Перейти к содержанию

агрессивность в поведении у ребёнка 2.5 года

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я извиняюсь,что за свобода в 2-3 года?!? о чём речь вообще??! ребёнок сам у вас решает когда есть, гулять, спать сам?!? или что за свобода такая?!

Обязательно прочитайте первые две книги Юлии Гиппенрейтер. А вас во всех сообщениях сквозит страх от истерики ребенка, пока вы не решите эту проблему своей голове - толку не будет.

Что касается свободы – это решать ребенку где вы будете гулять, в таком возрасте они любят бродить и исследовать всё вокруг, но большинство родителей в панике бегают за ними не разрешая и шага сделать с площадки. Возможность лазать на горки, деревья, лесенки и прочие «страшные высокие» предметы. Свобода выбора – что кушать. (из маминых вариантов) Свобода выбора – что одеть. (из маминых вариантов). Свобода попрыгать в лужах, поваляться в грязи, вымазаться с ног до головы, намокнуть до трусов. Свобода вместе с мамой использования разнообразных «не детских» девайсов. Свобода помыть посуду, помыть полы и окна, постирать, пусть залив все вокруг водой и засыпав порошком. Свобода потрогать, подержать, посмотреть и т.д. и т.п.

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Обязательно прочитайте первые две книги Юлии Гиппенрейтер. А вас во всех сообщениях сквозит страх от истерики ребенка, пока вы не решите эту проблему своей голове - толку не будет.

Что касается свободы – это решать ребенку где вы будете гулять, в таком возрасте они любят бродить и исследовать всё вокруг, но большинство родителей в панике бегают за ними не разрешая и шага сделать с площадки. Возможность лазать на горки, деревья, лесенки и прочие «страшные высокие» предметы. Свобода выбора – что кушать. (из маминых вариантов) Свобода выбора – что одеть. (из маминых вариантов). Свобода попрыгать в лужах, поваляться в грязи, вымазаться с ног до головы, намокнуть до трусов. Свобода вместе с мамой использования разнообразных «не детских» девайсов. Свобода помыть посуду, помыть полы и окна, постирать, пусть залив все вокруг водой и засыпав порошком. Свобода потрогать, подержать, посмотреть и т.д. и т.п.

вы удивитесь, но такая свобода у неё в достаточном количестве! по всем пунктам,что вы перечислили. Единственное не всегда есть разнообразие в еде-но тут моя сугубо принципиальная позиция, я хочу ,чтобы ребёнок ел всё,что есть, а не выбирал. Ибо потом это перерастает в проблемы,особенно,если детей в семье несколько-одну то,другому другое- а я не шеф-повар стоять у плиты 24 часа в сутки) хочешь есть-ешь,нет-иди гуляй,захочешь-поешь придёшь. Во всём остальном она делает всё что хочет, и гуляет,и грязь и деревья-в коляске на привязи не сидит. Она вообще в ней и не сидела,как только научилась хоть немного ходить-отказалась вообще от коляски-везде ходит своими ногами. и делает всё,что ей хочется . И стирает, и поливает и прочее-в этом вопросе у нас консенсус в самого начала и проблем никаких.

Опубликовано

вы удивитесь, но такая свобода у неё в достаточном количестве! по всем пунктам,что вы перечислили. Единственное не всегда есть разнообразие в еде-но тут моя сугубо принципиальная позиция, я хочу ,чтобы ребёнок ел всё,что есть, а не выбирал. Ибо потом это перерастает в проблемы,особенно,если детей в семье несколько-одну то,другому другое- а я не шеф-повар стоять у плиты 24 часа в сутки) хочешь есть-ешь,нет-иди гуляй,захочешь-поешь придёшь. Во всём остальном она делает всё что хочет, и гуляет,и грязь и деревья-в коляске на привязи не сидит. Она вообще в ней и не сидела,как только научилась хоть немного ходить-отказалась вообще от коляски-везде ходит своими ногами. и делает всё,что ей хочется . И стирает, и поливает и прочее-в этом вопросе у нас консенсус в самого начала и проблем никаких.

Раз со свободой все в порядке и вы не из тех мамочек которые контролируют каждый "пук" своего ребенка, то всё еще проще. Примите для себя - ребенок имеет право на истерику, это её не совсем красивый способ выражения своих эмоций, который не без вашей помощи был закреплен. И сколько времени он закреплялся, столько же может потребоваться для того чтобы она так не делала. Игнорируйте истерику, если просто орет - можно обнять, если отбивается или бъет, пусть истерит на земле. И плевать на окружающих людей (если вдруг это вас беспокоит).

Опубликовано

неправильно по еде.дети должны есть то,что им вкусно и полезно, и выбирать имеет право

И иметь личного повара. Непонятно что это за права и где они прописаны?

По-моему в данном случае "должны" и "имеет право" лишнее.

Для 2.5 лет это дело матери(отца) как и чем кормить ребёнка.

Ребёнок просто не будет есть то что не хочет или если не голоден.

Если конечно ему силой не вталкивать и не заставлять. Но вот это уже совсем не нужно.

Опубликовано

Автор!

При ближайшем случившемся поведении Вы ведете себя так: замахнувшуюся ручку перехватываете (или даже две ручки) и глядя прямо в глазки спокойным голосом говорите: "Доча, мы себя так не ведем". Держим ручки минуты две и отпускаем. Она повторяет - повторяете и Вы, тоесть опять берете ручки и говорите.

Никаких других слов и уговоров не происходит. А тем более - наказаний. Никаких обьяснений. Просто - "так не делаем", "так себя не ведем, это некрасиво и нехорошо". Никаких угроз, никаких "плохая девочка" и прочее.

Даже если она кричит и бьется. Сил у Вас, чтобы удержать 2,5 -летнего ребенка - вполне достаточно.

В домашних условиях при повторении подобного поведения более 2 раз Вы отводите её в какую-то комнату, или просто в угол, если нет отдельных комнат(но НЕ СТАВИТЕ её в угол), сажаете на стульчик и говорите, что ей надо успокоиться и посидеть. 2 с половиной минуты.

Если она сидит 2 с половиной минуты реально спокойно - Вы даете ей что-то (например, любимую печеньку) и выпускаете.

Если не сидит - всё повторяется.

выпускаете её со стула ровно через 2 с половиной минуты спокойного поведения.

Да. с начала будет сложно, потому что Вы никогда так не делали. Но если Вы будете вести себя при подобных ситуациях всегда одинаково (так. как я описала) ребенок к этому привыкнет и вести себя начнет по другому.

И не надо приучать 2 с половиной летнего ребенка просить прощения.

За что она у Вас должна прощения просить?..За то, что Вы не научили её с самого начала её подобных действий, что так делать нельзя?

(Вы учили её вроде, я понимаю, но не научили же, раз это происходит раз за разом)

Когда кричит и истерит дома - игнор. То есть сказать один раз - "перестань, так себя не ведут" и дальше игнор. Только следить чтобы не поранилась. Молча следить. Как только успокоилась - к сердцу прижать и поцеловать, и сказать - "умная моя девочка, перестала кричать", ну или что-то в этом роде, и привлечь чем-то, игрушкой, например.

Когда тантрум на улице - отвести в спокойное место или домой и всё то же самое как описано выше.

Этот способ проверен на ребенке.

Сейчас уже до смешного доходит.

Дочь взбудоражена, говорит, что хочет плакать - закрывается в комнате (сама и одна) - поплачет какое-то время - потом говорит, что пора обниматься - приходит ко мне/папе/бабушке - наобнимаемся и конфликт забыт.

У ребенка начался садик и кучу всяких других новых моментов - психики не выдерживает - появляются истерики.

Обращаем мы сами взрослые на них внимание - закрепляется в сознании детеныша, что очень действенный способ.

Не обращаем - интерес к истерикам сам по себе иссякает )

Опубликовано

И иметь личного повара. Непонятно что это за права и где они прописаны?

По-моему в данном случае "должны" и "имеет право" лишнее.

Для 2.5 лет это дело матери(отца) как и чем кормить ребёнка.

Ребёнок просто не будет есть то что не хочет или если не голоден.

Если конечно ему силой не вталкивать и не заставлять. Но вот это уже совсем не нужно.

согласна полностью! пункт" вкусно накормлен" меня удивляет...у меня есть знакомые с 3-мя детьми в семье. Так вот там мама,как раз следуя пункту "вкусно" для ребёнка теперь не знает что делать..один не ест супов вообще никаких и овощи, второй-ест только то,где есть что-то колбасное или сладкое,третий не ест молочку...результат: она стоит у плиты и ВСЕМ готовит своё на завтрак,обед и ужин! дети в школе,соответственно,почти ничего не едят-она ещё и в школу что-то им даёт. Вот вам и результат! 

Опубликовано

согласна полностью! пункт" вкусно накормлен" меня удивляет...у меня есть знакомые с 3-мя детьми в семье. Так вот там мама,как раз следуя пункту "вкусно" для ребёнка теперь не знает что делать..один не ест супов вообще никаких и овощи, второй-ест только то,где есть что-то колбасное или сладкое,третий не ест молочку...результат: она стоит у плиты и ВСЕМ готовит своё на завтрак,обед и ужин! дети в школе,соответственно,почти ничего не едят-она ещё и в школу что-то им даёт. Вот вам и результат! 

Расскажите как ваши успехи с "принятем" дочкиной истерики?

Опубликовано

Расскажите как ваши успехи с "принятем" дочкиной истерики?

по-разному...ттт,второй день обходимся без истерик масштабных..может затишье перед бурей, может я как-то себя веду  иначе с ней,пока не понимаю. Наверно, я всё же перестаю "ждать" в мыслях этих ужасов,соответственно быть в страхе перед ними. Перестала быть более навязчивой в просьбах и как-то стало само собой легче...хотя ,конечно, до послушности нам далеко. Но я и не уверена, нужен ли мне "шёлковый" ребёнок:) зато спать она стала хуже..ночью часто просыпается, плачет,ругается,просит пожалеть..надеюсь,это временно-спит она и так всю свою жизнь плохо

Опубликовано

когда как...когда быстро засыпает,когда по полчаса. зависит от того во сколько легли и как устала.

У вас нет режима? Хотя бы приблизительного - во сколько ребенок идет спать?

Сидеть рядом я пробовала...она не понимает " а чего это вдруг?!" и будет истерика :( 

Ну что значит "будет"?..Вы сами прогнозируете ребенку истерику, заранее?

Ну, поистерит раз,другой. Потом привыкнет, что вы не лежите рядом , а сидите.

опишите,пожалуйста. я читала про метод Эстивиля, но я его что-то побаиваюсь...

А что там такого страшного? Вы сами его прочитали? Тогда чего побаиваетесь?

Ничего сверхестественного в его методе нет.

просыпается почему-не знаю, нет,не в туалет. Просто просыпается и всё...наверно,это связано как-то с фазами сна. Т.е. в какой-то момент она не засыпает дальше,как все, а может проверяет меня рядом. Я не знаю. Но если мы сразу ляжем вместе-она всё равно проснётся. В общем можно по пальцам пересчитать ночи,когда она спала одна часов хотя бы 6 утра. Т.е. и в эти ночи она просыпалась, вошкалась, но что-то крякнула  и легла назад спать,но повторюсь..это было за всю её жизнь раз 5-6 всего. А когда мы были на ГВ-она вообще всю ночь меня насасывала

Ну вот видите. У Вас ребенок с рождения спит так. Либо Вы сами её к этому приучили. "Всю ночь насасывала" - почему?..Не хватало ей молока, не наедалась? Многие мамочки кормят ребенка грудью чуть ли не до полтора-два года (и это нормально), но если ребенок сосет грудь всю ночь - это ненормально. 

Опубликовано

Ой, святая простота, прости Господи. Мамочка, вы слышали о таком предмете, как ремень или нет?

Если вы сейчас скажете - "о ужас! как можно!" то мне вас очень жаль, ребенок вас морально построит и это плавно перейдет в будущие годы. Надо сейчас показать, кто главный. Не сможете - будете горько жалеть.

Что это за лепет:

Взяла за шкирку, устроила взбучку и накзала, если она только позволит себе еще истерить, на земле валяться и ВАС БИТЬ. Последнее, что вы допускаете - это вообще уже за гранью.

А когда Вы устали, больны, к примеру, и ведете себя не так, как, к примеру Вашего мужа устраивает, Вас тоже ремнем? Я прекрасно понимаю, что таким как Вы, ничего объяснить невозможно... без ремня. Но Ваша с ремнем романтическая связь к автору темы не имеет отношения.

Опубликовано

У вас нет режима? Хотя бы приблизительного - во сколько ребенок идет спать?

Ну что значит "будет"?..Вы сами прогнозируете ребенку истерику, заранее?

Ну, поистерит раз,другой. Потом привыкнет, что вы не лежите рядом , а сидите.

А что там такого страшного? Вы сами его прочитали? Тогда чего побаиваетесь?

Ничего сверхестественного в его методе нет.

Ну вот видите. У Вас ребенок с рождения спит так. Либо Вы сами её к этому приучили. "Всю ночь насасывала" - почему?..Не хватало ей молока, не наедалась? Многие мамочки кормят ребенка грудью чуть ли не до полтора-два года (и это нормально), но если ребенок сосет грудь всю ночь - это ненормально. 

есть режим где в 22.00-22.30 ложилась, сейчас пошли в сад-стараюсь раньше уложить. Читала, конечно,про метод-боюсь,что мой ребёнок будет орать до позеленения,если её оставить одну засыпать. Да -меня это сосание её всю ночь напрягало,но так было-она сосала,чтобы заснуть. Сколько-то недолго спала и снова сосала...очень часто. Поэтому мы резко бросили ГВ, моих сил "не спать" больше не было

Опубликовано

есть режим где в 22.00-22.30 ложилась, сейчас пошли в сад-стараюсь раньше уложить.

А во сколько же она встает? Она днем у Вас спит?

Читала, конечно,про метод-боюсь,что мой ребёнок будет орать до позеленения,если её оставить одну засыпать.

Там же описано - как это делается. Это же всё постепенно, с ритуалами и прочим. Почитайте внимательно.

Да -меня это сосание её всю ночь напрягало,но так было-она сосала,чтобы заснуть. Сколько-то недолго спала и снова сосала...очень часто. Поэтому мы резко бросили ГВ, моих сил "не спать" больше не было

В каком возрасте?

Опубликовано

А во сколько же она встает? Она днем у Вас спит?

Там же описано - как это делается. Это же всё постепенно, с ритуалами и прочим. Почитайте внимательно.

В каком возрасте?

встаёт по-разному..ну вот в сад если-в 7.35 где-то бужу, если не в сад-сама когда встанет,обычно это около 8.30 (+\-). В обед спит часа 2. Мы закончили в 1г 7мес. резко..иначе бы с ума сошла просто,висела на мне постоянно 

Опубликовано

И днем она не спит, как я понимаю?

Вы можете сделать ребенку какой-то более или менее постоянный режим?

Вставать в одно время и спать в одной время?

Вообще, я не сторонница прям строжайшего режима, но - в некоторых случаях и некоторым деткам нужен именно строжайший режим.

Детям не нужна вот такая вот "свобода". Им нужна стабильность, постоянность.

И тогда не будет лишних нервов и плохих снов.

Опубликовано

И днем она не спит, как я понимаю?

Вы можете сделать ребенку какой-то более или менее постоянный режим?

Вставать в одно время и спать в одной время?

Вообще, я не сторонница прям строжайшего режима, но - в некоторых случаях и некоторым деткам нужен именно строжайший режим.

Детям не нужна вот такая вот "свобода". Им нужна стабильность, постоянность.

И тогда не будет лишних нервов и плохих снов.

спит,конечно. 2 часа в среднем. я придерживаюсь позиции,что до 5-6 лет ребёнку днём сон необходим,даже если он и отказывается. У нас режим и есть сейчас более или менее постоянный, по крайней мере я стараюсь, но бывают,конечно, и дни исключения...а потом приходится навёрстывать прежний режим

Опубликовано

спит,конечно. 2 часа в среднем. я придерживаюсь позиции,что до 5-6 лет ребёнку днём сон необходим,даже если он и отказывается. У нас режим и есть сейчас более или менее постоянный, по крайней мере я стараюсь, но бывают,конечно, и дни исключения...а потом приходится навёрстывать прежний режим

Это не совсем верно, нужно смотреть по ребенку, если он без сна вечером не капризничает по любому поводу - значит дневной сон не так уж и необходим. С другой стороны, в садике они всё равно днем спят, но например дома малой днем перестал спать лет с двух, а малая до трех спала точно.

А что касается ночного сна, старшая спала с нами лет до пяти, ну и в какой то период малой лет до трех, спали впятером, было вполне нормально. Но потом переехали от них в другую комнату и я понял, что спать без детей всё так намного лучше )) но на время ГВ я убежден,что ребенок не должен спать вместе с матерью.

Опубликовано

Это не совсем верно, нужно смотреть по ребенку, если он без сна вечером не капризничает по любому поводу - значит дневной сон не так уж и необходим. С другой стороны, в садике они всё равно днем спят, но например дома малой днем перестал спать лет с двух, а малая до трех спала точно.

А что касается ночного сна, старшая спала с нами лет до пяти, ну и в какой то период малой лет до трех, спали впятером, было вполне нормально. Но потом переехали от них в другую комнату и я понял, что спать без детей всё так намного лучше )) но на время ГВ я убежден,что ребенок не должен спать вместе с матерью.

я не знаю детей,кто не поспавши в обед до 5-6 лет ведёт себя адекватно вечером..может,конечно, я знаю не сильно много детей:) в саду спят до 7 лет,т.е. даже в старшей группе есть тихий час..и почти все спят. Я извиняюсь, вы с женой+старшая+малой= 4 человека, откуда "впятером"?!)))) с бабушкой ещё?!? или с собакой?! :)) БЕЗ конечно лучше-кто ж спорит:) и,конечно, лучше,чтобы ребёнок с младенчества спал в СВОЕЙ кроватке..но,тут уж как пошло..опыта не было,никто не подсказал сразу-теперь расхлёбываем. Со вторым будем уже умнее!

Опубликовано

Dinova, есть такие дети.

Мой сын старший не спал днем с 3-х с половиной, мы его просто вечером уже в 8 вечера спать укладывали, засыпал безо всяких. А пока до 3- заставляли спать - тоже были какое-то время после 2 лет проблемы с засыпанием как с ночным, так и с дневным. В основном с дневным, правда.

Да и не только мой сын.

Кстати, может быть поэтому Ваша девочка ночью плохо спит?...Оттого, что ей слишком "много" сна днем? И поэтому как я понимаю, и спать идет только в 10-11 вечера, хотя это поздновато для роебенка 2 с половиной лет. Вы можете её будить через час днем? Чтобы был только час дневного сна?

Опубликовано

Dinova, есть такие дети.

Мой сын старший не спал днем с 3-х с половиной, мы его просто вечером уже в 8 вечера спать укладывали, засыпал безо всяких. А пока до 3- заставляли спать - тоже были какое-то время после 2 лет проблемы с засыпанием как с ночным, так и с дневным. В основном с дневным, правда.

Да и не только мой сын.

Кстати, может быть поэтому Ваша девочка ночью плохо спит?...Оттого, что ей слишком "много" сна днем? И поэтому как я понимаю, и спать идет только в 10-11 вечера, хотя это поздновато для роебенка 2 с половиной лет. Вы можете её будить через час днем? Чтобы был только час дневного сна?

я-то могу,но в саду они спят примерно с 12.30 до 15.00! кто-то меньше,кто-то больше. и  нет никакой зависимости от того спала она днём или нет-ночью будет одинаково. Я бы даже сказала, что если днём она спала мало или не спала-ночью 100% будет всё время вошкаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...