Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно принимать другую личность, быть лояльным, но можно ли это назвать пониманием? Скорее прощением.

Типа, я тебя прощаю за то, что ты не такой как я?)

• Ответов 1.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Расскажите каким Вы видите яблоко, круглым или овальным, красным или розовым, я буду это знать, а потом смогу высказать каким вижу его я. Однозначно, все зависит от опыта познания и способностей человека.

Но ведь форму и цвет невозможно описать словами, их названия условны. Мы можем только сравнивать отдельные параметры предмета с аналогичными параметрами ранее увиденных. То, что мы назовём красный одним именем не означает, что мы этот цвет видим одинаково, а лишь то, что видим один и тот же цвет.

Опубликовано

Но ведь форму и цвет невозможно описать словами, их названия условны. Мы можем только сравнивать отдельные параметры предмета с аналогичными параметрами ранее увиденных. То, что мы назовём красный одним именем не означает, что мы этот цвет видим одинаково, а лишь то, что видим один и тот же цвет.

представь что ты держишь в руке стакан с водой.

к тебе подходит очень уставший на вид человек с пересохшими губами...мычит и тычет пальцем себе в рот.

ты поймешь, чего он хочет от тебя ? )))

что бы понять человека - достаточно поставить себя на его место.

Опубликовано

Айвери, я в связи с темой увидел ещё один источник (офигенный) недопонимания людей между собой: - Разные исходные (базовые) модели мира.

По существу: "Природой" обычно обозначают внутренние закономерности Вселенной. "Природа вещей" означает - внутренняя закономерность вещей. (Я думал эту разницу все понимают (( )

Природа (с маленькой буквы) - это берёзки, козявки, челы. Да они, безусловно (в разной степени) обладают разумом.

интересная тема поднимается)

вот я -человек.Да,я отношусь к природе.Но я -не берёзка.Поэтому понять разум берёзки мне не дано.А ты Генков, утверждаешь.что берёзка обладает разумом (в разной степени).Что ты имеешь в виду утверждая это?как это проявляется в жизни берёзки?

Опубликовано

Как это все равно? Почему Вы так решили?

В Библии, особенно в Притчах и Псалмах, есть много обетований где сказано, что Бог исполняет желания нашего сердца, если мы отдаем их Ему, надеемся и уповаем на Него

а не исполняет, тоже Бог?

вот же вы интересная.

надейтесь дальше.

Бог это все сущее

Вы это Бог в вашем проявлении

и вот вы как Бог, как бы себя ублажали?

это дам, а это не дам

так, штоли?

Бог нам дал право выбора

вы можете выбирать, что хотите.

но выбирать не так, что дай мне ту игрушку

выбор это путь.

для Бога нет ни чо материального, он не привязывается к результату

потому, что нет ни чо плохого и ни чо хорошего

есть только настоящий момент

и в нем вы и делаете свой выбор

как куда и зачем

и это и определяет вас как личность.

Опубликовано

Путь познания. Путь достижения знаний. Тебе, Малиначка знакомы понятия?

ты знаешь,мне как обычному человеку эти понятия знакомы.И как я уже давно поняла,каждый вкладывает в них свой смысл.Я признаю,что я-не энциклопедический словарь.Но я склонна к познанию мира.А ещё к интересу. И к знаниям.Но знания есть разного уровня.Кому-то и таблица умножения покажется достижением вершины усилий(первокласснику,например).То есть твоего уровня знаний я не знаю.Но общаясь,вижу,что ты склонен к высказываниям типа:ты заблуждаешься.По сути,они необидны( как для меня).Просто я привыкла к такому общению,что если мне указывают на ошибки,то будьте добры,доказать свою правоту)

высказывания, что природа разумна , для меня истина.Но я так и не поняла, в чём моя ошибочная позиция.

я-реалист, для меня как для человека интересующегося, означает, что ты живёшь в реальном мире(с твоей точки зрения).Но по сути, ты же тоже можешь заблуждаться. И говоря, на чёрное чёрное,ты повторяешь лишь чьи-то слова.Потому что-то кто-то так сказал и все повторили)

ну вот в тему есть мысль благодаря Генкову:

умение выйти за пределы любых личных базовых моделей - весьма способствует пониманию чужих )

вот ты зануда))))

выход за пределы личных моделей доступна лишь  тем.....,кто хочет выйти.

Опубликовано

вот ты зануда))))

выход за пределы личных моделей доступна лишь  тем.....,кто хочет выйти.

))))

опять пришли к желанию.

представь себе, что у тебя нету привязки к модели восприятия.

для тебя все эти модели как платья, которые ты одеваешь в зависимости от настроения и погоды.

но отвязаться от модели можно только если можешь её наблюдать.

когда ты наблюдаешь модели в себе - ты без труда можешь видеть, какая модель у собеседника.

когда ты видишь его модель, вопрос понимания больше не стоит )

доходит до смешного....можно с вдупель пьяным типчиком общаться мимикой и жестами и понимать его, будучи абсолютно трезвым )))))

Опубликовано

представь что ты держишь в руке стакан с водой.

к тебе подходит очень уставший на вид человек с пересохшими губами...мычит и тычет пальцем себе в рот.

ты поймешь, чего он хочет от тебя ? )))что бы понять человека - достаточно поставить себя на его место.

Ты поймёшь этого человека только если сам когда-то был в подобной ситуации, или хотя бы наблюдал. А так кто знает, может он есть хочет, или кость в горле застряла?

она же существует.

вы считаете, что желания недостаточно ? )

Считаю)
Опубликовано

))))

опять пришли к желанию.

представь себе, что у тебя нету привязки к модели восприятия.

для тебя все эти модели как платья, которые ты одеваешь в зависимости от настроения и погоды.

но отвязаться от модели можно только если можешь её наблюдать.

когда ты наблюдаешь модели в себе - ты без труда можешь видеть, какая модель у собеседника.

когда ты видишь его модель, вопрос понимания больше не стоит )

доходит до смешного....можно с вдупель пьяным типчиком общаться мимикой и жестами и понимать его, будучи абсолютно трезвым )))))

я понимаю,о чём ты.Мне стОило большого труда понять пациентов,которые ко мне обращались.Например, с диагнозом олигофрения, шизофрения.И когда я увидела мир его глазами(на том уровне,на котором это было возможно),я многое поняла об этих людях....

а смысл в том, что у них стоит своя Призма,через которую они воспринимают этот мир.ДРУГАЯ.И в этом им помогли и тот разум,который есть в наличии(есть можно так сказать) и те анализаторы, с помощью которых они познают. И докажи им,что у них что-то не так с восприятием?!

и если смотреть на эту природу сверху вниз,где человек является наивысшим уровнем разумной жизни,то понятно,почему люди так небрежно обращаются с этим сокровищем.Но ведь реальность в том,что человек,как природное существо, не является наивысшим уровнем развития..И почему бы это просто не признать?

Опубликовано

Ты поймёшь этого человека только если сам когда-то был в подобной ситуации, или хотя бы наблюдал. А так кто знает, может он есть хочет, или кость в горле застряла?

ты не веришь в эмпатию ? 

Считаю)

чего не хватает ?

что еще должно присутствовать кроме желания ?

И докажи им,что у них что-то не так с восприятием?!

а какое оно правильное восприятие ? )

есть эталон ?

человек,как природное существо, не является наивысшим уровнем развития..И почему бы это просто не признать?

эго ;)

Опубликовано

Бог нам дал право выбора

вы можете выбирать, что хотите.

но выбирать не так, что дай мне ту игрушку

выбор это путь.

для Бога нет ни чо материального, он не привязывается к результату

потому, что нет ни чо плохого и ни чо хорошего

есть только настоящий момент

и в нем вы и делаете свой выбор

как куда и зачем

и это и определяет вас как личность.

это как тараканам дать право выбора фирмы дифлофоса, с помощью которого этих тараканов потравят)

ну да.Есть только то,что устарело и изжило себя.И если говорить прямо-подлежит уничтожению

Опубликовано

а какое оно правильное восприятие ? )

есть эталон ?

восприятие-это отражение субъективной реальности с помощью анализаторов.То есть говорить о правильном и неправильном-бессмысленно. Это процесс индивидуальный.И если дальтоники не различают коричневый цвет-то описание на словах коричневого не подтолкнут дальтоника к более точному восприятию этого цвета.

есть ли эталон...Наверное,если человек стремиться к знанию,то есть цель.движение к цели формирует в человеке уверенность, что это правильный путь. Хотя не факт, что рядом сосед стремиться к противоположному с таким же усилием.И будет так же счастлив от достижения своей цели

Опубликовано

А что это?

Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания

Допустим, ты хочешь иметь яхту...

спокойно.

мы говорим о желании понять другого человека.

Опубликовано

восприятие-это отражение субъективной реальности с помощью анализаторов.То есть говорить о правильном и неправильном-бессмысленно. Это процесс индивидуальный.И если дальтоники не различают коричневый цвет-то описание на словах коричневого не подтолкнут дальтоника к более точному восприятию этого цвета.

есть ли эталон...Наверное,если человек стремиться к знанию,то есть цель.движение к цели формирует в человеке уверенность, что это правильный путь. Хотя не факт, что рядом сосед стремиться к противоположному с таким же усилием.И будет так же счастлив от достижения своей цели

тогда что означает - что у них что-то не так с восприятием ?

они просто воспринимают по-другому....что не так ?

Опубликовано

спокойно.

мы говорим о желании понять другого человека.

А в чём разница?

Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания

Ну так разве жажда - эмоциональное состояние?

Опубликовано

это щас твоё эго подмигивает?

скорей всего )

я еще далек от осознания его в полном объеме.

это "чертёнок".

и вот этета медитация может справиться с эго?

каким образом

осознанное наблюдение.

это очень интересный процесс-состояние.

когда можешь наблюдать происходящее со стороны.

происходящее внутри.

реакции, эмоции.

вся манипуляция эго возможна только, когда человек этого не осознает, не обращает на него внимания.

бессознательно.

когда наблюдаешь бессознательный процесс - он переходит в сознательную область.

эго не может существовать в сознательной области.

это как будто разгребаешь старый темный чулан с фонариком...разбираясь с каждой штуковиной, когда-то в него спрятанной.

Опубликовано

тогда что означает - что у них что-то не так с восприятием ?

они просто воспринимают по-другому....что не так ?

ну да.Воспринимают по-другому.Всего лишь.Кстати.когда какой-то из анализаторов недостаточно выполняет свои функции-его дополняет другой.ну это всем известно.

для этого процесса "осознанное сопереживание" требуется затратить немало энергии , времени и сил. И зачем ото париться непонятно для чего?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...