Перейти к содержанию

Боюсь не справиться

Гость Кристина Сергеевна

Рекомендуемые сообщения

Гость Кристина Сергеевна
Опубликовано

Добрый день, Наталья!

Подскажите и помогите...

Примерно 6 месяцев назад познакомилась с мужчиной и вот живем с ним 5 месяцев.

До этого замужем не была и жила одна - сама по себе. Общение с детьми всегда вызывало у меня лёгкий шок и страх - что им говорить, как делать и вообще кто они такие... 

Он был женат, в разводе около 4-5 лет, живет с сыном 9 лет. Все это время ни с кем не пытался жить и серьезно не встречался. Мама сына живет в другом городе, но на все каникулы забирает ребенка и ежедневно общается и созванивается с сыном. История и развод - что-то очень сложное и болезненное для папы и он об этом не говорит и с бывшей общается крайне редко, а я не лезу с расспросами на эту тему...

Все лето ребенок был у матери...Сейчас дома, с нами...Ребенок вроде не ревнует отца, не вредничает и не против, что я с ними живу (папа спрашивал у сына разрешение и согласия чтоб я с ними жила..)

Мы тоже не ругаемся, отношения хорошие. 

Но это вообще совершенно не знакомые мне статусы. Я кроме себя ни за кем не заботилась и не умею. Я конечно стараюсь и скорее учусь, чем практикую в этом вопросе. И я очень переживаю... И за отношения с папой и за отношения с ребенком. 

Сейчас еще и не прижились и не притерлись с ребенком, я ему еще не надоела и замечаний никаких не делаю, но этого в жизни не избежать и я бы хотела понять кем я для него должна стать. Я понимаю, что не должна играть роль "мамы" и чтоб по-неопытности не стать "мачехой"... Хочу чтоб было взаимопонимание и если нужно, чтоб ребенок мог воспринимать меня с доверием и уважением, хочу быть готовой к разного рода претензиям и капризам ребенка, чтоб правильно реагировать...И как о каких-либо проблемах правильно говорить отцу?

Так-то ребенок послушный - отца слушает, любит, все решают мирно, через переговоры и общение, но когда ребенок совсем расслабляется, папа может и прикрикнуть... Вот это и случилось на днях... Я сидела в соседней комнате и не совалась в воспитательный процесс. С ужасом думала, что не понимаю, как я должна себя вести и во время  и после этого. 

Надеюсь, что вы поможете и посоветуете мне..

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Кристина Сергеевна!

Сколько Вам лет?

Сколько лет Вашему мужчине?

я бы хотела понять кем я для него должна стать.
Я понимаю, что не должна играть роль "мамы" и чтоб по-неопытности не стать "мачехой"..

А кем Вы сами хотите стать для этого мальчика?

Хочу чтоб было взаимопонимание и если нужно, чтоб ребенок мог воспринимать меня с доверием и уважением, хочу быть готовой к разного рода претензиям и капризам ребенка, чтоб правильно реагировать...

А как ребенок Вас сейчас воспринимает?

И как о каких-либо проблемах правильно говорить отцу?

Что вы подразумеваете?

С ужасом думала, что не понимаю, как я должна себя вести и во время  и после этого.

Что именно было ужасного?

Гость Кристина Сергеевна
Опубликовано

Спасибо большое, что отозвались!

Нам обоим по 35 лет.

Хочу быть для ребенка человеком, которому можно доверять и хочу давать ему ласку и внимание, которое он недополучает от мамы

Не могу понять, как ребенок меня воспринимает. Он сам по себе парень хороший, вежливый, а каких-то резонансных событий не было. 

Как сказать отцу свое мнение или посоветоваться о том, как воспитывать ребенка , чтоб он не подумал, что лезу не в свое дело.

Стоит ли вмешиваться в воспитательный разговор отца и сына и после такого разговора жалеть ребенка или не беспокоить его.

• Психологи
Опубликовано

Пока не за что :)

Хочу быть для ребенка человеком, которому можно доверять и хочу давать ему ласку и внимание, которое он недополучает от мамы

1. Вам что-то сейчас мешает давать ребенку ласку, внимание?

2. Сейчас какие у Вас сложились отношения с ребенком? он Вам доверяет?

Не могу понять, как ребенок меня воспринимает.

А что думаете? Что чувствуете?

Как он вообще реагирует на Ваши слова? Ваши поступки, которые касаются его самого?

Как сказать отцу свое мнение или посоветоваться о том, как воспитывать ребенка , чтоб он не подумал, что лезу не в свое дело.

1 Вы с чем-то не согласны? С тем как он воспитывает сына?

2 А что Вас пугает высказать свое мнение? И по поводу чего именно?

3 А это на самом деле не Ваше дело?

Стоит ли вмешиваться в воспитательный разговор отца и сына и после такого разговора жалеть ребенка или не беспокоить его.

В сам разговор нет, не стоит вмешиваться, если Вам хочется что-то сказать, то лучше дождитесь когда Вы останетесь с папой один на один и тогда ненавязчиво внесите свое предложение или выскажиет свое мнение или предложите что-то, но также все не навязчиво. И конечно, учитывайте то, наскосколько Ваш любимый хочет, чтобы Вы принимали участия в воспитательном процессе его ребенка. Это всегда очнеь деликатная тема и иногда вызывает даже конфликтные ситуации.

Гость Кристина Сергеевна
Опубликовано

Добрый день, Наталья.

1. Я конечно сейчас стараюсь быть ближе к ребенку, откликаться на его просьбы, поддерживаю, если ему хочется поиграть или понежиться (это конечно редко), сама его стараюсь погладить, приобнять и он вроде бы не отталкивает. 

2. Сейчас все еще не понимаю, как он меня воспринимает, но вроде не ревнует отца, не вредничает, не грубит...

3. Реагирует... на просьбы, например, убрать за собой вещи или идти в душ/чистить зубы может и не реагировать, отмахнувшись сказать сделаю позже. Но он и когда отец ему говорит может так сказать, но папа скажет чуть строже и сын конечно все выполняет, а я и строго не могу говорить, да и не хотелось бы и папе жаловаться не могу, т.к. ребенок поймет и может отстраниться. Вот и получается, что вещи сама ему иногда убираю, хотя понимаю, что так нельзя.

4. Я считаю, что папа очень хорошо воспитывает сына, они и друзья и любят конечно друг друга, то танцуют, то в мяч дома прямо играют )))). Отец конечно редко отказывает сыну в каких-то просьбах - игры разные, гаджеты, одет как надо, своя комната, в которой все хорошо и сын может закрыть дверь (не на замок конечно) и побыть сам с собой....

При мне они еще не ругались, все решали переговорами! и вот..была такая ситуация: у папы с ребенком назрела воспитательная беседа по поводу учебы и интернет игр. Учится сын хорошо, даже отличник, но бывает учитель звонит и говорит отцу о невнимательности ребенка на уроках, пишет с помарками, решает с глупыми ошибками...или сонный очень - значит в телефоне в игрушки играл допоздна. Разговаривали в другой комнате за дверью (и я считаю что так правильно), ну это не в первый раз....но... уж не знаю о чем они говорили, услышала такую фразу - уеду к маме жить!!! Ну папа взбесился и сказал ему, что если сын так хочет, то прямо сейчас может вещи собирать! Ребенок заревел, а папа вышел злющий, но было видно, что он и сам страдает от таких воспитательных бесед. И я ничего не стала спрашивать.  Потом конечно он немного остыл и еще заходил к сыну и конечно они помирились к вечеру.

Я все это время сидела тихонько и не лезла... и не знаю.. вроде прав папа, что так ответил сыну и закричал.... с другой стороны ему ведь всего 9 лет!

И еще  - папа меня обнимет при ребенке после таких бесед, а мне неловко перед ребенком, чувствую себя как будто виноватой и потом стараюсь сама приобнять или погладить ребенка, спросить что-нибудь, как бы разрядить обстановку. Ловлю себя на мысли, что это из-за меня папа стал строже и ребенок чуть меньше получает от него любви, ну, как бы не меньше, а любовь и внимание достается не только сыну, что он теперь у папы не один...

Вот как-то так!....  

• Психологи
Опубликовано

"1. Я конечно сейчас стараюсь быть ближе к ребенку, откликаться на его просьбы, поддерживаю, если ему хочется поиграть или понежиться (это конечно редко), сама его стараюсь погладить, приобнять и он вроде бы не отталкивает. "

Молодец!

" Сейчас все еще не понимаю, как он меня воспринимает, но вроде не ревнует отца, не вредничает, не грубит...

Реагирует... на просьбы, например, убрать за собой вещи или идти в душ/чистить зубы может и не реагировать, отмахнувшись сказать сделаю позже. Но он и когда отец ему говорит может так сказать, но папа скажет чуть строже и сын конечно все выполняет, а я и строго не могу говорить, да и не хотелось бы и папе жаловаться не могу, т.к. ребенок поймет и может отстраниться. Вот и получается, что вещи сама ему иногда убираю, хотя понимаю, что так нельзя."

По тому что Вы описали ребенок Вас хорошо воспринимает, хорошо относится, но есть риск, что может сесть на шею. Поэтрму, если Ваш мужчина не против, чтобы Вы тоже занимались воспитанием его сына (этот вопрос не плохо было бы с ним обсудить), то будьте тоже иногда понастойчивее, построже в некоторых ситуациях, например, в такой, какую Вы описали. Иначе, ребенок привыкнет, чоо Вы все время за ним убираете и не будет ничего делать, не будет помогать. И потом намного сложнее что то изменить, чем сейчас, так как сейчас Вы только вошли в их семью и обязанности только распределяются между Вами троими.

"Я считаю, что папа очень хорошо воспитывает сына, они и друзья и любят конечно друг друга, то танцуют, то в мяч дома прямо играют )))). Отец конечно редко отказывает сыну в каких-то просьбах - игры разные, гаджеты, одет как надо, своя комната, в которой все хорошо и сын может закрыть дверь (не на замок конечно) и побыть сам с собой....

При мне они еще не ругались, все решали переговорами!"

Здорово!

" и вот..была такая ситуация: у папы с ребенком назрела воспитательная беседа по поводу учебы и интернет игр. Учится сын хорошо, даже отличник, но бывает учитель звонит и говорит отцу о невнимательности ребенка на уроках, пишет с помарками, решает с глупыми ошибками...или сонный очень - значит в телефоне в игрушки играл допоздна. Разговаривали в другой комнате за дверью (и я считаю что так правильно), ну это не в первый раз....но... уж не знаю о чем они говорили, услышала такую фразу - уеду к маме жить!!! Ну папа взбесился и сказал ему, что если сын так хочет, то прямо сейчас может вещи собирать! Ребенок заревел, а папа вышел злющий, но было видно, что он и сам страдает от таких воспитательных бесед. И я ничего не стала спрашивать.  Потом конечно он немного остыл и еще заходил к сыну и конечно они помирились к вечеру.

Я все это время сидела тихонько и не лезла... и не знаю.. вроде прав папа, что так ответил сыну и закричал.... с другой стороны ему ведь всего 9 лет!"

Быть родителями всегда трудно, и папа понял, что он был не прав, и сын тоже понял, поэтому помирились. Думаю Вы поступили верно, что не вмешались в эту ситуацию.

"И еще  - папа меня обнимет при ребенке после таких бесед, а мне неловко перед ребенком, чувствую себя как будто виноватой и потом стараюсь сама приобнять или погладить ребенка, спросить что-нибудь, как бы разрядить обстановку. Ловлю себя на мысли, что это из-за меня папа стал строже и ребенок чуть меньше получает от него любви, ну, как бы не меньше, а любовь и внимание достается не только сыну, что он теперь у папы не один...

Вот как-то так!...."

А в чем именно Вы виноваты, что папа Вас обнимает после таких бесед?

Ребенок как то показывает, что ему не хватает любви папы с тех пор как Вы появились в их жизни?

Гость Кристина Сергеевна
Опубликовано

Здравствуйте, Наталья.

Ребенок не показывает, что ему не хватает внимания, просто я думаю, что любому человеку не понравится, когда его отчитали, а другого в то же время гладят по головке, а ребенок острее все воспринимает. Поэтому мне не комфортно в таких ситуациях.

И теперь еще одна проблема...

Каникулы ребенок проводит с матерью, это хорошо конечно... После этих каникул мать названивала отцу целый день с истериками - отдайте мне сына, зачем он вам у вас своя жизнь, ты им не занимаешься, ребенок устает от тренировок, отпуск с сыном не проводишь, со мной ему будет лучше, я буду им заниматься, водить на секции, а-то он бедный на автобусе ездит, вы будете сами детей рожать и сын уйдет на второй план, и вообще раньше сын был с отцом только потому, что жалел его, что отец остался один и всегда плачет, возвращаясь домой.... и т.д и т.п.  и вообще, если миром не отдаст пойдет в суд...

Я и ее могу понять - она же боится за сына и, надеюсь, желает только ЕМУ лучшего. В чем-то она конечно права, отец все же не мать... Но ведь и мать не отец. Раз так случилось и сын с отцом стОит ли его дергать, он и так между двух огней. И конечно каждый из них будет считать, что сможет лучше воспитать сына. Но ведь и там и там есть есть что-то хорошее.... Как быть??!!

Отец на нервах, да и я тоже....

Отец понимает, что может и правда в другом городе больше перспектив и вдруг сыну там будет лучше и мать будет заниматься с ним больше, т.к. она сидит дома, а он работает и конечно меньше времени уделяет сыну и перед сном сказки не читает и нежничает конечно меньше чем мама, уроки с ним не делает...

Но... он очень любит сына и тоже желает ему добра и очень старается... Ребенок сам делает уроки и учится хорошо, а если что-то не получается или есть вопросы, папа конечно помогает и объясняет. Если бы ребенок очень уставал, то наверно было бы заметно, был бы угнетен, замкнут.... ну хоть как-то..Он очень любит к бабушке в деревню ездить на выходные, у него тут друзья. А что ребенок из жалости с папой... по-моему вообще бред! Дети не актеры ведь и не свойственно им притворяться, тем более не один год, он и когда к маме едет не хочет с папой расставаться и плачет.

У мамы преимущество в том, что папа сейчас - это повседневность, это не только радость, но и воспитательные меры, и запреты и лечение болячек и др. проблемы, а мама - это только радость, это праздник и доброта, и ласка, и вседозволенность, и подарки...

Иногда мне кажется, что ребенок скрывает свои истинные чувства, но только потому, что сам не может понять где ему лучше и с кем, потому что и с мамой хорошо и с папой и боится кого-то из них обидеть и что его бросят совсем.

Я конечно считаю, что здесь ребенку лучше и не нужно травмировать и дергать его, только если он сам захочет с мамой жить, только как это узнать не доводя до крайностей?

И боюсь, что начнется соревнование у мамы - я лучше папы. О чем она говорит с сыном и о чем спрашивает не известно. Как вообще они общаются, говорит ли ему что-то о моем присутствии и ЧТО говорит?! 

Ребенок вообще не откровенничает на эту тему. Спросим его что и как на каникулах... - все хорошо.

То ли он с папой не привык откровенничать, то ли что...

Как мне "втереться" в такое доверие к ребенку, чтоб знать что его беспокоит и чего боится, что хочет... Как научить ребенка говорить правду о своих чувствах ..

Голова крУгом...

Гость Кристина Сергеевна
Опубликовано

*** Как мне "втереться" в такое доверие к ребенку, чтоб знать что его беспокоит и чего боится, что хочет... А скорее даже чем и как способствовать ребенку говорить правду о своих чувствах, самостоятельно принимать решения и высказывать СВОЁ мнение о себе, о том каким он видит отношение к себе с каждой из сторон и говорить о том, что по его мнению не справедливо или не правильно, чем возмущен, и что радует и с чем согласен... Хочу знать, что он чувствует каждый день, не хочу, чтоб он был один на один со своими мыслями.... 

Или я всё утрирую???

Голова крУгом...

• Психологи
Опубликовано

Ребенок не показывает, что ему не хватает внимания, просто я думаю, что любому человеку не понравится, когда его отчитали, а другого в то же время гладят по головке, а ребенок острее все воспринимает. Поэтому мне не комфортно в таких ситуациях.

Когда папа ребенка это едлает, он делает это все демонстративно: сначало его отругает,а  потом как противовес гладит Вас по голове? Он пытается показать, что ребенок в этот момент плохой, а Вы хорошая?

Я и ее могу понять - она же боится за сына и, надеюсь, желает только ЕМУ лучшего. В чем-то она конечно права, отец все же не мать... Но ведь и мать не отец. Раз так случилось и сын с отцом стОит ли его дергать, он и так между двух огней. И конечно каждый из них будет считать, что сможет лучше воспитать сына. Но ведь и там и там есть есть что-то хорошее.... Как быть??!!

Эта проблема между отцом и матерью, и Вам хорошо бы в нее не в мешиваться, просто поддержвать любое решение своего мужчины.

Оптимальный вариант, когда родители по мирному с собой договариваются как будут воспитывать ребенка, где и сколько он будет жить, и конечно не "рвут" его между собой на части. Конечно, для ребенка и мама, и папа важны и любимы и ему сложно выбирать, да редко когда хочется выбирать. И он рад, когда родители не ругаются.

Часто в родителях играет родительский эгоизм, чем настоящая забота о ребенке. Конечно, каждый из родителей любит сына, но в тоже самое время, он в первую очерель думает о себе, отсюда и желание, чтобы ребенко жил с папой или мамой, потому что так хорошо папе или маме в первую очередь. И конечно, они каждый со своей стороны пытаются заботиться о своем ребенке.

А ребенок сам с кем хочет быть?

потому, что сам не может понять где ему лучше и с кем, потому что и с мамой хорошо и с папой и боится кого-то из них обидеть и что его бросят совсем.

Тогда ребенку очнеь повезло с родителями :)

Отец на нервах, да и я тоже....

Почему Вы на нервах?

Как вообще они общаются, говорит ли ему что-то о моем присутствии и ЧТО говорит?!

А чем Вам волнует, говорит ли о Вас ребенок своей маме? И какая Вам разница что имнено он говорит?

Как мне "втереться" в такое доверие к ребенку, чтоб знать что его беспокоит и чего боится, что хочет... Как научить ребенка говорить правду о своих чувствах ..
Голова крУгом...

1. "Втереться" в доверие - дети доверяют тем, от кого чувствуют любовь, доброжелательность, искренность. :)

2. А почему ребенок вообще должен кому-то рассказывать о своих чувствах? Или ему нельзя иметь личное пространство?

3. И почему Вам так важно знать, чт он думает и чувствуете? Хотите что с этим знанением сделать?

высказывать СВОЁ мнение о себе, о том каким он видит отношение к себе с каждой из сторон и говорить о том, что по его мнению не справедливо или не правильно, чем возмущен, и что радует и с чем согласен.

Это делается в общении. Задаете вопросы, объясняете, что хотите и зачем это нужно, чем это так важно для него саомго и для ВАс. Спрашивать как у него прошел день? Спрашивать про его друзей. Про его инетерсы и т.д. обо всем, что важно самому ребенку. Постепенно он откроется. И конечно, личный пример. Дети всему учатся на примере значимых взрослых.

Всё вы знать все равно не будете :) Есть всегда что-то личное, что не рассказывают другим вообще или не рассказывают взрослым :)

Голова крУгом...

От чего?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...