Перейти к содержанию

Туманное будущее, сомнения.

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

30 лет - большой срок, особенно по нынешним меркам, когда ребенка с пеленок пытаются обучить языкам и искусству. Да и срок дан вполне определенный - 18 лет. То есть за это время человек должен понять, что ему делать дальше. А это в каком-то смысле жизнеопределяющий момент. Огромное количество людей, которые идут учиться "что бы было высшее", но далеко не все выпускники потом работают по специальности. Ну а дальше семья, дети и уже не до того. В итоге человек вздыхает, что не тем он хотел заниматься и частенько срывает зло на окружающих, считая минуты до конца рабочего дня. Конечно, учиться никогда не поздно, но ведь нужно и самореализоваться в специальности, а не просто получить диплом. То есть у людей, которые "вовремя" не успели, вариантов как таковых нет? Либо вообще не поступать, либо "куда возьмут"/что престижнее и пр.

18 лет - это вовсе не срок жизнеопределения. Это срок взросления. И то для очень немногих. Мир инфантилизируется, люди не взрослеют до 30, 40 лет. У меня есть знакомая семья, в которой сыну 40 лет, и он живет за счет родителей. Вполне вероятно, и в Вашем окружении можно найти схожие примеры.

Вы правильно описываете, что человек, которому не очень повезло с профессией, редко бывает счастлив. Но это не значит, что если человек не нашел профессию, у него нет шансов изменить свой выбор.

Мне 46, и я меняю профессию. Не потому, что не любил свою, но потому, что вижу другую, более близкую именно мне.

Чувствую, что в меня верят и меня любят. Предупреждают, что бы я не повторяла чужих ошибок. И ожидают результатов. Конечно, это здорово и приятно. В то же время хочется сделать все как можно лучше, что бы ее не огорчить, что бы дать понять, что я не повторила ее ошибок.

попробуйте сказать это в ответ. прямо маме, что стремитесь не огорчить её, и поэтому уже сейчас готовы отказаться от поиска себя в случае единственной ошибки. (или своими словами, если мои не очень "попадают")
  • Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Екатерина Трифонова
Опубликовано

Может быть, я не совсем верно понимаю ситуацию и время действительно есть. Говорю именно о 18, потому как именно в этом возрасте основная часть учащихся заканчивает школу и институт является логичным продолжением обучения. Если не поступаешь после школы, возникает море вопросов и неверные выводы "ты что, глупый?", "ты не хочешь учиться?", "тебе плевать на твое будущее?" и т.д. А где институт, там и жизнеопределение. 
Конечно можно, таких примеров много. Это впустую потраченное время. Как же тогда не "завязнуть" в бесконечном поиске и понять, что наконец-то нашел? Обычно говорят о легкости, с которым будешь заниматься этим делом, о готовности потратить на него время, но прежде чем будет что-то получаться, неизбежны неудачи. И нужно найти в себе силы, чтобы продолжать, не бросить в самом начале. То есть, если эти силы находятся, значит, нашел? (извините, иногда задаю вопросы, сама же на них отвечаю и прихожу к какому-то выводу, не всегда верному).
Ого, вы сильный человек, если можете рискнуть и выбрать другой вид деятельности! И не опасались за привычную работу, мнение друзей (в духе "зачем это тебе, у тебя же все хорошо")? Честно говоря, с подобным никогда не сталкивалась. Оно и понятно, жизненного опыта почти нет, но людей, которые говорят "раз уж ты это выбрал, будь добр, занимайся этим" уже предостаточно. 
Хорошо, найду подходящий момент и скажу. Спасибо. 

• Психологи
Опубликовано

Может быть, я не совсем верно понимаю ситуацию и время действительно есть. Говорю именно о 18, потому как именно в этом возрасте основная часть учащихся заканчивает школу и институт является логичным продолжением обучения. Если не поступаешь после школы, возникает море вопросов и неверные выводы "ты что, глупый?", "ты не хочешь учиться?", "тебе плевать на твое будущее?" и т.д. А где институт, там и жизнеопределение.

Да, так говорят. Многие. Но Вы явно хороший аналитик – проанализируйте, кто это говорит? Чего добились эти люди? Кем они сами являются в жизни?

Конечно можно, таких примеров много. Это впустую потраченное время. Как же тогда не "завязнуть" в бесконечном поиске и понять, что наконец-то нашел? Обычно говорят о легкости, с которым будешь заниматься этим делом, о готовности потратить на него время, но прежде чем будет что-то получаться, неизбежны неудачи. И нужно найти в себе силы, чтобы продолжать, не бросить в самом начале. То есть, если эти силы находятся, значит, нашел? (извините, иногда задаю вопросы, сама же на них отвечаю и прихожу к какому-то выводу, не всегда верному).

В принципе – да, верно. То, к чему «лежит душа» - делается само, без особых трудностей, нет ощущения, что надо заставлять себя, и даже если действительно трудно, все равно дела движутся.

И тут важно уметь прислушиваться к себе – «новое дело надоело», потому что сейчас неудачный период, болезнь, ссора с близким человеком, … или это действительно «не по мне, не могу и не хочу».

Верно, можно «завязнуть» в поиске, и ничего не добиться. Можно выбрать одно на всю жизнь, но оно будет всю жизнь тяготить. И вопрос здесь – что больше пугает…

Ого, вы сильный человек, если можете рискнуть и выбрать другой вид деятельности! И не опасались за привычную работу, мнение друзей (в духе "зачем это тебе, у тебя же все хорошо")? Честно говоря, с подобным никогда не сталкивалась. Оно и понятно, жизненного опыта почти нет, но людей, которые говорят "раз уж ты это выбрал, будь добр, занимайся этим" уже предостаточно.

Вот не знаю насчет «сильный» )))

Скорее – я очень доверяю своим интересам. А друзья вполне с уважением относятся ко мне.

И, кстати, отчасти я согласен с тем, что дело нужно доводить до какой-то логической точки. Но совсем не согласен с тем, что необходимо тянуть всю жизнь дело, которое перестало приносить душевное удовольствие.

Хорошо, найду подходящий момент и скажу. Спасибо.

Нет-нет-нет!!!

Я имел в виду здесь написать ответ, не говорить это «в жизни»!

Опубликовано

Это говорят люди, которые старше. Не важно, 18 вам или 30, они старше и знают лучше. Ну или думают, что знают лучше. Причем не важно, чего именно касается вопрос: готовки или медицинских манипуляций. С виду-то конечно все успешные и счастливые, по факту очень уставшие. Даже если отбросить материальную составляющую, вряд ли они счастливы или хотя бы довольны. Одну замучили собственные дети, потому что ни на что времени нет, вторая мечтает, когда же выйдет на пенсию, хотя ей нет и 40, третий строит бесконечные планы. А люди, которые еще старше, вроде бы вполне довольны положением, но в какой-то момент начинают винить окружающих, что не добились того, чего могли, не видели того, чего могли увидеть и далее в том же духе. Как правило, это пенсионеры (все ясно: советы на все случаи жизни)) или люди, которые поднялись чуть-чуть выше среднего уровня жизни и считают это абсолютным успехом. Или, к сожалению, собственные родители. Понятно, что хотят как лучше, но слова в духе "ты обязан закончить университет" больше похожи на "я не хочу в этом разбираться, что это ты еще выдумал? У меня без тебя проблем хватает, поступай уже куда-нибудь".

И тут важно уметь прислушиваться к себе – «новое дело надоело», потому что сейчас неудачный период, болезнь, ссора с близким человеком, … или это действительно «не по мне, не могу и не хочу».

Да, вы правы, кроме нас никто не знает лучше, что нам нужно. 
То есть новое дело как книга, в которой нужно обязательно прочесть 30 страниц, что бы разобраться, нравится или нет? Это хорошая идея, кстати.
Ой, извините, я тугодум.  
Тогда: Мама, я тебя люблю и понимаю, что поддерживаешь и веришь в меня. Я ценю это. Ты не раз говорила о своем жизненном опыте, на собственном примере поясняя, каких ошибок не нужно повторять. И я так сильно хочу доказать тебе, что все эти усилия не зря, так боюсь не оправдать твоих надежд, что пытаюсь делать все максимально правильно. Теперь я сильно опасаюсь ошибиться, сделать что-то, из-за чего ты можешь разочароваться во мне. Поэтому я готова отказаться от поиска себя уже сейчас. 

• Психологи
Опубликовано

Это говорят люди, которые старше. Не важно, 18 вам или 30, они старше и знают лучше. Ну или думают, что знают лучше. Причем не важно, чего именно касается вопрос: готовки или медицинских манипуляций. С виду-то конечно все успешные и счастливые, по факту очень уставшие. Даже если отбросить материальную составляющую, вряд ли они счастливы или хотя бы довольны. Одну замучили собственные дети, потому что ни на что времени нет, вторая мечтает, когда же выйдет на пенсию, хотя ей нет и 40, третий строит бесконечные планы. А люди, которые еще старше, вроде бы вполне довольны положением, но в какой-то момент начинают винить окружающих, что не добились того, чего могли, не видели того, чего могли увидеть и далее в том же духе. Как правило, это пенсионеры (все ясно: советы на все случаи жизни)) или люди, которые поднялись чуть-чуть выше среднего уровня жизни и считают это абсолютным успехом. Или, к сожалению, собственные родители. Понятно, что хотят как лучше, но слова в духе "ты обязан закончить университет" больше похожи на "я не хочу в этом разбираться, что это ты еще выдумал? У меня без тебя проблем хватает, поступай уже куда-нибудь".

попробуйте прям записывать этих людей. я услышал про родителей. а вот про “пенсионеров” не очень понимаю - какие конкретно пенсионеры говорят это именно Вам?

и, составляя такой “портрет” - попробуйте ответить на вопрос “достигли ли эти люди того, о чем дают советы?”

и, кстати, Вы написали “родители” - Вы имели в виду маму и ее родителей?

Да, вы правы, кроме нас никто не знает лучше, что нам нужно. 

То есть новое дело как книга, в которой нужно обязательно прочесть 30 страниц, что бы разобраться, нравится или нет? Это хорошая идея, кстати.

Да, есть что-то похожее. Правда, встречаются книги, которые захватывают с первой страницы. Но они встречаются реже. И много таких, которые интересны, но постепенно, не сразу. Бывают и такие, что до последней страницы мучаешься, мучаешься, а потом думаешь “господи, зачем я это читал…”

Тогда: Мама, я тебя люблю и понимаю, что поддерживаешь и веришь в меня. Я ценю это. Ты не раз говорила о своем жизненном опыте, на собственном примере поясняя, каких ошибок не нужно повторять. И я так сильно хочу доказать тебе, что все эти усилия не зря, так боюсь не оправдать твоих надежд, что пытаюсь делать все максимально правильно. Теперь я сильно опасаюсь ошибиться, сделать что-то, из-за чего ты можешь разочароваться во мне. Поэтому я готова отказаться от поиска себя уже сейчас.

Ага, спасибо

А теперь попробуйте прочесть это послание “мамиными глазами”

Что Вы как мама чувствуете, читая сообщение “Мама, я тебя люблю и понимаю, что поддерживаешь и веришь в меня. Я ценю это. Ты не раз говорила о своем жизненном опыте, на собственном примере поясняя, каких ошибок не нужно повторять. И я так сильно хочу доказать тебе, что все эти усилия не зря, так боюсь не оправдать твоих надежд, что пытаюсь делать все максимально правильно. Теперь я сильно опасаюсь ошибиться, сделать что-то, из-за чего ты можешь разочароваться во мне. Поэтому я готова отказаться от поиска себя уже сейчас.”

Опубликовано

О, хорошо, буду записывать). По поводу пенсионеров (т.е. людей, которые сильно старше): например, в очереди. Обычно им не с кем поговорить и если находится повод, говорят с удовольствием, рассказывают о своей жизни и жизни своих детей, приговаривая какие-нибудь житейские истины. Или на учебной практике, где тоже приходится контактировать с людьми. Сценарий тот же: рассказывают о детях, внуках и прочих родственниках. Или бабушки-дедушки друзей, друзья родителей моей мамы. Спрашивают, что да как, потом пытаются советовать. Это ни в коем случае не плохо, люди пытаются передать опыт, что-то рассказать. Но именно на основе этих рассказов и сложилось убеждение, что основная часть за продолжение образования.
Хм, они делали все, чтобы достигнуть определенного уровня и кое-где действительно добились того, о чем говорят. Но не везде. 
Да, маму и ее родителей.
Честно говоря, не хочу ставить всех этих людей (тех, кто дает советы, родителей и пр.) по одну сторону баррикад, а себя по другую. Может, все они правы, каждый прав по-своему. 
Мамиными глазами: Удивление, замешательство, вопрос. Я не хотела, чтобы так было. (Коротко, но здесь вся суть, как мне кажется).

• Психологи
Опубликовано

Но именно на основе этих рассказов и сложилось убеждение, что основная часть за продолжение образования.

Когда выдастся случай, поинтересуйтесь – почему они так настаивают на образовании. Что именно оно несет, с их точки зрения?

Хм, они делали все, чтобы достигнуть определенного уровня и кое-где действительно добились того, о чем говорят. Но не везде

И здесь поинтересуйтесь – как повлияло образование на то, чего они добились.

Да, маму и ее родителей.

Честно говоря, не хочу ставить всех этих людей (тех, кто дает советы, родителей и пр.) по одну сторону баррикад, а себя по другую. Может, все они правы, каждый прав по-своему.

Я лично вовсе не против образования, но мне хочется помочь Вам «отделить зерна от плевел» (заметьте, отделить одно от другого, но вовсе не ставить по разные стороны), увидеть свои мысли и то, что Вы услышали от других людей, то, что является красивыми слоганами… Кстати, как Вы сами относитесь к образованию, для чего оно нужно, как Вы думаете?

Мамиными глазами: Удивление, замешательство, вопрос. Я не хотела, чтобы так было. (Коротко, но здесь вся суть, как мне кажется).

Ага, если чуть побольше про Ваши чувства в роли мамы? Что, кроме удивления и замешательства Вы испытываете, когда дочка говорит «я готова отказаться от поиска себя уже сейчас»? Что хочется сделать?
Опубликовано

Да, спасибо, нужно будет спросить. 
В целом к образованию отношусь положительно. Это необходимый каждому "фундамент", комплекс знаний и навыков, необходимый для создания желаемого образа жизни и осознания себя как личности ("я обладаю индивидуальным набором знаний и навыков"). Другое дело, что с какого-то момента слово "образование" стало важнее самой сути. Учимся ради диплома, ради оценок, родителей, работодателей и еще кого-то. Получил диплом, в этот же день сжег все конспекты и постарался забыть, чему учили, диплом-то есть. Конечно, есть действительно интересующиеся люди, но их мало. Каждый год придумывают все новые виды контроля, чтобы отделить тех, кто хочет учиться и дать им шанс, но почему-то системы не работают. Поэтому в чем-то я больше за самообразование и даже домашнее обучение (если опустить, что не всему можно научиться самостоятельно и вопрос о стоимости индивидуальных занятий). 
Вместе с тем постоянно спрашиваю себя, куда уходит интерес. Почему вещи, которые раньше интересовали, теперь не интересуют и становятся тем, с чем нужно поскорее разобраться, чтобы избежать неприятностей (выучить конспекты, чтобы не провалить экзамен). По идее человек должен быть счастлив, что его обучают тому, чем он хотел заниматься, знакомят с делом с разных сторон, но вряд ли на планете найдется хотя бы десяток счастливых студентов). (А может и найдется, просто я очень пессимистично смотрю на ситуацию и не замечаю). 
Да, конечно, хочется объяснить, что не нужно этого делать и жертвовать будущим из-за страха ошибки, помочь ей. Возникает вопрос к себе, может это я делала что-то не так. 

• Психологи
Опубликовано

В целом к образованию отношусь положительно. Это необходимый каждому "фундамент", комплекс знаний и навыков, необходимый для создания желаемого образа жизни и осознания себя как личности ("я обладаю индивидуальным набором знаний и навыков"). Другое дело, что с какого-то момента слово "образование" стало важнее самой сути. Учимся ради диплома, ради оценок, родителей, работодателей и еще кого-то. Получил диплом, в этот же день сжег все конспекты и постарался забыть, чему учили, диплом-то есть. Конечно, есть действительно интересующиеся люди, но их мало. Каждый год придумывают все новые виды контроля, чтобы отделить тех, кто хочет учиться и дать им шанс, но почему-то системы не работают. Поэтому в чем-то я больше за самообразование и даже домашнее обучение (если опустить, что не всему можно научиться самостоятельно и вопрос о стоимости индивидуальных занятий).

ага, это если смотреть на “образование в общем”

но мне больше интересно Ваше отношение к образованию для “себя любимой” - что оно может дать Вам, для чего оно может быть полезно, и какие подводные камни именно для себя Вы в образовании видите?

и если говорить про самообразование - может ли оно каким-то образом быть Вам полезным?

Вместе с тем постоянно спрашиваю себя, куда уходит интерес. Почему вещи, которые раньше интересовали, теперь не интересуют и становятся тем, с чем нужно поскорее разобраться, чтобы избежать неприятностей (выучить конспекты, чтобы не провалить экзамен). По идее человек должен быть счастлив, что его обучают тому, чем он хотел заниматься, знакомят с делом с разных сторон, но вряд ли на планете найдется хотя бы десяток счастливых студентов). (А может и найдется, просто я очень пессимистично смотрю на ситуацию и не замечаю).

похоже, что я как раз в этой счастливой десятке))

мне очень нравится учиться! да, есть неприятности в виде отчетов, рефератов, … но я понимаю, чем они помогают мне развиваться, я вижу пользу от перелопачивание литературы для реферата, у меня появляется новый взгляд на вопросы, когда переписываю отчет, …

конечно, если учеба “наводнена” предметами, мало имеющими отношения к основной специальности, или когда преподаватели не очень горят желанием учить, или большинство группы скучает на занятиях, и ждут не дождутся диплома - да, такая учеба отнимает силы и интерес теряется. если же группа с жаром слушает заинтересованного учителя, потом с не меньшим жаром обсуждает, то интерес вряд ли может просто так “скиснуть”…

расскажите, как у Вас происходит обучение? как Ваши учителя и группа относятся к нему?

Да, конечно, хочется объяснить, что не нужно этого делать и жертвовать будущим из-за страха ошибки, помочь ей. Возникает вопрос к себе, может это я делала что-то не так.

Отлично! Расскажите об этом дочке! (Это я обращаюсь к “маме” - какими словами Вы это скажете напрямую дочери?)
Опубликовано

Все пытаюсь смотреть на вещи более глобально и забываю, что вы спрашиваете в более узком смысле).

Лично для меня:

• образование является основой для будущей финансовой независимости (т.е., обладая тем самым индивидуальным набором знаний и навыков, я смогу обеспечить определенный уровень жизни); 
  • как ни странно звучит, но в какой-то мере дает чувство собственной значимости, понимаешь, что не бесцельно живешь, а с пользой. Не зря сказано "кто владеет информацией, владеет миром". До мира конечно далеко, но своей жизнью точно. Чем больше знаешь, тем интереснее, кругозор шире. 
  • избавление от стереотипов, возможность рассуждать, задавать вопросы. Еще одна хорошая фраза "я мыслю, значит я существую". Пока я интересуюсь хоть чем-то, это здорово. Иногда ощущаю, будто мне 90 лет, это происходит именно тогда, когда не возникает никаких вопросов, ничто не интересно и ничего не хочется делать. Но спустя какое-то время вопросы появляются вновь и возвращается желание жить, хотя бы ради того, чтобы узнать то, чего я не знаю. 
  • возможность посещать интересные места, получая от этого удовольствие (например, ходить в музей ради впечатлений, а не ради того, что бы рассказывать всем, что ты там был).  
  • дает возможность разобраться в себе, понять, что нравится и не нравится, узнать новые виды деятельности. Побывать там, куда бы людей "с улицы" не пустили (какие-то древние архивы для историков, вольеры с животными для зоотехников и так далее). 

Это первое, что вспомнилось. Пожалуй, и самое основное. 

Подводные камни (для меня):

• при получении традиционного образования иногда очень мало знаешь о профессии, хотя кажется, что это не так. Я как раз с этим и столкнулась, когда поступала в колледж. Если бы тогда мне посчастливилось поговорить с человеком, который объяснил бы, с чем придется столкнуться, мои иллюзии хоть частично бы рассеялись и, скорее всего, я бы отказалась от своей идеи и сейчас все было бы иначе (не факт, что лучше, но иначе).
  • подводным камнем стали и волны отчаяния. Обычно такое бывает у студентов перед экзаменом, когда они понимают, что не осилят за ночь весь тот объем информации, который завтра сдавать. У меня это не только перед экзаменом. Хочется знать почти все: от теорий Стивена Хокинга до китайского языка. В такие моменты я сама себе напоминаю того осла, перед которым поставили два корыта с кормом, а он не знал, какое выбрать и в итоге умер от голода. То есть приходится выбирать. А так как выбрать я не всегда могу (о теориях Хокинга знаю так же мало, как о китайском), то наступает то самое ощущение отчаяния, что за всю жизнь я не успею узнать всего желаемого. Забавный подводный камень, надеюсь, мы с тем ослом не одиноки). 
  • напоминает предыдущий пункт, но все же немного другое. Когда хочешь узнать о чем-то, информации бывает так много, что она буквально заваливает и если читать все, то жизни уж точно не хватит. Даже если мы говорим о библиотеке, а не бескрайних просторах всемирной паутины, книг бывает очень много. И в итоге, горькая ирония памяти, информации в голове оседает очень мало. 
  • опять же, о "традиционном образовании". Мало мучений при поступлении, так еще попробуй найти преподавателя, который будет учить, а не бессмысленно тарабанить лекции. Иногда даже в хороших вузах с огромным конкурсом студенты заключают, что предмет приходится осваивать самостоятельно. А уж в "обычных" учебных заведениях такое встречается частенько. 
  • пожалуй, самое горькое: невозможность применить знания. Например, как-то я взялась учить корейский. Естественно, самостоятельно. Когда появилась необходимость в более прочном стимуле, чем "хочу знать", пришла к выводу, что применять знания негде. А подогревать желание, что через N-ое количество лет, может быть, я попаду в Корею, не получилось. Сейчас бы я наверное подумала о том, что зная корейский, могла бы работать в какой-то компании, сотрудничающей с той страной, но желание уже поугасло. 

Самообразование - конечно! При желании я могу достичь неплохого уровня. Взять хотя бы будущую специальность: как-то прочитала статью одного журналиста (как работать более плодотворно, понять, что нравится и т.д.), он высказал любопытную мысль "прочтите 500 книг о том, чем желаете заниматься". Это очень просто, но никогда не приходило в голову. Если бы с первого курса я начала читать книги "по теме", и запоминала хотя бы 5% из прочитанного, то написать дипломную работу уже сейчас не составило бы особого труда. Занимаясь самообразованием, я могла бы узнать о различных областях: наука, искусство, политика, может, чувствовала бы себя не так потерянно, как сейчас (не зря в прошедшем времени - лень-матушка). Могу выучить языки, заняться живописью (Холст и краски пылятся уже очень давно), узнать больше о строении человеческого тела, заполнить пробелы, может, проснется интерес к предметам, которые не усвоила в школе. Это как коллекционирование: чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать.

В счастливой десятке? Да вы герой! Не примите за лесть, повсюду кислые студенческие лица, счастливый студент как динозавр, представитель давно вымершего вида. Суметь мотивировать себя на выполнение этой тягомотины - мечта каждого. Кстати, "группа, с жаром слушающая преподавателя" такой же вымерший вид и преподавателям, наверное, и не снится. 

Хм, учусь в медицинском. Всегда думала, что эта область уж точно не будет скучной. Анатомия, физиология, механизм действия лекарств и антидоты, причины возникновения и процесс развития болезней - что может быть интереснее? Да и результат работы виден сразу, пациент либо жив/лучше, либо нет/хуже. О рассеивании иллюзий история будет уж слишком долгой, а сообщение уже и так приобрело угрожающие размеры, но как итог - интерес угас. Оказалось, что интереснейший процесс лечения зарастает кучей формальностей, бумаг, справок и отчетов (без них никуда, но их дико много), на изучение документации и правильного ее заполнения мы тратим довольно большое количество времени. "Все вопросы в министерство образования", ну ясное дело. Некоторые вещи, которым учат, далеки от реальности, т.е. в больницах так не делают и никогда не делали. Некоторые преподаватели действительно болеют за предмет, стараются дать как можно больше (только об этих предметах я могу с уверенностью сказать, что знаю их), спрашивают конечно соответственно. Остальные либо заняты своими проблемами, оформлением бумаг и отчетов, либо не скрывают, что надолго с нами не задержатся и тарабанят лекции, либо, что еще хуже, пытаются стать "своими" для студентов, забывая, что дистанция должна быть обязательно. А бывает и так, что преподавателей вообще нет и вместо экзаменов мы сдаем рефераты. Уверена, что не открыла вам Америку. Но печально это видеть. У меня вместо былого интереса возникло честолюбие и механическое зарабатывание оценок. Конечно, если дают шанс получить 5 вместо 4, почему бы этим не воспользоваться, если разрешили делать рефераты, а их никто не делает, то почему бы не сделать, если никто не учил конспект, то почему бы не ответить...и все в таком духе, но мне это не интересно. Особенно когда говорят "это не в вашей компетенции, в данной ситуации позовите врача" (т.е. деятельность сильно ограничена, лечит врач, мы лишь выполняем назначения). Спрашивается, чего я хотела, идя в колледж. Делать операции? К сожалению, тогда этот вопрос не всплыл, хотелось сменить опостылевшую школу на что-то другое, заниматься любимой биологией и найти человека, который смог бы ответить на вопросы, сыпавшиеся, как из рога изобилия (о работе человеческого тела, экспериментальной медицине и прочем). Но не учла, что проф. учеба обязывает, от нее не отмахнешься со словами "я не буду этим заниматься", как в школе. 

Группа тоже "ушла в себя". Все же не 6й класс, у кого работа, у кого свидания, свадьбы, курсы и прочие куда более важные вещи). Ничего не интересует, делают либо из-за страха незачета, либо из-за желания получить оценку (причем текущая оценка не так уж ценится, лучше сразу итоговую, чего зря работы таскать, одну сделал и хорошо). Главная цель на паре - все записать. Какую бы абракадабру преподаватель не говорил, главное записать. То что некоторые студенты не знают, чем внутреннее дыхание отличается от внешнего,  что ГИПЕРтония - это повышение давления и думают, что при температуре 39 нужно ставить горчичники, а форменные элементы крови - витамины, преподавателей особо не пугает, им не хочется тратить свободное время на возню с отстающими. Тройку поставят, если хоть что-то делаешь, кто-то умудряется поплакать и заполучить четверку, умеешь списывать - отличником будешь.

Извините, Остапа понесло. 

Ох, такие простые вещи всегда сформулировать сложнее всего. 
Дочь, чтобы ты для себя не выбрала, ты останешься моей дочерью и я все равно буду любить тебя. Не бойся разочаровать меня, ведь работа - это только одна сторона жизни, тем более твоей жизни. Ты опасаешься, что я разочаруюсь, а я опасаюсь, что буду причиной твоих неисполненных желаний. Все люди ошибаются и я понимаю, что и ты можешь ошибаться и приму твою ошибку, постараюсь помочь. Я хотела, что бы ты не повторила моих ошибок, но это не значит, что ты не можешь совершать свои и учиться на них. Поэтому смело пробуй, пытайся, а я поддержу.

• Психологи
Опубликовано

Все пытаюсь смотреть на вещи более глобально и забываю, что вы спрашиваете в более узком смысле).

Да, я все-таки пробую нашу беседу повернуть к Вашим интересам, к тому, что можно сделать для Вас.

)

Лично для меня:

Правильно ли будет, если я обобщу такими словами: «для меня образование важно в первую очередь получением в руки профессии с удовлетворительным заработком, как возможность самореализоваться в жизни, как постоянная опора для развития мышления и как постоянный источник идей для саморазвития»?

Или не так? Как сказать вернее, в нескольких фразах?

Подводные камни (для меня):

И здесь попробую обобщить - «традиционное образование в реальности лишь структурирует знания, и то для тех, кто очень к этому стремится, очень трудно найти настоящего преподавателя, хочется научится бОльшему, чем дают в одном направлении, пробовать себя в разных областях знания, не умею справляться с большим объемом данных по одной теме, простой интерес к знанию зачастую трудно применить в жизни»

Похоже? Или тоже требуется «доработка»?

Самообразование - конечно! При желании я могу достичь неплохого уровня. Взять хотя бы будущую специальность: как-то прочитала статью одного журналиста (как работать более плодотворно, понять, что нравится и т.д.), он высказал любопытную мысль "прочтите 500 книг о том, чем желаете заниматься". Это очень просто, но никогда не приходило в голову. Если бы с первого курса я начала читать книги "по теме", и запоминала хотя бы 5% из прочитанного, то написать дипломную работу уже сейчас не составило бы особого труда. Занимаясь самообразованием, я могла бы узнать о различных областях: наука, искусство, политика, может, чувствовала бы себя не так потерянно, как сейчас (не зря в прошедшем времени - лень-матушка). Могу выучить языки, заняться живописью (Холст и краски пылятся уже очень давно), узнать больше о строении человеческого тела, заполнить пробелы, может, проснется интерес к предметам, которые не усвоила в школе. Это как коллекционирование: чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать.

так. А что Вас останавливает от этого сейчас?

Извините, Остапа понесло.

Угу… слышу… у меня есть знакомые врачи, и они говорят такие же горькие вещи…

И что много бумаг, слишком много, и что интерны приходят необученные совсем, так и мало того, что необученные, еще и не особо горящие желанием учиться, и в принципе медицина разваливающаяся отрасль..

И так же много боли и потерянности – что делать и как исправить…

Здесь, к сожалению, мы не сможем решить эти вопросы в глобальном смысле, но снова можем обратиться к Вам, к Вашим переживаниям – что Вы считаете возможным сделать, и что хотите сделать?

Дочь, чтобы ты для себя не выбрала, ты останешься моей дочерью и я все равно буду любить тебя. Не бойся разочаровать меня, ведь работа - это только одна сторона жизни, тем более твоей жизни. Ты опасаешься, что я разочаруюсь, а я опасаюсь, что буду причиной твоих неисполненных желаний. Все люди ошибаются и я понимаю, что и ты можешь ошибаться и приму твою ошибку, постараюсь помочь. Я хотела, что бы ты не повторила моих ошибок, но это не значит, что ты не можешь совершать свои и учиться на них. Поэтому смело пробуй, пытайся, а я поддержу.

Ага. И если Вы прочтете сейчас своими глазами – то как Вам такие слова мамы? Что они для Вас значат? Что Вы чувствуете, перечитывая их?
Опубликовано

Правильно ли будет, если я обобщу такими словами: «для меня образование важно в первую очередь получением в руки профессии с удовлетворительным заработком, как возможность самореализоваться в жизни, как постоянная опора для развития мышления и как постоянный источник идей для саморазвития»?

Или не так? Как сказать вернее, в нескольких фразах?

Да, именно так, вы сузили мое сочинение до самого важного. 

И здесь попробую обобщить - «традиционное образование в реальности лишь структурирует знания, и то для тех, кто очень к этому стремится, очень трудно найти настоящего преподавателя, хочется научится бОльшему, чем дают в одном направлении, пробовать себя в разных областях знания, не умею справляться с большим объемом данных по одной теме, простой интерес к знанию зачастую трудно применить в жизни»

Похоже? Или тоже требуется «доработка»?

Похоже, вы и здесь попали в точку. Может, и можно дополнить, но пока ничего стоящего в голову не приходит, да и вряд ли дополнение было бы важным, т.к. главное уже ясно. 

Что останавливает? Думаю, просто лень. Может, та самая зона комфорта, о которой все говорят. Может, мне нужна "подпитка" в виде одобрения друзей. И, конечно, четкая цель, ведь все мои попытки держатся на "хочу знать". Но знания требуют неких жертв, хотя бы сил и времени. И в момент, когда нужно отказаться от чего-то (например, от просмотра фильма ради изучения учебника по китайскому), думаю "не так уж мне и хочется". Конечно, мне потом очень жаль, я взываю к собственному самолюбию ("посмотри на N, она знает китайский, потому что тренируется каждый день!"), но это напоминает пинание лежачего. Итог: очередной бесполезный день. Я строю планы, пытаюсь заставлять себя что-то делать, но делаю очень мало. Как-то повесила на стену фотографию университета, в который хотела поступить. Надеялась, будет толк. Зря надеялась, получила лишь философские размышления о том, действительно ли я хочу туда поступить. В общем, ленивое существо. 

И что много бумаг, слишком много, и что интерны приходят необученные совсем, так и мало того, что необученные, еще и не особо горящие желанием учиться, и в принципе медицина разваливающаяся отрасль..

И так же много боли и потерянности – что делать и как исправить…

К сожалению, лишь немного соприкоснувшись с реальной медициной, пришла к тому же выводу. Идешь в мед, представляя себя в роли реаниматолога из американского сериала, спасающего жизни, по факту получаешь совсем не то. 

И конечно я понимаю, что в глобальном смысле мы не сможем ничего изменить. 

Сделать для этой отрасли? Варианта два: продолжать этим заниматься или благополучно забыть колледж после его окончания. Если продолжу, буду не самым плохим врачом. Не то чтобы я слишком верю в себя, но в этой профессии все четко и ясно, роли и обязанности расписаны отлично, структура ясна. Мне так проще. То есть стать врачом (с вытекающей из этого помощью людям)- это то, что я могу сделать.

Но если говорить о том, что хочу сделать, то скорее второй вариант. Бросить это, бросить. Пришла к странному выводу: мне интересна медицина, но совсем не интересен процесс лечения. То есть любопытен сам процесс болезни, борьба организма с ней, патологические изменения, действия лекарств... но не вопрос, как спасти человека. Может, это возрастной цинизм. Наверное, со стороны это ужасно. Конечно, я не буду вредить пациентам, халатно к ним относиться, но и тем самым "врачом от бога" я тоже не стану. А имеет ли смысл отдавать столько сил и времени профессии, к которой заведомо не подходишь? Ведь главное - пациент. Плюс высочайший уровень ответственности. Не зря говорят, что у каждого врача свое кладбище. Конечно, люди ко всему привыкают, но знать, что человек умер, потому что ты вовремя не сделал, не обнаружил, не успел - это ужасно. 

Первое чувство - облегчение. Мне будто дают разрешение на ошибку, разве что печатью его не заверили). И естественно, это очень ценно и важно. Есть слова, которые запоминаются. Это из того разряда. Ну и радость наверное. Будто разрешили делать то, чего раньше нельзя было делать.

• Психологи
Опубликовано

Да, именно так, вы сузили мое сочинение до самого важного. 

Похоже, вы и здесь попали в точку. Может, и можно дополнить, но пока ничего стоящего в голову не приходит, да и вряд ли дополнение было бы важным, т.к. главное уже ясно.

я лишь обобщил Ваши слова. очень хорошо, что у нас получилось сжато сформулировать.

вот только я не уловил - что именно “Главное ясно”. поясните, пожалуйста.

Что останавливает? Думаю, просто лень.

Лень, так… Видите ли Вы какую-то связь лени и образования или любых других пунктов, перечисленных выше?

Пришла к странному выводу: мне интересна медицина, но совсем не интересен процесс лечения. То есть любопытен сам процесс болезни, борьба организма с ней, патологические изменения, действия лекарств... но не вопрос, как спасти человека.

правильно ли я скажу, что профессия, которую Вы сейчас описываете, называется фармаколог - изобретение лекарственных препаратов?

Первое чувство - облегчение. Мне будто дают разрешение на ошибку, разве что печатью его не заверили). И естественно, это очень ценно и важно. Есть слова, которые запоминаются. Это из того разряда. Ну и радость наверное. Будто разрешили делать то, чего раньше нельзя было делать.

И что Вам на фоне этого облегчения хочется сделать?
Опубликовано

То есть главное вы уже сформулировали (про важность образования и "подводные камни"). То есть это и есть основное. В общем, уловили суть. 

Может, связь и есть, но не думаю. Это величайшая загадка, почему человек не делает то, что принесет ему несомненную пользу, тратя вместо этого свое время попусту. Что мешает мне учиться? Ничего, кроме меня. Кто-то сказал, что лени нет, есть отсутствие мотивации. Может и так. 

Хм, да, фармаколог - любопытная профессия. Но он все же он больше ориентирован на лекарства, а не пат. изменения. Хотя это все равно идея.

Наверное, пересмотреть свою жизнь. Громко сказано конечно, но что-то вроде того. 

• Психологи
Опубликовано

Ага. И мы вернулись к исходной точке – как найти то, что интересно в жизни, немножко, как мне кажется, по-другому сформулированной. Какие сейчас чувства, мысли, ощущения в отношении этого вопроса? Что-то изменилось?

И что Вас все же привлекает в идее (гипотетической) стать фармацевтом?

Опубликовано

Именно. Каждый раз, когда я пытаюсь как-то решить для себя этот вопрос, прихожу к исходной точке. Как лиса, которая хватает себя за хвост. 
Изменилось, да. Пусть не глобально, но сейчас все не кажется таким предрешенным, как написанным заранее. То есть мне будто давали итог, к которому нужно прийти, а как прийти - вопрос. Теперь же "итог" не так уж очевиден, может, я могу выбрать не только "как", но и "зачем".  

А вопрос "как найти то, что нравится" до сих пор остается очень сложным. Естественно, не нужно сидеть на месте. Значит, нужно двигаться. Куда? Опять я сталкиваюсь с лавиной информации. Изначально интересно многое, но попробовать все невозможно. А в мире так много различных направлений. Иногда проще признать, что у тебя просто нет предрасположенности к чему-то. Проще, хотя не факт, что верно. Как вы думаете, действительно ли люди рождаются "заточенными" под определенную область(не талант, но хотя бы интерес) или придумали это для собственного спокойствия?

Привлекает...опять же, механизм действия лекарственных веществ на организм, ответные реакции, способы защиты от данного вещества (как известно, организм пытается защититься от любого лекарства). Возможность экспериментировать, т.е. какой-никакой простор для творчества. Если верно понимаю, это не командная работа, для меня это тоже плюс. 

• Психологи
Опубликовано

Люди рождаются не одинаковыми. Это факт. Значит, кому-то что-то подходит больше, кому-то что-то меньше.

Есть психологические тесты, которые определяют профессиональную направленность. К сожалению, я не очень разбираюсь, не смогу с ними помочь - здесь нужна специальная подготовка, чтобы "прочесть" результаты. Опять же нужно понимание, какие именно тесты стоит провести с данным конкретным человеком.

Лавина информации - да, это сложно. Попробуете написать здесь - из чего эта лавина состоит?

Хорошо, что чувствуете, что Вас привлекает. Что можно сделать, чтобы побольше узнать об этом направлении, к кому можно попроситься в подмастерья (бесплатные пока руки)?

Опубликовано

То есть надежда есть всегда). Это лучше, чем ничего. 
Да-да, понимаю, попробую поискать тесты или консультанта, а вы и так мне очень помогаете. 
Попробую. Когда пытаюсь мотивировать себя на подвиги (а что бы совершить подвиг, нужно понимать, для чего сие делается), то неизбежно сталкиваюсь с той самой опостылевшей "жизненной целью". А что бы цель была, нужно понимать, чего хочешь. А для понимания последнего нужно отталкиваться от того, что нравится. Ну, это все и без моих объяснений ясно). Но на данном этапе не нравится особенно ничего (как можно знать, нравится ли дайвинг, если никогда им не занимался). Поэтому оставляю то, что любопытно, что вызывает вопросы. И вот она, куча информации: "польский? Конечно интересно", "флористика? А как они выращивают вон те цветы?", "Механика? Всегда хотелось узнать, как работает двигатель!", "ага, мой учебник по анатомии, освежить бы знания", "язык телодвижений? Конечно хочется хоть чуть-чуть понимать, что означают наши жесты", "ораторское искусство? Нужно ознакомиться", "о, живопись, куда же я без нее"...и все в таком духе. Можно продолжать, продолжать и продолжать. И опять сапожник остается без сапог и цели в очередной раз нет, ведь любопытство нечасто перерастает во что-то большее. 
         Поработать в интересующей области, прежде чем нырять туда с головой - это замечательная идея. Я как раз обдумывала этот вариант. По поводу "подмастерья" не знаю, ведь нужно точно знать, кому собираешься помогать (что бы было, с кем об этом договориться), а вот поработать хоть кем-то в той же клинике кажется вполне реальным. Правда, этим летом я уже пыталась организовать подобное. Так неприятно получилось, договорилась с людьми, что буду бесплатно им помогать (первые месяцы бесплатно, затем, пройдя этот "испытательный период", допускают к более интересной работе и даже попутному "неформальному" обучению). Все было удобно, летом хотела начать, а потом, если "приживусь", совмещать с учебой (это не далеко от колледжа). Но, внезапно, мама возмутилась, стала ругаться, мол "тебе что, учебы мало, еще и летом", "бесплатно? Да тебя обманут, что это за работа", "я уже запланировала отпуск, без тебя не поеду" и все в таком духе. Я почему-то думала, она даже порадуется, что я не дома буду сидеть, но не получилось. Так что придется искать нечто более "традиционное". Про фармацевтику пока не знаю, в аптеке студент-недоучка точно не нужен, а где еще, нужно поискать. А вообще если повезет, то в вет. клинику, хоть младшим помощником дворника). 

• Психологи
Опубликовано

попробовать новое направление - вполне себе достойная цель

и ее можно формулировать в рамках времени. например, дайвинг - сделать 10 погружений и дальше решить. или погрузиться на 15 метров, и решить..

про рисование - "нарисовать 5 картин", или "усиленно заниматься 2 месяца"...

флористика - "вырастить полный подоконник разных цветов"...

и тд

и лавина информации сразу сужается до определенной темы. а с этим уже проще.

кстати, тут тоже можно выбирать направления ( в живописи - акварель, карандаш, пальцы, мел,...)

очень сочувствую Вам, что не сложилось летом поработать. и, честно, немножко злюсь на Вашу маму, что не понимает, что нужно получать опыт работы, что это была большая удача - побыть на работе, "повариться" в том, как все устроено...

Опубликовано

То есть поиск и попытка пробовать новое может стать целью? Что-то мне это в голову не приходило). 
Да, подобный способ может помочь, спасибо.
Надеюсь, этим летом получится. 
И да, пока у меня есть возможность спросить: можно ли разорвать цепь "дом-работа"? Например, человек рад бы заниматься любимым делом, но сил и времени нет, т.к. он постоянно работает, ведь вынужден зарабатывать деньги. У кого-то так продолжается годами и в итоге человек привыкает к такому ходу жизни, это кажется нормой. "Я работаю, на хобби у меня нет сил/времени/денег". В теории вроде бы ясно: расставить приоритеты, выделить часть времени на отдых... А на практике теория смазывается и время не желает "выделяться". (я понимаю, что вы не дадите единственно верный и правильный ответ, интересно ваше мнение, т.к., насколько понимаю, вам как раз и удалось освободить время и найти силы на занятие тем, что интересно).

• Психологи
Опубликовано

То есть поиск и попытка пробовать новое может стать целью? Что-то мне это в голову не приходило).

Да, подобный способ может помочь, спасибо.

Конечно, почему нет??

Пожалуйста

)

А почему ждать до лета? Что можно было бы проверить уже сейчас?

И да, пока у меня есть возможность спросить: можно ли разорвать цепь "дом-работа"? Например, человек рад бы заниматься любимым делом, но сил и времени нет, т.к. он постоянно работает, ведь вынужден зарабатывать деньги. У кого-то так продолжается годами и в итоге человек привыкает к такому ходу жизни, это кажется нормой. "Я работаю, на хобби у меня нет сил/времени/денег". В теории вроде бы ясно: расставить приоритеты, выделить часть времени на отдых... А на практике теория смазывается и время не желает "выделяться". (я понимаю, что вы не дадите единственно верный и правильный ответ, интересно ваше мнение, т.к., насколько понимаю, вам как раз и удалось освободить время и найти силы на занятие тем, что интересно).

Верно, здесь нет универсального ответа. Думаю, что он совсем наоборот – индивидуальный в каждом случае.

Для меня ответ заключается в единственном слове – ИНТЕРЕС. И если интерес есть, то, в моем представлении о мире, за ним стоит следовать, а время и прочие ресурсы обязательно приложатся. Если интерес искренний и глубокий – обязательно. Так что, пожалуй, второе важное слово – ИСКРЕННОСТЬ. Как-то так, видимо)

Лишь два слова на букву И )

Опубликовано

С удовольствием бы устроилась в клинику уже сейчас. Тем более посмотрела вакансии, есть места, где берут без образования и опыта (ассистентом вет врача). Это ж чудо. Но не знаю, как совмещать с учебой. К тому же родители сейчас заведут шарманку по поводу "темнеет рано, как ты домой будешь добираться". В общем, бытовые мелочи :[ 
Сейчас могу только свой теоретический уровень знаний поднять из-под плинтуса. Почитаю книги, посмотрю фильмы, если повезет, пообщаюсь с работающими. А что касаемо остального, то конечно, можно уже сейчас. Благодаря вам ко мне вернулось вдохновение и желание новых подвигов, появился свет в конце туннеля. Не знаю, насколько сего заряда бодрости хватит, но вот уже на протяжении нескольких дней я опять изучаю заброшенную медицинскую литературу. Мелочь, а приятно. Может, и правда все не так плохо и у меня есть надежда найти любимое занятие. 
Интерес, Искренность. Спасибо, запомню. В следующий раз, когда будет лень, вспомню ваши слова. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...