Перейти к содержанию

Трудный выбор:отношения в семье.

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Верно ли я поняла суть Я сообщений ? : Я так поняла,что пример Я-сообщений -как раз из этой схемы  : если начал разговор о чем-то конкретном,волнующем именно сейчас (например не помыта посуда,а он обещал)- то четко и просто задавать вопрос именно по этой теме - почему ты обещал и не помыл? Не вспоминая,что он вообще все обещает и редко что делает,что он два дня назад обещал починить полочку и не починил,а улегся спать раньше и тд....

Да, все верно. 

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Но тогда у меня вопрос.....когда же вообще обсуждать все эти мелочи,если в текущем общении нужно говорить четко о текущем ? Каждый день так общаться не один человек (и тем более мужчина) не выдержит (( А копить в себе тоже не хочется эти мелочи обид,потом будет ком ((

Или все же нужно бОльшую часть задавливать в себе "на корню" ?

Не думаю что, то что вы называете мелочью, таковым для вас и является. Ком обид у вас уже есть, и то как вы действуете сейчас, этот ком только накапливает.  

Речь не идет  о том, чтобы говорить исключительно о настоящем. Речь о том, что не стоит в разговоре о чем-то конкретном  вспоминать  прошлые обиды. Если эти обиды требуют чтобы их обсудили, вы можете сделать это отдельно. Хорошо, если вы объясните почему и  чем этот разговор важен для вас, зачем вы его затеваете,  предварительно подумав над тем, что хотите сказать,  чего вы хотите добиться предъявляя прошлые обиды. И если ваша вторая половина захочет вас выслушать, разговор состоится. Но закончится может не так как вы задумывали. 

я прямая, не умею лживить,льстить,лицемерить. Не умею обижаться по неделям, если обижена- предпочитаю сказать это сразу и назвать причину,чтобы все обсудить и забыть,а не тянуть кота за хвост,отмалчиваться и вынашивать в себе... Но вот видимо тут и зарыта собака- и мужу, и родным не нравится,что я высказываю свое недовольство не просто "ты неправ ",а конкретно и пошагово рассказываю по мелочи, это может не уложится в одно предложение...

Да.., к сожалению наши желания, привычки, установки, потребности не всегда совпадают с желаниями, привычками, установками и потребностями, других. 

Здесь нужно искать компромисс. И искать эффективную форму разговора.

• Психологи
Опубликовано

..А вдруг поможет стать хорошим человеком )

Вы считаете себя плохим человеком? 

Нина, третий вопрос (было время подумать,покопаться в себе): можно ли и как на учиться прощать прошлые/старые обиды (вполне себе емкие,не мелочь типа посуды))), даже если они постоянно так или иначе лезут в голову ? как не съедать себя этим?  помог бы разговор об этом "прошлом" с виновником (мужем или мамой),но они оба не любят копаться и общаться о подобном.Приходиться давить это в себе....

Вы абсолютно правы, разговор с мужем, вам бы, скорее всего помог (при условии, что муж выслушал бы вас, высказался про проблеме, понял, и принял к сведению ваши претензии к нему).

Но если разговор с мужем не возможен, поможет очное общение, скайп в том числе, либо со мной либо с другим психологом.  

К примеру, муж на все мои "мне это неприятно слышать/знать (если какая-то ситуация происходит)" - отвечает недовольно,раздраженно,напряженно- мол "я все понял, всё хватит - больше не грузи меня". Но проходит время- и что-то подобное делается снова....в той или другой форме...Как ему что-то донести-я просто не знаю...Я уже стараюсь быстро и коротко говорить, а смысл вопроса/претензии/обиды все равно не могу уложить в 2-3 слова так,чтобы он понял ЧТО ИМЕННО меня задело....И потом в голове продолжаю это общение уже с собой,что нужно было сказать вот это и вот так,а не так,как я сказала...

Отношения, это всегда двое людей.

Не все зависит от вас и вашего желания. 

Похоже, ваш муж не хочет вас слушать. ... 

• Психологи
Опубликовано

Ниже Вы сказали "не заходите на территорию мужа"-имеется ввиду не удаляться от темы, особенно не задевая его окружение ? Или что-то другое имелось ввиду ?

У каждого человека есть личное, интимное пространство и личные границы, за которые заходить не нужно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...