Перейти к содержанию

Иллюзия истины или что-то вроде того. Что есть истина?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, Костик, пожалей меня, ибо я очень в этом сейчас нуждаюсь :rolleyes:

Не к Костику пришел за жалением..

не к Костику...

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

кажется понял.

тоесть ответ - нет.

ты никогда не сомневался в реальности своего существования.

или сомнения возникали, но ты их сразу отбрасывал, как начало паранойи ? 

В своём существовании - нет, никогда.

Да, Костик, пожалей меня, ибо я очень в этом сейчас нуждаюсь :rolleyes:

Создавайте тему и плачьте сколько угодно.

Опубликовано

Так невозможно же полностью, на всё 100% абстрагироваться, в противном случае это попросту само обман,

И тем не менее этим способом познания пользуются творческие и научные гении, а так же святые, йоги и прочие мистики...

ведь если есть память прошлого, то есть воздействие этого прошлого на настоящие и будущие.

Выходу из себя это не помеха...

Опубликовано

И тем не менее этим способом познания пользуются творческие и научные гении, а так же святые, йоги и прочие мистики...

Выходу из себя это не помеха...

Я предположу, что многие понимают, кто такие гении, художники, мистикик и т.п. люди.

Как же выйти из себя, только рационально объясните и чтобы это был полный выход, а не само обман.

Да я и тут похныкать могу :rolleyes:

Ежели по теме, то пожалуйста.

Опубликовано

Как же выйти из себя, только рационально объясните и чтобы это был полный выход, а не само обман.

Способов-то много, и чтобы правильно и полноценно понять какой-нибудь из них необходимо длительное образование и изучение техники того или иного способа... На это уходит много времени, порой целая жизнь, поэтому что-то рассказать тут, на форуме -- это не реально...

Опубликовано

Способов-то много, и чтобы правильно и полноценно понять какой-нибудь из них необходимо длительное образование и изучение техники того или иного способа... На это уходит много времени, порой целая жизнь, поэтому что-то рассказать тут, на форуме -- это не реально...

А не долгий ли это обман себя, так сказать (написать) вбивание себе в голову навязчивой идеи, и срок обучения зависит только от отого насколько сильно сможет себя обмануть человек?

Опубликовано

А не долгий ли это обман себя, так сказать (написать) вбивание себе в голову навязчивой идеи, и срок обучения зависит только от отого насколько сильно сможет себя обмануть человек?

Человечество не вчера появилось на Земле, и имеет богатейший опыт проб и ошибок... Многие пробились, миновав самообман, сотряпали целые системы правильного, не иллюзорного познания... А если искать в слепую, без оглядки на положительный опыт познания, то да, обычно сваливаются в самообман...

Опубликовано

Человечество не вчера появилось на Земле, и имеет богатейший опыт проб и ошибок... Многие пробились, миновав самообман, сотряпали целые системы правильного, не иллюзорного познания... А если искать в слепую, без оглядки на положительный опыт познания, то да, обычно сваливаются в самообман...

Как Вы описали выше, то этих методик не одна, поэтому предположу, что всё-таки это разные виды само обмана. Как вера в разных богов, тоже самое.

Опубликовано

Действительна ли дейстивтельность, не иллюзия? Как определеить? И как доказать, что не иллюзия?

Можно ли действительность потрогать руками? Если да, то это и есть иллюзия, каждые руки ее чувствуют по-разному. 

Опубликовано

Действительна ли дейстивтельность, не иллюзия? Как определеить? И как доказать, что не иллюзия?

Действительность - качество действующего. Иллюзия действительна? Вы ищите другую действительность?

Опубликовано

Можно ли действительность потрогать руками? Если да, то это и есть иллюзия, каждые руки ее чувствуют по-разному.

Т.е. всякая действительность это иллюзия, и наоборот.

Действительность - качество действующего. Иллюзия действительна? Вы ищите другую действительность?

Можно ли так выразиться : я ищу наивысшую степень действительного и мне интересно как её определить? Т.е. самую не иллюзорную иллюзию.
Опубликовано

Т.е. всякая действительность это иллюзия, и наоборот. Можно ли так выразиться : я ищу наивысшую степень действительного и мне интересно как её определить? Т.е. самую не иллюзорную иллюзию.

Похоже на фонарь с абажуром - лампочка светит, абажур придаёт освещению рисунок, а мы смотрим на этот рисунок и переживаем. Вы ищите лампочку.

Опубликовано

Похоже на фонарь с абажуром - лампочка светит, абажур придаёт освещению рисунок, а мы смотрим на этот рисунок и переживаем. Вы ищите лампочку.

Возможно ли снять абажур и смотреть прямо на лампочку?

Опубликовано

Может ли являютсья истиной то, что истины попросту нет . Истина ли это? Как проверить? Как доказать?

Интересно прочитать мнение очень умного человека. Кончено умных нету, но хотя бы так, по рбщ. мнению.

Опубликовано

Может ли являютсья истиной то, что истины попросту нет . Истина ли это? Как проверить? Как доказать?

Мне иногда снится, будто человек обладает совершенными механизмами ума, эмоций. Ум способен оценивать логические истины. Логические истины без сомнений существуют. Истинность эмоций тоже вполне понимаема - мы знакомы с фальшью в отношениях и мы встречались с истинными эмоциями. Истинность существует.

Направление всех ресурсов человека к устремлению единой цели открывает возможность высшей истины. Высока она в том смысле, что не составляется из ума и эмоций, а оказывается "над" ними и находится под меньшим влиянием теней. 

Признавая простые очевидные истины, и наблюдая отношения между ними, мы можем бросить взгляд в сторону высшей истины, не постижимой умом, но достижимой в опыте.

Опубликовано

Тогда получается, что истины нет.

Получается, что нет :)

В одних случаях справедливо утверждается, что истина есть, а в других так же справедливо утверждается, что её нет.

Истина есть. Но не здесь :)

Бывает всё. Но не везде и не всегда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...