Перейти к содержанию

Иллюзия истины или что-то вроде того. Что есть истина?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Что есть иллюзия?  :dirol:

У автора была иллюзия, что ево интерисует истина.

Но облако унесено ветром = морок рассеялся.

Все хорошо!

Все как прежде!

Истина может дальше лежать в своем пыльном углу...  :moil:

Опубликовано

Действительна ли дейстивтельность, не иллюзия? Как определеить? И как доказать, что не иллюзия?

Нам задавали похожий вопрос на семинарах по философии, только немного по-другому: «Как определить, где сон, а где реальность?» Ответ был, что во сне мы не чувствуем боль. Поэтому есть такое выражение: «Ущипните меня»))) , чтобы человек убедился, что не спит.

Но, у меня, например, бывают сны, когда я чувствую боль или, например, холод.

Так, что я не знаю правильного ответа. 

Опубликовано

Нам задавали похожий вопрос на семинарах по философии, только немного по-другому: «Как определить, где сон, а где реальность?» Ответ был, что во сне мы не чувствуем боль. Поэтому есть такое выражение: «Ущипните меня»))) , чтобы человек убедился, что не спит.

Прям скажем. - Ваши сны заслуживают пристального научного внимания! Этжнада!

Вам во снах так много дается против других!

Еще немного и Вы во снах станете по нашим карманам шарить!:)

Опубликовано

Только методом нисходящего знания. Здесь ответ

А знания это не иллюзия?

Что есть иллюзия?  :dirol:

Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).

появились сомнения Костя ? )))

Что же Вы? Всегда были и будут.

У автора была иллюзия, что ево интерисует истина.

Но облако унесено ветром = морок рассеялся.

Все хорошо!

Все как прежде!

Истина может дальше лежать в своем пыльном углу...  :moil:

Может всё таки была истина, что интересна иллюзия истины.

Каким образом она может где-то "лежать" , ежели может быть так, что нету истины, а есть только иллюзия.

Сон это совсем другое. На этот вопрос я могу ответить: «Как определить, где сон, а где реальность?»  : Сон идёт из подсознание, поэтому многое не логично во сне, многое построенно на ассоциациях, весь смысл сна - сублимация чувств, желаний и т.п. , и т.д. 

К иллюзии истины это не подходит.

Опубликовано

Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию.

А шо, есть другие варианты?  :shok:

Опубликовано

Истина похожа на образование, она имеет свои этапы впитывания. Ребенок в первом классе обладает истиной: что два умноженное на два ровняется четырем,

возраст ребенка не позволяет ему в уме решать тригонометрические тождества, пока еще такая истина как доказательства формул, в силу времени не доступны ребенку.

И требовать от него уметь доказывать теоремы было бы верхом безумия. Это что касается понятий которые можно обозначить на бумаге "физическое явление"

Истина многогранна и кроме физического проявления имеет душевные проявления и духовные проявления; и если первое видно, то второе и третье не видно.

Тут то и начинается путаница: человек который что то понял из мира психики не способен понять человека который что то уловил из мира духовного, и наоборот.

Они спорят, и каждый доказывая свою правоту прав, но прав соотносительно той ступени на которой сейчас находится сам. Это примерно как если бы один человек научился плавать

и находясь в море звал к себе человека не умеющего плавать, описывая ему красоту подводных рыб - так, если не умеющий плавать поверит умеющему плавать и прыгнет в море; он утонет.

Поэтому в мир истины вплетается такое понятие как мудрость - мудрость поэтапно объясняет каким должно быть поведение во избежании крайностей.

Человек умеющий плавать, очень осторожно будет учить не умеющего - шаг за шагом, набравшись много терпения, сначала в теории, потом на мелководье.

Истина не стремится себя доказывать, наоборот, она очень внимательна и ее шепот ненавязчив, она всегда рядом, но еле заметна. В истине нет острых колких слов ранящих сердце.

Умеющий плавать в море знает, что такое поверхность воды, что такое глубина и что такое дно. Достигший дна никогда не позовет к себе не умеющего плавать.

Если вы на поверхности воды - не оскорбляйте тех кто стоит на берегу. Но с мудростью и терпением объясняйте.
Опубликовано

Истина похожа на образование, 

...

...

Бывает просто истина, бывает истина с очень большой буквы "И". А бывает с такой букфы, что не хватает букф, что бы рассказать об этом...)

..а что у нас проблемы с коммуникативностью, то несомненно...

убери всё своё субъективное

и останется истина.

Та не!

Так останется только тело, бо даже шмотки весьма необьективны...)

Опубликовано

Та не!

Так останется только тело, бо даже шмотки весьма необьективны...)

по вашему божественная часть в человеке - это субъективность?

а тело - это просто тело. как рука - это просто рука.

шмотки - как правило следствие вкусов и пристрастий личности, а значит конечно не объективность.

но бывает что и шмотки - просто шмотки.

Опубликовано

убери всё своё субъективное

и останется истина.

Ахахаха )))

И останется объективное, а как известно общественное мнение это для баранов и чаще всего только поверхностное.

Истина похожа на образование, она имеет свои этапы впитывания. Ребенок в первом классе обладает истиной: что два умноженное на два ровняется четырем,

возраст ребенка не позволяет ему в уме решать тригонометрические тождества, пока еще такая истина как доказательства формул, в силу времени не доступны ребенку.

И требовать от него уметь доказывать теоремы было бы верхом безумия. Это что касается понятий которые можно обозначить на бумаге "физическое явление"

Истина многогранна и кроме физического проявления имеет душевные проявления и духовные проявления; и если первое видно, то второе и третье не видно.

Тут то и начинается путаница: человек который что то понял из мира психики не способен понять человека который что то уловил из мира духовного, и наоборот.

Они спорят, и каждый доказывая свою правоту прав, но прав соотносительно той ступени на которой сейчас находится сам. Это примерно как если бы один человек научился плавать

и находясь в море звал к себе человека не умеющего плавать, описывая ему красоту подводных рыб - так, если не умеющий плавать поверит умеющему плавать и прыгнет в море; он утонет.

Поэтому в мир истины вплетается такое понятие как мудрость - мудрость поэтапно объясняет каким должно быть поведение во избежании крайностей.

Человек умеющий плавать, очень осторожно будет учить не умеющего - шаг за шагом, набравшись много терпения, сначала в теории, потом на мелководье.

Истина не стремится себя доказывать, наоборот, она очень внимательна и ее шепот ненавязчив, она всегда рядом, но еле заметна. В истине нет острых колких слов ранящих сердце.

Умеющий плавать в море знает, что такое поверхность воды, что такое глубина и что такое дно. Достигший дна никогда не позовет к себе не умеющего плавать.

Если вы на поверхности воды - не оскорбляйте тех кто стоит на берегу. Но с мудростью и терпением объясняйте.

Вам настолько не нравятся мои многие ответы? Есть такая тема: многие люди попросту не хотят хотя бы научиться плавать.
Опубликовано

Ахахаха )))

И останется объективное, а как известно общественное мнение это для баранов и чаще всего только поверхностное.

дурила. останется не общественное мнение. у тебя что останется?

если мысль об общественном мнении - то это тоже твоё субъективное отношение к этому.

Опубликовано

дурила. останется не общественное мнение. у тебя что останется?

если мысль об общественном мнении - то это тоже твоё субъективное отношение к этому.

Без субъективного мнения нету личности, не будет личности, а значит мертвый человек. Как мертвый сможет предполагать, да даже хоть какая-то мозговая деятельности, нейроны всякие и т.п.

Тема в том, что полностью всё своё субъективное не возможно убрать.

Опубликовано

Без субъективного мнения нету личности, не будет личности, а значит мертвый человек. Как мертвый сможет предполагать, да даже хоть какая-то мозговая деятельности, нейроны всякие и т.п.

Тема в том, что полностью всё своё субъективное не возможно убрать.

дубина, зачем ты так размышляешь долго. связываешь непонятно как.. личность - мертвый - мозговая деятельность и т.д.

вот ты смотришь и видешь дерево зеленое

твой мозг обрабатывает информацию - цвет наблюдаешь глазами и обрабатываешь мозгом.

можешь подойти к дереву залезть на него и т.д.

но при этом ты можешь не создать никакого своего субъективного мнения, что дерево это хорошее/плохое/лишнее

дерево просто дерево.

это - объективность. без оценок. тут нет субъективизма.

у тебя что такого не бывало?

так может только мертвый человек делать по твоему?

Опубликовано

Знание букв - уже субъективно, двигать глазами субъективно и т.д. , т.е. любое действо субъективно, начало субъективно так, как же оно может делаться в конечном итоге объективным?

Опубликовано

Знание букв - уже субъективно, двигать глазами субъективно и т.д. , т.е. любое действо субъективно, начало субъективно так, как же оно может делаться в конечном итоге объективным?

Деление клеток на биологическом уровне тоже субъективно? :rolleyes:

Опубликовано

мне во сне бывает бтльно..а еще дыхание..я иногда могу задыхаться..и вот это мне страшно..

а в реальности..наверное бы было еще хуже..

Опубликовано

Деление клеток на биологическом уровне тоже субъективно? :rolleyes:

Это происходит в субъекте?

Суть не в этом, я имею ввиду личность, так сказать, точнее написать, личностные знания, понимание и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...