится, ищет себя в этом мире. Это его право, его возможность, его выбор. Не всем удается в 5-6 лет найти себе занятие по душе, то, от которого будет трепетать душа и разум. Но это не значит, что его нет. Кто-то отступает от поиска, кто-то и не берется за него. И как результат – поиск простых развлечений, вещи, деньги, борьба за власть (хотя бы и среди друзей или в кругу семьи).

И здесь мое Вам предложение разрешить себе пробовать, разрешить себе совершать ошибки, разрешить себе искать себя.

То есть, образно говоря, поставить себя на ее место? Хорошо, постараюсь. Хотя субъективного налета не избежать.

Обычно, если не очень задумываться о субъективности, если хорошенько «войти в роль», почувствовать себя другим, то вполне рождаются слова, которые никак не могли бы появиться путем «простого субъективного налета»…

Настает время, когда ты можешь самостоятельно выбирать, как жить дальше. Теперь я не могу решать за тебя, а могу только советовать. Будешь ты к ним прислушиваться или нет, я все равно спокойна за тебя, ты со всем справишься.

Я рано вышла замуж. Больше хотелось побыть невестой, чем почувствовать себя в роли жены. Но так уж получилось. Наверное, если бы этого не случилось, жизнь сложилась бы совсем по-иному, я бы достигла большего. И сейчас я иногда жалею о том, чего тогда не сделала. Но в отношении тебя я с первого дня делала все, что бы тебе было лучше. Принесли ли мои усилия плоды - судить не мне, но я думаю, что принесли. Больше от брака не осталось ничего хорошего.

Не торопись взрослеть, ты ведь пока не понимаешь, как хорошо не чувствовать на себе никакой ответственности, не быть никому обязанным. Все придет со временем.

Вот встанешь на ноги и я смогу купить домик где-нибудь в Испании и заведу себе домашнее животное, мы будем гулять по песку. А ты будешь приезжать к нам по праздникам. Я могла бы сделать это и сейчас, но ты пока еще учишься, да и не могу бросить родителей, они же сами как дети.

Мне не нравится работать одной. Помнишь, я сказала, что подумываю о второй работе? Все промолчали, никто не возразил, будто так и должно быть. Но у меня есть ты, поэтому я не грущу.

Не сворачивай со своего пути, не стоит бояться поступления, ты все сдашь. Может, будешь работать в области косметологии и сможешь подсказывать мне, что лучше и какие технологии используют. Но это только предложение, я не настаиваю.

Скажите, как Вам эти мамины слова? Что Вы чувствуете, читая их?
Опубликовано

30 лет - большой срок, особенно по нынешним меркам, когда ребенка с пеленок пытаются обучить языкам и искусству. Да и срок дан вполне определенный - 18 лет. То есть за это время человек должен понять, что ему делать дальше. А это в каком-то смысле жизнеопределяющий момент. Огромное количество людей, которые идут учиться "что бы было высшее", но далеко не все выпускники потом работают по специальности. Ну а дальше семья, дети и уже не до того. В итоге человек вздыхает, что не тем он хотел заниматься и частенько срывает зло на окружающих, считая минуты до конца рабочего дня. Конечно, учиться никогда не поздно, но ведь нужно и самореализоваться в специальности, а не просто получить диплом. То есть у людей, которые "вовремя" не успели, вариантов как таковых нет? Либо вообще не поступать, либо "куда возьмут"/что престижнее и пр. 

И как результат – поиск простых развлечений, вещи, деньги, борьба за власть (хотя бы и среди друзей или в кругу семьи).

Вы абсолютно правы .__. 

Чувствую, что в меня верят и меня любят. Предупреждают, что бы я не повторяла чужих ошибок. И ожидают результатов. Конечно, это здорово и приятно. В то же время хочется сделать все как можно лучше, что бы ее не огорчить, что бы дать понять, что я не повторила ее ошибок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...