Психологи ninaris Опубликовано 6 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2015 Верно ли я поняла суть Я сообщений ? : Я так поняла,что пример Я-сообщений -как раз из этой схемы : если начал разговор о чем-то конкретном,волнующем именно сейчас (например не помыта посуда,а он обещал)- то четко и просто задавать вопрос именно по этой теме - почему ты обещал и не помыл? Не вспоминая,что он вообще все обещает и редко что делает,что он два дня назад обещал починить полочку и не починил,а улегся спать раньше и тд.... Да, все верно.
Психологи ninaris Опубликовано 6 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2015 Но тогда у меня вопрос.....когда же вообще обсуждать все эти мелочи,если в текущем общении нужно говорить четко о текущем ? Каждый день так общаться не один человек (и тем более мужчина) не выдержит (( А копить в себе тоже не хочется эти мелочи обид,потом будет ком (( Или все же нужно бОльшую часть задавливать в себе "на корню" ? Не думаю что, то что вы называете мелочью, таковым для вас и является. Ком обид у вас уже есть, и то как вы действуете сейчас, этот ком только накапливает. Речь не идет о том, чтобы говорить исключительно о настоящем. Речь о том, что не стоит в разговоре о чем-то конкретном вспоминать прошлые обиды. Если эти обиды требуют чтобы их обсудили, вы можете сделать это отдельно. Хорошо, если вы объясните почему и чем этот разговор важен для вас, зачем вы его затеваете, предварительно подумав над тем, что хотите сказать, чего вы хотите добиться предъявляя прошлые обиды. И если ваша вторая половина захочет вас выслушать, разговор состоится. Но закончится может не так как вы задумывали. я прямая, не умею лживить,льстить,лицемерить. Не умею обижаться по неделям, если обижена- предпочитаю сказать это сразу и назвать причину,чтобы все обсудить и забыть,а не тянуть кота за хвост,отмалчиваться и вынашивать в себе... Но вот видимо тут и зарыта собака- и мужу, и родным не нравится,что я высказываю свое недовольство не просто "ты неправ ",а конкретно и пошагово рассказываю по мелочи, это может не уложится в одно предложение... Да.., к сожалению наши желания, привычки, установки, потребности не всегда совпадают с желаниями, привычками, установками и потребностями, других. Здесь нужно искать компромисс. И искать эффективную форму разговора.
Психологи ninaris Опубликовано 6 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2015 ..А вдруг поможет стать хорошим человеком ) Вы считаете себя плохим человеком? Нина, третий вопрос (было время подумать,покопаться в себе): можно ли и как на учиться прощать прошлые/старые обиды (вполне себе емкие,не мелочь типа посуды))), даже если они постоянно так или иначе лезут в голову ? как не съедать себя этим? помог бы разговор об этом "прошлом" с виновником (мужем или мамой),но они оба не любят копаться и общаться о подобном.Приходиться давить это в себе.... Вы абсолютно правы, разговор с мужем, вам бы, скорее всего помог (при условии, что муж выслушал бы вас, высказался про проблеме, понял, и принял к сведению ваши претензии к нему). Но если разговор с мужем не возможен, поможет очное общение, скайп в том числе, либо со мной либо с другим психологом. К примеру, муж на все мои "мне это неприятно слышать/знать (если какая-то ситуация происходит)" - отвечает недовольно,раздраженно,напряженно- мол "я все понял, всё хватит - больше не грузи меня". Но проходит время- и что-то подобное делается снова....в той или другой форме...Как ему что-то донести-я просто не знаю...Я уже стараюсь быстро и коротко говорить, а смысл вопроса/претензии/обиды все равно не могу уложить в 2-3 слова так,чтобы он понял ЧТО ИМЕННО меня задело....И потом в голове продолжаю это общение уже с собой,что нужно было сказать вот это и вот так,а не так,как я сказала... Отношения, это всегда двое людей. Не все зависит от вас и вашего желания. Похоже, ваш муж не хочет вас слушать. ...
Психологи ninaris Опубликовано 6 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2015 Ниже Вы сказали "не заходите на территорию мужа"-имеется ввиду не удаляться от темы, особенно не задевая его окружение ? Или что-то другое имелось ввиду ? У каждого человека есть личное, интимное пространство и личные границы, за которые заходить не нужно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти