Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Существует стереотипное мнения что ответственность есть следствия (наличия) совести и без нее никак. Но разве это обязательно? Знаете ли вы ответственных людей у которых совесть не наблюдается? При каких обстоятельствах может так воспитаться человек?
Кофесутра Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Существует стереотипное мнения что ответственность есть следствия (наличия) совести и без нее никак. Это утверждение манипуляция в чистом виде. Не советую сильно на ней зацикливаться. Если это, тогда это Манипуляция такого рода: Если хочешь быть богатым ты должен обманывать других. А я хороший не люблю обманывать других, поэтому я не могу быть богатым
Alfa Jocker Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 умение держать ответ за свои поступки - это не только признак совести, но еще и зрелости.
Квадрат Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Можно очень ответственно убивать людей и безответственно помогать бабушкам в доме престарелых и советь будет чиста в любом случае, ибо совесть это субъективная категория, она у каждого своя.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 умение держать ответ за свои поступки Это может быть просто понимание того чего стоит доверие
St_Vladimir Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Существует стереотипное мнения что ответственность есть следствия (наличия) совести Никогда не слышал о таком "стереотипе". А что такое ответственность и что такое совесть?
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 Можно очень ответственно убивать людей Типа быть уборщиком для общества (как Dexter)? А что такое ответственность и что такое совесть? OMG, попахивает срачем...
St_Vladimir Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 попахивает срачем...А пока попахивает пустозвонством.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 А я хороший не люблю обманывать других Быть хорошим может включать в себя обман, например если речь идет о священнослужителях пустозвонством Не могу не согласиться, что совесть - размытое понятия. вообщем это негативный стимул/реакция на проступки. Нравственность - это "другая сторона медали" - позитивная. Насчет ответственности есть какие-то вопросы/недопонимания толкового словаря?
St_Vladimir Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 совесть - размытое понятие... негативный стимул/реакция на проступки.Не следует оперировать "размытыми понятиями". Совесть, это нравственное чувство, позволяющее человеку различать в своих мыслях, словах и поступках проявления безнравственного (зла, непорядочности, несправедливости, лукавства и т.п.) во всей их глубине и тонкости.
Pony Uaraga Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 При каких обстоятельствах может так воспитаться человек? в джунглях.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 Не следует оперировать "размытыми понятиями". Совесть, это нравственное чувство Размытое вообщем, хоть и в каждого человека вполне определенное, хоть и весьма субъективное. Я так понимаю, вы совесть и нравственность не вполне различаете. в джунглях. А джунгли здесь причем?
Pony Uaraga Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 А джунгли здесь причем? подходящий пример.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 подходящий пример. Воспитаться ответственным и бессовестным в джунглях?
Pony Uaraga Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Воспитаться ответственным и бессовестным в джунглях? да. такое возможно только в Индии. но не у нас. у нас нет джунглей.
weaselman Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Существует стереотипное мнения что ответственность есть следствия (наличия) совести и без нее никак. Но разве это обязательно? Знаете ли вы ответственных людей у которых совесть не наблюдается? При каких обстоятельствах может так воспитаться человек? Совершенно не обязательно. Совесть это только один из вариантов объекта ответственности, т.е., того "лица", перед которым человек может нести ответственность. Например, уголовная ответственность совершенно не предполагает наличия совести. Может еще быть ответственность перед богом, или перед соседом-качком, перед начальством или партнером по бизнесу, перед общественным мнением, перед клиентом, и т.д., и т.п.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 Вот и противоположное мнения - будто совесть корениться в ответственности... Это же вещи разного происхождения, которые могут взаимовлиять
Evrikalog Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Существует стереотипное мнения что ответственность есть следствия (наличия) совести и без нее никак. Вы правда так считаете? Я не сталкивался с таким стереотипом. С моей точки зрения совесть может быть причиной отказа от ответственности. К примеру подчинённый, взявший на себя ответственность перед руководителем, может отказаться от исполнения по велению совести.
Ononymous Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Опубликовано 11 сентября, 2014 может отказаться от исполнения по велению совести. Похоже Russian Reversal. Похоже в данном случае есть смысл говорить не о целиком чистой совести или о неосознаности/инфантильности или о этих хитрожопых русских... В последним случае о совести вообще можно не говорить.
weaselman Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Вот и противоположное мнения - будто совесть корениться в ответственности... Это же вещи разного происхождения, которые могут взаимовлиять Если вы мое мнение имели в виду, то оно не "противополжное", а, как раз, точно такое же. Я это самое и сказал, что это разные понятия, которые иногда могут взаимодействовать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.